• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий С.А. Шеина для RT в связи с годовщиной создания Европейского объединения угля и стали (18.04.21)

Экспертный комментарий С.А. Шеина для RT в связи с годовщиной создания Европейского объединения угля и стали (18.04.21)

Научный сотрудник ЦКЕМИ, С. А. Шеин, поделился своим мнением относительно этапов развития ЕС и возможных причин текущего кризиса. 
Основные идеи: 
- Хотя сначала участие в Европейских сообществах придавало импульс для быстрого экономического развития, в 1970-е годы, начался период «европессимизма»;
- В это время Великобритания дважды неудачно подавала заявки на вступление в сообществ - ее воспринимали как троянского коня США;
- Увеличение количества игроков в ЕС привело к затруднению при принятии стратегических решений и непонимании путей развития;
- Сегодня ситуацию в ЕС усугубляют кризис политического лидерства, отсутствие солидарности и идейный вакуум.

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий А.Б. Лихачевой о переговорах по иранской ядерной сделке в программе Scope на сайте IndusNews (17.04.2021)

Экспертный комментарий А.Б. Лихачевой о переговорах по иранской ядерной сделке в программе Scope на сайте IndusNews (17.04.2021)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, приняла участие в обсуждении переговоров по Иранской ядерной сделке.
Ключевые идеи:
·        США выдвигает России санкции, касающиеся всех сфер жизнедеятельности страны, в то время как российский ответ имеет лишь дипломатических характер.
·        Надежды на саммит между США и Россией туманны.
·        Россия действует на международной арене сдержанно, уважая границы других государств.

Иллюстрация к новости: "В свете последних событий совершенно точно посол Антонов не вернется в Вашингтон в ближайшее время" - Д.В. Суслов в интервью ТАСС (16.04.21)

"В свете последних событий совершенно точно посол Антонов не вернется в Вашингтон в ближайшее время" - Д.В. Суслов в интервью ТАСС (16.04.21)

Заместитель директора ЦКЕМИ Д.В. Суслов в разговоре ТАСС оценил влияние американских санкций на развитие дипломатических отношений США и РФ. 
Ключевые идеи: 
- Высылка российских дипломатов из Вашингтона означает продолжение и нарастание дипломатической войны.
- Дальнейшая эскалация может парализовать работу диппредставительств и еще больше сузить консульскую деятельность.
- Предпринимаемые администрацией Байдена меры символизируют более жесткий подход к России и переход санкционной политики США на новый уровень.
- Предстоящий саммит ставит целью не улучшение отношений с Россией, а восстановление контроля США над конфронтацией.
- Несмотря на усиление санкционного давления, отказываться от переговоров с США было бы неправильно.

Иллюстрация к новости: Экспертные комментарии А.Б. Лихачевой и Л.М. Сокольщика ряду СМИ на тему новых американских санкций (15.04.2021)

Экспертные комментарии А.Б. Лихачевой и Л.М. Сокольщика ряду СМИ на тему новых американских санкций (15.04.2021)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, и Л.М. Сокольщик, научный сотрудник ЦКЕМИ, поделились с «РИА Новости» и интернет-изданием «The Bell»своим мнением о причинах введения санкций и об угрозах, которые несет последний пакет американских санкций против России.Ключевые идеи:
- США ввели санкции против России, анонсировав перед этим о встрече лидеров двух стран, чтобы разговаривать с Москвой с позиции силы;
- Принципиальным образом российско-американские отношения не поменяются, а останутся конфронтационными, но Вашингтону следует ждать российский ответ на введенные ранее против России санкции.
- Ограничение на приобретение российского госдолга является продолжением санкций 2019 года, которое слабо отразится на спросе на ОФЗ, так как спрос на госдолг со стороны инвесторов зависит, в первую очередь, от внутрироссийской стратегии экономического развития
- Последний санкционный пакет ограничивает деятельность технологических компаний, усложняя им расчеты в долларах, однако для них это не является большой проблемой
- Нынешние санкции нельзя считать санкциями Судного дня, о которых говорилось раньше, но их введение после приглашения на встречу говорит о невозможности решения ключевых разногласий между США и РФ в ближайшем будущем без радикальных уступок с одной из сторон.

Иллюстрация к новости: "Будущее говорит с прошлым: стратегии стран БРИКС в отношении Европейского союза" - доклад МДК Валдай (08.04.2021)

"Будущее говорит с прошлым: стратегии стран БРИКС в отношении Европейского союза" - доклад МДК Валдай (08.04.2021)

8 апреля на площадке Международного дискуссионного клуба «Валдай» состоялась презентация доклада «Будущее говорит с прошлым: стратегии стран БРИКС в отношении Европейского союза», подготовленного в соавторстве с сотрудниками ЦКЕМИ – Д.В. Сусловым, В.Б. Кашиным и Т.В. Бородачевым. Целью данного доклада является – анализ национальных подходов стран БРИКС к современной Европе, её роли в мировых делах и приоритеты национальных правительств на данном направлении.

