• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Иллюстрация к новости: Комментарий А.Б. Лихачевой о энергетическом кризисе и климатической повестке для программы "Международное обозрение" (29.10.2021)

Комментарий А.Б. Лихачевой о энергетическом кризисе и климатической повестке для программы "Международное обозрение" (29.10.2021)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, прокомментировала влияние энергетического кризиса на климатическую политику для программы «Международное обозрение» на телеканале Россия24. 

Ключевые идеи: 
- Энергетический кризис сильно повысил интерес к климатической тематике, сделав ее сиюминутной проблемой. 
- На данный момент главный вопрос - кто будет платить за зеленый переход. 
- На конференции в Глазго вопрос воды практически не упоминается, что свидетельствует о том, что для великих держав проблема воды не является международной.
- У России есть огромный потенциал действий в этой сфере, в частности, она могла бы предпринимать более активные дипломатические усилия на поле водной дипломатии.
- За последние несколько лет произошла климатическая революция, Россия запустила множество проектов для перехода к зелёной экономике. 

«Идеология на марше: как США выстраивают новую биполярность» - статья Л.М. Сокольщика для РСМД

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик подготовил аналитическую статью для Российского совета по международным делам (РСМД) о перспективах идеологического противостояния и новой биполярности. Автор выражает благодарность коллегам из РСМД за интерес к теме.

Иллюстрация к новости: Статья А.Б. Лихачевой о российских интересах на саммите в Глазго для Московского центра Карнеги (02.11.21)

Статья А.Б. Лихачевой о российских интересах на саммите в Глазго для Московского центра Карнеги (02.11.21)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, опубликовала статью на сайте Московского центра Карнеги, посвященную экологическому саммиту в Глазго и российским интересам на нем.
Ключевые идеи:
- Пандемия привела к смещению ответственности – приоритет сместился от «будущих поколений» и «нашего общего дома Земля» к границам национальных государств.
- В 2020–2021 годах в России произошла настоящая зеленая революция.
- Можно выделить три российских климатических принципа, которые делегация привезла для продвижения в Глазго: технологическая нейтральность, упор на поглощении выбросов, а не их сокращении, гармонизация международного учета и подходов по созданию рынка углеродных единиц

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий А.Б. Лихачевой о перспективах саммита в Глазго для CBC TV (02.11.21)

Экспертный комментарий А.Б. Лихачевой о перспективах саммита в Глазго для CBC TV (02.11.21)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, прокомментировала перспективы климатического саммита в Глазго.
Ключевые идеи:
- Пессимизм по поводу потенциала саммита Глазго вызван не провалом отдельных сюжетов римского саммита G-20, а общим контрастом между ожиданиями двухлетней давности и настоящим
- Пандемия "отрезвила" ряд национальных правительств на предмет их первостепенной ответственности
- Сегодня страны находятся на самом низком уровне договороспособности по взаимным обязательствам друг перед другом
- Большинство крупных игроков заявили о своих планах по достижению углеродной нейтральности, поэтому даже полный провал саммита в Глазго не будет означать застой начатых процессов.

Л.М. Сокольщик прокомментировал проблему принятия бюджета и госдолга США

19 октября доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Л.М. Сокольщик дал комментарий для телеканала CBC TV по проблеме бюджета и государственного долга США в контексте внутриполитического процесса.

Иллюстрация к новости: «Происхождение и вызовы консервативной стратегии» - статья Т.В. Бордачева для МДК «Валдай» (25.10.2021)

«Происхождение и вызовы консервативной стратегии» - статья Т.В. Бордачева для МДК «Валдай» (25.10.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью на тему консервативной внешней идеологии России по итогам XVII Ежегодного заседания Валдайского клуба.
Ключевые идеи:
- Россия – одна из двух сильнейших в военном отношении стан мира, провозглашающая консерватизм.
- Важнейший стимул Москвы – политика Запада, граничащая с  революционностью.
- Консервативная внешняя политика – это наиболее сложный вид стратегии для крупного государства. 
- Россия является слишком сложной по своему устройству для того, чтобы вести резкую внешнюю политику.

Иллюстрация к новости: «Американский сенатор захотел сэкономить на детях» - комментарии Льва Сокольщика для новостного интернет-портала «Газета.ru» (18.10.2021)

«Американский сенатор захотел сэкономить на детях» - комментарии Льва Сокольщика для новостного интернет-портала «Газета.ru» (18.10.2021)

Лев Сокольщик, научный сотрудник ЦКЕМИ, дал экспертный комментарий по причинам нежелания демократа Джо Манчина согласиться с утверждением нового бюджета. 
Главные идеи: 
- На данный момент в США наблюдается партийная поляризация и общественно-политическое противостояние, что ставит президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена в затрудненное положение;
- Демократическая партия США находится в состоянии глубокого раскола, центристские силы во главе с Байденом ослабевают.

Иллюстрация к новости: «Политолог оценил перспективы отношений России и НАТО» - комментарии Д. В. Суслова для «Известий» (22.10.2021)

«Политолог оценил перспективы отношений России и НАТО» - комментарии Д. В. Суслова для «Известий» (22.10.2021)

Д.В. Суслов, заместитель директора ЦКЕМИ, дал экспертный комментарий по перспективам улучшения отношений между НАТО и Россией. 
Главные идеи:
- На данный момент отсутствуют предпосылки к улучшению отношений между Россией и Североатлантическим альянсом;
- В ближайшем будущем НАТО продолжит проводить политику конфронтации в отношении РФ, что будет сопровождаться антироссийскими действиями, связанными, например, с вопросом сотрудничества по Грузии и Украине;
- Россия обеспокоена не только возможностью вступления Украины и Грузии в НАТО, но и потенциальным присутствием военного контингента на территории этих стран (даже без формального членства);
- Совет Россия-НАТО продолжит находиться в замороженном состоянии в ближайшее время. РФ готова к исключительно военному неполитизированному диалогу по вопросам «деконфликтинга». Североатлантический альянс на это идти не готов.

Л.М. Сокольщик принял участие в V Международной научной on-line конференции «Россия и Запад: актуальные вопросы социологии, политологии и международных отношений в эпоху глобализации»

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Л.М. Сокольщик выступил с докладом « Идеология и прагматизм во внешней политике США на российском направлении: кейс президентства Дж. Байдена» на  V Международной научной on-line конференции «Россия и Запад: актуальные вопросы социологии, политологии и международных отношений в эпоху глобализации», состоявшейся на базе Удмуртского государственного университета с 7 по 8 октября 2021 г.

Иллюстрация к новости: «Их нужно постоянно держать в «предбаннике» НАТО» - экспертный комментарий Д.В. Суслова для «Газета.ru» (19.10.2021)

«Их нужно постоянно держать в «предбаннике» НАТО» - экспертный комментарий Д.В. Суслова для «Газета.ru» (19.10.2021)

Д.В. Суслов, заместитель директора ЦКЕМИ, прокомментировал дежурное обещание главы Пентагона о членстве в НАТО Грузии и Украины.
Ключевые идеи:
- В данном контексте речь идет о риторике, которая не подтверждена военным и политическим содержанием.
- Тбилиси и Киев нужны Вашингтону только в качестве инструментов сдерживания поэтому их все время держат в «предбаннике» НАТО.
- США нужно также убедить своих европейских союзников в том, что они все еще следуют идеи защиты и поддержки стран Европы, включая Грузию и Украину.