• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

В.В. Ермаков принял участие в Международном энергетическом форуме INTERENEF (23.07.2021)

В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, принял участие в сессии "Diplomatic Energy Club-Croatia/EU Online. A picture frame for energy geopolitics in the 21st century", где обсудил новое видение развития ЕС на основе чистой энергии и климатической нейтральности до 2050 года.
Главные идеи:
·        Уже неизбежное завершение строительства «Северного потока - 2» знаменует успех стратегии России по минимизации рисков транзита через третьи страны.
·        Эта стратегия проистекает из фундаментальных изменений в географии поставок российского газа и новой конфигурации российских трубопроводов, которые соединяют новые производственные мощности на Ямале с целевым рынком Германии по кратчайшему маршруту через северные регионы России и через Северный регион.
·        Снижение добычи газа на унаследованных от России месторождениях в Надым-Пур-Тазе и старение трубопроводной инфраструктуры, ведущей в Украину, создают ограничения для будущих транзитных потоков через Украину.
·        Характеристика «Северного потока - 2» как «избыточного» трубопровода не учитывает эти важные факты и приводит к ложным ожиданиям относительно будущей роли украинского транзита.

Иллюстрация к новости: «Не только Центральная Азия (интересует Россию в связи с Афганистаном)» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Россия в глобальной политике» (16.07.2021)

«Не только Центральная Азия (интересует Россию в связи с Афганистаном)» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Россия в глобальной политике» (16.07.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье рассуждает о том, какие вызовы безопасности исходят из сегодняшней ситуации в Афганистане для России и Центральной Азии в целом.
Ключевые идеи:
·        «Как могут изменения в Афганистане после эвакуации оттуда США угрожать России и ее соседям в Центральной Азии?» - основной вопрос, который стал поводом для обеспокоенности Москвы.
·        С точки зрения российского геополитического положения и силовых возможностей положение дел на границе Афганистана и стран Центральной Азии не является фундаментальным сюжетом.
·        «Радикальный режим в Афганистане может угрожать России, только если она сама столкнётся с внутренними проблемами, сопоставимыми с сепаратизмом мусульманских регионов периода 1990-х годов».
·        Новая реальность в Кабуле не является угрозой, а наоборот, имеет возможность отредактировать существующие форматы отношений с партнёрами – региональными, и не только.
·        Из новых измерений афганской ситуации вероятна возможность усилить давление на универсалистское «Исламское государство», которое запрещено в России и несет угрозу для религиозных и светских национальных режимов. 

Иллюстрация к новости: Состоялся экспертный семинар «Влияние американо-китайского декаплинга на КНР, Японию и РК»

Состоялся экспертный семинар «Влияние американо-китайского декаплинга на КНР, Японию и РК»

13 июля 2021 г. на платформе Zoom состоялся экспертный онлайн семинар « «Влияние американо-китайского декаплинга на КНР, Японию и РК», в котором приняли участие около 80 экспертов и слушателей.
В ходе мероприятия ведущие специалисты по Китаю, Японии и Республике Корея оценили влияние американо-китайского экономического разъединения на страны Северо-Восточной Азии, а также определили инструментарий Пекина, Токио и Сеула по реагированию на новый глобальный вызов.Модератор: Королев А.С., к.п.н., научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ
Докладчики: Кашин В.Б., к.п.н., старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭКиреева А.А., к.п.н., научный сотрудник Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО МИД РФКирьянов О.В., к.и.н., кореевед
Дискуссант: Лексютина Я.В., д.п.н., профессор кафедры американских исследований Факультета международных отношений СПбГУ

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий Д.В. Суслова о санкционной политике США для "Известий" (08.07.21)

Экспертный комментарий Д.В. Суслова о санкционной политике США для "Известий" (08.07.21)

Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, дал экспертный комментарий МИЦ "Известия" о возможных изменениях в санкицонной политике США при Дж. Байдене. 

Ключевые идеи:
● Отмена Байденом санкций против оператора "Северного потока-2"  и его руководителя вызвала серьезное сопротивление со стороны конгресса, и там уже обсуждается возможность возвращения этих санкций через закон.
● Для новой администрации на первом месте стоит консолидация Запада, США и Евросоюза и большая координация санкционной политики. Так что если ЕС не будет поддерживать какие-либо ограничения, то, скорее всего, Байден не будет их вводить.
● Байден будет, скорее всего, ограничивать вторичные американские санкции, те, которые бьют по их партнерам, нарушающим первичные санкции США, что может снизить эффект от антироссийских санкций.

Иллюстрация к новости: "Почему для России мораль важнее выгоды" - статья Т.В. Бордачева в деловой газете "Взгляд" (12.07.2021)

"Почему для России мораль важнее выгоды" - статья Т.В. Бордачева в деловой газете "Взгляд" (12.07.2021)

Научный руководитель ЦКЕМИ, Т.В. Бордачев о переговорах Москвы с представителями движения «Талибан» для деловой газеты "Взгляд".

Ключевые идеи: 
● Переговоры в Москве с представителями движения «Талибан» были правильным решением, так как создали дополнительную возможность уладить дела в Афганистане миром.
● Этические представления талибов могут не совпадать с российскими, но пока война не объявлена, разговор с ними является моральным долгом российского государства.  
● Новое состояние международной политики позволяет каждому поступать так, как подсказывает  выгода, разум и совесть: США уходят из Афганистана, Китай не вмешивается, а Россия хотя и могла бы отгородиться от потенциально опасного региона, но исполняет свои обязательства амой сильной в военном отношении страны Евразии. 
● В возникающей вокруг Афганистана международной ситуации России будет необходимо сохранить баланс между своими интересами и моральным долгом в отношении соседей.

