Круглый стол «Водная стратегия для водной державы» (08.07.2021)
ЦКЕМИ НИУ ВШЭ и Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» провели круглый стол «Водная стратегия для водной державы», на котором обсудили международную водную стратегию России и внутригосударственную политику в области управления водными ресурсами.
«Не вернуться в Афган» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (19.08.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье рассуждает о том, в какой соблазн вводит Россию фиаско американцев в Афганистане.
Ключевые идеи:
· Завершение американского военного присутствия в Афганистане с исторической точки зрения не имеет большого значения для США.
· Государства, определяющие глобальный баланс сил, – Китай, Россия или ЕС должны воспользоваться последствиями ухода американцев из Афганистана.
· Сокращение присутствия Запада обернется для Москвы соблазном более решительных действий.
· Возвращение России в Афганистан должно быть продиктовано благоприятными для страны условиями, в которых будут приниматься необходимые решения.
«От прокси-войны до прокси-дипломатии» - статья Т.В. Бордачева для международного дискуссионного клуба «Валдай» (16.08.2021)
Научный руководитель ЦКЕМИ Т.В. Бордачев в своей статье утверждает, что по мере возвращения международной политики к ситуации динамического баланса сил ведущие державы будут стремиться к тому, чтобы их двусторонние отношения были ограничены кругом тех, кто действительно может нести ответственность за своё поведение.
«Когда России станут безразличны соседи» - статья Т. В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (13.08.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал значимость фактора небольших соседей для политики крупных держав, в том числе и для России.
Главные идеи:
· Больше изменений почувствуют на себе государства, не располагающие достаточными демографическими или геополитическими ресурсами, чтобы защитить себя;
· Для России безопасность соседних стран является скорее моральным долгом. Нестабильность в них может беспокоить Россию только, если она не способна защитить свою территорию, что не соответствует современным реалиям, поэтому внутренние проблемы данных государств продолжают оставаться внутренними;
· Сейчас тяжело найти великую державу, которая решится взять на себя ответственность за безопасность некрупных республик бывшего СССР. Кроме того, на данный момент в целом наблюдается тенденция ухода от ответственности (кейсы Афганистана, Ирака или Ливии);
· Ключевой тенденцией современного мира выступает упадок актуальности международных институтов и локализация интересов, когда крупнейшим государствам все менее интересна судьба несильно значимых членов международного сообщества.
Экспертный комментарий А.С. Королева о развитии ЕАЭС на России 24 (06.08.2021)
Научный сотрудник ЦКЕМИ А. С. Королев в авторской программе Кирилла Вышинского «1/6» дал экспертный комментарий о перспективах развития ЕАЭС на международной арене.
Главные идеи:
· ЕАЭС включает в себя развивающие страны, но в настоящее время ведутся переговоры с крупными игроками, такими как Индия и Индонезия.
· Иран заинтересован в усилении сотрудничества с ЕАЭС по следующим причинам: растет санкционное давление от ЕС и США; интеграция и переориентация на Евразию.
· Большое евразийское партнерство открывает хорошие возможности, так как включает в себя систему коллективной безопасности, создание транспортных маршрутов и наращивание экономических связей.
«Неопределённость вокруг COVID – козырь в руках США» - интервью Д.В. Суслова в эфире радио «Вести FM» (6.08.2021)
Д.В. Суслов, заместитель директора ЦКЕМИ, в эфире радио «Вести FM» прокомментировал почему США выгодна неопределенность вокруг происхождения коронавируса.
Ключевые идеи:
· Уже несколько лет идет новое глобальное противостояние – экзистенциальное противостояние между США и Китаем.
· США будут ослаблять глобальную привлекательность Китая и использовать фактор коронавируса в рамках своей общей конфронтации.
· Исламское государство не может сбросить США с мирового пьедестала, а Китай может.
· Американское разведывательное сообщество при администрации Дональда Трампа вело войну на три фронта: китайский, российский и трамповский.
Участие А.Б. Лихачевой в Международной научно-практической конференции РАНХиГС «Региональное развитие до и после пандемии» (15-16.07.2021)
А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, выступила с докладом на Круглом столе "Актуальные направления развития Российской Арктики как геостратегического региона" Международной научно-практической конференции РАНХиГС «Региональное развитие до и после пандемии».
«Миграционная драма Литвы и этика убеждения» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Россия в глобальной политике» (21.07.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, высказался на тему миграционного кризиса в Литве и литовско-белорусских отношений.
Ключевые идеи:
· Осложнение миграционной ситуации на литовско-белорусской границе - результат враждебной политики Литвы в отношении режима Лукашенко.
· Главная проблема литовского правительства - ведение политики в соответствии с «этикой убеждения», что не позволяет им стать ответственным участником международной жизни.
· Западноевропейские страны не заинтересованы в активном вмешательстве в белорусский кризис, а помощь ЕС, НАТО и соседних государств Литве оказалась незначительна.
Участие Т.В. Бордачева и И.А. Макарова академическом форуме БРИКС (04.08.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, и И.А Макаров, старший научный сотрудник ЦКЕМИ, приняли участие в академическом форуме БРИКС.
Т.В Бордачев принял участие в секции, посвященной тому как страны БРИКС могут сотрудничать в противодействии терроризму и содействовать международному миру и безопасности.
И.А Макаров участвовал в секции по климатической повестке БРИКС.
«Ждать ли нам возвращения империй?» – статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (2.08.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье рассуждает о том, что делать сильным державам, когда малые страны хуже справляются с самоуправлением.
Ключевые идеи:
· Сегодня на мировой политической арене действует слишком много государств, что является настоящей трагедией, так как эту проблему решить невозможно.
· Сократить количество стран нельзя, также, как невозможно избавиться от международных институтов.
· Великие державы тратят много сил на решение своих внутренних проблем, поэтому «все больше государств становятся безнадзорными».
· Империя является более прогрессивной формой политической организации общества, чем национальное государство.
· Имея колоссальные территории и ресурсы, Россия рискует стать обычным национальным государством.