
«Афганистан стал последней каплей»: США сворачивают «экспорт демократии» - комментарии Д. В. Суслова для «Газета.ru» (01.09.2021)
Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, дал экспертный комментарий об уходе США из Афганистана.
Главные идеи:
· Отказ США от насильственного экспорта демократии произошел еще при Д. Трампе, а администрация Д. Байдена только подтвердила это;
· Последние три десятилетия продемонстрировали ошибочность политики США по распространению демократии военным путем, так как нет ни одного успешного примера;
· Успешные кейсы насильственной демократизации наблюдались только во время «холодной войны» (Германия, Южная Корея);
· Уход Вашингтона из Афганистана является границей между прежней внешнеполитической линией Штатов и новой стратегией, направленной на конфронтацию с Китаем и Россией.

«"Сдерживание" России: что США хотят от Зеленского» - экспертный комментарий Д. В. Суслова в эфире программы "События. 25-й час" (02.09.2021)
Д.В. Суслов, заместитель директора ЦКЕМИ, в эфире программы "События. 25-й час" прокомментировал почему США хотят сохранить Украину в качестве активного инструмента противодействия России.
Главные идеи:
- "Для Зеленского встреча с Байденом имеет самостоятельную ценность, так как США – это главный партнер и патрон Украины".
- Интересы Вашингтона заключаются в сохранении Украины как инструмента для сдерживания России и Китая, особенно после ухода США из Афганистана и конфронтации с Китаем.
- Зеленский не получит поддержку США в отказе от минских соглашений, а также по Северному потоку - 2, так как США будет придерживаться прежней договорённости с Германией.

Едим отечественное: потенциал продовольственных контрсанкций был использован не полностью
Ограничения на импорт зарубежной продукции агропромышленного комплекса, введенные Россией в августе 2014 г. в ответ на санкции США и их союзников против нашей страны, привели к краткосрочному стимулирующему эффекту в развитии сельского хозяйства. Потенциал роста отрасли ограничивают зависимость от импорта оборудования, семян, кормов, а также низкая покупательная способность населения. К такому выводы пришли эксперты ВШЭ Елена Котырло и Александр Зайцев.

Круглый стол «Водная стратегия для водной державы» (08.07.2021)
ЦКЕМИ НИУ ВШЭ и Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» провели круглый стол «Водная стратегия для водной державы», на котором обсудили международную водную стратегию России и внутригосударственную политику в области управления водными ресурсами.

«Не вернуться в Афган» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (19.08.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье рассуждает о том, в какой соблазн вводит Россию фиаско американцев в Афганистане.
Ключевые идеи:
· Завершение американского военного присутствия в Афганистане с исторической точки зрения не имеет большого значения для США.
· Государства, определяющие глобальный баланс сил, – Китай, Россия или ЕС должны воспользоваться последствиями ухода американцев из Афганистана.
· Сокращение присутствия Запада обернется для Москвы соблазном более решительных действий.
· Возвращение России в Афганистан должно быть продиктовано благоприятными для страны условиями, в которых будут приниматься необходимые решения.

«От прокси-войны до прокси-дипломатии» - статья Т.В. Бордачева для международного дискуссионного клуба «Валдай» (16.08.2021)
Научный руководитель ЦКЕМИ Т.В. Бордачев в своей статье утверждает, что по мере возвращения международной политики к ситуации динамического баланса сил ведущие державы будут стремиться к тому, чтобы их двусторонние отношения были ограничены кругом тех, кто действительно может нести ответственность за своё поведение.
«Когда России станут безразличны соседи» - статья Т. В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (13.08.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал значимость фактора небольших соседей для политики крупных держав, в том числе и для России.
Главные идеи:
· Больше изменений почувствуют на себе государства, не располагающие достаточными демографическими или геополитическими ресурсами, чтобы защитить себя;
· Для России безопасность соседних стран является скорее моральным долгом. Нестабильность в них может беспокоить Россию только, если она не способна защитить свою территорию, что не соответствует современным реалиям, поэтому внутренние проблемы данных государств продолжают оставаться внутренними;
· Сейчас тяжело найти великую державу, которая решится взять на себя ответственность за безопасность некрупных республик бывшего СССР. Кроме того, на данный момент в целом наблюдается тенденция ухода от ответственности (кейсы Афганистана, Ирака или Ливии);
· Ключевой тенденцией современного мира выступает упадок актуальности международных институтов и локализация интересов, когда крупнейшим государствам все менее интересна судьба несильно значимых членов международного сообщества.

Экспертный комментарий А.С. Королева о развитии ЕАЭС на России 24 (06.08.2021)
Научный сотрудник ЦКЕМИ А. С. Королев в авторской программе Кирилла Вышинского «1/6» дал экспертный комментарий о перспективах развития ЕАЭС на международной арене.
Главные идеи:
· ЕАЭС включает в себя развивающие страны, но в настоящее время ведутся переговоры с крупными игроками, такими как Индия и Индонезия.
· Иран заинтересован в усилении сотрудничества с ЕАЭС по следующим причинам: растет санкционное давление от ЕС и США; интеграция и переориентация на Евразию.
· Большое евразийское партнерство открывает хорошие возможности, так как включает в себя систему коллективной безопасности, создание транспортных маршрутов и наращивание экономических связей.

«Неопределённость вокруг COVID – козырь в руках США» - интервью Д.В. Суслова в эфире радио «Вести FM» (6.08.2021)
Д.В. Суслов, заместитель директора ЦКЕМИ, в эфире радио «Вести FM» прокомментировал почему США выгодна неопределенность вокруг происхождения коронавируса.
Ключевые идеи:
· Уже несколько лет идет новое глобальное противостояние – экзистенциальное противостояние между США и Китаем.
· США будут ослаблять глобальную привлекательность Китая и использовать фактор коронавируса в рамках своей общей конфронтации.
· Исламское государство не может сбросить США с мирового пьедестала, а Китай может.
· Американское разведывательное сообщество при администрации Дональда Трампа вело войну на три фронта: китайский, российский и трамповский.

Участие А.Б. Лихачевой в Международной научно-практической конференции РАНХиГС «Региональное развитие до и после пандемии» (15-16.07.2021)
А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, выступила с докладом на Круглом столе "Актуальные направления развития Российской Арктики как геостратегического региона" Международной научно-практической конференции РАНХиГС «Региональное развитие до и после пандемии».