• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Иллюстрация к новости: Участие А.Б. Лихачевой в Трёхстороннем диалоге "Impact of Climate Change on Marine and Fresh Water Resources and Combating Water Pollution: Best Practices from Russia, Sri Lanka and India" (30.07.21)

Участие А.Б. Лихачевой в Трёхстороннем диалоге "Impact of Climate Change on Marine and Fresh Water Resources and Combating Water Pollution: Best Practices from Russia, Sri Lanka and India" (30.07.21)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, выступила на Трёхстороннем диалоге "Impact of Climate Change on Marine and Fresh Water Resources and Combating Water Pollution: Best Practices from Russia, Sri Lanka and India", проводимого Российским советом по международным делам, Pathfinder Foundation (Шри-Ланка) и Asian Confluence (Индия).
Ключевые идеи:
- необходимо регулирование не только по зеленым, но и синим финансамю
- водная проблема - это и проблема переобучения! Менять структуру водозабора во многих регионах возможно придется уже этому поколению
- в БРИКС необходимо перейти от обсуждения проблем национальных водоканалов к созданию спецфонда в рамках НБР БРИКС. 

Иллюстрация к новости: «Курс на восток: как ускорить развитие ДФО» - участие А. Б. Лихачевой в программе «Деловой день» на РБК (28.07.2021)

«Курс на восток: как ускорить развитие ДФО» - участие А. Б. Лихачевой в программе «Деловой день» на РБК (28.07.2021)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, выступила в программе «Деловой день» на РБК в выпуске «Курс на восток: как ускорить развитие ДФО» и ответила на вопросы, касающиеся необходимых изменений в регионе.
Главные идеи:
·       Жителям Дальнего Востока необходимо осознавать, что «поворот в Азию» составляет для них определенные преференции, поэтому очень важно развивать туристические услуги;
·       Сокращение потока туристов из-за пандемии – идеальный момент для того, чтобы перестраивать туристическую модель;
·       Визит премьер-министра РФ на Итуруп и предложение нового пакета проектов - позитивный сигнал, что «поворот на Восток» актуален, и ему надо придать новый импульс;
·       Две приоритетные проблемы для Дальнего Востока: социальные проблемы (дорогие авиаперелеты, доступность медицинских услуг в отдаленных территориях) и вопрос того, что является причиной проживания на Дальнем Востоке.
·       Пока у населения не появится четкого осознания субъектности (жители Дальнего Востока – это проводники России в Азию), финансовых средств будет недостаточно, чтобы решить социальные проблемы.

Иллюстрация к новости: «Что делать с засухой в Казахстане?» - экспертный комментарий А. Б. Лихачевой для ИАЦ МГУ (28.07.2021)

«Что делать с засухой в Казахстане?» - экспертный комментарий А. Б. Лихачевой для ИАЦ МГУ (28.07.2021)

Директор ЦКЕМИ А. Б. Лихачева дала экспертный комментарий информационно-аналитическому центру МГУ о возможных вариантах борьбы с климатическими изменениями в Центральной Азии.
Ключевые идеи:
·        Количество погодных изменений, связанных с водой, с каждым годом растет, особенно эта проблема касается Центральной Азии.
·        Были выделены следующие эффективные механизмы борьбы с засухой: технологии, связанные с повышением эффективности использования воды; планирование водозабора; страхование и перестрахование, основанное на современных системах космического наблюдения и прогнозирования.
·        Совместное инвестиционное участие в гидрологических проектах стран Центральной Азии станет важным шагом для решения водных вопросов.

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий А.Б. Лихачевой о водных проблемах в Центральной Азии (27.07.2021)

Экспертный комментарий А.Б. Лихачевой о водных проблемах в Центральной Азии (27.07.2021)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, прокомментировала для «Независимой газеты» водные проблемы Центральной Азии в связи с засухой в Казахстане.
Основные идеи:
·        Нур-Султан ведет режим максимальной экономии воды, а в отдельных районах речь даже не о сельском хозяйстве, а о питьевой воде, именно поэтому необходимы точечные решения.
·        Странам необходимо вырабатывать новый подход к решению водно-энергетических проблем, так как формат, по которому Киргизия и Таджикистан в обмен на энергоресурсы поставляют воду, перестает работать.
·        «Проблема засухи в регионе, где занимаются рисоводством, – это вызов здравому смыслу, а значит, в этом регионе в течение 20 лет нужно будет сворачивать рисоводство».
·        «Это не просто водная проблема, это взаимосвязь проблемы водной, продовольственной, климатической, энергетической и в отдельных случаях лесной». 

Иллюстрация к новости: «Россия с печалью смотрит на очередного соседа» - статья Т.В. Бордачева для газеты «Взгляд» (29.07.2021)

«Россия с печалью смотрит на очередного соседа» - статья Т.В. Бордачева для газеты «Взгляд» (29.07.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал связь обострения на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и новости о том, что Анкара и Баку ведут переговоры о создании совместной тюркской армии (как оказалось, ложной).
Главные идеи:
·        Для России вопрос о необходимости прямого контроля над странами нашего периметра все еще не закрыт окончательно. Хотя самой России этого делать совершенно не хочется.
·        Руководство Азербайджана планомерно ведет работу, чтобы Армения не была препятствием для долгосрочных экономических планов Баку. Ереван сопротивляется, а Россия смотрит на это с философским спокойствием.
·        Особую роль играет близость Турции, одного из наиболее инициативных государств современной международной политики.  

