• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий А.Б. Лихачевой об особенностях будущих санкций США против РФ для ИА "Regnum" (24.03.21)

Экспертный комментарий А.Б. Лихачевой об особенностях будущих санкций США против РФ для ИА "Regnum" (24.03.21)

А.Б. Лихачева, Директор ЦКЕМИ, дала экспертный комментарий ИА "Regnum" о будущих санкциях США против РФ.
Основные идеи:
- новые санкции США против РФ вряд ли будут способствовать успешному импортозамещению
- новые санкции вероятнее будут касаться финансового сектора, а не расширения санкционных списков

Иллюстрация к новости: Л.М. Сокольщик прокомментировал для РИА Новости пресс-конференцию Дж. Байдена

Л.М. Сокольщик прокомментировал для РИА Новости пресс-конференцию Дж. Байдена

Научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик прокомментировал для РИА Новости первую крупную пресс-конференцию президента США Джозефа Байдена и его выпады против России и КНР.  
Среди основных идей эксперта значатся: 
- На фоне системного кризиса внешней и внутренней политики усиливается идеологический фактор в политике США.
- Уже в предвыборной программе 2020 г. Байден четко заявил, что в мире разворачивается противостояние по линии "демократия - автократия", в котором США приложат все силы для защиты демократии от авторитаризма и популизма.
- Подобное же противопоставление используется для борьбы с внутренними оппонентами: трампизмом и его сторонниками - которые были названы "внутренними террористами" (после событий вокруг Капитолия).
- На первый план в критике оппонентов вновь выходят ценностные аргументы.
- В борьбе с Россией и Китаем США стремятся укрепить альянсы (в первую очередь с европейцами), что во многом будет осуществляться на почве идеологии и общих ценностей.

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий Д.В. Суслова по поводу роста насилия в отношении азиатской диаспоры США для «Газеты.Ru» (21.03.2021)

Экспертный комментарий Д.В. Суслова по поводу роста насилия в отношении азиатской диаспоры США для «Газеты.Ru» (21.03.2021)

Д.В.Суслов, заместитель директора ЦКЕМИ,дал экспертный комментарий для «Газеты.Ru» по поводу роста насилия в отношении азиатской диаспоры США
Ключевые идеи:
1. Пандемия лишь обострила антиазиатские настроения, которые возникли еще во время президентства Дональда Трампа и его антикитайской риторики;
2. Увеличению насилия в отношении лиц азиатского происхождения  также способствовало обострение внутреннего американского общественно-политического кризиса и расовых противоречий;
3. Череда протестов в поддержку афроамериканцев привела, с одной стороны, к радикализации консервативных белых, которых большинство, а с другой - к насилию в отношении наименее защищенной части американского сообщества-азиатов;
4. Возможно, выход США из экономического кризиса и улучшение социально-экономической ситуации смогут сгладить проблему
5. Фундаментально решить ее можно будет только путём исправления общей ситуации в американском сообществе.

Иллюстрация к новости: Большое интервью Д.В. Суслова о роли России на политической мировой арене, шансах и рисках во взаимоотношениях с ЕС и США в журнале «Ваши новости» (23.03.2021)

Большое интервью Д.В. Суслова о роли России на политической мировой арене, шансах и рисках во взаимоотношениях с ЕС и США в журнале «Ваши новости» (23.03.2021)

Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, дал большое интервью в журнале «Ваши новости», в которой представил свое видение о роли России на политической мировой арене, шансах и рисках во взаимоотношениях с ЕС и США.
Ключевые идеи:
- Необходимо корректировать политику в фундаментально меняющихся условиях, которые можно сегодня наблюдать.
- Российско-западные отношения носят конфронтационный характер и будут такими оставаться в ближайшей перспективе.
- Существует стремление ослабить Россию, ослабить ее внешнеполитическое влияние, подорвать экономическое развитие, ее внутриполитический режим и стабильность.
- Необходимо пошагово менять зависимость России от Запада: импортозамещение, дедолларизация, создание альтернативных платежных систем, меньшая зависимость от SWIFT, от доллара, от импорта западных технологий и прочее.
- Динамичный поворот на Восток в сторону Китая – полная противоположность отношений с европейскими странами.
- Вакцины от коронавируса стала не причиной, а дополнительным кейсом для обострения конкуренции с Западом.
- Последние несколько лет повысилась угроза непреднамеренной войны, непреднамеренного военного столкновения между Россией и Соединенными Штатами и странами НАТО.
- Для улучшения отношений Евросоюз и США должны начать воспринимать Россию как равноправного сильного игрока.

Иллюстрация к новости: «Опыты Франкенштейна» - статья В.В. Ермакова на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» (18.03.2021)

«Опыты Франкенштейна» - статья В.В. Ермакова на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» (18.03.2021)

В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, опубликовал на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» статью "Опыты Франкенштейна", представляя свое видение существующих проблем в европейской зеленой политике.
Ключевые идеи:
- Амбициозные цели Европы в достижении углеродной нейтральности к 2050 году не могут быть достигнуты только с помощью экономических инструментов («пряника»), так как требуют активного государственного вмешательства («кнута»).
- Трансграничный коррекционный углеродный механизм (CBAM) напоминает по своей сути протекционистский торговый тариф, в связи с чем ЕС настаивает, что цели данного тарифа исключительно благие, защищаясь от возможных исков по поводу нарушения правил ВТО.
- Климатическая повестка в Европе является лишь прикрытием и защитой интересов конкретных политических и промышленных групп, то есть не руководствуется лишь заботой о климате.
- Россия после распада СССР и снижения доли тяжелой промышленности в экономике резко сократила выбросы СО2, выполнив практически свои обязательства в рамках глобальных климатических соглашений, учитывая что Евросоюз начал бороться с выбросами лишь с середины 2000-х годов.
- В период с 2006 по 2019 годы количество выбросов СО2 в Евросоюзе уменьшилось на 22%, но это связано с закрытием многих грязных и неконкурентоспособных производств, а также с огромными вливаниями в ВИЭ, чем с успехами политики торговли выбросами.
- Для того, чтобы CBAM соответствовал правилам ВТО необходимо ликвидировать возможность «продажи индульгенций» собственным производителям, которые освобождаются от выплат за выбросы СО2.
- Плохо продуманная экономическая политика, основанная на идеологических догмах, может привести к политическим вызовам, как протесты «желтых жилетов» во Франции. 

