• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации

Иллюстрация к новости: «США и «ловушка Наполеона»» - статья Т.В.Бордачева для журнала «Профиль» (16.09.2021)

«США и «ловушка Наполеона»» - статья Т.В.Бордачева для журнала «Профиль» (16.09.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал слова Байдена об отказе от переустройства других стран.
Ключевые идеи:
- Любая великая держава, проводящая политику экспансии своего влияния, может попасть в «ловушку Наполеона».
- Завершающая эпоха в переустройстве других государств для США означает отказ в распоряжении суверенитетом большинства стран мира.
- Военные возможности США теряют свое значение, так как мировая политика возвращается в состояние фактического разделения мира на зоны влияния.
- Фактор ядерного оружия не позволяет Москве и Пекину загнать США в рамки международного порядка. 

Иллюстрация к новости: «Гаванский синдром»: Камала Харрис пытается вернуть США в Юго-Восточную Азию» - статья А.С. Королева для Российского совета по международным делам (13.09.2021)

«Гаванский синдром»: Камала Харрис пытается вернуть США в Юго-Восточную Азию» - статья А.С. Королева для Российского совета по международным делам (13.09.2021)

В статье А.С. Королев, зам. заведующего Евразийским сектором ЦКЕМИ, анализирует политику США в Юго-Восточной Азии.
Ключевые идеи:
- Выбор Сингапура и Вьетнама для визита вице-президента обусловлен тем, что Сингапур – мощный финансово-интеллектуальный центр, а Ханой поддерживает жесткую политику в отношении КНР и оба государства выделены в категорию ключевых партнеров США вне альянса.
- Повестка визитов Камалы Харрис заключалась преимущественно в социально-экономических вопросах: пандемия, стихийные бедствия, цепочки добавленной стоимости, зелёная экономика.
- Странам АСЕАН выгодно соперничество США и КНР в регионе, однако существует опасность усиления односторонней зависимости отдельных членов объединения от одной из держав.
- Политика Байдена ставит в приоритет системное сдерживание КНР и вовлечение стран АСЕАН в американоцентричные структуры.

Иллюстрация к новости: «Нужно ли России признавать талибов?» - статья Т. В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (08.09.2021)

«Нужно ли России признавать талибов?» - статья Т. В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (08.09.2021)

Т. В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал необходимость признания Россией талибанского* правительства. 
Главные идеи:
- Участие посла РФ в Афганистане в церемонии вступления талибанского* правительства в свои права является начальным шагом к установлению формальных отношений, но не признанием данной власти легитимной;
- Уход США из Афганистана привел к геополитическому балансу в регионе без определенных действий со стороны РФ;
- Россия и Китай будут готовы признать власть талибов*, если это будет способствовать решению их основных геостратегических задач;
- Талибанскому* правительству необходимо легитимное признание со стороны мировых и региональных держав, так как среднее государство всегда нуждается в поддержке на случай военных конфликтов, а также должно являться членом мирового сообщества.

Иллюстрация к новости: «Экономика для себя» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (06.09.2021)

«Экономика для себя» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (06.09.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье рассуждает о том, какие тенденции подчеркнул Восточный экономический форум (ВЭФ) в 2021 году.
Ключевые идеи:
- В последние годы ВЭФ представлял собой крупное мероприятие, на котором присутствовали главы Азиатских стран и продвигали интересы своего региона.
- В 2021 году ВЭФ касался лишь отношений внутри России, корректировки приоритетов государственной политики развития Дальнего Востока и конкретных проектов.
- Иностранные участники форума присутствовали онлайн и непосредственно были вовлечены в проблемы региона.
- Иностранные инвестиции важны, однако привлечение инвестиций любой ценой не является главной идеей России.

Иллюстрация к новости: «Не вернуться в Афган» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (19.08.2021)

«Не вернуться в Афган» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (19.08.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье рассуждает о том, в какой соблазн вводит Россию фиаско американцев в Афганистане.
Ключевые идеи:
·        Завершение американского военного присутствия в Афганистане с исторической точки зрения не имеет большого значения для США.
·        Государства, определяющие глобальный баланс сил, – Китай, Россия или ЕС должны воспользоваться последствиями ухода американцев из Афганистана.
·        Сокращение присутствия Запада обернется для Москвы соблазном более решительных действий.
·        Возвращение России в Афганистан должно быть продиктовано благоприятными для страны условиями, в которых будут приниматься необходимые решения.

