• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Иллюстрация к новости: «Почему у американцев не будет военных баз в Центральной Азии»- статья В.Б.Кашина для еженедельного журнала «Профиль» (15.06.2021)

«Почему у американцев не будет военных баз в Центральной Азии»- статья В.Б.Кашина для еженедельного журнала «Профиль» (15.06.2021)

В.Б.Кашин, зам. директора ЦКЕМИ, проанализировал причины слабого присутствия США в странах Центральной Азии  и сравнил интересы стран в этом регионе. 
Главные идеи: 
●    Центральная Азия за предыдущие годы превратилась в регион, где геополитические оппоненты Соединенных Штатов получили возможность воспретить любое военное присутствие американцев;
●    Страны Центральной Азии стремятся поддерживать с Америкой строго ограниченное сотрудничество (Диалог 5+1, военная помощь);
●    Интересы Москвы и Пекина в Центральной Азии достигли определенного равновесия, и их главная задача – защитить свои интересы в регионе, в том числе используя инструменты экономического давления и принуждения;
●    Происходит смещение линии фронта в новой холодной войне и некоторые союзники США перестают следовать за ними и переходят к самостоятельной многовекторной политике.

Иллюстрация к новости: «Саммит Россия-США: глобальное важнее двустороннего» - статья Т.В. Бордачева на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» (15.06.2021)

«Саммит Россия-США: глобальное важнее двустороннего» - статья Т.В. Бордачева на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» (15.06.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал на сайте МДК «Валдай» статью, в которой поделился своими ожиданиями о предстоящем саммите между Россией и США.
Ключевые идеи:
·         Высший уровень подготовки Москвы и Вашингтона к встрече и уверенность обоих сторон в легитимности собственных ценностей и интересов.
·         Вероятность «позитивных сдвигов» в дипломатических отношениях между странами мирным путем для сохранения международного порядка.
·         Россия и США – две страны с масштабными силовыми ресурсами.
·         Особая ответственность России и США, как двух «ядерных сверхдержав», в современном международном порядке.

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий Д.В. Суслова о предстоящих переговорах лидеров России и США для информационного агентства РИА НОВОСТИ (14.06.21).

Экспертный комментарий Д.В. Суслова о предстоящих переговорах лидеров России и США для информационного агентства РИА НОВОСТИ (14.06.21).

Д. В. Суслов, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭЦКЕМИ, прокомментировал темы, стоящие на повестке переговоров, а также оценил перспективы последующего развития отношений двух стран. 
Ключевые идеи:
- Отношения России и США после саммита могут стать более прогнозируемыми и устойчивыми.
- В перспективе страны смогут более тесно сотрудничать по вопросам изменения климата и экологии в Арктике.
- Одним из долгосрочных результатов станет понимание "красных линий" по внешнеполитическим и внутренним вопросам.

Иллюстрация к новости: «Байден для Европы оказался хуже Трампа» - статья Т.В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (14.06.2021)

«Байден для Европы оказался хуже Трампа» - статья Т.В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (14.06.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, написал статью для газеты «Взгляд», в которой поделился своим мнением об отношениях США и ЕС при администрации президента Джозефа Байдена
Ключевые идеи:
- При администрации Трампа США самоустранились, поэтому у Европы было больше пространства для маневра. Европа вела двусторонний диалог с Китаем и даже с Россией в выгодных для себя сферах для сотрудничества. США при Байдене будет активнее вмешиваться в европейские дела
- Площадка для односторонних шагов Европы в области защиты климата будет также ограниченa. Европейцам также придется считаться с мнением Вашингтона уже на этапе подготовки каких-либо действий
- Из тройки ведущих европейских страной Франция оказалась самой проигравшей. Макрон выглядел единственным прогрессивным лидером Запада на фоне Великобритании с Брекзитом и уходящей с политической сцены Ангелы Меркель. 

Иллюстрация к новости: “Принципиальный саммит”- статья Т.В.Бордачева для еженедельного журнала “Профиль” (10.06.2021)

“Принципиальный саммит”- статья Т.В.Бордачева для еженедельного журнала “Профиль” (10.06.2021)

Т.В.Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал возможные последствия предстоящего саммита в Женеве и рассказал, почему Путин и Байден не должны уступать друг другу. 
Главные идеи: 
●     Москва и Вашингтон настроены самым решительным образом отстаивать свои интересы и ценности;
●       Несправедливый международный порядок изменился в традиционную сторону, когда Россия и Китай восстановили свои силовые возможности, а США и их союзники сравнительно ослабли;
●       Сегодня, несмотря на то, что обе державы испытывают внутренние трудности и находятся под давлением других игроков, каждая из них способна пока проводить внешнюю политику принципов;
●       Чтобы мировой порядок был максимально устойчивым, в основе он должен содержать компромисс разных точек зрения, разных ценностей и принципов.

