• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

«Big Bounce: Russian gas amid market tightness» - опубликовано новое исследование В.В. Ермакова

На сайте Оксфордского института энергетических исследований опубликованы результаты исследования касательно российского экспорта газа под авторством В.В. Ермакова, эксперта ЦКЕМИ
Ключевые выводы:
- Добыча российского газа в 2021 году достигла пределов краткосрочных производственных мощностей в ответ на всплески спроса на внутреннем и  зарубежных рынках
- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт российского газа в 2021 году стабильно увеличивался, в основном за счет поставок в Турцию и Германию
- Этого оказалось недостаточно для удовлетворения растущего спроса на российский газ в Европе в третьем квартале, что способствовало скачку цен
- Конфигурация потоков российского газа меняется, отражая сдвиг в географии добычи российского газа

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий В.В. Ермакова для Bloomberg (21.09.2021)

Экспертный комментарий В.В. Ермакова для Bloomberg (21.09.2021)

В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, дал комментарий о поставках российского газа на европейский рынок информационному агентству «Bloomberg».
Ключевые идеи:
- Российские запасы газа не истощены и способны обеспечить объемы добычи, которая может удовлетворять гораздо больший общий спрос.
- Для того, чтобы добыть этот газ необходимы деньги, время и контрактные гарантии закупок.

Иллюстрация к новости: Материалы Круглого стола "Водная стратегия для водной державы" (29.09.2021)

Материалы Круглого стола "Водная стратегия для водной державы" (29.09.2021)

Вышел сборник докладов по материалам круглого стола «Водная стратегия для водной державы», организованного ЦКЕМИ и Фондом поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал».

Иллюстрация к новости: «Обижаться уже поздно» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (21.09.2021)

«Обижаться уже поздно» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (21.09.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье рассказывает, какие выводы Россия должна сделать из ссоры Франции с США и Австралией.
Ключевые идеи:
- Реакция Франции на отказ Австралии от контракта по постройке субмарин показала выдуманную реальность, в которой живет французская власть.
- Исходя из данной ситуации, Австралия и США продемонстрировали свое пренебрежение к ожиданиям других стран, а Франция свой субъективный взгляд на собственную стратегию.
- Россия в этой ситуации поняла окончательно с какими партнерами она имеет дело и может лишь пожалеть их.

Иллюстрация к новости: Сотрудники ЦКЕМИ приняли участие в подготовке доклада международного дискуссионного клуба «Валдай»

Сотрудники ЦКЕМИ приняли участие в подготовке доклада международного дискуссионного клуба «Валдай»

На сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай» был опубликован доклад «Железный каркас Евразии: достижения, проблемы и перспективы континентальной связанности», посвящённый нынешнему положению и перспективам развития логистических и торговых связей, расположенных как внутри Центральноазиатского региона, так и ведущих за его пределы.

Иллюстрация к новости: «США и «ловушка Наполеона»» - статья Т.В.Бордачева для журнала «Профиль» (16.09.2021)

«США и «ловушка Наполеона»» - статья Т.В.Бордачева для журнала «Профиль» (16.09.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал слова Байдена об отказе от переустройства других стран.
Ключевые идеи:
- Любая великая держава, проводящая политику экспансии своего влияния, может попасть в «ловушку Наполеона».
- Завершающая эпоха в переустройстве других государств для США означает отказ в распоряжении суверенитетом большинства стран мира.
- Военные возможности США теряют свое значение, так как мировая политика возвращается в состояние фактического разделения мира на зоны влияния.
- Фактор ядерного оружия не позволяет Москве и Пекину загнать США в рамки международного порядка. 

