• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Иллюстрация к новости: «Двойной контроль: природа китайского энергетического кризиса» - статья В.Б. Кашина и Е.А. Прохина для журнала "Россия в глобальной политике" (11.10.2021)

«Двойной контроль: природа китайского энергетического кризиса» - статья В.Б. Кашина и Е.А. Прохина для журнала "Россия в глобальной политике" (11.10.2021)

В.Б. Кашин и Е.А. Прохин проанализировали основные факторы развития китайского энергетического кризиса, а также систему двойного контроля страны.
Ключевые идеи:
- Политика «двойного контроля» ужесточилась в 2021 году вследствие введения проекта новой директивы по развитию данной системы.
- После кризиса 2020 года в Китае начался резкий рост промышленного производства, в связи с этим местные власти стали получать предостережения по ограничению энергопотребления.
- Положение отрасли усложняется также резким повышением стоимости и дефицитом угля на мировом рынке, а также неформальными экономическими санкциями против Австралии
- Кризис, вероятно, приведёт к изменению подходов китайских властей к регулированию индустрии, однако полный отказ от политики «двойного контроля» в ближайшее время не ожидается.

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий В.Б. Кашина в телепередаче «Постскриптум» (9.10.2021)

Экспертный комментарий В.Б. Кашина в телепередаче «Постскриптум» (9.10.2021)

В.Б.Кашин, зам. директора ЦКЕМИ, высказался о столкновении американской лодки с неопознанным подводным объектом в южно-китайском море.
Ключевые идеи:
- Политическая версия - в южно-китайском море Китай построил базу для первой эскадры атомных ракетных подводных лодок, поэтому там большая активность подводных сил разных флотов мира.
-Субмарина могла столкнуться с китайским подводным беспилотником либо с дизель электрической подводной лодкой китайского флота.

Иллюстрация к новости: Комментарий В.В. Ермакова для газеты El País (09.10.2021)

Комментарий В.В. Ермакова для газеты El País (09.10.2021)

В статье В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, высказывается о роли европейской политики России в контексте энергетического кризиса.
Ключевые идеи:
- Энергетическая политика РФ – не способ давления на Евросоюз из-за Северного потока-2.
- Россия увеличила экспорт газа в Европу, однако этого оказалось недостаточно чтобы предотвратить энергетический кризис, а России необходимо удовлетворять собственный внутренний спрос.
- Среди факторов, которые привели к кризису, стоит выделить климатические изменения, снижение добычи газа из-за пандемийных ограничений, увеличение импорта энергоносителей Китаем и Латинской Америкой.

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий В.В. Ермакова в телепередаче «Постскриптум» (09.10.21)

Экспертный комментарий В.В. Ермакова в телепередаче «Постскриптум» (09.10.21)

В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, высказывается о причинах текущего энергетического кризиса в ЕС.
Ключевые идеи:
- Главная причина кризиса – поспешные объявления со стороны европейских аналитиков и политиков, что «традиционные виды энергии уже не нужны»;
- В случае отсутствия условий для генерации энергии через ВИЭ газ является оптимальным выбором.

Иллюстрация к новости: «Мягкую силу» должно заменить воспитание народов» - статья Т. В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (06.10.2021)

«Мягкую силу» должно заменить воспитание народов» - статья Т. В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (06.10.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье отреагировал на идею создания отдельного департамента МИД России по продвижению «мягкой силы», а также проанализировал концепцию борьбы «за умы и сердца».
Главные идеи: 
- Концепция борьбы «за умы и сердца» является противоречивой, так как, в отличие от «мягкой силы», исключает у партнеров возможность самостоятельно мыслить, что фактически является идеологической обработкой;
- Психологическая война в международных отношениях присутствует не только в фазе конфликта, но и в рамках сотрудничества между государствами;
- Переманивание граждан соседних государств негативно скажется на положении России в международной политике, это лишь усилит геостратегические колебания ближайших стран, чем смогут воспользоваться противники РФ на мировой арене. Однако это не отменяет необходимости создания привлекательного имиджа России, это можно делать путем создания «думающих государств».

