• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Иллюстрация к новости: "Геополитика выбора, а не необходимости" - статья Т.В. Бордачёва для Журнала "Профиль" (21.05.21)

"Геополитика выбора, а не необходимости" - статья Т.В. Бордачёва для Журнала "Профиль" (21.05.21)

Научный руководитель ЦКЕМИ Тимофей Бордачёв опубликовал статью в издании "Профиль", где рассматривает тему геополитического положения России и анализирует связанные с ним особенности построения внешнеполитической стратегии страны.
Ключевые идеи: 
- Все наиболее чувствительные провалы России в начале и конце 20 века стали продуктом исключительно внутреннего развития. 
- Геополитическое положение России уникально и позволяет относиться ко всем внешним вызовам и возможностям с позиции выбора, а не необходимости, делая Россию неуязвимой для внешних угроз.
- С другой стороны, масштаб выбора негативно влияет на способность России извлекать тактические выгоды из возможностей, возникающих в ходе развития мировой экономики и политики.

Иллюстрация к новости: А.Б. Лихачева приняла участие в Центральноазиатской конференции клуба Валдай (20.05.21)

А.Б. Лихачева приняла участие в Центральноазиатской конференции клуба Валдай (20.05.21)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, приняла участие в сессии "Новые «окна возможностей» мировой экономики для России и Центральной Азии", проходящей в рамках Центральноазиатской конференции клуба "Валдай" в Казани. 
Ключевые идеи, озвученные на сессии:
- зелёный курс и проблема воды - не разные повестки (прогрессивная и традиционная), а одна. Зелёную надо понимать не через выбросы. Для этого есть действенный инструмент - синие финансы, но ни одного подобного проекта в странах не реализовано.
- институтов достаточно, но они нуждаются в настройке настроить. Особенно институты развития -все страны, включая Россию, вносят средства и работают с АБИИ, но нет ни одного межрегионального проекта при его поддержке.
- от экономики пространств необходимо переходить к экономике потребностей, коих у молодого населения ЦА и компаний из РФ немало

Иллюстрация к новости: «Перечислены основные «завалы» в отношениях России и США» - экспертный комментарий Д.В. Суслова новостному изданию «Lenta.ru»(20.05.2021)

«Перечислены основные «завалы» в отношениях России и США» - экспертный комментарий Д.В. Суслова новостному изданию «Lenta.ru»(20.05.2021)

Д.В. Суслов, замдиректора по науке ЦКЕМИ, выделил в комментарии российскому новостному интернет-изданию «Lenta.ru» основные проблемы в нынешних российско-американских отношениях.
Ключевые идеи:
- Сотрудничество между Москвой и Вашингтоном в области стратегической безопасности серьезно деградировало в последние годы. Продление СНВ-3 стало единственным достижением на этом поприще, а Договор по открытому небу находится на грани коллапса
- Дальнейший диалог между Россией и США в сфере контроля над вооружениями будет приобретать более комплексный подход и коснется всех факторов стратегической стабильности, так как администрация Байдена не рассматривает гонку вооружений как инструмент давления на Россию
- Встреча Байдена и Путина может дать импульс к решению накопившихся проблем в работе дипмиссий и дипломатических контактов

Иллюстрация к новости: «Какую альтернативу Россия может предложить Европейскому зеленому курсу» - статья И.А. Макарова на сайте еженедельного журнала «Профиль» (14.05.2021)

«Какую альтернативу Россия может предложить Европейскому зеленому курсу» - статья И.А. Макарова на сайте еженедельного журнала «Профиль» (14.05.2021)

И.А. Макаров, старший научный сотрудник ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте издания «Профиль», в которой он предложил на основе доклада ВШЭ несколько шагов, которые помогут России минимизировать риски от зеленого курса Евросоюза (ПКУМ)Ключевые идеи:
- В России идею ЕС о введении платы за углеродный след восприняли как протекционистскую меру, в связи с этим могут быть поданы иски в ВТО, но это происходит из-за некорректного понимания задач этого нового механизма
- Главной внешнеполитической задачей ПКУМ является внесение вклада в нормативное лидерство ЕС, но резкое сокращение выбросов бьет по конкурентоспособности европейских компаний, поэтому ПКУМ нацелен на то, чтобы уравнять европейских и зарубежных игроков
- В ПКУМ соблюдается принцип равенства условий конкуренции, то есть не допускается дискриминация, поэтому перспективы оспаривания его в ВТО выглядят сомнительными.
- России необходимо (а) запустить процесс декарбонизации российской экономики; (б) перехватить инициативу, вступив с собственной климатической повесткой; (в) предложить ЕС позитивную альтернативу ПКУМ

Иллюстрация к новости: «Зачем Байдену нужны переговоры с РФ, а России – Центральная Азия и Китай» - статья Т.В. Бордачёва на сайте «Бизнес Оnline»

«Зачем Байдену нужны переговоры с РФ, а России – Центральная Азия и Китай» - статья Т.В. Бордачёва на сайте «Бизнес Оnline»

Т.В. Бордачёв, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте деловой электронной газеты «Бизнес Online», в которой дал оценку отношениям России и Китая, планам Байдена и о заинтересованности России в странах Центральной Азии.
Ключевые идеи:
·         Нынешние Российские ценности больше не коррелируют с интересами Запада. Россия продолжает следовать собственным целям и интересам без вмешательства со стороны и при необходимости готова их защищать.
·         Сейчас Европейские государства в процессе «серьёзных внутренних переживаний», что затрудняет формирование рабочей внешней политики.
·         Европейская интеграция превращается в «открытый общий рынок».
·         Политика поворота на Восток идёт своим ходом уже не первый год, центральное место в ней занимает Китай.
·         Российская сторона заинтересована в стабильной обстановке внутри Центрально-Азиатского региона. А страны Центральной Азии видят в России перспективного партнера.

