• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Иллюстрация к новости: «Бойкот в мешке» – статья А.С. Пятачковой для журнала «Известия» (13.12.21)

«Бойкот в мешке» – статья А.С. Пятачковой для журнала «Известия» (13.12.21)

Заместитель заведующего Азиатско-тихоокеанским сектором ЦКЕМИ А.С. Пятачкова прокомментировала дипломатического протеста США и их союзников против Олимпиады в Пекине. 
Основные идеи:
 - Цели бойкота - сдерживание Китая, влияние на международный имидж КНР и решение внутриполитических задач в США. 
- Москва высказалась резко против использования спортивных состязаний для решения политических задач, однако США удалось получить поддержку своей позиции от Международного олимпийского комитета.
- В отношении США Китай в основном ограничивается политической риторикой
- Все чаще КНР задействует меры экономического принуждения, а именно вводит экстерриториальные санкции против Литвы

Иллюстрация к новости: Д.В. Суслов о главном отличии нынешней ситуации от Карибского кризиса (09.12.21)

Д.В. Суслов о главном отличии нынешней ситуации от Карибского кризиса (09.12.21)

Заместитель директора ЦКЕМИ Д.В. Суслов прокомментировал высказывания Замглавы МИД РФ Сергея Рябкова о возможном повторении Карибского кризиса.
Основные идеи:
- США не будет воевать с Россией ради Украины, а введут санкции, в этом главное отличие от Карибского кризиса;
- избежать войны между Россией и НАТО можно только путём договоров;
- взаимное уважение интересов возможно либо в случае реальной угрозы войны, либо в случае стремления к сотрудничеству, ничего из этого в российско-американских отношениях нет.

Иллюстрация к новости: «Прошу к столу» - статья Т.В. Бордачева в журнале «Профиль» (09.12.21)

«Прошу к столу» - статья Т.В. Бордачева в журнале «Профиль» (09.12.21)

Научный руководитель ЦКЕМИ, Т.В. Бордачев объяснил, почему следует относиться позитивно к будущим переговорам РФ с пятью членами НАТО.
Основные идеи:
- Вне зависимости от наличия серьезных результатов, потенциальный диалог между Россией и пятью ведущими державами Запада (США, Великобританией, Италией, Францией и Германией) повлияет на международный порядок в Европе и мировой баланс сил.
- США наконец признали право голоса России в вопросах расширения НАТО. Это полностью меняет стратегию отношения западной сверхдержавы к бывшему противнику.
- Если переговоры по НАТО увенчаются успехом, то страны Центральной и Восточной Европы получат шанс использовать пути развития, не связанные с противостоянием с РФ.
- Существующие противоречия между НАТО и Россией субъективны, а значит стороны могут договориться. Центральной темой переговоров станет определение границ воздействия США на территорию РФ.
- Причина того, что США пригласили Россию утвердить порядок в Европе – это вызванное усилением Китая изменение мирового баланса сил, который невозможно стабилизировать без участия России.

Иллюстрация к новости: «Отсутствие договоренностей между Путиным и Байденом грозит эскалацией на Украине» - интервью Д.В. Суслова от 7 декабря

«Отсутствие договоренностей между Путиным и Байденом грозит эскалацией на Украине» - интервью Д.В. Суслова от 7 декабря

Заместитель директора ЦКЕМИ Д.В. Суслов прокомментировал агентству ТАСС ход и итоги прошедших во вторник переговоров президентов РФ и США, затронувших «украинский вопрос».
Основные тезисы: 
- Главной целью разговора для России было обозначить неудовлетворенность нынешним состоянием дел на Украине и деятельностью НАТО - другие же темы на переговорах носили второстепенный характер
- Отсутствие конкретных договоренностей между двумя странами может привести к ухудшению их отношений.
- Изменение риторики Киева относительно выполнения минских соглашений и ограничение военной активности НАТО в Черном море могли бы послужить первым шагом на пути к компромиссу.
- Об итогах разговора между лидерами РФ и США можно будет судить в ближайшее время по динамике развитий событий на Украине и вокруг нее.

Иллюстрация к новости: «Юго-Восточная Азия занялась ребрендингом» - статья А.С. Королёва для «Независимой газеты» (06.12.21)

«Юго-Восточная Азия занялась ребрендингом» - статья А.С. Королёва для «Независимой газеты» (06.12.21)

Научный сотрудник ЦКЕМИ, А.С. Королёв оценил значимость новых договоренностей АСЕАН с КНР и Австралией для Юго-Восточной Азии и мира.
Основные идеи:
- Соглашение КНР и АСЕАН об особом статусе партнерства символично на фоне конкуренции КНР и США за доминирование в регионе
- Фактическое значение договоренностей не стоит переоценивать – экономическое сотрудничество Китая и АСЕАН уже достигло высокого уровня
- Соглашение не приведет к смягчению конфликта в Южно-Китайском море - принятый кодекс не сдержит амбиций Китая
- Аналогична ситуация с Австралией. Несмотря на свой особый статус партнера АСЕАН, Канберра все более активна в военно-политической сфере – страна вступила в оборонный альянс AUKUS, и члены АСЕАН не смогли ничего предпринять

