
«Россия и Центральная Азия: между прагматизмом и геополитикой» - статья Т.В. Бордачева на сайте МДК «Валдай» (18.05.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай», в которой поделился своим мнением о будущих взаимоотношениях России с региональными государствами.
Ключевые идеи:
· Заинтересованность Москвы происходящим в Центральной Азии носит геополитический интерес.
· Центральная Азия не представляет для России вооруженной угрозы.
· Для плодотворного дальнейшего сотрудничества и России, и странам Центральной Азии следует чтить общее наследие и взять его за основу совместного развития.
· Для российской стороны вопрос «отмежевания от Центральной Азии» - весьма болезненный вопрос в первую очередь из-за общего географического пространства.
· Особое внимание России следует уделить внутренней стабильности стран Центральной Азии.
· В отличие от ряда других стран мира российская политика в отношении Центральной Азии имеет более стабильную основу.

"Китайская экономическая дипломатия в условиях многополярного расстройства" - новая статья А.С. Пятачковой на портале РСМД (12.05.21)
Заместитель заведующего Азиатско-тихоокеанским сектором ЦКЕМИ А.С. Пятачкова проанализировала особенности современной дипломатической стратегии Китая.
Ключевые идеи:
- Китай может сохранить свою роль локомотива мирового роста, однако в текущих условиях существует риск, что данное направление международного экономического сотрудничества не будет иметь альтернативы, что подразумевает рост влияния КНР.
- Китай только пробует себя в новом мировом статусе, продолжая продвигать ценность международного сотрудничества, внедрять региональные торговые соглашения, налаживать глобальные цепочки стоимости.
- Борьба Пекина с тезисом о китайской экспансии и угрозе реализуется в виде замены одной идеи на другую. Но пока не привела к желаемому результату.
- Несмотря на более эмоциональный и агрессивный характер нового китайского дипломатического языка, стратегия Китая давно оформилась и ведется последовательно, с учетом национальных интересов, последствий пандемии и поведения международных игроков.

Научный онлайн-семинар "Популистская волна" и внешняя политика ЕС - есть ли импульс?"
11 мая на базе Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) и факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялся научный онлайн-семинар "Популистская волна" и внешняя политика ЕС - есть ли импульс?".
В рамах научного онлайн-семинара научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований, доцент департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Александрович Шеин представил доклад, целью которого стало определение внешнеполитических ориентаций левых и правых популистов стран-участниц ЕС к внешней политике объединения. Проведенный анализ показал, что возможности транслировать программы и установки популистов во внешнеполитический курс ограничены борьбой за содержание политической повестки и давлением внешней среды.

«Россия должна стать арктическим научным донором»
Арктика становится ареной острого соперничества на международном уровне. Главная задача сегодня – предотвратить ее милитаризацию и усилить меры защиты региона от внешнего воздействия. Об этом говорили участники круглого стола «Арктическая политика России: международный аспект», который состоялся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Выступление А.А. Зайцева на конференции «Ломоносовские чтения-2021»
28 апреля 2021 г. А. А. Зайцев, зам. зав. сектора международно- экономических исследований ЦКЕМИ принял участие в конференции Московского университета «Ломоносовские чтения 2021». В рамках секции «Актуальные проблемы социально-экономического развития» Александр Андреевич представил доклад, выполненный совместно с д.э.н. Е.С. Котырло, на тему «Контрсанкции и динамика сельского хозяйства в регионах России: произошло ли ускорение?»

«Не холодная и не война» - статья Т.В. Бордачева на сайте МДК «Валдай» (7.05.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай», в которой поделился своим мнением о новой реальности в международных отношениях, а также об интуитивных ассоциациях с временами Холодной войны.
Ключевые идеи:
- Страны Запада вводят санкции против России и Китая, оставляя при этом возможность для диалога, но любой диалог может быть осуществим, если одна из сторон пойдет на уступки другой
- США и их провокационное поведение являются главными источниками нынешнего динамизма в международных отношениях, который объясняется тем, что сейчас происходит эрозия либерального мирового порядка
- Новую реальность нельзя отождествлять с эпохой Холодной войны, так как существующие различия между противоборствующими сторонами не носят в себе экзистенциональный характер, как это было в прошлом

А.Б. Лихачева о климате и политике для программы «Между тем» на канале «Звезда» (06.05.2021)
А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, приняла участие в программе для телеканала «Звезда», в которой прокомментировала влияние климатических изменений на мировую экономику и мировую политику.
Ключевые идеи:
- Мировая политика становится более подверженной климатическим изменениям, что не всегда имеет положительную динамику.
- Глобальное потепление несет за собой негативные последствия для всего человечества.
- Артика – «главная мировая лаборатория изменения климата», регион предельной важности для России.
- Для России одними из главных исследований на сегодняшний день являются исследования собственного климата, урегулирование климатической политики внутри страны.

Сессия АМНК "New Structural Factors in the Development of European Integration" (29.04.21)
27 апреля в рамках XXII Апрельской международной конференции состоялась II часть сессии «Актуальные проблемы международных и региональных исследований» под председательством Х.-Й. Шпангера (НИУ ВШЭ).
С докладами выступили Т. Романова (СПбГУ), Ф. Боссайт (Университет Гента), Н. Б. Кондратьева (Институт Европы РАН), К. Энтин (Суд Евразийского экономического союза), Ю. Белоус (НИУ ВШЭ).

"Откуда берутся списки недружественных государств" - статья Т.В. Бордачёва на портале "VTimes" (28.04.21)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в статье на портале VTimes рассуждает о современном состоянии международной политики, а также анализирует взаимоотношения России с другими странами.
Ключевые идеи:
- Формализация содержания отношений России с другими странами ознаменует начало нового этапа национальной внешней политики, одновременно отображая общее состояние дел в мире.
- Современное состояние международной политики характеризуется стремлением государств увеличить возможности воздействия друг на друга при помощи единственного эффективного регулятора - силы.
- Статус недружественного государства и сопутствующие ограничения могут стать существенными при выстраивании отношений с мелкими партнерами, регулируя их заявления и действия в отношении политики Москвы.

Л.М. Сокольщик о 100 днях президентства Дж. Байдена для Газета.Ru и "Известия"
Л.М. Сокольщик, научный сотрудник ЦКЕМИ, дал развернутый комментарий Газете.RU о результатах первых ста дней президентства Дж. Байдена в сравнении с эпохой Д. Трампа и подготовил статью для газеты "Известия" о ключевых тенденциях и трансформациях во внешней и внутренней политике США при новой администрации.
Ключевые идеи:
- Над Дж. Байденом довлеет наследие Д. Трампа, пересмотревшему внешнеполитическую парадигму США, а также трансформация мировой системы и усиление незападных игроков
- Усиление идеологии и роли ценностей – еще одно отличие внешней политики Дж. Байдена от эпохи Д. Трампа.
- Нарастание экономического неравенство стало еще одним признаком глубоких дисбалансов американской и шире — западной — модели развития.
- Во внешней политике перед демократической администрацией стоят задачи преодоления кризиса американской идентичности и адаптации США к изменившимся международным реалиям