• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Иллюстрация к новости: Участие Д.В. Суслова в дискуссии о новой стратегии США после ухода из Афганистана (31.08.21)

Участие Д.В. Суслова в дискуссии о новой стратегии США после ухода из Афганистана (31.08.21)

Д.В. Суслов, заместитель директора ЦКЕМИ, принял участие в дискуссии, посвященной ситуации в Афганистане и организованной МИА "Россия сегодня". РИА "Новый день" выделил ключевые тезисы Дмитрия Вячеславовича:
- Новая стратегия США определяется не афганскими, а более глобальными процессами, например, противостоянием с Китаем и Россией.
- Вашингтон полностью пересматривает свое военное присутствие в мире. Особое значение для США имеет Китай, поэтому Вашингтон стремится стабилизировать российский фронт и вообще уйти из регионов, которые кажутся второстепенными.
- Уход США из Афганистана создает дополнительную нагрузку и проблемы для Китая и России, которые не хотели, чтобы исламский фундаментализм продолжался.

Иллюстрация к новости: «Афганистан стал последней каплей»: США сворачивают «экспорт демократии» - комментарии Д. В. Суслова для «Газета.ru» (01.09.2021)

«Афганистан стал последней каплей»: США сворачивают «экспорт демократии» - комментарии Д. В. Суслова для «Газета.ru» (01.09.2021)

Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, дал экспертный комментарий об уходе США из Афганистана. 
Главные идеи:
·       Отказ США от насильственного экспорта демократии произошел еще при Д. Трампе, а администрация Д. Байдена только подтвердила это;
·       Последние три десятилетия продемонстрировали ошибочность политики США по распространению демократии военным путем, так как нет ни одного успешного примера;
·       Успешные кейсы насильственной демократизации наблюдались только во время «холодной войны» (Германия, Южная Корея);
·       Уход Вашингтона из Афганистана является границей между прежней внешнеполитической линией Штатов и новой стратегией, направленной на конфронтацию с Китаем и Россией.

Иллюстрация к новости: «"Сдерживание" России: что США хотят от Зеленского» - экспертный комментарий Д. В. Суслова в эфире программы "События. 25-й час" (02.09.2021)

«"Сдерживание" России: что США хотят от Зеленского» - экспертный комментарий Д. В. Суслова в эфире программы "События. 25-й час" (02.09.2021)

Д.В. Суслов, заместитель директора ЦКЕМИ, в эфире программы "События. 25-й час" прокомментировал почему США хотят сохранить Украину в качестве активного инструмента противодействия России.
Главные идеи:
- "Для Зеленского встреча с Байденом имеет самостоятельную ценность, так как США – это главный партнер и патрон Украины".
- Интересы Вашингтона заключаются в сохранении Украины как инструмента для сдерживания России и Китая, особенно после ухода США из Афганистана и конфронтации с Китаем.
- Зеленский не получит поддержку США в отказе от минских соглашений, а также по Северному потоку - 2, так как США будет придерживаться прежней договорённости с Германией.

Иллюстрация к новости: Едим отечественное: потенциал продовольственных контрсанкций был использован не полностью

Едим отечественное: потенциал продовольственных контрсанкций был использован не полностью

Ограничения на импорт зарубежной продукции агропромышленного комплекса, введенные Россией в августе 2014 г. в ответ на санкции США и их союзников против нашей страны, привели к краткосрочному стимулирующему эффекту в развитии сельского хозяйства. Потенциал роста отрасли ограничивают зависимость от импорта оборудования, семян, кормов, а также низкая покупательная способность населения. К такому выводы пришли эксперты ВШЭ Елена Котырло и Александр Зайцев.

Иллюстрация к новости: Круглый стол «Водная стратегия для водной державы» (08.07.2021)

Круглый стол «Водная стратегия для водной державы» (08.07.2021)

ЦКЕМИ НИУ ВШЭ и Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» провели круглый стол «Водная стратегия для водной державы», на котором обсудили международную водную стратегию России и внутригосударственную политику в области управления водными ресурсами.

