• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Иллюстрация к новости: «Тайваньская проблема: военно-политические аспекты и последствия для российско-китайского военно-технического сотрудничества» - статья В.Б. Кашина в журнале «Экспорт вооружений»

«Тайваньская проблема: военно-политические аспекты и последствия для российско-китайского военно-технического сотрудничества» - статья В.Б. Кашина в журнале «Экспорт вооружений»

В пятом номере журнала «Экспорт вооружений» опубликована статья директора ЦКЕМИ В.Б. Кашина о тайваньской проблеме.
Основные тезисы:
- обострение военно-политической ситуации вокруг острова будет иметь последствия для всего мира
- основные документы, которые были основой американской политики на Тайване, предопределили конфликт между участниками тайваньской проблемы
- шансы на реализацию стратегии мирного воссоединения КНР и Тайваня постепенно уменьшаются
- в то время как КНР продемонстрировала успешную военную модернизацию, тайваньское общество не готово идти на серьезные жертвы для того, чтобы обеспечить оборону острова
- Тайвань способен поставить под вопрос возможность проведения китайской десантной операции, учитывая помощь США, которые могут нанести по китайцам эффективный контрудар
- напряженность вокруг Тайваня будет способствовать росту российско-китайского военно-технического сотрудничества

Иллюстрация к новости: "Китай будет долго наказывать Литву" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд"

"Китай будет долго наказывать Литву" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд"

Резкое обострение отношений между Литвой и Китаем не осталось незамеченным со стороны Т. Бордачева, научного руководителя ЦКЕМИ. 
Основные тезисы:
- Фактическое признание Литвой независимости Тайваня и решение об открытии представительства этой части КНР было расценено Китаем как оскорбительная мера. 
- Китайское правительство воспринимает странные действия Вильнюса как попытку сыграть на руку США в их разворачивающемся противостоянии с Китаем
- Торговый оборот между Литвой и Китаем является мизерным, а значит особенного экономического ущерба китайские санкции не нанесут. 
- Давление Пекина на Литву неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении.

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Л.М. Сокольщик дал комментарий для Газеты.ru

Лев Маркович прокомментировал для Газеты.ru последние тенденции в трансатлантических отношениях в контексте фактора России и Китая и осветил вопрос о том, как США будут выстраивать свою политику в отношении проекта "Северный поток-2" и немецких коллег.

Иллюстрация к новости: "Новая парадигма внешней политики США" - статья Д.В. Суслова на сайте МДК "Валдай" (17.11.21)

"Новая парадигма внешней политики США" - статья Д.В. Суслова на сайте МДК "Валдай" (17.11.21)

Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, описал новое направление развития внешней политики США, заострив внимание на исторической роли Байдена как последователя Трампа, но с более систематизированным подходом к реализации выбранной парадигмы.
Основные тезисы: 
- Мы видим отказ от идеи универсализации америкоцентричного миропорядка 
- Смена вектора развития внешней политики США на соперничество с глобальными соперниками - Китаем и Россией, что в последующем и стало новой парадигмой 
- Внешнеполитический курс был изменен в пользу борьбы с транснациональными угрозами и сменой риторики в отношении европейских союзников на более благожелательную 
- Основные силы США направлены на сдерживание Китая, консолидацию антикитайской коалиции, ослабление тенденции сближения Москвы и Пекина и конфронтацию с Россией
- США стремятся нарастить своё присутствие, круг партнёров и военно-политические обязательства в Азии

Иллюстрация к новости: "50 оттенков "серой зоны" - статья Т.В. Бордачева для журнала "Профиль" (18.11.21)

"50 оттенков "серой зоны" - статья Т.В. Бордачева для журнала "Профиль" (18.11.21)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью, посвященную политике РФ по отношению к соседним странам на фоне обострения отношений Армении и Азербайджана.
Ключевые идеи:
- приграничные к РФ страны имеют массу признаков "серых зон" - территорий, принадлежность которых неочевидна, а будущее туманно.
- есть возможность остановить распространение "серой зоны" на Центральную Азию.
- причины данных трансформации: исчерпание запаса прочности после распада СССР и изменение международного порядка, где локомотивы глобализации (США и Китай) "идут своей дорогой"

Иллюстрация к новости: Участие Д.В. Суслова в дискуссии Центра национальных интересов (США)

Участие Д.В. Суслова в дискуссии Центра национальных интересов (США)

Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, принял участие в дискуссии Центра национальных интересов (США), посвященной американо-российскому измерению недавней эскалации напряженности вокруг Украины.
Ключевые идеи, озвученные на дискуссии:
1. Президент России Владимир Путин заявил о серьёзных  намерениях в отношении «неразрешенного» украинского вопроса, подчеркнув, что запад ошибочно недооценивает российский интерес. 
2. Западные эксперты считают угрозу довольно серьезной, однако, на их взгляд, в ближайшем будущем вооруженного конфликта не предвидится. 
3. Несмотря на то, что США в этом конфликте очевидно выбрало сторону Украины, американские власти на данный момент не планируют принимать активное участие в разрешении спора, так как приоритеты сместились в сторону других, более насущных для Штатов вопросов. 
4. Эксперты сходятся во мнении о том, что если конфликт между Россией и Украиной не разрешится в ближайшее время, то масштабы его будут гораздо больше, а последствия серьёзнее.  
5. Российская сторона, по словам экспертов, хочет добиться нейтральных отношений с Украиной.

Иллюстрация к новости: Участие А.Б. Лихачевой в круглом столе по итогам саммита ООН по изменению климата (15.11.2021)

Участие А.Б. Лихачевой в круглом столе по итогам саммита ООН по изменению климата (15.11.2021)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, приняла участие в круглом столе по итогам саммита ООН по изменению климата, на котором был представлен доклад РСМД "Отношения России и Европейского союза в области защиты окружающей среды и борьбы с изменением климата".

Иллюстрация к новости: Комментарии Д.В. Суслова по итогам презентации доклада «Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России»

Комментарии Д.В. Суслова по итогам презентации доклада «Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России»

Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, дал ряд комментариев в СМИ по презентованному ранее докладу «Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России».
Ключевые идеи комментариев:
- поворот в отношении Африки - самое важное изменение российской внешней политики за последние два года
- современная стратегия внешнеполитических отношений с Африкой разительно отличается от стратегии, которой придерживался Советский Союз
- на фоне продолжающейся конфронтации с Западом России необходимо развивать сотрудничество со странами, чей взгляд на основные проблемы международной политики нейтрален или совпадает с российским

Презентация доклада «Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России» в ТАСС

Доклад подготовлен факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках программы ситуационных анализов под эгидой МИД России

Иллюстрация к новости: Презентация доклада «Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России» в ТАСС

Презентация доклада «Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России» в ТАСС

Доклад подготовлен авторским коллективом Центра изучения Африки и Центра комплексных европейских и международных исследований Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках программы ситуационных анализов под эгидой МИД России