
«Закат Америки: спасет ли США стратегия Байдена?» - статья Л.М. Сокольщика для РСМД (28.04.21)
Научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик подготовил статью «Закат Америки: спасет ли США стратегия Байдена?» для Российского совета по международным делам.
Основные выводы статьи:
- Сложно осуществимым представляется восстановление былого значения либерального мирового порядка, особенно с учетом тенденций на фрагментацию и регионализацию мировой политики и экономики
- В рамках внутриполитической повестки план Дж. Байдена не предполагает кардинальных структурных экономических, глубоких социальных и политико-институциональных реформ, которые давно назрели
- Антикризисный план новой администрации выглядит крайне амбициозно. Однако общая оценка объема заявленных преобразований и необходимых ресурсов, исходя из реальных политико-экономических возможностей, развития пандемии и нарастания конфронтационности в международных отношениях, заставляет усомниться в возможности полноценной реализации громких обещаний.
- Политика демократической администрации с опорой на весьма радикальные социал-либеральные подходы не будет способствовать гармонизации общественного согласия в США.
- Трансформация миропорядка и ослабление позиций в нем США вкупе с системным внутриполитическим кризисом побуждают американцев к резким и агрессивным действиям на мировой арене, что было свойственно администрации Д. Трампа и характерно для нового хозяина Белого дома. В данном контексте США в ближайшие годы будут одним из основных источников дестабилизации мировой системы и обострения международных конфликтов

Л.М. Сокольщик дал комментарий для Газеты.RU по теме дипломатических российско-американских отношений (20.04.21)
Л.М. Сокольщик, научный сотрудник ЦКЕМИ, прокомментировал взаимный отзыв послов России и США для консультаций.
Основные тезисы:
- Российско-американские отношения находятся в низшей точке своего развития. И сейчас, если так можно сказать, достигнуто «очередное дно».
- Пауза – это возможность для поиска точек соприкосновения и консультаций.
- Даже несмотря на агрессивные выпады США в сторону России, включая риторику Байдена о Путине и последние санкции, Москва не отказалась от участия в саммите по климату, пусть и онлайн.

Л.М. Сокольщик прокомментировал для РБК последнее обострение вокруг Донбасса (27.04.21)
Научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик прокомментировал для группы РБК последнее обострение ситуации вокруг Донбасса, заявления лидеров России и Украины по этому поводу.
Основные тезисы комментариев:
- Ситуация обострилась во много из-за изменения международной среды и смены главы исполнительной власти в США. Дж. Байден намерен уделить более пристальное внимание укреплению интересов США в регионе, распространению демократии и либеральных ценностей.
- Лидер Украины стремится сыграть на два фронта. С одной стороны, он, играть на противоречиях России и Запада, и угодить США для получения поддержки. С другой, игра на обострение – это типичная попытка переложить ответственность за провалы на внешние силы.
- Рейтинг действующей украинской власти постепенно снижается, обостряется ситуация с пандемией коронавируса и ее социально-экономическими последствиями.
- Россия предприняла действия для предупреждения дальнейшей эскалации ситуации, красноречиво показывая, что она намерена последовательно отстаивать свой суверенитет и национальные интересы.
- Повестка двусторонних отношений России и Украины достаточно узкая, но при благоприятном стечении обстоятельств лидеры двух стран могли бы обсудить ущемление прав русскоязычного населения и соотечественников в Украине, положение Русской православной церкви в этой стране, которая серьезно пострадала от политического обострения после 2014 года.

Экспертный комментарий А.С. Пятачковой телеканалу CBC TV Azerbaijan (20.04.21)
20 апреля А.С. Пятачкова, заместитель заведующего Азиатско-Тихоокеанском сектором ЦКЕМИ, приняла участие в передаче телеканала CBC TV Azerbaijan, посвященный Боаоскому Азиатскому Форуму (18-21 апреля 2021 г.).
Ключевые идеи:
- на фоне глобальной рецессии во многих странах мира, в том числе в Азии, наблюдается рост военных расходов;
- форум в Боао – крупнейшее очное мероприятие с начала пандемии; характерно, что оно состоялось в КНР, что еще раз подчеркивает успешную политику многих азиатских по ликвидации последствий пандемии;
- в рамках мероприятия обсуждались ключевые вопросы региональной повестки, достижения и текущие проблемы азиатских стран;
- на форуме были подчеркнуты ключевые пункты китайской экономической дипломатии (приверженность международному сотрудничеству, дальнейшее продвижение ВРЭП и инициативы «Пояса и пути»)

«Изоляция может быть только блестящей» - статья Т.В. Бородачева для МДК «Валдай» (21.04.2021)
Т.В. Бородачев, научный сотрудник ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте МДК «Валдай», в которой представил свой взгляд на последствия изоляции внутри страны в период обострения COVID-19.
Ключевые идеи:
· Культурные последствия – создание единого информационного пространства на территории России.
· Развитие инфраструктуры внутри страны сделало несколько шагов вперед.
· Российская внешняя политика усилилась – стала более требовательной и разнообразной.
· Укрепились отношения с Китаем.
· Борьба с пандемией внесла свои коррективы, как во внутренний уклад страны, так и в ее внешнее поведение.

