• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: А.Б. Лихачева о климате и политике для программы «Между тем» на канале «Звезда» (06.05.2021)

А.Б. Лихачева о климате и политике для программы «Между тем» на канале «Звезда» (06.05.2021)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, приняла участие в программе для телеканала «Звезда», в которой прокомментировала влияние климатических изменений на мировую экономику и мировую политику.
Ключевые идеи:   
- Мировая политика становится более подверженной климатическим изменениям, что не всегда имеет положительную динамику.
- Глобальное потепление несет за собой негативные последствия для всего человечества.
- Артика – «главная мировая лаборатория изменения климата», регион предельной важности для России.
- Для России одними из главных исследований на сегодняшний день являются исследования собственного климата, урегулирование климатической политики внутри страны.

Иллюстрация к новости: Сессия АМНК "New Structural Factors in the Development of European Integration" (29.04.21)

Сессия АМНК "New Structural Factors in the Development of European Integration" (29.04.21)

27 апреля в рамках XXII Апрельской международной конференции состоялась II часть сессии «Актуальные проблемы международных и региональных исследований» под председательством Х.-Й. Шпангера (НИУ ВШЭ).
С докладами выступили Т. Романова (СПбГУ), Ф. Боссайт (Университет Гента), Н. Б. Кондратьева (Институт Европы РАН), К. Энтин (Суд Евразийского экономического союза), Ю. Белоус (НИУ ВШЭ).

Иллюстрация к новости: "Откуда берутся списки недружественных государств" - статья Т.В. Бордачёва на портале "VTimes" (28.04.21)

"Откуда берутся списки недружественных государств" - статья Т.В. Бордачёва на портале "VTimes" (28.04.21)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в статье на портале VTimes рассуждает о современном состоянии международной политики, а также анализирует взаимоотношения России с другими странами. 
Ключевые идеи: 
- Формализация содержания отношений России с другими странами ознаменует начало нового этапа национальной внешней политики, одновременно отображая общее состояние дел в мире.
- Современное состояние международной политики характеризуется стремлением государств увеличить возможности воздействия друг на друга при помощи единственного эффективного регулятора - силы.
- Статус недружественного государства и сопутствующие ограничения могут стать существенными при выстраивании отношений с мелкими партнерами, регулируя их заявления и действия в отношении политики Москвы.

Иллюстрация к новости: Л.М. Сокольщик о 100 днях президентства Дж. Байдена для Газета.Ru и "Известия"

Л.М. Сокольщик о 100 днях президентства Дж. Байдена для Газета.Ru и "Известия"

Л.М. Сокольщик, научный сотрудник ЦКЕМИ, дал  развернутый комментарий Газете.RU о результатах первых ста дней президентства Дж. Байдена в сравнении с эпохой Д. Трампа и подготовил статью для газеты "Известия" о ключевых тенденциях и трансформациях во внешней и внутренней политике США при новой администрации.
Ключевые идеи:
- Над Дж. Байденом довлеет наследие Д. Трампа, пересмотревшему внешнеполитическую парадигму США, а также трансформация мировой системы и усиление незападных игроков
- Усиление идеологии и роли ценностей – еще одно отличие внешней политики Дж. Байдена от эпохи Д. Трампа. 
- Нарастание экономического неравенство стало еще одним признаком глубоких дисбалансов американской и шире — западной — модели развития. 
- Во внешней политике перед демократической администрацией стоят задачи преодоления кризиса американской идентичности и адаптации США к изменившимся международным реалиям

Иллюстрация к новости: Сессия АМНК "Актуальные проблемы международных и региональных исследований – II" (27.04.21)

Сессия АМНК "Актуальные проблемы международных и региональных исследований – II" (27.04.21)

27 апреля в рамках XXII Апрельской международной конференции состоялась II часть сессии «Актуальные проблемы международных и региональных исследований» под председательством Г.И. Кутырева.
С докладами выступили А. Н. Шилина (НИУ ВШЭ), З. В. Силаева (КФУ), Р. С. Савинов (НИУ ВШЭ), Л. Н. Кулябина (ДА МИД РФ), Д. А. Бобров (Монгольский государственный университет), L. Nicolosi (EWEI), E. Neri (Independent Researcher), E. Ubiali (UNIMIB). В роли дискуссанта приняла участие Д. А. Чупина (ИЭ УрО РАН).  

Иллюстрация к новости: Сессия АМНК "The Impact of Sino-US Decoupling on the Global and Regional Processes" (28.04.21)

Сессия АМНК "The Impact of Sino-US Decoupling on the Global and Regional Processes" (28.04.21)

28 апреля в рамках XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошла сессия под названием “The Impact of Sino-US Decoupling on the Global and Regional Processes”.
Были представлены доклады от А. Пятачковой (НИУ ВШЭ), А. Королева (University of New South Wales, Sydney) и О.Ремыги (Бизнес-школа Сколково).  В качестве председателя выступил В. Б. Кашин (НИУ ВШЭ).