Иллюстрация к новости: "США потеряли контроль над ситуацией": зачем Байдену встреча с Путиным - экспертный комментарий Д.В. Суслова в программе "25-й час" (15.04.21)

"США потеряли контроль над ситуацией": зачем Байдену встреча с Путиным - экспертный комментарий Д.В. Суслова в программе "25-й час" (15.04.21)

Д. В. Суслов, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, поделился ожиданиями от встречи лидеров США и РФ.
Ключевые идеи:
- Вашингтон не заинтересован в неконтролируемой угрозе военного конфликта в Европе.
- США намерены продолжить политику сдерживания России, в том числе при помощи санкций.
- Главным результатом встречи станет начало переговоров по вопросам стратегической стабильности.

Иллюстрация к новости: Выступление А.Б. Лихачевой на Raisina Dialogue-2021 (14.04.21)

Выступление А.Б. Лихачевой на Raisina Dialogue-2021 (14.04.21)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, выступила с докладом на ежегодной конференции Raisina Dialogue, организованной МИД Индии. Темой сессии стало "On the Trail of the Bear: Russia in a Multipolar World".
Ключевые идеи А.Б. Лихачевой:
- в лучшем случае нам стоит ожидать джунглификацию мирового порядка - определяемую балансом сил, но глубоко служащую сохранению среды обитания для всех;
- Россия в некоторых важных сферах позиционирует себя как одну из немногих, способных что-то сделать. Пандемия коронавируса позволила провести некоторую инвентаризацию российской внешней политики и сформулировать ее новый режим – высокоточную внешнюю политику. Вакцина является тому примером
- Россия начинает формулировать собственную повестку дня - в области экологии, в Арктике, в недолларовых финансах.

Иллюстрация к новости: «Байден попытался смягчить конфронтацию после скандальных высказываний о Путине» - комментарий Д.В. Суслова для агентства ТАСС (13.04.2021)

«Байден попытался смягчить конфронтацию после скандальных высказываний о Путине» - комментарий Д.В. Суслова для агентства ТАСС (13.04.2021)

Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, прокомментировал будущее российско-американских отношений после высказывания Джо Байдена в связи с телефонным разговором лидеров стран по инициативе Вашингтона.
Ключевые комментарии:
- В нынешних условиях для развития диалога между странами по целому ряду проблем Байден предложил Путину провести саммит на территории третьей страны.
- Состоявшийся разговор прояснил позицию США по обострению ситуации в Донбассе.
- Лидеры стран могут затронуть вопросы стратегической стабильности и международные вопросы.

Иллюстрация к новости: «Партнерские отрешения» - статья Д.В. Суслова на сайте издания «Известия» (12.04.2021)

«Партнерские отрешения» - статья Д.В. Суслова на сайте издания «Известия» (12.04.2021)

Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте газеты «Известия», в которой поделился своим мнением о нынешнем тупике в отношениях Европейского союза и России, а также представил несколько вариантов выхода из него.Ключевые идеи:
- Отношения между ЕС и Россией находятся в системном тупике, но каждая сторона ждет уступок от другой.
- Европейская модель отношений с РФ заключалась в европеизации России, без перспективы членства в ЕС, так как Брюссель не рассматривал Москву в качестве равноправного партнера и независимого центра силы.
- Россия в своей модели отношений с ЕС настаивала на равноправии двух независимых центров многополярного мира, а также надеялась на более независимую политику Брюсселя от Вашингтона.
- После расширения ЕС в 2004 году отношения между двумя сторонами пришли в фундаментальный кризис, а в 2014 году окончательно исчезла позитивная повестка отношений.
- Россия будет вынуждена минимизировать взаимодействие с институтами ЕС, делая ставку на двусторонний диалог со странами ЕС, однако выход из системного тупика в долгосрочной перспективе может пролегать через эту отчужденность.
- Зеленая повестка может стать единственной позитивной повесткой в отношениях Москвы и Брюсселя. 

Иллюстрация к новости: Поворот к природе: новая экологическая политика России в условиях "зеленой" трансформации мировой экономики и политики

Поворот к природе: новая экологическая политика России в условиях "зеленой" трансформации мировой экономики и политики

12 апреля на площадке ТАСС состоялась презентация доклада НИУ ВШЭ "Поворот к природе: новая экологическая политика России в условиях "зеленой" трансформации мировой экономики и политики", подготовленного под руководством декана ФМЭиМП С.А. Караганова.
Доклад подготовлен в рамках программы ситуационных анализов под эгидой МИД России.
Ключевые идеи:·        
- Экологические проблемы превращаются в один из первоочередных вопросов международных отношений – наравне с международной безопасностью и экономическим развитием. ·         ·        - Современная экологическая политика России не в полной мере отвечает вызовам времени, что подчеркивает важность ее развития.
- Вопросы защиты окружающей среды и борьбы с изменением климата занимают важное место в работе ключевых институтов глобального управления, включая G20 и БРИКС.
- Объединительная роль экологической и климатической проблематики особенно важна в нынешних условиях развития отношений между странами.
- Климатическая и природоохранная проблематика так же является инструментом и фактором международного соперничества.