Иллюстрация к новости: «Гаванский синдром»: Камала Харрис пытается вернуть США в Юго-Восточную Азию» - статья А.С. Королева для Российского совета по международным делам (13.09.2021)

«Гаванский синдром»: Камала Харрис пытается вернуть США в Юго-Восточную Азию» - статья А.С. Королева для Российского совета по международным делам (13.09.2021)

В статье А.С. Королев, зам. заведующего Евразийским сектором ЦКЕМИ, анализирует политику США в Юго-Восточной Азии.
Ключевые идеи:
- Выбор Сингапура и Вьетнама для визита вице-президента обусловлен тем, что Сингапур – мощный финансово-интеллектуальный центр, а Ханой поддерживает жесткую политику в отношении КНР и оба государства выделены в категорию ключевых партнеров США вне альянса.
- Повестка визитов Камалы Харрис заключалась преимущественно в социально-экономических вопросах: пандемия, стихийные бедствия, цепочки добавленной стоимости, зелёная экономика.
- Странам АСЕАН выгодно соперничество США и КНР в регионе, однако существует опасность усиления односторонней зависимости отдельных членов объединения от одной из держав.
- Политика Байдена ставит в приоритет системное сдерживание КНР и вовлечение стран АСЕАН в американоцентричные структуры.

Иллюстрация к новости: «Нужно ли России признавать талибов?» - статья Т. В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (08.09.2021)

«Нужно ли России признавать талибов?» - статья Т. В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (08.09.2021)

Т. В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал необходимость признания Россией талибанского* правительства. 
Главные идеи:
- Участие посла РФ в Афганистане в церемонии вступления талибанского* правительства в свои права является начальным шагом к установлению формальных отношений, но не признанием данной власти легитимной;
- Уход США из Афганистана привел к геополитическому балансу в регионе без определенных действий со стороны РФ;
- Россия и Китай будут готовы признать власть талибов*, если это будет способствовать решению их основных геостратегических задач;
- Талибанскому* правительству необходимо легитимное признание со стороны мировых и региональных держав, так как среднее государство всегда нуждается в поддержке на случай военных конфликтов, а также должно являться членом мирового сообщества.

Иллюстрация к новости: «Осторожность и коалиции» - статья В.Б. Кашина для журнала «Россия в глобальной политике» (1.09.2021)

«Осторожность и коалиции» - статья В.Б. Кашина для журнала «Россия в глобальной политике» (1.09.2021)

В.Б. Кашин, зам. директора ЦКЕМИ, в своей статье рассуждает об отношении китайской политики в сторону «нового» Афганистана.
Ключевые моменты:
- Цель Пекина –  не допустить реализации силового сценария и устранить угрозы дипломатическим путем.
- КНР имеет определенные преимущества благодаря доверительным отношениям с пакистанской армией, но цена договоренностей с талибами пока неясна.
- В ходе переговоров, за три недели до падения Кабула, талибы заверили, что Афганистан не предпримет какие-либо действия против КНР.
- Китайская дипломатия на афганском направлении менее активна и наступательна, чем российская. 

Иллюстрация к новости: Лев Сокольщик дал комментарий по вопросу усиления оборонительного потенциала Европы

Лев Сокольщик дал комментарий по вопросу усиления оборонительного потенциала Европы

Научный сотрудник ЦКЕМИ Лев Сокольщик прокомментировал телеканалу CBC TV инициативу европейцев по усилению оборонительного потенциала и положение Европы после вывода войск США и союзников из Афганистана. 
Основные тезисы: 
- Несмотря на интенции по формированию относительно независимой военной и оборонительной политики ЕС, европейцам в ближайшем будущем вряд ли удастся обрести полноценную субъектность в военно-силовой сфере наряду с США, Россией и Китаем.
- Это связано как с характером политического процесса в ЕС, который требует консенсуса в решении вопросов, так и стремлением США консолидировать Запад в борьбе с нелиберальными режимами.
- Хотя американское лидерство в мире заметно ослабевает, Европа продолжит двигаться в фарватере американской внешней политики.
- Военный и технологический потенциал у отдельных европейских стран имеется, но реализовать консолидированную военно-оборонительную политику пока вряд ли удастся.
- Для европейцев полноценной альтернативы НАТО, который также переживает кризис, пока не проглядывается.