«Проверка на вшивость» - экспертный комментарий Т.В. Бордачева на сайте еженедельного журнала «Профиль» (24.06.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, поделился своим экспертным мнением по поводу ситуации с британским эсминцем и состоянием международной политики в целом.
Основные выводы:
· На сегодняшний день отношения между Россией и Великобританией динамичные.
· 2021 год – мир силовой политики, в котором каждая страна четко контролирует свои территориальные границы.
· Происходит формирование нового международного порядка без определенно установленных «правил игры».
А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, приняла участие в обсуждении инцидента между Великобританией и Россией на черном море в программе «Scope» канала «Indus News».(25.06.2021)
А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, приняла участие в обсуждении инцидента между Великобританией и Россией на черном море в программе «Scope» канала «Indus News».(25.06.2021)
Ключевые идеи:
· Сложная политическая игра – частая проблема территориальных споров между странами.
· Произошедшее на черном море не является причиной, по которой страны Европы не приняли идеи Германии и Франции насчет приглашения России.
· Важно сохранять «управляемость» в дипломатических отношениях между странами.
"Есть ли шансы на возникновение «концерта»?" - статья Т.В. Бордачёва на сайте международного дискуссионного клуба "Валдай" (29.06.21)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, проанализировал новый международный порядок и факторы способные повлиять на мировое устройство через несколько лет.
Ключевые идеи:
● Новый международный порядок не станет результатом соглашения между победителями и при этом продолжит существовать «в тени» перманентной холодной войны ядерных держав.
● Активное использование США и их союзниками своего доминирующего положения в мировой экономике в качестве силового ресурса и распространение практики санкций и торговых войн говорит о сомнениях в перспективах собственного лидерства.
● Самостоятельность ряда крупных государств останется ограниченной условиями их отношений с США, а потому новый международный порядок не сможет быть повторением «концерта держав» по примеру XIX века.
● Мелкие и средние столкновения, являющиеся результатом стремления тестировать границы собственных силовых возможностей, навсегда станут частью международных отношений.
● Только США, Россия и Китай готовы действовать в рамках международной политики баланса сил, т. к. могут позволить себе не иметь союзников, от которых бы зависела их безопасность.
"США пытаются втянуть Россию в «большую игру» в Азии"- статья Т.В.Бордачева для деловой газеты "Взгляд" (28.06.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, проанализировал новую ситуацию, сложившуюся в Афганистане, а также цели США в этом регионе.
Главные идеи:
● России необходимо думать над тем, как обезопасить себя и дружественные правительства Центральной Азии от распространения войны за пределы Афганистана;
● Главная задача США – сделать Афганистан проблемой России и ее союзников в Центральной Азии;
● Активность по отношению к Афганистану не должна принимать форму военного давления, хотя этого от России ждут на Западе;
● Россия не должна стремиться к тому, чтобы брать на себя всю ответственность за будущее своих союзников;
● «Большая игра» или присутствие России в Центральной Азии и Афганистане-повод для России показать свою внешнюю политику, которая не совпадает устоявшимися ожиданиями.
Л.М. Сокольщик принял участие в обсуждении проблемы вывода войск США из Афганистана в эфире телеканала CBC TV (23.06.21)
В прямом эфире телеканала CBC TV научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик обсудил проблему вывода войск США из Афганистана, перспективы региональной безопасности и роль России, Китая, Индии, Пакистана, Ирана, других игроков в поддержании стабильности в стране и регионе.
Основные выводы:
- США испытывают имперское перенапряжение сил и стремятся сконцентрировать ресурсы на стратегическом для себя противостоянии с Китаем.
- Ряд представителей США уже сейчас заявляют, что применение военной силы для купирования ситуации будет инициировано только при угрозе столице - Кабулу.
- Проблема Афганистана становится из геополитической региональной. Забота по ее решению ложится на плечи соседних стран Центральной Азии, региональных лидеров - России, Ирана, Пакистана, Китая, Индии.
- Для внешних игроков главные задачи в том, чтобы Афганистан не стал плацдармом для международного терроризма и по возможности ограничить наркотрафик и торговлю оружием.
