• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Иллюстрация к новости: Ф.А. Лукьянов и Л.М. Сокольщик прокомментировали для Газеты.RU динамику трансатлантических отношений (26.05.21)

Ф.А. Лукьянов и Л.М. Сокольщик прокомментировали для Газеты.RU динамику трансатлантических отношений (26.05.21)

Ф.А. Лукьянов, профессор-исследователь ФМЭиМП, Л.М. Сокольщик, научный сотрудник ЦКЕМИ, прокомментировали для Газеты.RU актуальные тенденции в развитии трансатлантических отношений в условиях современных трансформаций международной системы.
Основное: 
- Отношение Байдена к европейцам в любом случае лучше, чем у Трампа. Байден особо не питает иллюзий в отношениях с Европой, но считает западный блок важным для США, и иногда идет навстречу. 
- У Европы нет ни четкой политической воли, ни ясных перспектив трансформации. Европа уже многими в мире воспринимается как территория, где проблем больше, чем возможностей. 
- В Белый дом вернулась команда либеральных интернационалистов, и она действительно смотрит на Европу немного высокомерно. 
- Администрация президента США пытается наладить с европейцами необходимый контакт. Они пытаются смотреть в одну сторону, их объединяет борьба, в первую очередь с Россией и Китаем. 
- Американцам очень нужны союзники в стратегическом соперничестве с Китаем и Россией. Поэтому Байден стремится учитывать интересы европейских стран, например, это видно по ситуации с "Северным потоком - 2". 
- У России же в такой ситуации становится более узкий коридор политических возможностей на европейском направлении, потому что Европа все больше встраивается в политику США.

Иллюстрация к новости: «Глобальный абсурд или новый мировой порядок»- статья Т.В.Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (24.05.2021)

«Глобальный абсурд или новый мировой порядок»- статья Т.В.Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (24.05.2021)

Т.В.Бордачев, директор ЦКЕМИ, в своей статье высказался относительно последних политических событий и  проанализировал меняющийся порядок международных отношений.
Главные идеи: 
●    Противники Лукашенко на Западе не ожидали от него такой резкости;
●    Будущая встреча президентов России и США, целью которой будет закрепление нового формата отношений, станет центральным событием международной политики;
●    Все текущие события интерпретируются относительно порядков и правил второй половины 20-го века, наиболее стабильного периода за всю историю международных отношений;
●    Вероятная причина хаотичности всего происходящего в том, что политики начали менять многократно  предсказанный ход событий с целью защиты национальных интересов;
●    Если порядки прошлого начнут осыпаться слишком быстро, то угроза всеобщей ядерной катастрофы выступит в качестве ограничителя.

Иллюстрация к новости: Научный семинар "Дальний Восток в калейдоскопе проектов развития конца ХХ-го - начала ХХI вв."

Научный семинар "Дальний Восток в калейдоскопе проектов развития конца ХХ-го - начала ХХI вв."

25 мая состоялся совместный семинар ЦКЕМИ и ИИАЭ ДВО РАН  "Дальний Восток в калейдоскопе проектов развития конца ХХ-го - начала ХХI вв.". Семинар был открыт приветственным словом Анастасии Борисовны Лихачевой, директора ЦКЕМИ. С докладами выступили сотрудники Института истории, археологии и этнографии народов (ИИАЭ) Дальнего Востока ДВО РАН.