Иллюстрация к новости: «Призрачная угроза: является ли российский СПГ угрозой для российского трубопроводного газа в Европе?» - доклад В.В. Ермакова и Джека Шарплза для Оксфордского института энергетических исследований (26.07.2021)

«Призрачная угроза: является ли российский СПГ угрозой для российского трубопроводного газа в Европе?» - доклад В.В. Ермакова и Джека Шарплза для Оксфордского института энергетических исследований (26.07.2021)

В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, совместно с Д. Шарплзом проанализировал разделение российского экспорта СПГ как между Европой и Азией, так и на региональном уровне в Европе.
Ключевые идеи:
· для устоявшейся РФ позиции в качестве основного экспортера газа в Европу СПГ представляет угрозу, но позволяет открыть новые рынки.
· согласно прогнозам «Новатэк» введет Россию в топ-4 экспортеров СПГ наряду с США, Катаром и Австралией.
· Несмотря на долгосрочные планы и успех проекта Ямал СПГ на сегодняшний день, российские политики по-прежнему обеспокоены тем, что независимый экспорт СПГ может конкурировать с российским трубопроводным экспортом.
· Если российские власти попытаются искусственно ограничить поставки российского СПГ в Европу, это поможет конкурентам России получить долю на рынке. Однако именно состояние мирового рынка СПГ будет определять уровень конкуренции, что находится вне контроля России.

В.В. Ермаков принял участие в Международном энергетическом форуме INTERENEF (23.07.2021)

В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, принял участие в сессии "Diplomatic Energy Club-Croatia/EU Online. A picture frame for energy geopolitics in the 21st century", где обсудил новое видение развития ЕС на основе чистой энергии и климатической нейтральности до 2050 года.
Главные идеи:
·        Уже неизбежное завершение строительства «Северного потока - 2» знаменует успех стратегии России по минимизации рисков транзита через третьи страны.
·        Эта стратегия проистекает из фундаментальных изменений в географии поставок российского газа и новой конфигурации российских трубопроводов, которые соединяют новые производственные мощности на Ямале с целевым рынком Германии по кратчайшему маршруту через северные регионы России и через Северный регион.
·        Снижение добычи газа на унаследованных от России месторождениях в Надым-Пур-Тазе и старение трубопроводной инфраструктуры, ведущей в Украину, создают ограничения для будущих транзитных потоков через Украину.
·        Характеристика «Северного потока - 2» как «избыточного» трубопровода не учитывает эти важные факты и приводит к ложным ожиданиям относительно будущей роли украинского транзита.

Иллюстрация к новости: «Не только Центральная Азия (интересует Россию в связи с Афганистаном)» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Россия в глобальной политике» (16.07.2021)

«Не только Центральная Азия (интересует Россию в связи с Афганистаном)» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Россия в глобальной политике» (16.07.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье рассуждает о том, какие вызовы безопасности исходят из сегодняшней ситуации в Афганистане для России и Центральной Азии в целом.
Ключевые идеи:
·        «Как могут изменения в Афганистане после эвакуации оттуда США угрожать России и ее соседям в Центральной Азии?» - основной вопрос, который стал поводом для обеспокоенности Москвы.
·        С точки зрения российского геополитического положения и силовых возможностей положение дел на границе Афганистана и стран Центральной Азии не является фундаментальным сюжетом.
·        «Радикальный режим в Афганистане может угрожать России, только если она сама столкнётся с внутренними проблемами, сопоставимыми с сепаратизмом мусульманских регионов периода 1990-х годов».
·        Новая реальность в Кабуле не является угрозой, а наоборот, имеет возможность отредактировать существующие форматы отношений с партнёрами – региональными, и не только.
·        Из новых измерений афганской ситуации вероятна возможность усилить давление на универсалистское «Исламское государство», которое запрещено в России и несет угрозу для религиозных и светских национальных режимов. 

Иллюстрация к новости: Состоялся экспертный семинар «Влияние американо-китайского декаплинга на КНР, Японию и РК»

Состоялся экспертный семинар «Влияние американо-китайского декаплинга на КНР, Японию и РК»

13 июля 2021 г. на платформе Zoom состоялся экспертный онлайн семинар « «Влияние американо-китайского декаплинга на КНР, Японию и РК», в котором приняли участие около 80 экспертов и слушателей.
В ходе мероприятия ведущие специалисты по Китаю, Японии и Республике Корея оценили влияние американо-китайского экономического разъединения на страны Северо-Восточной Азии, а также определили инструментарий Пекина, Токио и Сеула по реагированию на новый глобальный вызов.Модератор: Королев А.С., к.п.н., научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ
Докладчики: Кашин В.Б., к.п.н., старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭКиреева А.А., к.п.н., научный сотрудник Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО МИД РФКирьянов О.В., к.и.н., кореевед
Дискуссант: Лексютина Я.В., д.п.н., профессор кафедры американских исследований Факультета международных отношений СПбГУ

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий Д.В. Суслова о санкционной политике США для "Известий" (08.07.21)

Экспертный комментарий Д.В. Суслова о санкционной политике США для "Известий" (08.07.21)

Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, дал экспертный комментарий МИЦ "Известия" о возможных изменениях в санкицонной политике США при Дж. Байдене. 

Ключевые идеи:
● Отмена Байденом санкций против оператора "Северного потока-2"  и его руководителя вызвала серьезное сопротивление со стороны конгресса, и там уже обсуждается возможность возвращения этих санкций через закон.
● Для новой администрации на первом месте стоит консолидация Запада, США и Евросоюза и большая координация санкционной политики. Так что если ЕС не будет поддерживать какие-либо ограничения, то, скорее всего, Байден не будет их вводить.
● Байден будет, скорее всего, ограничивать вторичные американские санкции, те, которые бьют по их партнерам, нарушающим первичные санкции США, что может снизить эффект от антироссийских санкций.