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий Д.В. Суслова на тему европейского турне Джо Байдена в эфире программы «События. 25-й час» для канала «ТВЦ» (11.06.2021)

Экспертный комментарий Д.В. Суслова на тему европейского турне Джо Байдена в эфире программы «События. 25-й час» для канала «ТВЦ» (11.06.2021)

Д.В. Суслов, замдиректора ЦКЕМИ, поделился своим мнением о цели турне по Европе американского президента и каких итогов стоит ожидать в эфире телеканала «ТВЦ» для программы«События. 25-й час».
Основные тезисы:
·        Визит американского президента в Европу – это «возвращение Америки» и «возрождение коллективного Запада» с общими целями в период «нового глобального противостояния».
·        Противостояние авторитарным державам – Китаю и России.
·        НАТО – ключевая организация авторитета Америки в Европе.
·        Российско-американская встреча в Женеве – попытка стабилизировать отношения стран в существующей конфронтации и сдержать Китай.

Иллюстрация к новости: «Зеленая экономика готова к росту» - экспертный комментарий И.А. Степанова «РБК+» (27.05.2021)

«Зеленая экономика готова к росту» - экспертный комментарий И.А. Степанова «РБК+» (27.05.2021)

И.А. Степанов, младший научный сотрудник ЦКЕМИ, поделился своим мнением об общем тренде в снижении вредных выбросов в атмосферу в комментарии «РБК+»
Ключевые идеи:
- Проблемы экономического неравенства, уязвимости рынка труда и изменения климата являются производными неуправляемой работы современной рыночной экономики
- Обострилась глобальная конкурентная борьба за новые средства производства, активы и технологии. Например, в 2021 году США снова вернулись в Парижское соглашение по климату.
- Азиатский курс достижения углеродной нейтральности предполагает достижения этой цели к 2060 году, а европейский к 2050 году. Россия полагает, что в ближайшие 30 лет объем чистой эмиссии парниковых газов будет меньше, чем в ЕС, по словам президента Путина.

Иллюстрация к новости: «Возвращение Запада. «Большая семерка» в новом глобальном противостоянии» статья Д.В. Суслова на сайте «Независимой газеты» (06.06.2021)

«Возвращение Запада. «Большая семерка» в новом глобальном противостоянии» статья Д.В. Суслова на сайте «Независимой газеты» (06.06.2021)

Д.В. Суслов, замдиректора ЦКЕМИ, дал экспертный комментарий изданию «Независимая газета», в котором поделился своим виденьем о будущем саммите «большой семерки».
Основные идеи:
·        Цель будущего саммита «большой семерки» - продемонстрировать позитивные изменения, которые происходят при администрации Байдена.
·        Саммит G7 способен определять мировую повестку дня.
·        Администрация Байдена – возвращение «старой доброй Америки» и «возрождение Запада».
·        Воссоединение Запада по основным международным вопросам, один из которых – борьба с COVID-19.
·        Противостояние между Америкой и Китаем, напряжение в российско-американских отношениях.

Иллюстрация к новости: «Поздний СССР представлял угрозу для выживания российского государства»- интервью Т.В.Бордачева для газеты «Московский Комсомолец» (03.06.2021)

«Поздний СССР представлял угрозу для выживания российского государства»- интервью Т.В.Бордачева для газеты «Московский Комсомолец» (03.06.2021)

Т.В.Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своем интервью для Московского Комсомольца рассказал о причинах неуязвимости России для внешних угроз и проанализировал последствия распада СССР для стран региона.  
Главные идеи: 
●    Геополитическое положение России делает нас в очень большой степени неуязвимыми для почти любых внешних угроз;
●    Запад в лице США стремится лишить Россию возможности быть абсолютно суверенным игроком на международной арене;
●    Зона российской уязвимости находится исключительно внутри страны, в нашем социально-экономическом пространстве;
●    США нужна Украина, чтобы они имели управляемую постоянную зону риска в центре Европы;
●    На постсоветском пространстве есть три по-настоящему состоявшихся государства, которые не угрожаю безопасности России: Казахстан, Узбекистан и Азербайджан;
●    На поздних этапах своего существования Советский Союз представлял угрозу для выживания российского государства.

Иллюстрация к новости: «Назад к будущему: РФ и США могут вернуть послов после встречи в Женеве» - экспертный комментарий Д.В. Суслова деловой ежедневной газете «Известия» (3.06.2021)

«Назад к будущему: РФ и США могут вернуть послов после встречи в Женеве» - экспертный комментарий Д.В. Суслова деловой ежедневной газете «Известия» (3.06.2021)

Д.В. Суслов, замдиректора ЦКЕМИ, поделился своим мнением об исходе саммита между США и РФ в Женеве в комментарии новостному изданию «Известия».
Ключевые идеи:
- Возвращение дипломатических и консульских отношений между США и РФ является вероятным исходом предстоящего саммита в Женеве. Положительным будет возвращение послов в столицы обоих государств
- Позитивным итогом встречи станет замораживание конфронтации на нынешнем уровне и отсутствие ее дальнейшей эскалации
- США и России необходимо налаживать контакт в сфере консультаций по вопросам стратегической безопасности, а также климата и сотрудничества в Арктике. Взаимодействие по Ирану и КНДР в рамках нераспространения ядерного оружия будет также способствовать нормализации отношений