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий А.Б.Лихачевой телеканалу CBC TV Azerbaijan (06.07.21)

Экспертный комментарий А.Б.Лихачевой телеканалу CBC TV Azerbaijan (06.07.21)

Директор ЦКЕМИ А.Б. Лихачева приняла участие в эфире телеканала CBC TV Azerbaijan, посвященному видеоконференции Германии, Китая и Франции. 

А.Б. Лихачева прокомментировала итоги переговоров стран ЕС и Китая, готовность Франции, Германии и Китая работать над преодолением разногласий между ЕС И Пекином и важность результатов переговоров для Азербайджана.

Иллюстрация к новости: "Гаагский трибунал Пекину не указ" - статья А.С. Королева о пятилетии решения Гаагского трибунала по Южно-китайскому морю для Независимой газеты (12.07.21)

"Гаагский трибунал Пекину не указ" - статья А.С. Королева о пятилетии решения Гаагского трибунала по Южно-китайскому морю для Независимой газеты (12.07.21)

А.С. Королев, научный сотрудник ЦКЕМИ, опубликовал в Независимой газете статью, посвященную пятилетию "исторического" решения Гаагского трибунала по Южно-китайскому морю.
Ключевые идеи:
- "историческое" решение в действительности оказалось пустышкой;
- после 2016 года отдельные страны АСЕАН перешли к открытой критике действий Китая в Южно-китайском море;
- обсуждаемый Кодекс поведения сторон в ЮКМ также может оказаться пустышкой, т.к. не рассматривается сторонами в качестве инструмента разрешения территориальных споров или вопросов делимитации морских пространств;
- отсутствие изменений в вопросе ЮКМ устраивает Китай.


Иллюстрация к новости: "США стремятся, чтобы страны Центральной Азии ориентировались на Дели" - интервью Д.В.Суслова в эфире радио "Вести FM" (02.07.2021)

"США стремятся, чтобы страны Центральной Азии ориентировались на Дели" - интервью Д.В.Суслова в эфире радио "Вести FM" (02.07.2021)

Д. В. Суслов, заместитель директора ЦКЕМИ, в эфире радио "Вести FM" прокомментировал вывод войск США из Афганистана. 

Ключевые идеи: 
● Если США удастся создать постоянное военное присутствие в Центральной Азии, это станет мощнейшим фактором их геополитического влияния в соответствующем регионе для противодействия одновременно и России, и Китаю.
● США ориентируют страны Центральной Азии на юг, в сторону Индии и Пакистана, так как Индия уже стала ключевым партнёром Штатов в этом регионе в рамках противодействия Китаю, и США стремятся, чтобы страны Центральной Азии ориентировались на Дели. 

Иллюстрация к новости: «Консолидацию Запада на антироссийском настрое никто не отменял» - Д.В. Суслов в программе «Мнение эксперта» Фонда Горчакова (01.07.2021)

«Консолидацию Запада на антироссийском настрое никто не отменял» - Д.В. Суслов в программе «Мнение эксперта» Фонда Горчакова (01.07.2021)

Д. В. Суслов, заместитель директора ЦКЕМИ, прокомментировал учения НАТО в Черном море в интервью Фонду Горчакова. 

Ключевые идеи: 
● Хотя учения “Sea Breeze” играют важную роль в укреплении партнерства Украины с НАТО, но ни о каком полномасштабном вступлении речи не идет, НАТО не хочет предоставлять Украине гарантии безопасности. 
● Одна из целей проведения учений - провоцирование России на ответные шаги с целью поддержания напряженности на российских границах и осуществления политики сдерживания России.
● России необходимо поддерживать достаточный уровень сил концентрации боеспособности на черноморском направлении и адекватно, но не сверхагрессивно реагировать на подобные провокации.
● Наращивание военного присутствия НАТО в Центральной и Восточной Европе, в частности, в Черноморском регионе, может привести к непреднамеренному военному конфликту, который может вызвать острейший политический кризис.

Иллюстрация к новости: Ситуационный анализ «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации: международное сотрудничество и национальные задачи» (01.07.2021)

Ситуационный анализ «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации: международное сотрудничество и национальные задачи» (01.07.2021)

1-го июля был проведен ситуационный анализ по теме «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации: международное сотрудничество и национальные задачи». Мероприятие было организовано ЦКЕМИ совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей и прошло при участии представителей власти, научного и делового сообщества (в т.ч. представителей компаний ГМК «Норникель», ПАО «Северсталь», ОАО «РЖД», ГК «Росатом» и др.). 

В рамках мероприятия состоялось две сессии. Первая сессия была посвящена оценке рисков и возможностей для российского бизнеса, деловому измерению международного сотрудничества в Арктике, в частности российскому председательству в Арктическом совете (АС) и Арктическом экономическом совете (АЭС). В рамках второй сессии участники обсудили постановку конкретных задач и рекомендаций по использованию возможностей и снижению рисков для обеспечения устойчивого и динамичного развития АЗ РФ.