Иллюстрация к новости: Статья В.Б. Кашина «Газ вместо угля: чем обернется для экспортеров инновационный рывок Китая?» на платформе «СБЕР Про» (28.04.2021)

Статья В.Б. Кашина «Газ вместо угля: чем обернется для экспортеров инновационный рывок Китая?» на платформе «СБЕР Про» (28.04.2021)

На сайте «СБЕР Про» опубликована статья старшего научного сотрудника ЦКЕМИ, В.Б. Кашина «Газ вместо угля: чем обернется для экспортеров инновационный рывок Китая?», в которой он прокомментировал новый курс развития Китая.
Ключевые идеи:
·        Китай стремительно становится все технологичней и «зеленей»: инновационные цели по достижению углеродной нейтральности к 2060 году.
·        Отказ от публикации целевых показателей КНР не означает ухудшение экономической обстановки в стране.
·        В долгосрочной перспективе китайские власти сделают акцент на доле газа, цветных и редкоземельных металлов и химикатов, для внедрения электромашин в промышленность и сектор транспорта.
·        Определенные выгоды американо-китайского конфликта для России.

Иллюстрация к новости: «Раскрыта причина расхождений в словах глав МИД России и США после встречи» - экспертный комментарий Д.В. Суслова новостному изданию «Lenta.ru» (20.05.2021)

«Раскрыта причина расхождений в словах глав МИД России и США после встречи» - экспертный комментарий Д.В. Суслова новостному изданию «Lenta.ru» (20.05.2021)

Д.В. Суслов, замдиректора ЦКЕМИ, прокомментировал «Lenta.ru» причину расхождений в заявлениях министров иностранных дел США и РФ по итогам встречи в Рейкьявике
Ключевые идеи:
- Более жесткое заявление американской стороны по итогам встречи с главой МИД РФ Лавровым можно объяснить внутриполитической обстановкой в США. Администрация Байдена столкнулась с сильным давлением со стороны республиканцев, а также с обвинениями в недостаточной жесткости
- Госдепартамент США намеревался продемонстрировать внутренней аудитории, что США подняли на встрече все традиционные пункты американских обвинений
- Все эти вопросы были озвучены постфактум, а не публично на открытой части встречи. Демократы сумели избежать обвинений республиканцев в пораженчестве, но, с другой стороны, это не омрачило атмосферу встречи

Иллюстрация к новости: "Геополитика выбора, а не необходимости" - статья Т.В. Бордачёва для Журнала "Профиль" (21.05.21)

"Геополитика выбора, а не необходимости" - статья Т.В. Бордачёва для Журнала "Профиль" (21.05.21)

Научный руководитель ЦКЕМИ Тимофей Бордачёв опубликовал статью в издании "Профиль", где рассматривает тему геополитического положения России и анализирует связанные с ним особенности построения внешнеполитической стратегии страны.
Ключевые идеи: 
- Все наиболее чувствительные провалы России в начале и конце 20 века стали продуктом исключительно внутреннего развития. 
- Геополитическое положение России уникально и позволяет относиться ко всем внешним вызовам и возможностям с позиции выбора, а не необходимости, делая Россию неуязвимой для внешних угроз.
- С другой стороны, масштаб выбора негативно влияет на способность России извлекать тактические выгоды из возможностей, возникающих в ходе развития мировой экономики и политики.

Иллюстрация к новости: А.Б. Лихачева приняла участие в Центральноазиатской конференции клуба Валдай (20.05.21)

А.Б. Лихачева приняла участие в Центральноазиатской конференции клуба Валдай (20.05.21)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, приняла участие в сессии "Новые «окна возможностей» мировой экономики для России и Центральной Азии", проходящей в рамках Центральноазиатской конференции клуба "Валдай" в Казани. 
Ключевые идеи, озвученные на сессии:
- зелёный курс и проблема воды - не разные повестки (прогрессивная и традиционная), а одна. Зелёную надо понимать не через выбросы. Для этого есть действенный инструмент - синие финансы, но ни одного подобного проекта в странах не реализовано.
- институтов достаточно, но они нуждаются в настройке настроить. Особенно институты развития -все страны, включая Россию, вносят средства и работают с АБИИ, но нет ни одного межрегионального проекта при его поддержке.
- от экономики пространств необходимо переходить к экономике потребностей, коих у молодого населения ЦА и компаний из РФ немало

