• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Иллюстрация к новости: Д. В. Суслов о вероятности проведения дискуссии в прямом эфире между лидерами США и России - экспертный комментарий для информационного агентства ТАСС (19.03.21).

Д. В. Суслов о вероятности проведения дискуссии в прямом эфире между лидерами США и России - экспертный комментарий для информационного агентства ТАСС (19.03.21).

Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, прокомментировал инициативу российского лидера, предположив, что Джо Байден ответит отказом на предложение президента России Владимира Путина.
Ключевые идеи:
- Отказ Джо Байдена от дебатов неминуем, поскольку согласие будет противоречить природе американцев, привыкших играть по своим правилах, а не следовать чужим.
- Инициатива Владимира Путина - беспроигрышный шаг, ставящий президента США в невыгодное положение.
- Российский лидер знаком с тематикой российско-американских отношений и изначально находится в выигрышном положении, в то время как Джо Байден не готов к дискуссии.
- Маловероятно, что в течение президентства Байдена диалог между Вашингтоном и Москвой будет налажен, более реалистичной представляется минимизация прямых контактов и отказ от поиска возможности позитивного сотрудничества со стороны России.

Иллюстрация к новости: Комментарий Л.М. Сокольщика для ИА "Regnum" (19.03.21)

Комментарий Л.М. Сокольщика для ИА "Regnum" (19.03.21)

Научный сотрудник ЦКЕМИ Лев Сокольщик прокомментировал для ИА "Regnum" перспективы санкционной политики США против России.
Среди основных тезисов специалиста можно отметить следующие:
∙ Ослабление позиций США в мире и системный внутриполитический кризис побуждают американцев к резким и агрессивным действиям на мировой арене.
∙ Санкции можно рассматривать как инструмент принуждения и вмешательства во внутриполитические дела России.
∙ США являются самыми активными инициаторами санкций в мире.
∙ При любом раскладе политических сил в Штатах давление в отношении России в обозримой перспективе точно продолжится.
∙ Политика санкций останется или на прежнем уровне активности, или усилится – свет в конце туннеля пока не проглядывается.
∙ Риск введения санкций против государственного долга России на текущем этапе, даже с учетом открытой конфронтации со стороны США, можно оценить как умеренный.
∙ Наиболее вероятно дальнейшее ужесточение санкций против российских частных лиц, организаций средней руки, предприятий оборонки.

Иллюстрация к новости: Меры интеграционных объединений по борьбе с пандемией коронавируса

Меры интеграционных объединений по борьбе с пандемией коронавируса

Авторский коллектив ЦКЕМИ НИУ ВШЭ – Королев А.С., Белоус Ю.А., Жиенбаев М.Б. и Палачанин И.А. подготовили англоязычный аналитический бюллетень, посвященный основным механизмам четырех интеграционных объединений – ЕС, ЕАЭС, АСЕАН и МЕРКОСУР по противодействию пандемии COVID-19.

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий Д.В.Суслова о войне в Сирии для “Lenta.ru” (15.03.2021)

Экспертный комментарий Д.В.Суслова о войне в Сирии для “Lenta.ru” (15.03.2021)

Д.В.Суслов, зам.директора ЦКЕМИ, в комментарии для “Lenta.ru” поделился своим мнением о роли России и США в Сирийском конфликте.
Ключевые идеи:
- страны Европы, Ближнего Востока и США не ожидали, что Москва окажет успешную поддержку официальному Дамаску;
- одна из главных целей США в этой войне – сирийская нефть, поэтому ни президент Джо Байден, ни его преемник не будут выводить войска и продолжат спонсировать оппозиционные группировки;
- основное препятствие для прекращения войны – это фактор нахождения в регионе третьих сил, а именно США, поскольку именно они дают Турции стимулы для сохранения собственного присутствия;
- провинция Идлиб –другая серьезная проблема, ведь большая часть ее все еще находится под контролем вооруженной оппозиции.

Иллюстрация к новости: «Китайский успех в борьбе за Европу» - статья В.Б. Кашина и А.А. Зайцева в журнале «Россия в глобальной политике» (17.03.2021)

«Китайский успех в борьбе за Европу» - статья В.Б. Кашина и А.А. Зайцева в журнале «Россия в глобальной политике» (17.03.2021)

В.Б. Кашин, зам. директора ЦКЕМИ, и А.А. Зайцев, научный сотрудник ЦКЕМИ, опубликовали на сайте журнала «Россия в глобальной политике» статью «Китайский успех в борьбе за Европу, в которой дали комментарии о недавнем экономическом соглашении ЕС и Китая.
Ключевые идеи:
- Несмотря на политические трудности, Пекин смог мобилизовать усилия для заключения Всеобъемлющего инвестиционного соглашения (ВИС) с Евросоюзом, которое обозначило границы американского влияния на Европу в вопросах связей с КНР и создало благоприятный фон для дальнейшего развития китайско-европейских отношений.
- Китай – один из наиболее закрытых и зарегулированных рынков с точки зрения доступа для прямых иностранных инвестиций.
- ВИС призвано сгладить дисбаланс в условиях доступа и обеспечить единообразные правила инвестиционного регулирования и разрешения споров.
- ВИС заменит и расширит 26 существующих двусторонних инвестиционных соглашений (ДИС) о поощрении и защите инвестиций между Китаем и государствами – членами ЕС.
- Рынок КНР существенно приоткрывается для европейских инвестиций, в то время как европейский для КНР и так достаточно открыт.