Иллюстрация к новости: «Угрозы есть, а врагов нет: парадоксы управления современными кризисами»-статья А.Б. Лихачевой для журнала «Россия в глобальной политике» (06.12.21)

«Угрозы есть, а врагов нет: парадоксы управления современными кризисами»-статья А.Б. Лихачевой для журнала «Россия в глобальной политике» (06.12.21)

А.Б. Лихачева, декан ФМЭиМП, написала статью о том, как пандемия  вернула в мировую повестку дискуссию о разных подходах к управлению кризисами, проблемами и развитием.
 Основные идеи:  
- В условии глобального потрясения базовой реакцией правительств стало закрытие национальных границ
- Подрыв принципов институтов стал очевидным выбором в момент пандемийного кризиса на конференции в Глазго
- Несостоятельность модели глобализации 20 века приводит к необходимости выработки новых схем сотрудничества
- Сочетание растущего недовольства в разных государствах и объективных экономических вызовов приведет к более жёсткому регулированию национальных и мировых рынков
- Акцент будет сделан на отказ от приоритета глобальных общественных благ в пользу куда более приземленной версии – доступа к тем или иным внешнеполитическим или внешнеэкономическим актива

Иллюстрация к новости: Антикризисная политика в региональных интеграционных объединениях: оценка координированности действий в пандемию COVID-19 – новый мониторинг аналитической серии ЦКЕМИ

Антикризисная политика в региональных интеграционных объединениях: оценка координированности действий в пандемию COVID-19 – новый мониторинг аналитической серии ЦКЕМИ

Представляем  новый мониторинг "Антикризисная политика в региональных интеграционных объединениях: оценка координированности действий в пандемию COVID-19"  в серии аналитических материалов ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, посвященных актуальным вопросам борьбы с пандемией COVID-19.
Руководитель проекта – А.А. Зайцев, к.э.н., доцент, заместитель заведующего сектора международно-экономических исследований, Центр Комплексных Европейских и международных исследований НИУ ВШЭ. Работа сделана в соавторстве с А.С. Рыкалиным (независимый исследователь), И.Р. Исаковым, Я.В. Приступой (студенты факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ) и В.В. Медяником (студент Московской Школы Экономики МГУ им. М.В. Ломоносова)

Иллюстрация к новости: «Растерянная сверхдержава: год после выборов в Америке» - статья Т.В. Бордачева для МДК «Валдай» (03.12.2021)

«Растерянная сверхдержава: год после выборов в Америке» - статья Т.В. Бордачева для МДК «Валдай» (03.12.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью "Растерянная сверхдержава: год после выборов в Америке" на сайте Международного дискуссионного клуба "Валдай" о преемственности американского внешнеполитического курса. Основные идеи:- Байден в целом продолжает политику Трампа: ставит американские интересы на первый план, не обращая внимания на соображения важнейших союзников- у Байдена и Трампа есть общее: они не слепо верят в "глобальное лидерство Америки", а пытаются встроить США в меняющуюся многополярную глобальную политику- внешние условия для США становятся всё менее благоприятными, а за согласие следовать проамериканской политике союзники должны получать что-то взамен - Байден понимает, что остановить рост могущества Китая маловероятно, а поэтому он стремится понизить накал в отношениях с Россией- при Трампе американцы упустили время, когда путем уступок России и Китаю, можно было определить основные черты нового международного порядка; теперь уступки скорее всего приведут к силовой борьбе

Иллюстрация к новости: ThinkArctic: в рамках проекта состоялась первая конференция «Российско-финское сотрудничество в сфере устойчивого развития Арктического региона» (29.11.2021)

ThinkArctic: в рамках проекта состоялась первая конференция «Российско-финское сотрудничество в сфере устойчивого развития Арктического региона» (29.11.2021)

29 ноября в рамках проекта ThinkArctic состоялась онлайн конференция «Российско-финское сотрудничество в сфере устойчивого развития Арктического региона». Мероприятие организовано совместно Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, Фондом Росконгресс и Аналитическим центром при Правительстве РФ в свете председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. и стало первым из десяти онлайн-дискуссий проекта ThinkArctic.

Иллюстрация к новости: "США собирают силы для длительной осады России" - экспертный комментарий Д.В. Суслова для газеты "Взгляд" (26.11.21)

"США собирают силы для длительной осады России" - экспертный комментарий Д.В. Суслова для газеты "Взгляд" (26.11.21)

Заместитель директора ЦКЕМИ Д.В. Суслов прокомментировал недавнюю инициативу США - саммит демократий, на который Россия и Китай не были приглашены.  
Основные тезисы: 
- Идея объединения демократий под началом США уже не раз выдвигалась лидерами государства 
- После окончания холодной войны главной целью державы было распространение демократии и американских ценностей во всем мире
- В настоящий момент идея приобрела качественно новое содержание: США стремится объединить государства против «авторитарных врагов Америки» - в первую очередь России и Китая
- Москва представляется Штатам «долгосрочным врагом»