«Эффект и выход» - статья А.Б. Лихачёвой на сайте издания «Известия» (22.04.2021)
А.Б. Лихачёва, директор ЦКЕМИ, опубликовала статью на сайте газеты «Известия», в которой прокомментировала недавние американские санкции, а также предложила варианты ответа России на них с учетом вытекающих последствий.
Ключевые идеи:
- Встреча президентов США и России не решит все проблемы между двумя странами разом
- США намерены сотрудничать с Россией там, где это отвечает их интересам, но не совсем ясно, а какие еще сферы входят в их интересы, кроме новой стратегической стабильности
- В моменте эффект новых односторонних санкций довольно незначительный, а в долгосрочной перспективе санкции затрагивают всю международную систему
- Вопрос контроля над финансовыми, информационными и технологическими сетями становится центральным
- Для России невыгодно придерживаться двустороннего подхода в своей антисанкционной политике, поэтому необходимо сотрудничать с другими странами
- Необходимо создать альтернативную систему, в которой будет отсутствовать монопольный контроль над ее КПП.

Экспертный комментарий А.Б. Лихачевой о решении Правительства РФ распространить на Арктическую зону программу «Дальневосточный гектар» для ФЭС "Клуб регионов"
А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, дала экспертный комментарий Федеральной экспертной сети "Клуб регионов" о решении Правительства РФ распространить на Арктическую зону программу «Дальневосточный гектар»
Ключевые идеи:
- простое расширение "Дальневосточного гектара" на Арктику вряд ли будет эффективным
- корректировка нужна не только для расширения программы на Арктику, но и для более эффективного применения на Дальнем Востоке

Экспертный комментарий С.А. Шеина для RT в связи с годовщиной создания Европейского объединения угля и стали (18.04.21)
Научный сотрудник ЦКЕМИ, С. А. Шеин, поделился своим мнением относительно этапов развития ЕС и возможных причин текущего кризиса.
Основные идеи:
- Хотя сначала участие в Европейских сообществах придавало импульс для быстрого экономического развития, в 1970-е годы, начался период «европессимизма»;
- В это время Великобритания дважды неудачно подавала заявки на вступление в сообществ - ее воспринимали как троянского коня США;
- Увеличение количества игроков в ЕС привело к затруднению при принятии стратегических решений и непонимании путей развития;
- Сегодня ситуацию в ЕС усугубляют кризис политического лидерства, отсутствие солидарности и идейный вакуум.

Экспертный комментарий А.Б. Лихачевой о переговорах по иранской ядерной сделке в программе Scope на сайте IndusNews (17.04.2021)
А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, приняла участие в обсуждении переговоров по Иранской ядерной сделке.
Ключевые идеи:
· США выдвигает России санкции, касающиеся всех сфер жизнедеятельности страны, в то время как российский ответ имеет лишь дипломатических характер.
· Надежды на саммит между США и Россией туманны.
· Россия действует на международной арене сдержанно, уважая границы других государств.

Экспертные комментарии А.Б. Лихачевой и Л.М. Сокольщика ряду СМИ на тему новых американских санкций (15.04.2021)
А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, и Л.М. Сокольщик, научный сотрудник ЦКЕМИ, поделились с «РИА Новости» и интернет-изданием «The Bell»своим мнением о причинах введения санкций и об угрозах, которые несет последний пакет американских санкций против России.Ключевые идеи:
- США ввели санкции против России, анонсировав перед этим о встрече лидеров двух стран, чтобы разговаривать с Москвой с позиции силы;
- Принципиальным образом российско-американские отношения не поменяются, а останутся конфронтационными, но Вашингтону следует ждать российский ответ на введенные ранее против России санкции.
- Ограничение на приобретение российского госдолга является продолжением санкций 2019 года, которое слабо отразится на спросе на ОФЗ, так как спрос на госдолг со стороны инвесторов зависит, в первую очередь, от внутрироссийской стратегии экономического развития
- Последний санкционный пакет ограничивает деятельность технологических компаний, усложняя им расчеты в долларах, однако для них это не является большой проблемой
- Нынешние санкции нельзя считать санкциями Судного дня, о которых говорилось раньше, но их введение после приглашения на встречу говорит о невозможности решения ключевых разногласий между США и РФ в ближайшем будущем без радикальных уступок с одной из сторон.