Иллюстрация к новости: «От прокси-войны до прокси-дипломатии» - статья Т.В. Бордачева для международного дискуссионного клуба «Валдай» (16.08.2021)

«От прокси-войны до прокси-дипломатии» - статья Т.В. Бордачева для международного дискуссионного клуба «Валдай» (16.08.2021)

Научный руководитель ЦКЕМИ Т.В. Бордачев в своей статье утверждает, что по мере возвращения международной политики к ситуации динамического баланса сил ведущие державы будут стремиться к тому, чтобы их двусторонние отношения были ограничены кругом тех, кто действительно может нести ответственность за своё поведение.

Иллюстрация к новости: «”Брокеры знаний”: что нужно Евразии» – статья М. Жиенбаева для журнала «Россия в глобальной политике» (12.08.2021)

«”Брокеры знаний”: что нужно Евразии» – статья М. Жиенбаева для журнала «Россия в глобальной политике» (12.08.2021)

В новом специальном выпуске журнала «Россия в глобальной политике» опубликована статья М. Жиенбаева «”Брокеры знаний”: что нужно Евразии». Выпуск подготовлен по  итогам проекта Совета по внешней и оборонной политике «Управление международным кризисом в условиях глобальной неопределённости» совместно с НИУ ВШЭ и Центром либеральных стратегий (Болгария) при поддержке профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации РФ, а также Министерства иностранных дел РФ с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Когда России станут безразличны соседи» - статья Т. В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (13.08.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал значимость фактора небольших соседей для политики крупных держав, в том числе и для России. 
Главные идеи: 
·       Больше изменений почувствуют на себе государства, не располагающие достаточными демографическими или геополитическими ресурсами, чтобы защитить себя;
·       Для России безопасность соседних стран является скорее моральным долгом. Нестабильность в них может беспокоить Россию только, если она не способна защитить свою территорию, что не соответствует современным реалиям, поэтому внутренние проблемы данных государств продолжают оставаться внутренними;
·       Сейчас тяжело найти великую державу, которая решится взять на себя ответственность за безопасность некрупных республик бывшего СССР. Кроме того, на данный момент в целом наблюдается тенденция ухода от ответственности (кейсы Афганистана, Ирака или Ливии);
·       Ключевой тенденцией современного мира выступает упадок актуальности международных институтов и локализация интересов, когда крупнейшим государствам все менее интересна судьба несильно значимых членов международного сообщества.

Иллюстрация к новости: «Миграционная драма Литвы и этика убеждения» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Россия в глобальной политике» (21.07.2021)

«Миграционная драма Литвы и этика убеждения» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Россия в глобальной политике» (21.07.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, высказался на тему миграционного кризиса в Литве и литовско-белорусских отношений.
Ключевые идеи:
·        Осложнение миграционной ситуации на литовско-белорусской границе - результат враждебной политики Литвы в отношении режима Лукашенко.
·        Главная проблема литовского правительства - ведение политики в соответствии с «этикой убеждения», что не позволяет им стать ответственным участником международной жизни.
·        Западноевропейские страны не заинтересованы в активном вмешательстве в белорусский кризис, а помощь ЕС, НАТО и соседних государств Литве оказалась незначительна.

Иллюстрация к новости: Water Dimension of BRICS Cooperation: National Challenges and Joint Opportunities

Water Dimension of BRICS Cooperation: National Challenges and Joint Opportunities

В июле вышел специальный выпуск BRICS Law Journal (Scopus, Q3), посвященного устойчивому развитию, водным и энергетическим вопросам, биоразнообразию и защите окружающей среды. В нем опубликована совместная статья А.Б. Лихачевой, Г.М. Калачигина, Н.Е. Каменькович и С.Н. Абдоловой "Water Dimension of BRICS Cooperation: National Challenges and Joint Opportunities".

Ключевые идеи:
- Несмотря на уникальный потенциал водной стратегии БРИКС, она остается ориентированной на более простые "общие знаменатели": санитария и управление водными ресурсами.
- Торговля "виртуальной водой" внутри БРИКС многогранна, но в основном обусловлена китайским спросом на водоемкие товары.
- Существует явный разрыв между водными возможностями стран БРИКС, в первую очередь представленных Бразилией и Россией, серьезностью глобальной водной проблемы и пассивной позицией БРИКС в глобальной и даже региональной водной повестке дня.