Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Л.М. Сокольщик дал комментарий для Газеты.ru
Лев Маркович прокомментировал для Газеты.ru последние тенденции в трансатлантических отношениях в контексте фактора России и Китая и осветил вопрос о том, как США будут выстраивать свою политику в отношении проекта "Северный поток-2" и немецких коллег.
!["Новая парадигма внешней политики США" - статья Д.В. Суслова на сайте МДК "Валдай" (17.11.21) Иллюстрация к новости: "Новая парадигма внешней политики США" - статья Д.В. Суслова на сайте МДК "Валдай" (17.11.21)](/data/2021/11/25/1448857740/324.jpg)
"Новая парадигма внешней политики США" - статья Д.В. Суслова на сайте МДК "Валдай" (17.11.21)
Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, описал новое направление развития внешней политики США, заострив внимание на исторической роли Байдена как последователя Трампа, но с более систематизированным подходом к реализации выбранной парадигмы.
Основные тезисы:
- Мы видим отказ от идеи универсализации америкоцентричного миропорядка
- Смена вектора развития внешней политики США на соперничество с глобальными соперниками - Китаем и Россией, что в последующем и стало новой парадигмой
- Внешнеполитический курс был изменен в пользу борьбы с транснациональными угрозами и сменой риторики в отношении европейских союзников на более благожелательную
- Основные силы США направлены на сдерживание Китая, консолидацию антикитайской коалиции, ослабление тенденции сближения Москвы и Пекина и конфронтацию с Россией
- США стремятся нарастить своё присутствие, круг партнёров и военно-политические обязательства в Азии
!["50 оттенков "серой зоны" - статья Т.В. Бордачева для журнала "Профиль" (18.11.21) Иллюстрация к новости: "50 оттенков "серой зоны" - статья Т.В. Бордачева для журнала "Профиль" (18.11.21)](/data/2021/11/21/1446602148/324.jpg)
"50 оттенков "серой зоны" - статья Т.В. Бордачева для журнала "Профиль" (18.11.21)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью, посвященную политике РФ по отношению к соседним странам на фоне обострения отношений Армении и Азербайджана.
Ключевые идеи:
- приграничные к РФ страны имеют массу признаков "серых зон" - территорий, принадлежность которых неочевидна, а будущее туманно.
- есть возможность остановить распространение "серой зоны" на Центральную Азию.
- причины данных трансформации: исчерпание запаса прочности после распада СССР и изменение международного порядка, где локомотивы глобализации (США и Китай) "идут своей дорогой"
![Участие Д.В. Суслова в дискуссии Центра национальных интересов (США) Иллюстрация к новости: Участие Д.В. Суслова в дискуссии Центра национальных интересов (США)](/data/2021/11/21/1446603470/3225.png)
Участие Д.В. Суслова в дискуссии Центра национальных интересов (США)
Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, принял участие в дискуссии Центра национальных интересов (США), посвященной американо-российскому измерению недавней эскалации напряженности вокруг Украины.
Ключевые идеи, озвученные на дискуссии:
1. Президент России Владимир Путин заявил о серьёзных намерениях в отношении «неразрешенного» украинского вопроса, подчеркнув, что запад ошибочно недооценивает российский интерес.
2. Западные эксперты считают угрозу довольно серьезной, однако, на их взгляд, в ближайшем будущем вооруженного конфликта не предвидится.
3. Несмотря на то, что США в этом конфликте очевидно выбрало сторону Украины, американские власти на данный момент не планируют принимать активное участие в разрешении спора, так как приоритеты сместились в сторону других, более насущных для Штатов вопросов.
4. Эксперты сходятся во мнении о том, что если конфликт между Россией и Украиной не разрешится в ближайшее время, то масштабы его будут гораздо больше, а последствия серьёзнее.
5. Российская сторона, по словам экспертов, хочет добиться нейтральных отношений с Украиной.