«Продовольственная инфляция стала главной проблемой ЕАЭС»- комментарий А.С.Королева для Независимой Газеты (24.06.2021)
А. С. Королев, научный сотрудник ЦКЕМИ, поделился своим экспертным мнением по поводу актуальных проблем ЕАЭС и будущего развития Союза.
Главные идеи:
● Реализация Стратегии развития ЕАЭС до 2025 г . и восстановление после пандемии - главные направления ЕАЭС на евразийском пространстве;
● Коронавирус показал, что нужно менять модель евразийской интеграции, перенести ее из количественного поля в качественное;
● ЕАЭС выступает как нейтральная площадка для России, с помощью которой можно напрямую общаться с Брюсселем;
● Есть несколько форматов участия Китая: как донора экономической помощи, в рамках маршрута «Пояса и Пути», укрепление взаимодействия с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций и т.д.
Л.М. Сокольщик дал комментарий телеканалу CBC TV по итогам российско-американского саммита
Научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик прокомментировал результаты двустороннего саммита на высшем уровне между президентами России и США и новые санкционные планы США против России.
Основные выводы:
– В силу системных противоречий между Россией и США соперничество продолжится. Саммит 16 июня 2021 г. стал скорее шагом на пути к контролю над конфронтацией, нежели к ее преодолению.
– Природа двусторонних отношений не изменилась, сдерживание России со стороны США продолжится в обозримой перспективе. Важным инструментом для этого по-прежнему будут оставаться санкции.
– Саммит показал, что отношения могут развиваться в области поддержания стратегической стабильности, кибер-безопасности, в ряде других областей.
«Россия и США должны договориться о правилах противостояния на постсоветском пространстве» - интервью Д.В. Суслова для сайта «Евразия. Эксперт» (18.06.2021)
Д.В. Суслов, замдиректора ЦКЕМИ, поделился своим экспертным мнением относительно итогов саммита между Россией и США в Женеве.
Ключевые идеи:
· У России и США есть точки соприкосновения, соответствующие национальным интересам обеих сторон.
· Совместный документ по вопросам стратегической стабильности – о ядерной войне не может быть и речи, а так же начало диалога между странами по вопросам кибербезопасности.
· США поддерживают политику сдерживания России на постсоветском пространстве – острые вопросы, касающиеся взаимоотношений России, Украины и Беларуси.
«Стабильно, но хрупко» - статья Д.В. Суслова на сайте ежедневной газеты «Известия» (16.06.2021)
Статья Д.В. Суслова была опубликована на сайте ежедневной газеты «Известия», в которой замдиректора ЦКЕМИ поделился своим взглядом на будущее российско-американских отношений после Женевского саммита.
Ключевые идеи:
- Задача женевского саммита - стабилизировать российско-американскую конфронтацию, положить конец её нездоровой природе и неуправляемому течению последних лет
- Администрации Джозефа Байдена нужна стабилизация «российского фронта» для переброски максимума ресурсов на «китайский фронт»
- Администрация Байдена не рассматривает гонку вооружений как преференциальный инструмент конфронтации в отношении России и не стремится к разрушению остатков системы контроля над вооружениями
«Плохие отношения могут быть разными» - экспертные комментарии Д.В.Суслова и Ф.А.Лукьянова изданию «Коммерсантъ» (19.06.2021)
Профессор-исследователь Ф.А. Лукьянов и заместитель директора ЦКЕМИ Д.В. Суслов дали комментарии изданию «Коммерсантъ», обозначив те темы двусторонних отношений РФ и США, которые больше всего нуждаются в обсуждении.
Ключевые идеи:
- Последние несколько лет отношения двух стран стали бессмысленными, утратили повестку и четкую структурированность конфронтации.
- Саммит позволил вернуться к более структурированному, обстоятельному и солидному противостоянию.
- Пограничный углеродный корректирующий механизм ЕС, который станет частью реализации зеленого курса, может негативно сказаться на мировой торговле.
- Возобновление нормальных консульских отношений, а также прекращение визовой войны было бы целесообразно.