• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Совместная конференция Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления Академии социального управления и ЦКЕМИ «Проблемы и перспективы международного межрегионального и межмуниципального сотрудничества в современных условиях»

18 декабря 2023 года на факультете мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в очно-заочном формате состоялась совместная конференция Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления Академии социального управления (ЦИПТУС АСОУ) и Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ НИУ ВШЭ) «Проблемы и перспективы международного межрегионального и межмуниципального сотрудничества в современных условиях» посвящена выходу из печати одноименного специального научного доклада, совместно подготовленного рядом квалифицированных специалистов в области права и международных отношений.

Совместная конференция Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления Академии социального управления и ЦКЕМИ «Проблемы и перспективы международного межрегионального и межмуниципального сотрудничества в современных условиях»

freepik on Freepik


Конференцию открыл директор Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления, кандидат юридических наук, государственный советник юстиции Российской Федерации 1 класса Вадим Владимирович Балытников. Свое вступительное слово он посветил краткому изложению содержания материалов, вошедших в состав доклада.

Доктор политических наук, профессор Российской академии наук, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», заместитель директора Евразийского учебного института МГИМО-Университета МИД России Олега Николаевич Барабанова посвятил проблематике целей и ценностей международного межрегионального и межмуниципального сотрудничества на современном этапе.

Кандидат политических наук, директор Центра комплексных европейских и международных исследований Факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Василий Борисович Кашин подробно освещает тематику межрегионального и межмуниципального сотрудничество с Китайской Народной Республикой. Он аргументированно отстаивает точку зрения, согласно которой инициатива должна исходить из регионов и муниципалитетов, которые должны активно наращивать собственные компетенции в вопросах связей с Китаем, осуществлять поиск перспективных партнеров учитывая структуру и конкурентные преимущества собственной экономики. Федеральные же власти, по мнению В.Б. Кашина, в данном случае должны сосредотачиваться прежде всего на вопросах обеспечении регионов и муниципалитетов информацией по возможностям сотрудничества, а также в организационной и правовой поддержке выхода регионов и муниципалитетов на китайский рынок.

Кандидат исторических наук, руководитель Центра Индоокеанского региона Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова (ИМЭМО РАН) Алексей Владимирович Куприянов подробно рассматривает вопросы межрегионального и межмуниципального сотрудничество с Индией и другими странами Индоокеанского региона (в т.ч. Индонезией, Малайзией, ОАЭ и Южно-Африканской Республикой. Практически все регионы (и многие муниципалитеты) указанных стран имеют (как правило – каждый в своей сфере) значительный потенциал сотрудничества с Российской Федерацией, традиционно воспринимаемой в Индоокеанском региона в качестве братской страны.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права, юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова; ведущий научный сотрудник центра судебного права, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Никита Семенович Малютин посвятил свой материал теме межрегионального и межмуниципальное сотрудничество в социо-гуманитарной сфере со странами евразийского пространства. Соответствующая глава, посвященное сотрудничеству с соседями по историческому евразийскому месторазвитию нашей Родины – завершает текст рассматривавшегося в рамках указанной конференции доклада.

Программный директор Валдайского клуба, профессор РАН О.Н. Барабанов в своем выступлении затронул вопросы идейно-концептуальной базы международного межрегионального сотрудничества и возможностей использования его механизмов для преодоления существующей ситуации ценностного противостояния и попыток демонизации нашей страны. Отдельно им была отмечена необходимость всемерного расширения укрепления реальных побратимских связей (причем как между отдельными муниципальными образованиями, так и между субъектами Российской Федерации и регионами зарубежных стран. В завершение своего выступления О.Н. Барабанов констатировал необходимость всемерного развития государственной координации международного межрегионального сотрудничества (в том числе – разработки и принятия на федеральном уровне.