![Участие А.Б. Лихачевой в круглом столе по итогам саммита ООН по изменению климата (15.11.2021) Иллюстрация к новости: Участие А.Б. Лихачевой в круглом столе по итогам саммита ООН по изменению климата (15.11.2021)](/data/2021/11/17/1446452012/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202021-11-17%20%D0%B2%2016.54.53.png)
Участие А.Б. Лихачевой в круглом столе по итогам саммита ООН по изменению климата (15.11.2021)
А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, приняла участие в круглом столе по итогам саммита ООН по изменению климата, на котором был представлен доклад РСМД "Отношения России и Европейского союза в области защиты окружающей среды и борьбы с изменением климата".
![Комментарии Д.В. Суслова по итогам презентации доклада «Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России» Иллюстрация к новости: Комментарии Д.В. Суслова по итогам презентации доклада «Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России»](/data/2021/11/15/1442871364/1237.jpg)
Комментарии Д.В. Суслова по итогам презентации доклада «Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России»
Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, дал ряд комментариев в СМИ по презентованному ранее докладу «Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России».
Ключевые идеи комментариев:
- поворот в отношении Африки - самое важное изменение российской внешней политики за последние два года
- современная стратегия внешнеполитических отношений с Африкой разительно отличается от стратегии, которой придерживался Советский Союз
- на фоне продолжающейся конфронтации с Западом России необходимо развивать сотрудничество со странами, чей взгляд на основные проблемы международной политики нейтрален или совпадает с российским
Презентация доклада «Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России» в ТАСС
Доклад подготовлен факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках программы ситуационных анализов под эгидой МИД России
![Презентация доклада «Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России» в ТАСС Иллюстрация к новости: Презентация доклада «Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России» в ТАСС](/data/2021/11/12/1458134150/126.png)
Презентация доклада «Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России» в ТАСС
Доклад подготовлен авторским коллективом Центра изучения Африки и Центра комплексных европейских и международных исследований Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках программы ситуационных анализов под эгидой МИД России
!["Почему Россия и США не могут решить украинский вопрос" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд" (04.11.21) Иллюстрация к новости: "Почему Россия и США не могут решить украинский вопрос" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд" (04.11.21)](/data/2021/11/08/1457980472/126.jpg)
"Почему Россия и США не могут решить украинский вопрос" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд" (04.11.21)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, написал статью об украинском вопросе в отношениях России и стран Запада в контексте недавнего визита главы ЦРУ в Москву.
Ключевые идеи:
- украинский "рычаг" в структуре российско-американских отношений по-прежнему занимает значимое место
- Москва и Вашингтон сейчас не заинтересованы в военном решении украинской проблемы
- политика, которую проводит украинская власть, является самоубийственной, и это наиболее убедительный аргумент в пользу того, что государства там не существует
- Любая сделка по Украине между Москвой и Вашингтоном будет иметь смысл только в качестве промежуточного дипломатического урегулирования.
![Международная Стратегическая сессия по проблематике водных ресурсов «Водная Дипломатия России в условиях глобальных трансформаций: Глобальное и Региональное измерение» (28.10.2021) Иллюстрация к новости: Международная Стратегическая сессия по проблематике водных ресурсов «Водная Дипломатия России в условиях глобальных трансформаций: Глобальное и Региональное измерение» (28.10.2021)](/data/2021/11/04/1455518140/sea-2755908_640.jpg)
Международная Стратегическая сессия по проблематике водных ресурсов «Водная Дипломатия России в условиях глобальных трансформаций: Глобальное и Региональное измерение» (28.10.2021)
28 октября в онлайн-формате прошла Международная Стратегическая сессия по проблематике водных ресурсов «Водная Дипломатия России в условиях глобальных трансформаций: Глобальное и Региональное измерение», организованная Департаментом зарубежного регионоведения и ЦКЕМИ НИУ ВШЭ при поддержке Ассоциации российских дипломатов, Geneva Water Hub (Женевского Водного Центра), Ассоциации озерных регионов и Российского экологического общества.