Иллюстрация к новости: "Managing Confrontation in US-Russian Relations" - Д.В.Суслов об отношениях США и РФ для Center for National Interest (США) (19.05.21)

"Managing Confrontation in US-Russian Relations" - Д.В.Суслов об отношениях США и РФ для Center for National Interest (США) (19.05.21)

Заместитель директора ЦКЕМИ Д.В.Суслов принял участие в онлайн-семинаре Центра национальных интересов (Center for the National Interest), в котором оценил текущее состояние отношений США и России, а также обрисовал возможные направления для взаимовыгодного сотрудничества.  
Основные идеи:
- Несмотря на низкую вероятность улучшения российско-американских отношений в ближайшем будущем, некоторые признаки стабилизации можно наблюдать уже сейчас.
- В настоящее время есть шанс наладить "избирательное сотрудничество" между США и РФ по ряду вопросов, однако повышение уровня конфронтации может негативно влиять на стабильность данной модели взаимодействия.
- В ходе встречи Путина и Байдена могут быть более четко оговорены "красные линии" во взаимоотношениях двух стран, что будет способствовать дальнейшей стабилизации отношений.
- Сейчас внешняя политика РФ в общем и ее отношения с партнерами на Востоке в частности все меньше зависят от отношений с западными странами.

Иллюстрация к новости: «Россия и Центральная Азия: между прагматизмом и геополитикой» - статья Т.В. Бордачева на сайте МДК «Валдай» (18.05.2021)

«Россия и Центральная Азия: между прагматизмом и геополитикой» - статья Т.В. Бордачева на сайте МДК «Валдай» (18.05.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай», в которой поделился своим мнением о будущих взаимоотношениях России с региональными государствами.
Ключевые идеи:
·       Заинтересованность Москвы происходящим в Центральной Азии носит геополитический интерес.
·       Центральная Азия не представляет для России вооруженной угрозы.
·       Для плодотворного дальнейшего сотрудничества и России, и странам Центральной Азии следует чтить общее наследие и взять его за основу совместного развития.
·       Для российской стороны вопрос «отмежевания от Центральной Азии» - весьма болезненный вопрос в первую очередь из-за общего географического пространства.
·       Особое внимание России следует уделить внутренней стабильности стран Центральной Азии.
·       В отличие от ряда других стран мира российская политика в отношении Центральной Азии имеет более стабильную основу.

Иллюстрация к новости: "Китайская экономическая дипломатия в условиях многополярного расстройства" - новая статья А.С. Пятачковой на портале РСМД (12.05.21)

"Китайская экономическая дипломатия в условиях многополярного расстройства" - новая статья А.С. Пятачковой на портале РСМД (12.05.21)

Заместитель заведующего Азиатско-тихоокеанским сектором ЦКЕМИ А.С. Пятачкова  проанализировала особенности современной дипломатической стратегии Китая. 
Ключевые идеи:
- Китай может сохранить свою роль локомотива мирового роста, однако в текущих условиях существует риск, что данное направление международного экономического сотрудничества не будет иметь альтернативы, что подразумевает рост влияния КНР.
- Китай только пробует себя в новом мировом статусе, продолжая продвигать ценность международного сотрудничества, внедрять региональные торговые соглашения, налаживать глобальные цепочки стоимости.
- Борьба Пекина с тезисом о китайской экспансии и угрозе реализуется в виде замены одной идеи на другую. Но пока не привела к желаемому результату.
- Несмотря на более эмоциональный и агрессивный характер нового китайского дипломатического языка, стратегия Китая давно оформилась и ведется последовательно, с учетом национальных интересов, последствий пандемии и поведения международных игроков.

Иллюстрация к новости: «Россия должна стать арктическим научным донором»

«Россия должна стать арктическим научным донором»

Арктика становится ареной острого соперничества на международном уровне. Главная задача сегодня – предотвратить ее милитаризацию и усилить меры защиты региона от внешнего воздействия. Об этом говорили участники круглого стола «Арктическая политика России: международный аспект», который состоялся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Иллюстрация к новости: А.Б. Лихачева о климате и политике для программы «Между тем» на канале «Звезда» (06.05.2021)

А.Б. Лихачева о климате и политике для программы «Между тем» на канале «Звезда» (06.05.2021)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, приняла участие в программе для телеканала «Звезда», в которой прокомментировала влияние климатических изменений на мировую экономику и мировую политику.
Ключевые идеи:   
- Мировая политика становится более подверженной климатическим изменениям, что не всегда имеет положительную динамику.
- Глобальное потепление несет за собой негативные последствия для всего человечества.
- Артика – «главная мировая лаборатория изменения климата», регион предельной важности для России.
- Для России одними из главных исследований на сегодняшний день являются исследования собственного климата, урегулирование климатической политики внутри страны.