
Научный семинар ЦКЕМИ "Политика иностранных государств в Афганистане в области содействия международному развитию после вывода войск коалиции"
Факультет мировой экономики и мировой политики и Центр комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ приглашают всех желающих принять участие 17 февраля 2022 года с 17:00 по московскому времени в гуманитарном онлайн-семинаре «Политика иностранных государств в Афганистане в области содействия международному развитию после вывода войск коалиции».
Участники семинара обсудят специфику деятельности иностранных государств в области содействия международному развитию (СМР) в Афганистане, выявит наиболее активных акторов в данной сфере, обозначат эффективные инструменты и практики в области СМР, реализуемые в Афганистане, а также проанализируют деятельность ведущих игроков по данному направлению в сравнительной перспективе.В рамках семинара будут обсуждаться следующие вопросы:
-Гуманитарная ситуация в Афганистане: тенденции и перспективы
-Кто сегодня является основными акторами в области содействия международному развитию в Афганистане? Каково соотношение вовлеченности основных акторов в данном регионе и как оно изменилось после вывода войск коалиции из Афганистана?
-Какие можно выделить успешные практики, реализованные и/или реализуемые в области СМР в Афганистане?
-Взаимосвязь между гуманитарными действиями, действиями в области развития и мира в Афганистане в настоящее время.

А. С. Пятачкова дала комментарий Bloomberg о предстоящей встрече В. В. Путина и Си Цзиньпина (03.02.2022)
Заместитель заведующего Азиатско-тихоокеанским сектором А. С. Пятачкова прокомментировала в Bloombergсостояние российско-китайских отношений накануне встречи президента РФ В. В. Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Ключевые тезисы:
-Сотрудничество Москвы и Пекина представляет стратегическую проблему для администрации Джо Байдена;
-Обострение отношений с Западом побуждает Россию ускорить сотрудничество с Китаем, особенно в технологической сфере, подверженной санкционному давлению;
-Слишком большой упор на экономические отношения с Китаем может провоцировать риск низведения России до статуса поставщика энергии и сырья для гораздо более сильного партнера;
-Дисбаланс экономической мощи может стать причиной трудностей в двухсторонних отношениях, если Китай откажется воспринимать Россию в качестве партнера с особым статусом и попытается оказать на неё давление.

Д. В. Суслов прокомментировал решение США о переброске войск в Европу (03.02.2022)
Заместитель директора ЦКЕМИ Д. В. Суслов дал комментарий информационному агентству ТАСС по вопросу переброски дополнительного американского военного контингента в Европу. Ключевые тезисы:
-Такое решение является дестабилизирующим и может привести к военной провокации со стороны Украины;
-США с помощью этого демонстрируют нежелание идти на уступки России по гарантиям безопасности;
-Не исключено, что США могут принять решение о развертывании дополнительных сил в странах Балтии;
-США отправляют силы в превентивном порядке, хотя изначально заявляли о возможности отправки после нападения России на Украину;
-В краткосрочной перспективе риск военной эскалации между великими державами небольшой.

«Политика великих держав и украинский кризис» - новая статья научного руководителя ЦКЕМИ Т. В. Бордачева
Научный руководитель ЦКЕМИ Т. В. Бордачев написал статью для Международного дискуссионного клуба «Валдай» о нынешнем противостоянии России и США. Ключевые тезисы:
-Сложилась классическая революционная ситуация: Россия, будучи одной из великих держав, не может больше мириться с установившимся международным порядком, ограничивающим её интересы;
-Российские требования обращены одновременно к субстантивной и процедурной сторонам всего комплекса её отношений с Западом;
-Полный разрыв отношений неприемлем с точки зрения основных целей развития держав;
-Значительные возможности для имитации войны предоставляет информационное пространство.

Д. В. Суслов дал комментарий ТАСС о причинах нагнетания США украинского кризиса (01.02.2022)
Заместитель директора ЦКЕМИ Д. В. Суслов в комментарии информационному агентству ТАСС обозначил основные особенности нынешней риторики США по вопросу Украины. Ключевые тезисы:
-Американская сторона намеренно поддерживает нарратив угрозы России в отношении Украины для делегитимизации российской позиции по вопросу гарантий безопасности;
-С помощью такого нарратива США пытаются присвоить себе роль «спасателя Украины»;
-Еще одна цель нагнетания угрозы – принуждение украинской стороны к выполнению Минских договоренностей;
-США не пойдут на распыление сил для разжигания конфликта в других точках.