Иллюстрация к новости: «Закат Америки: спасет ли США стратегия Байдена?» - статья Л.М. Сокольщика для РСМД (28.04.21)

«Закат Америки: спасет ли США стратегия Байдена?» - статья Л.М. Сокольщика для РСМД (28.04.21)

Научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик подготовил статью «Закат Америки: спасет ли США стратегия Байдена?» для Российского совета по международным делам.
Основные выводы статьи:
- Сложно осуществимым представляется восстановление былого значения либерального мирового порядка, особенно с учетом тенденций на фрагментацию и регионализацию мировой политики и экономики
- В рамках внутриполитической повестки план Дж. Байдена не предполагает кардинальных структурных экономических, глубоких социальных и политико-институциональных реформ, которые давно назрели 
- Антикризисный план новой администрации выглядит крайне амбициозно. Однако общая оценка объема заявленных преобразований и необходимых ресурсов, исходя из реальных политико-экономических возможностей, развития пандемии и нарастания конфронтационности в международных отношениях, заставляет усомниться в возможности полноценной реализации громких обещаний.
- Политика демократической администрации с опорой на весьма радикальные социал-либеральные подходы не будет способствовать гармонизации общественного согласия в США. 
- Трансформация миропорядка и ослабление позиций в нем США вкупе с системным внутриполитическим кризисом побуждают американцев к резким и агрессивным действиям на мировой арене, что было свойственно администрации Д. Трампа и характерно для нового хозяина Белого дома. В данном контексте США в ближайшие годы будут одним из основных источников дестабилизации мировой системы и обострения международных конфликтов

Иллюстрация к новости: Л.М. Сокольщик дал комментарий для Газеты.RU по теме дипломатических российско-американских отношений (20.04.21)

Л.М. Сокольщик дал комментарий для Газеты.RU по теме дипломатических российско-американских отношений (20.04.21)

Л.М. Сокольщик, научный сотрудник ЦКЕМИ, прокомментировал взаимный отзыв послов России и США для консультаций.
Основные тезисы:
- Российско-американские отношения находятся в низшей точке своего развития. И сейчас, если так можно сказать, достигнуто «очередное дно».
- Пауза – это возможность для поиска точек соприкосновения и консультаций.
- Даже несмотря на агрессивные выпады США в сторону России, включая риторику Байдена о Путине и последние санкции, Москва не отказалась от участия в саммите по климату, пусть и онлайн.

Иллюстрация к новости: Л.М. Сокольщик прокомментировал для РБК последнее обострение вокруг Донбасса (27.04.21)

Л.М. Сокольщик прокомментировал для РБК последнее обострение вокруг Донбасса (27.04.21)

Научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик прокомментировал для группы РБК последнее обострение ситуации вокруг Донбасса, заявления лидеров России и Украины по этому поводу. 
Основные тезисы комментариев:
- Ситуация обострилась во много из-за изменения международной среды и смены главы исполнительной власти в США. Дж. Байден намерен уделить более пристальное внимание укреплению интересов США в регионе, распространению демократии и либеральных ценностей. 
- Лидер Украины стремится сыграть на два фронта. С одной стороны, он, играть на противоречиях России и Запада, и угодить США для получения поддержки. С другой, игра на обострение – это типичная попытка переложить ответственность за провалы на внешние силы. 
- Рейтинг действующей украинской власти постепенно снижается, обостряется ситуация с пандемией коронавируса и ее социально-экономическими последствиями.
- Россия предприняла действия для предупреждения дальнейшей эскалации ситуации, красноречиво показывая, что она намерена последовательно отстаивать свой суверенитет и национальные интересы. 
- Повестка двусторонних отношений России и Украины достаточно узкая, но при благоприятном стечении обстоятельств лидеры двух стран могли бы обсудить ущемление прав русскоязычного населения и соотечественников в Украине, положение Русской православной церкви в этой стране, которая серьезно пострадала от политического обострения после 2014 года.

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий А.С. Пятачковой телеканалу CBC TV Azerbaijan (20.04.21)

Экспертный комментарий А.С. Пятачковой телеканалу CBC TV Azerbaijan (20.04.21)

20 апреля А.С. Пятачкова, заместитель заведующего Азиатско-Тихоокеанском сектором ЦКЕМИ, приняла участие в передаче телеканала CBC TV Azerbaijan, посвященный Боаоскому Азиатскому Форуму (18-21 апреля 2021 г.).
Ключевые идеи:
- на фоне глобальной рецессии во многих странах мира, в том числе в Азии, наблюдается рост военных расходов;
- форум в Боао – крупнейшее очное мероприятие с начала пандемии; характерно, что оно состоялось в КНР, что еще раз подчеркивает успешную политику многих азиатских по ликвидации последствий пандемии;
- в рамках мероприятия обсуждались ключевые вопросы региональной повестки, достижения и текущие проблемы азиатских стран;
- на форуме были подчеркнуты ключевые пункты китайской экономической дипломатии (приверженность международному сотрудничеству, дальнейшее продвижение ВРЭП и инициативы «Пояса и пути»)