• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научный семинар «Турция и ее соседство: концептуальные подходы и принципы отношений»

25 ноября на базе Факультета мировой экономики и мировой политики и Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ состоялся научный семинар с участием почетного профессора международных отношений Стамбульского университета Билги и бывшего президента Международной ассоциации политических наук (IPSA) в Турции Адиля Ильтера Турана. Модератором научного семинара выступил Федор Александрович Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай», научный руководитель образовательной программы «Международные отношения» и профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Научный семинар «Турция и ее соседство: концептуальные подходы и принципы отношений»

ЦКЕМИ НИУ ВШЭ

В своей вступительной речи Федор Александрович Лукьянов обозначил важность изучения внешней политики Турции и российско-турецких отношений на современном этапе. Также Ф. А. Лукьянов подчеркнул, что сегодня во внешнеполитическом курсе Турции и в российско-турецких отношениях прослеживаются признаки развития мировой политики через годы и десятилетия, поскольку международная система, существовавшая со второй половины XX в. до начала XXI в., сейчас стремительно меняется.

В рамках семинара профессор Ильтер Туран обозначил основные вехи развития российско-турецких отношений и эволюции турецкой политики на постсоветском пространстве, а также представил турецкое видение современных глобальных региональных тенденций, находящих отражение в развитии Центральной Азии и Южного Кавказа, а также Украины и Черноморского региона.

Профессор Ильтер Туран выдвинул ряд ключевых тезисов относительно внешней политики Турции на постсоветском пространстве на современном этапе:

  • Внешняя политика Турции в отношении тюркских стран Центральной Азии в 1990-е гг. столкнулась с проблемой недостаточного экспертно-аналитического понимания внутриполитических процессов в новообразованных государствах. В результате возникли завышенные и нереалистичные ожидания с турецкой стороны о том, что страны региона будут естественным образом «тянуться» к Турции как к ведущему тюркскому государству.
  • В настоящее время, хотя Турция и стремится к расширению сотрудничества с тюркскими государствами Центральной Азии, этому есть свои пределы. Например, одним из сдерживающих факторов является ограниченный экономический потенциал тюркских стран Центральной Азии. Но Турция надеется на расширение энергетического сотрудничества со странами Центральной Азии и развитие транспортной системы, связанной с китайской инициативой «Один пояс, один путь».
  • Отношения между Турцией и Россией на Южном Кавказе отличаются высокой степенью конкурентности по сравнению с этими же отношениями в Центральной Азии. Несмотря на существующие противоречия, связанные, например, с армяно-азербайджанским мирным урегулированием и вопросом «Зангезурского коридора», практика демонстрирует, что Турции и России удается успешно решать региональные проблемы.

Василий Борисович Кашин, директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ, доцент Факультета мировой экономики и мировой политики, выступивший в качестве участника дискуссии, подробно прокомментировал российское видение современной политики Турции на постсоветском пространстве. В. Б. Кашин отметил, что в России наблюдается недостаток информации об истинных целях турецкой политики на постсоветском пространстве.

Организаторы благодарят уважаемых докладчиков и всех участников дискуссии за содержательную и глубокую научную дискуссию.

Запись мероприятия доступна по ссылке

Аналитический меморандум