Д. В. Суслов принял участие в дискуссии Чатем-Хаус по вопросам европейской безопасности и конфронтации на украинской границе (31.01.2022)
Заместитель директора ЦКЕМИ Д.В. Суслов принял участие в дискуссии Королевского института международных отношений о нынешнем кризисе и будущем европейской архитектуры безопасности. В дискуссии также приняли участие министр иностранных дел Украины Павло Климкин; заместитель помощника министра обороны по России/Украине/Евразии (2012–2015) д-р Эвилен Фаркас. Модератором дискуссии выступил посол Великобритании в России (2000–2004) сэр Роберт Лайн. Ключевые тезисы:
-Основной целью концентрации российских войск на границе Украины является создание напряженности для достижения жесткой переговорной позиции в отношениях с Западом;
-Нынешний кризис спровоцирован исключением России из НАТО-центричного процесса принятия решений по вопросам безопасности в Европе, такая ситуация создает угрозы для безопасности России;
-Россия начала занимать более активную позицию после невыполнения украинской стороной Минских соглашений и интенсификации военного сотрудничества Украины с НАТО;
-Действия России уже позволили достичь определённых результатов: впервые с 1990-ых годов страны Запад готовы разговаривать с Россией о фундаментальных вопросах безопасности в Европе;
-Особенностью момента является поддержка Китаем политики России в Европе.

«Антимонопольное регулирование в КНР» - очередной доклад в аналитической серии ЦКЕМИ, посвященной актуальным вопросам развития Китая
Представляем новый мониторинг «Антимонопольное регулирование в КНР» в серии аналитических материалов ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, посвященных актуальным вопросам развития Китая. Руководитель проекта – В.Б. Кашин, директор ЦКЕМИ, заведующий сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Мониторинг написан в соавторстве с А.С. Пятачковой, академическим руководителем ОП «Международные отношения» и заместителем заведующего сектором Азиатско-Тихоокеанских исследований ЦКЕМИ, а также со стажерами-исследователями ЦКЕМИ: В.А. Смирновой, Г.В. Абзианидзе, Н.А. Поташевым и А.Д. Яньковой.
Аналитическая записка посвящена становлению антимонопольного законодательства КНР: вопросам монополизации рынка технологическими гигантами и усиления регулирования в области платформенной экономики.

Д. В. Суслов дал комментарий ТВЦ о роли Украины в противостоянии России и США (28.01.2022)
Заместитель директора ЦКЕМИ Д. В. Суслов выступил в программе «События. 25-й час» на телеканале ТВЦ, где охарактеризовал действия США в отношении России и Украины. Основные тезисы:
-Украина является инструментом американской политики по сдерживанию России;
-У США нет непосредственной заинтересованности в Украине вне контекста противостояния с Россией;
-Сценарий полномасштабной войны между Россией и Украиной для США нежелателен, но приемлем;
-Нынешняя конфронтация между Россией и США канализируется в информационной сфере и не выплескивается в военное столкновение;
-Нынешний конфликт в информационном пространстве используется администрацией Байдена для повышения своего рейтинга перед промежуточными выборами в Конгресс США.

Комментарий Д. В. Суслова для Коммерсантъ по вопросу санкций Великобритании (31.01.2022)
Заместитель директора ЦКЕМИ Д. В. Суслова прокомментировал новые возможные санкции Великобритании в отношении России по поводу кризиса на украинской границе. Основные тезисы:
-Новые санкционные ограничения в отношении российских олигархов могут привести к усилению национального характера российского бизнеса и к ослаблению компрадорских элит;
-Внутри Соединенного Королевства назрел политический кризис, поэтому элита страны стремится переключить фокус внимания на внешнюю политику, Украина выступает удобным предлогом для этого;
-Угрозы Великобритании являются попыткой найти новое место в международной системе после «Брексита», а также подчеркнуть близость с США.

Примет ли Россия от НАТО «основополагающий акт 2.0»? Интервью Д. В. Суслова для Фонда Горчакова (28.12.2022)
Заместитель директора ЦКЕМИ Дмитрий Суслов проанализировал состояние отношений России и НАТО и траекторию их развития в интервью для Фонда Горчакова. Основные тезисы:
-Принятие Россией условий «основополагающего акта 2.0» значительно упростит дальнейшее расширение НАТО, что будет большой ошибкой.
-Несмотря на многочисленные «громкие» заявления, ожидать масштабного наращивания военного присутствия США в Европе не стоит, так как в приоритете у Вашингтона противостояние с Китаем.
-Противостояние между США и значительно влияет на американскую глобальную систему союзов, в то время как сохранение российско-западной конфронтации обеспечивает смысл существования НАТО.
-Сценарий военного конфликта маловероятен, однако до разрешения всех противоречий напряжение будет нарастать.