Иллюстрация к новости: "Испытание свободой" - статья Т.В. Бордачева на портале международного дискуссионного клуба "Валдай" (22.03.21)

"Испытание свободой" - статья Т.В. Бордачева на портале международного дискуссионного клуба "Валдай" (22.03.21)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью, посвященную периоду становления стран - бывших членов СССР, формированию их субъектности на мировой арене, а также о влиянии западных государств.
Основные идеи:
- Тридцатилетний период самостоятельного развития стран, возникших после распада СССР, достаточен для оценивания результатов. На данный момент процесс взросления завершен, впереди - самостоятельное будущее.
- Зависимость Латвии, Литвы и Эстонии от НАТО не позволяет воспринимать их вне контекста взаимодействия России с западными странами. В то же время Грузия, Белоруссия и Украина находятся в пограничном состоянии.
- Пример Армении, Грузии, Молдавии и Украины демонстрирует, что при помощи коллективных западных институтов можно добиться стабилизации лишь тех государств, что непосредственно становятся их частью.
- Способность стран - бывших членов СССР к построению независимой государственности в значительной степени была заложена еще в годы существования Союза. 
- Несмотря на укрепляющуюся независимость и обособленность от соседей, Россия и дальше будет чувствовать большую ответственность за поддержание мира и строго следить за отсутствием угроз для своих интересов в области безопасности.

Иллюстрация к новости: «России нужны не контрсанкции, а санкции» - статья Т.В. Бордачева в деловой газете «Взгляд» (19.03.2021)

«России нужны не контрсанкции, а санкции» - статья Т.В. Бордачева в деловой газете «Взгляд» (19.03.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал на сайте деловой газеты "Взгляд" статью "России нужны не контрсанкции, а санкции", представляя свое видение ответа России на санкционное давление со стороны США и Евросоюза.
Ключевые идеи:
- США и Евросоюз постоянно угрожают России новыми санкциями, однако к этим мероприятиям все уже начинают привыкать, а также они не несут никакой реальной угрозы.
- Оборонительная стратегия в ответ на санкции США и Евросоюза – это удел слабых и неуверенных в своих силах, так как такие страны надеются в ближайшем будущем вернуться к «хорошим» отношениям с Вашингтоном и Брюсселем, но только в их понимании этого слова, но этот путь не подходит ни для России, ни для Китая.
- Если Россия капитулирует перед санкционным давлением с Запада, то это будет означать ликвидацию государственности в политическом и территориальном смысле.
- Оборонительный подход в отношении западных санкций является логичным с точки зрения экономических игроков, потому что санкции вредят бизнесу, но он ошибочный, так как нет ни одного примера ослабления противника только через оборону.
- Встречные агрессивные меры России в ответ на санкции США и Евросоюза не смогут нанести им неприемлемого экономического ущерба, но отказ от таких действий может поставить страну в заведомо проигрышное положение.
- Либеральный мировой порядок в экономической сфере заменила жесткая силовая борьба держав, поэтому в этой борьбе пассивное поведение может означать, что держава заранее признала свое собственное поражение.

Иллюстрация к новости: Открыты вакансии ЦКЕМИ в рамках программы российских постдоков

Открыты вакансии ЦКЕМИ в рамках программы российских постдоков

ЦКЕМИ приглашает к участию в программе российских постдоков в рамках трех проектов:
1) Особенности и механизмы обеспечения внутриполитической стабильности и социально-экономического развития КНР
2) Технологический аспект разрыва (decoupling) США и Китая и последствия для мира
3) Развитие арктических и восточных регионов России в условиях трансформаций международной системы
Дедлайн подачи заявок - 15 мая

Иллюстрация к новости: Итоги экспертного семинара «Интеграционные объединения в борьбе с глобальной пандемией».

Итоги экспертного семинара «Интеграционные объединения в борьбе с глобальной пандемией».

18 марта 2021 г. на платформе Zoom состоялся экспертный онлайн-семинар «Интеграционные объединения в борьбе с глобальной пандемией». В семинаре приняли участие более 115 человек, экспертов и слушателей из США, Нидерланд, Великобритании, Казахстана, Бразилии, Филиппин, Вьетнама, Китая, России и ряда других стран, представители Евразийской экономической комиссии и профильных министерств, СМИ.В ходе мероприятия ведущие российские и зарубежные эксперты проанализировали опыт четырех региональных интеграционных объединений – ЕС, ЕАЭС, АСЕАН и МЕРКОСУР в противодействии пандемии COVID-19, оценили эффективность этих мер, влияние пандемии на стратегические аспекты интеграции, а также сделали прогноз относительно будущего развития объединений по завершении коронавируса.

Иллюстрация к новости: Приглашение к участию в Академии переговоров по контролю над вооружениями

Приглашение к участию в Академии переговоров по контролю над вооружениями

НИУ ВШЭ и Гарвардский университет совместно с другими партнерами начинают прием в Академию переговоров по контролю над вооружениями. Академия соберет заявки со всего мира, чтобы отобрать 16 лучших претендентов для участия в программе. Заявки принимаются до 2 мая.