Иллюстрация к новости: "Бывших империй не бывает" - статья С.А. Шеина и А.С. Королева о новом векторе британской политики и интересах Великобритании в Азии на портале "VTimes»* (16.03.21)

"Бывших империй не бывает" - статья С.А. Шеина и А.С. Королева о новом векторе британской политики и интересах Великобритании в Азии на портале "VTimes»* (16.03.21)

Научные сотрудники ЦКЕМИ С.А. Шеин и А.С. Королев опубликовали статью "Бывших империй не бывает" в интернет-издании “VTimes”*, где рассказали о новых контурах внешней политики Великобритании, стимулах для "поворота на Восток", а также потенциальных сложностях для британских политических элит.
Ключевые идеи:
- Новая концепция - Global Britain - будет представлять из себя попытку адаптировать имперские амбиции Великобритании к современным международным реалиям.
- Неотъемлемой частью Global Britain станет "поворот на Восток", включающий в себя более тесное сотрудничество со стратегическими партнерами в регионе в политической, экономической и военной сферах.
- Вступление в Транстихоокеанское партнерство даст Великобритании возможность претендовать на роль ключевого звена в интеграционных экономических процессах в регионе.
- Более тесное сотрудничество Великобритании и АСЕАН может быть выгодным для обеих сторон: Ассоциация усилит свой дипломатический статус, став для Лондон проводником в азиатско-тихоокеанский регион.
- Одним из вызовов для новой концепции станет необходимость поиска равновесия между прагматичным сотрудничеством и трансляцией ценностей "высокой политики".

* Издание "VTimes" включено Минюстом в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий Д.В. Суслова о перспективах российско-американских отношений при Д. Байдене для РИА Новости (09.03.21)

Экспертный комментарий Д.В. Суслова о перспективах российско-американских отношений при Д. Байдене для РИА Новости (09.03.21)

Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, в комментарии для "РИА Новости" представил свое видение будущей политики США при администрации Байдена в отношении РФ и КНР.
Ключевые идеи:
- Курс США на конфронтацию с Россией и КНР будет также сохраняться при Байдене, но с учетом некоторых корректировок.
- Во-первых, администрация Байдена откажется от таких инструментов своего воздействия на РФ и КНР, как торговые войны или гонка вооружений, так как они приносят больше вреда самим США.
- Во-вторых, США активизируют свои усилия, чтобы привлечь на свою сторону союзников для противостояния Москве и Пекину.
- В-третьих, Вашингтон будет проводить конфронтационную и санкционную политику, сохраняя одновременно возможность для избирательного сотрудничества с Россией и Китаем.


Иллюстрация к новости: Участие Д.В. Суслова в экспертной дискуссии МДК "Валдай", посвященной потенциальным изменениям в экономических отношениях между США, Россией и Китаем после прихода новой американской администрации (09.03.21)

Участие Д.В. Суслова в экспертной дискуссии МДК "Валдай", посвященной потенциальным изменениям в экономических отношениях между США, Россией и Китаем после прихода новой американской администрации (09.03.21)

Зам. директора ЦКЕМИ Д.В. Суслов принял участие в экспертной дискуссии МДК "Валдай", посвященной потенциальным изменениям в экономических отношениях между США, Россией и Китаем после прихода новой американской администрации. 
Ключевые идеи Д.В. Суслова:
- американская политика в отношении Китая и России продолжит оставаться конфронтационной, но не будет исключать избирательного сотрудничества по ряду вопросов
- к стратегии сдерживания Москвы и Пекина будут привлечены также союзники и партнеры Вашингтона
- введение пограничных углеродных сборов может спровоцировать новый виток торговой войны между США и КНР
- совместные усилия РФ и Китая могут поспособствовать выработке более справедливой мировой климатической повестки

Иллюстрация к новости: "Хождение по кругу" - статья Т.В. Бордачева в журнале "Профиль" (10.03.21)

"Хождение по кругу" - статья Т.В. Бордачева в журнале "Профиль" (10.03.21)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал на сайте журнала "Профиль" статью "Хождение по кругу", представляя свое видение причин текущего кризиса в Европейском Союзе.
Ключевые идеи:
- Кризис в ЕС связан не с недостаточными поставками на рынок вакцины, а в принципе с недовольством государств и населения сложившимся в Европе порядком;
- Внутреннее европейское устройство – это улучшенная копия мирового либерального порядка, сложившегося после Холодной войны, а ее внутренний механизм доведен до совершенства;
- Однако на современном этапе этот порядок «выработал свой ресурс»: стран и проблем стало больше, а ресурсов- меньше;
- Чтобы решить существующие проблемы, необходимо разрушить этот глобальный порядок и тогда придется отказаться от выгод глобализации и статус-кво. Но, пока нет явной угрозы, ни одна держава не готова к этому, потому что потери будут гораздо выше любых потенциальных приобретений

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий Д.В. Суслова в "Газета.Ru" по итогам публикации администрацией Байдена промежуточной Стратегии нацбезопасности (04.03.21)

Экспертный комментарий Д.В. Суслова в "Газета.Ru" по итогам публикации администрацией Байдена промежуточной Стратегии нацбезопасности (04.03.21)

Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, дал экспертный комментарий для "Газета.Ru" по итогам публикации администрацией Байдена промежуточной Стратегии нацбезопасности (04.03.21)
Главные идеи:
- в настоящее время ставится вопрос о том, что США должны делать упор на невоенные инструменты внешней политики и распространять демократию, опираясь на так называемые инструменты мягкой силы
- администрация Байдена будет распространять демократию посредством зарубежной помощи, поддержки некоммерческих организаций, оппозиции, информационной политики, организации «цветных революций» и даже поддержки повстанческих движений, террористов и воюющих сторон там, где уже идет война