• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Иллюстрация к новости: Запад меняет стратегию поведения по отношению к России и Китаю: отменят ли санкции? - участие А.Б. Лихачевой в общественно-политической передаче «Глобальная дискуссия» на телеканале CBC (17.06.2021)

Запад меняет стратегию поведения по отношению к России и Китаю: отменят ли санкции? - участие А.Б. Лихачевой в общественно-политической передаче «Глобальная дискуссия» на телеканале CBC (17.06.2021)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, поделилась своим экспертным мнением относительно возможных изменений в отношениях Запада и Востока после недавней встречи российского и американского президентов. 
Главные идеи: 
●    Итоги встречи Путина и Байдена в целом очень оптимистичные, особенно готовность американской стороны обсуждать острые вопросы кибербезопасности;
●    Странам Запада пока не удаётся построить трансатлантическую солидарность без оглядки на Россию и Китай, несмотря на заявления о поставке вакцин;
●    Вопрос американских санкций в двусторонних отношениях никуда не уйдёт, но скорее всего не будет громких санкционных проектов;
●    Тематика изменены климата не звучала на саммите, поэтому можно ожидать либо новых «зелёных» санкций, либо пространство для взаимодействия.

Иллюстрация к новости: «Пугалки и мифы» Эксперт о заявлении Нуланд по России и Китаю» - экспертный комментарий Д.В. Суслова радиостанции «Радио Sputnik» (17.06.2021)

«Пугалки и мифы» Эксперт о заявлении Нуланд по России и Китаю» - экспертный комментарий Д.В. Суслова радиостанции «Радио Sputnik» (17.06.2021)

Д.В. Суслов, замдиректора ЦКЕМИ, прокомментировал для радиостанции «Радио Sputnik» заявление американской стороны по поводу растущей зависимости России от Китая
Ключевые идеи:
- Китайский фактор является главной причиной того, почему США выступают за стабилизацию отношений с Россией. Именно Китай США рассматривают как стратегического противника и соперника
- США стремятся, как минимум, не допустить дальнейшего укрепления российско-китайских отношений и, как максимум, ослабить российско-китайское партнерство
- Американские ресурсы небезграничные, поэтому США заинтересованы в стабилизации с Россией, чтобы сконцентрировать больше ресурсов именно на "сдерживании" Китая.

Иллюстрация к новости: «Хрупкая стабилизация конфронтации: перспективы отношений США и России после саммита в Женеве» - статья Д.В. Суслова на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» (16.06.2021)

«Хрупкая стабилизация конфронтации: перспективы отношений США и России после саммита в Женеве» - статья Д.В. Суслова на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» (16.06.2021)

Д.В. Суслов, замдиректора ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай», в которой поделился своим взглядом на будущее российско-американских отношений
Ключевые идеи:
- Задача женевского саммита заключалась в том, чтобы стабилизировать российско-американскую конфронтацию, положить конец её нездоровой природе и неуправляемому течению последних лет
- Администрация Джозефа Байдена стремится стабилизировать «российский фронт», чтобы как можно меньше на него отвлекаться и бросить максимум ресурсов на «китайский фронт»
-  Администрация Байдена не рассматривает гонку вооружений как преференциальный инструмент конфронтации в отношении России и не стремится к разрушению остатков системы контроля над вооружениями

Иллюстрация к новости: «Переменчивый Джонсон и «разделенное королевство» в период пандемии COVID-19» - статья С.А. Шеина и С. Б. Давроновой на сайте «Российского совета по международным делам» (17.06.2021)

«Переменчивый Джонсон и «разделенное королевство» в период пандемии COVID-19» - статья С.А. Шеина и С. Б. Давроновой на сайте «Российского совета по международным делам» (17.06.2021)

С.А. Шеин, научный сотрудник ЦКЕМИ, и С.Б. Давронова опубликовали статью на сайте «РСМД», в которой поделились своими мыслями о периоде COVID-19 в экономике Великобритании.
Ключевые идеи:
·        Антикризисный курс правительства Б. Джонсона откинул страну на несколько лет назад.
·        «Изменчивый курс правительства Б. Джонсона» - попытка сбалансировать два подхода в борьбе с пандемией.
·        Пакет мер по поддержке бизнеса и граждан в период COVID-19 отрицательно сказывается на экономике страны в целом.
·        Произошло «разделение королевства», что принесло свои отрицательные эффекты.
·        Новый штамм коронавируса внес свои коррективы, что отложило восстановление экономики на еще более долгий срок.

Иллюстрация к новости: Экспертные комментарии Д.В. Суслова об итогах саммита в Женеве на площадке дискуссионного клуба "Валдай", а также для ряда СМИ

Экспертные комментарии Д.В. Суслова об итогах саммита в Женеве на площадке дискуссионного клуба "Валдай", а также для ряда СМИ

Заместитель директора ЦКЕМИ Д.В.Суслов принял участие в дискуссии клуба "Валдай", темой которой стали результаты, достигнутые в результате переговоров лидеров России и США, а также прокомментировал итоги женевского саммита для информационных агентств Baltnews и РБК. 
Ключевые идеи: 
- Удалось остановить деградацию российско-американских отношений, а также сделать в шаг в сторону расширения избирательного сотрудничества.
- Главный результат - стабилизация конфронтации, поскольку дальнейшая эскалация противоречит национальным интересам обеих стран.
- Необходимо вести переговоры по вопросам военных аспектов кибербезопасности, так как в данной сфере наиболее высок риск возникновения непреднамеренного военного конфликта.
- Усиление качественного санкционного давления со стороны США в ближайшее время маловероятно, что служит позитивным сигналом для бизнеса.