Иллюстрация к новости: «Перечислены основные «завалы» в отношениях России и США» - экспертный комментарий Д.В. Суслова новостному изданию «Lenta.ru»(20.05.2021)

«Перечислены основные «завалы» в отношениях России и США» - экспертный комментарий Д.В. Суслова новостному изданию «Lenta.ru»(20.05.2021)

Д.В. Суслов, замдиректора по науке ЦКЕМИ, выделил в комментарии российскому новостному интернет-изданию «Lenta.ru» основные проблемы в нынешних российско-американских отношениях.
Ключевые идеи:
- Сотрудничество между Москвой и Вашингтоном в области стратегической безопасности серьезно деградировало в последние годы. Продление СНВ-3 стало единственным достижением на этом поприще, а Договор по открытому небу находится на грани коллапса
- Дальнейший диалог между Россией и США в сфере контроля над вооружениями будет приобретать более комплексный подход и коснется всех факторов стратегической стабильности, так как администрация Байдена не рассматривает гонку вооружений как инструмент давления на Россию
- Встреча Байдена и Путина может дать импульс к решению накопившихся проблем в работе дипмиссий и дипломатических контактов

Иллюстрация к новости: «Какую альтернативу Россия может предложить Европейскому зеленому курсу» - статья И.А. Макарова на сайте еженедельного журнала «Профиль» (14.05.2021)

«Какую альтернативу Россия может предложить Европейскому зеленому курсу» - статья И.А. Макарова на сайте еженедельного журнала «Профиль» (14.05.2021)

И.А. Макаров, старший научный сотрудник ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте издания «Профиль», в которой он предложил на основе доклада ВШЭ несколько шагов, которые помогут России минимизировать риски от зеленого курса Евросоюза (ПКУМ)Ключевые идеи:
- В России идею ЕС о введении платы за углеродный след восприняли как протекционистскую меру, в связи с этим могут быть поданы иски в ВТО, но это происходит из-за некорректного понимания задач этого нового механизма
- Главной внешнеполитической задачей ПКУМ является внесение вклада в нормативное лидерство ЕС, но резкое сокращение выбросов бьет по конкурентоспособности европейских компаний, поэтому ПКУМ нацелен на то, чтобы уравнять европейских и зарубежных игроков
- В ПКУМ соблюдается принцип равенства условий конкуренции, то есть не допускается дискриминация, поэтому перспективы оспаривания его в ВТО выглядят сомнительными.
- России необходимо (а) запустить процесс декарбонизации российской экономики; (б) перехватить инициативу, вступив с собственной климатической повесткой; (в) предложить ЕС позитивную альтернативу ПКУМ

Иллюстрация к новости: "Managing Confrontation in US-Russian Relations" - Д.В.Суслов об отношениях США и РФ для Center for National Interest (США) (19.05.21)

"Managing Confrontation in US-Russian Relations" - Д.В.Суслов об отношениях США и РФ для Center for National Interest (США) (19.05.21)

Заместитель директора ЦКЕМИ Д.В.Суслов принял участие в онлайн-семинаре Центра национальных интересов (Center for the National Interest), в котором оценил текущее состояние отношений США и России, а также обрисовал возможные направления для взаимовыгодного сотрудничества.  
Основные идеи:
- Несмотря на низкую вероятность улучшения российско-американских отношений в ближайшем будущем, некоторые признаки стабилизации можно наблюдать уже сейчас.
- В настоящее время есть шанс наладить "избирательное сотрудничество" между США и РФ по ряду вопросов, однако повышение уровня конфронтации может негативно влиять на стабильность данной модели взаимодействия.
- В ходе встречи Путина и Байдена могут быть более четко оговорены "красные линии" во взаимоотношениях двух стран, что будет способствовать дальнейшей стабилизации отношений.
- Сейчас внешняя политика РФ в общем и ее отношения с партнерами на Востоке в частности все меньше зависят от отношений с западными странами.