Иллюстрация к новости: «Не вернуться в Афган» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (19.08.2021)

«Не вернуться в Афган» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (19.08.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье рассуждает о том, в какой соблазн вводит Россию фиаско американцев в Афганистане.
Ключевые идеи:
·        Завершение американского военного присутствия в Афганистане с исторической точки зрения не имеет большого значения для США.
·        Государства, определяющие глобальный баланс сил, – Китай, Россия или ЕС должны воспользоваться последствиями ухода американцев из Афганистана.
·        Сокращение присутствия Запада обернется для Москвы соблазном более решительных действий.
·        Возвращение России в Афганистан должно быть продиктовано благоприятными для страны условиями, в которых будут приниматься необходимые решения.

Иллюстрация к новости: «От прокси-войны до прокси-дипломатии» - статья Т.В. Бордачева для международного дискуссионного клуба «Валдай» (16.08.2021)

«От прокси-войны до прокси-дипломатии» - статья Т.В. Бордачева для международного дискуссионного клуба «Валдай» (16.08.2021)

Научный руководитель ЦКЕМИ Т.В. Бордачев в своей статье утверждает, что по мере возвращения международной политики к ситуации динамического баланса сил ведущие державы будут стремиться к тому, чтобы их двусторонние отношения были ограничены кругом тех, кто действительно может нести ответственность за своё поведение.

«Когда России станут безразличны соседи» - статья Т. В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (13.08.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал значимость фактора небольших соседей для политики крупных держав, в том числе и для России. 
Главные идеи: 
·       Больше изменений почувствуют на себе государства, не располагающие достаточными демографическими или геополитическими ресурсами, чтобы защитить себя;
·       Для России безопасность соседних стран является скорее моральным долгом. Нестабильность в них может беспокоить Россию только, если она не способна защитить свою территорию, что не соответствует современным реалиям, поэтому внутренние проблемы данных государств продолжают оставаться внутренними;
·       Сейчас тяжело найти великую державу, которая решится взять на себя ответственность за безопасность некрупных республик бывшего СССР. Кроме того, на данный момент в целом наблюдается тенденция ухода от ответственности (кейсы Афганистана, Ирака или Ливии);
·       Ключевой тенденцией современного мира выступает упадок актуальности международных институтов и локализация интересов, когда крупнейшим государствам все менее интересна судьба несильно значимых членов международного сообщества.

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий А.С. Королева о развитии ЕАЭС на России 24 (06.08.2021)

Экспертный комментарий А.С. Королева о развитии ЕАЭС на России 24 (06.08.2021)

Научный сотрудник ЦКЕМИ А. С. Королев в авторской программе Кирилла Вышинского «1/6» дал экспертный комментарий о перспективах развития ЕАЭС на международной арене.
Главные идеи:
·        ЕАЭС включает в себя развивающие страны, но в настоящее время ведутся переговоры с крупными игроками, такими как Индия и Индонезия.
·        Иран заинтересован в усилении сотрудничества с ЕАЭС по следующим причинам: растет санкционное давление от ЕС и США; интеграция и переориентация на Евразию.
·        Большое евразийское партнерство открывает хорошие возможности, так как включает в себя систему коллективной безопасности, создание транспортных маршрутов и наращивание экономических связей.

Иллюстрация к новости: «Неопределённость вокруг COVID – козырь в руках США» - интервью Д.В. Суслова в эфире радио «Вести FM» (6.08.2021)

«Неопределённость вокруг COVID – козырь в руках США» - интервью Д.В. Суслова в эфире радио «Вести FM» (6.08.2021)

Д.В. Суслов, заместитель директора ЦКЕМИ, в эфире радио «Вести FM» прокомментировал почему США выгодна неопределенность вокруг происхождения коронавируса. 
Ключевые идеи:
·        Уже несколько лет идет новое глобальное противостояние – экзистенциальное противостояние между США и Китаем.
·        США будут ослаблять глобальную привлекательность Китая и использовать фактор коронавируса в рамках своей общей конфронтации.
·        Исламское государство не может сбросить США с мирового пьедестала, а Китай может.
·        Американское разведывательное сообщество при администрации Дональда Трампа вело войну на три фронта: китайский, российский и трамповский.