Иллюстрация к новости: «Почему у американцев не будет военных баз в Центральной Азии»- статья В.Б.Кашина для еженедельного журнала «Профиль» (15.06.2021)

«Почему у американцев не будет военных баз в Центральной Азии»- статья В.Б.Кашина для еженедельного журнала «Профиль» (15.06.2021)

В.Б.Кашин, зам. директора ЦКЕМИ, проанализировал причины слабого присутствия США в странах Центральной Азии  и сравнил интересы стран в этом регионе. 
Главные идеи: 
●    Центральная Азия за предыдущие годы превратилась в регион, где геополитические оппоненты Соединенных Штатов получили возможность воспретить любое военное присутствие американцев;
●    Страны Центральной Азии стремятся поддерживать с Америкой строго ограниченное сотрудничество (Диалог 5+1, военная помощь);
●    Интересы Москвы и Пекина в Центральной Азии достигли определенного равновесия, и их главная задача – защитить свои интересы в регионе, в том числе используя инструменты экономического давления и принуждения;
●    Происходит смещение линии фронта в новой холодной войне и некоторые союзники США перестают следовать за ними и переходят к самостоятельной многовекторной политике.

Иллюстрация к новости: «Саммит Россия-США: глобальное важнее двустороннего» - статья Т.В. Бордачева на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» (15.06.2021)

«Саммит Россия-США: глобальное важнее двустороннего» - статья Т.В. Бордачева на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» (15.06.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал на сайте МДК «Валдай» статью, в которой поделился своими ожиданиями о предстоящем саммите между Россией и США.
Ключевые идеи:
·         Высший уровень подготовки Москвы и Вашингтона к встрече и уверенность обоих сторон в легитимности собственных ценностей и интересов.
·         Вероятность «позитивных сдвигов» в дипломатических отношениях между странами мирным путем для сохранения международного порядка.
·         Россия и США – две страны с масштабными силовыми ресурсами.
·         Особая ответственность России и США, как двух «ядерных сверхдержав», в современном международном порядке.

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий Д.В. Суслова о предстоящих переговорах лидеров России и США для информационного агентства РИА НОВОСТИ (14.06.21).

Экспертный комментарий Д.В. Суслова о предстоящих переговорах лидеров России и США для информационного агентства РИА НОВОСТИ (14.06.21).

Д. В. Суслов, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭЦКЕМИ, прокомментировал темы, стоящие на повестке переговоров, а также оценил перспективы последующего развития отношений двух стран. 
Ключевые идеи:
- Отношения России и США после саммита могут стать более прогнозируемыми и устойчивыми.
- В перспективе страны смогут более тесно сотрудничать по вопросам изменения климата и экологии в Арктике.
- Одним из долгосрочных результатов станет понимание "красных линий" по внешнеполитическим и внутренним вопросам.

Иллюстрация к новости: «Байден для Европы оказался хуже Трампа» - статья Т.В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (14.06.2021)

«Байден для Европы оказался хуже Трампа» - статья Т.В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (14.06.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, написал статью для газеты «Взгляд», в которой поделился своим мнением об отношениях США и ЕС при администрации президента Джозефа Байдена
Ключевые идеи:
- При администрации Трампа США самоустранились, поэтому у Европы было больше пространства для маневра. Европа вела двусторонний диалог с Китаем и даже с Россией в выгодных для себя сферах для сотрудничества. США при Байдене будет активнее вмешиваться в европейские дела
- Площадка для односторонних шагов Европы в области защиты климата будет также ограниченa. Европейцам также придется считаться с мнением Вашингтона уже на этапе подготовки каких-либо действий
- Из тройки ведущих европейских страной Франция оказалась самой проигравшей. Макрон выглядел единственным прогрессивным лидером Запада на фоне Великобритании с Брекзитом и уходящей с политической сцены Ангелы Меркель. 

Иллюстрация к новости: “Принципиальный саммит”- статья Т.В.Бордачева для еженедельного журнала “Профиль” (10.06.2021)

“Принципиальный саммит”- статья Т.В.Бордачева для еженедельного журнала “Профиль” (10.06.2021)

Т.В.Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал возможные последствия предстоящего саммита в Женеве и рассказал, почему Путин и Байден не должны уступать друг другу. 
Главные идеи: 
●     Москва и Вашингтон настроены самым решительным образом отстаивать свои интересы и ценности;
●       Несправедливый международный порядок изменился в традиционную сторону, когда Россия и Китай восстановили свои силовые возможности, а США и их союзники сравнительно ослабли;
●       Сегодня, несмотря на то, что обе державы испытывают внутренние трудности и находятся под давлением других игроков, каждая из них способна пока проводить внешнюю политику принципов;
●       Чтобы мировой порядок был максимально устойчивым, в основе он должен содержать компромисс разных точек зрения, разных ценностей и принципов.