Директор ЦКЕМИ НИУ ВШЭ В.Б. Кашин в своем выступлении подробно осветили тему международного межрегионального и межмуниципального сотрудничества с Китаем. Подчеркнув лавинообразный рост интереса к сотрудничеству с Россией практически во всех провинциях Китая (ранее на взаимоотношения с Россией были преимущественного ориентированы власти граничащей с Дальневосточным федеральным округом китайской провинции Хэйлунцзян) докладчик особо отметил перспективы дальнейшего развития таких проектов межрегионального сотрудничества, как формат «Волга - Янцзы» (сотрудничество между регионами Приволжского федерального округа Российской Федерации и китайских регионов верхнего и среднего течения реки Янцзы), а также традиционное сотрудничество между дальневосточными регионами России и регионами Северо-Востока КНР. Применительно к условиям Москвы и Московской области была отмечена перспективность развития межрегионального сотрудничества на базе динамично развивающихся кооперационных связей по наиболее перспективным направлениям (таким как машиностроение, автомобилестроение, строительство, производство лекарств и изделий медицинского назначения, а также логистические услуги, имеющийся опыт развития которых в настоящее время успешно апробируется и масштабируется на территориях Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов, а в перспективе должен получить надлежащее развитие на территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов России). Был отмечен также поистине взрывной рост побратимских связей российских муниципальных образований и местных властей России и Китая. Для повышения конкретно-экономической наполненности таких связей, по мнению В.Б. Кашина, было бы целесообразно создать систему непрерывной подготовки и переподготовки квалифицированных кадров и оказания консультационно-методической помощи органам публичной власти российских муниципалитетов. Такая система может и должна создаваться силами органов государственной власти субъектов Российской Федерации с привлечение научно-практического потенциала федеральных и региональных научных центров. Разумеется, она должна включать в себя возможность проведения практически ориентированного консультирования представителей региональной власти и бизнеса.

В развернувшейся в рамках обсуждения доклада научной дискуссии ее участники выделили пять вытекающих из текста представленной научной работы блоков нормативно-практических предложений, а именно:

1. Создание в регионах координирующих органов (комиссий, комитетов, советов, штабов etc), которые направляли бы к единой цели работу в области международного социально-культурного (гуманитарного) сотрудничества как муниципалитетов и регионов, так и некоммерческих организаций.

2. Обновление ценностного наполнения межмуниципального побратимского движения в глобальном масштабе (в том числе – в парадигме усилий по развеиванию стереотипов что называется «лицом к лицу») – а также формирование движения «регионов-побратимов» в рамках БРИКС+, ШОС, ЕАЭС и других универсальных и региональных международных организаций.

3. Подготовка принципиальной новой системы рейтингов различных сторон жизнедеятельности регионов и муниципалитетов.

4. Значимость закрепления адекватных современным условиям положений о международном межрегиональном сотрудничестве в правовых документах стратегического планирования регионального и муниципального уровней.

5. Регулярное и системное проведение методических семинаров и иных консалтинговых мероприятий для руководителей и специалистов регионального и муниципального уровня, в рамках которых компетентные специалисты-практики могли бы обучать управленческие кадры практическим навыкам эффективного взаимовыгодного взаимодействия с представителями местных и региональных властей и сообществ конкретных зарубежных стран.

Говоря о необходимости выполнения поставленной Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным на Валдайском форуме 2023 г. задачи строительства нового мира, основанного на разделяемом всеми здравыми силами стремлении к справедливости, участники дискуссии обратили особое внимание на необходимость расширения на всех уровнях международного взаимодействия по линии «Север-Юг-Восток» (особенно в формате взаимодействия России, Индии и Китая). Отметив, что процесс урегулирования индо-пакистанского конфликта представляет собой действенный пример практического подхода к мирному решению проблем исходя из сложившихся территориальных политико-правовых реалий, некоторые из участвовавших в обсуждении сочли возможным со стороны России посредничество или оказание добрых услуг в сфере урегулирования пограничных споров между Индией и Китаем (тесно связанных со сферой не только межгосударственных, но и межрегиональных взаимоотношений). Такого рода действия способны воспрепятствовать ухищрениям враждебных сил, стремящихся столкнуть между собой две самые населенные страны мира.

В завершении дискуссии директор ЦИПТУС В.В. Балытников подробно изложил видение концептуальной парадигмы глокарегионализации как магистрального пути развития современных международных отношений между различными культурно-цивилизационными стратами и территориальными уровнями организации социальной (общественной, публичной) власти современного человечества. По его мнению, глобализация, своего рода антитезисом для которой стало понятие глокализации, согласно законом диалектики и синергетики неизбежно порождает синтез – глобальное сочетание не только микро-уровневого (локального), но и мезо-уровневого, регионального измерения международного сотрудничества. Такого рода синтезом и является понятие глокарегионализации, представляющее собой парафраз идеи равно справедливой (с точки зрения вовлеченности всех территориальных уровней) новой «мир(о)-системы».

 

 С специальным научным докладом можно ознакомиться по ссылке