Иллюстрация к новости: «США примеряют роль спойлера в Центральной Азии» - интервью Д.В. Суслова для Информационно-аналитического центра МГУ (04.10.2021)

«США примеряют роль спойлера в Центральной Азии» - интервью Д.В. Суслова для Информационно-аналитического центра МГУ (04.10.2021)

Д.В. Суслов, заместитель директора ЦКЕМИ, в интервью описывает текущую политику США в Центральной Азии.
Ключевые идеи:
- Проект США по созданию «Большой Центральной Азии» и превращению Афганистана в соединительный мост между Индией и Пакистаном провалился после прихода талибов к власти.
- Центральная Азия для США сейчас – второстепенная площадка для противодействия России и Китаю.
- Факт ухода Соединенных Штатов из Афганистана означает рост российского и китайского влияния в регионе, так как только они способны защитить центрально-азиатские страны.

Иллюстрация к новости: Опубликованы экспертные заключения сотрудников ЦКЕМИ по итогам ПМЭФ-2021

Опубликованы экспертные заключения сотрудников ЦКЕМИ по итогам ПМЭФ-2021

А.Б. Лихачева, Макарова Е.А., Королев А.С., Зайцев А.А. и Степанов И.А. в качестве экспертов приняли участие в работе Петербургского международного экономического форума. По итогам сессий был подготовлен ряд экспертных заключений, которые были опубликованы на портале Росконгресса

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий А.Б. Лихачевой о значении р. Иртыш в российско-казахстанском сотрудничестве (04.10.21)

Экспертный комментарий А.Б. Лихачевой о значении р. Иртыш в российско-казахстанском сотрудничестве (04.10.21)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, дала экспертный комментарий ФЭС "Клуб регионов" о значимости реки Ирты в отношениях РФ и Казахстана.
Ключевые идеи:
- Речному сотрудничеству РФ и Казахстана уделяется крайне мало внимания;
- Иртыш - один из самых чувствительных трансграничных сюжетов;
- Вопрос обеспечения адекватного уровня воды в бассейне Иртыша крайне важен для экономики, для экосистемы, для качества жизни людей
- Продвижение развития речного судоходства должно идти в первую очередь со стороны региональных лидеров.

Иллюстрация к новости: «Итоги выборов в Германии: коалицию СДПГ и ХДС/ХСС сочли маловероятной» - экспертный комментарий Д.В. Суслова в эфире программы "События. 25-й час" (28.09.2021)

«Итоги выборов в Германии: коалицию СДПГ и ХДС/ХСС сочли маловероятной» - экспертный комментарий Д.В. Суслова в эфире программы "События. 25-й час" (28.09.2021)

Д.В. Суслов, заместитель директора ЦКЕМИ, в эфире программы "События. 25-й час" прокомментировал итоги выборов в Германии и варианты коалиции.
Главные идеи:
- По итогу выборов СДГП вышли на первую позицию - из этого следует, что канцлером в новой большой коалиции должен быть Олаф Шольц.
- СДГП и ХДС/ХСС могут сформировать трёхстороннюю партийную коалицию. Это в равной степени вероятно, так же вероятно, как канцлером может стать и Шольц, и Лашет, главное кто быстрее и эффективней это сделает.
- Германия и ЕС решили, что зеленый курс — это тот путь, куда нужно стратегически двигаться, однако, в среднесрочной перспективе отношение к газу станет более благоприятно, так как нынешний энергетический кризис в ЕС показал ненадежность альтернативной энергетики.
- Вопрос о Северном-потоке 2 будет одним из ключевых для формирования новой коалиции.

Иллюстрация к новости: «Россия победила в Карабахе силой и эмпатией» - статья Т.В.Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (27.09.2021)

«Россия победила в Карабахе силой и эмпатией» - статья Т.В.Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (27.09.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал внешнюю политику России в отношении карабахского конфликта.
Ключевые идеи:
- Завершение конфликта стало результатом сочетания этического выбора и убедительности военных возможностей Москвы.
- Эмпатия является в наши дни одним из наиболее редких свойств международной политики.
- Россия больше не стремится создать вокруг себя целостное пространство безопасности под собственным управлением.
- Для США и Франция конфликт Азербайджана и Армении был только одним из сюжетов большой дипломатической игры.
- Пространство бывшего СССР предоставляет России возможности оптимального сочетания силы и морали во внешней политике.