• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации

Иллюстрация к новости: «Научное измерение арктической политики России» - статья А.Б. Лихачевой, И.А. Степанова, А.С. Пятачковой, В.А. Смирновой и А.К. Соколовой в журнале «Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения»

«Научное измерение арктической политики России» - статья А.Б. Лихачевой, И.А. Степанова, А.С. Пятачковой, В.А. Смирновой и А.К. Соколовой в журнале «Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения»

В журнале «Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения» была опубликована коллективная статья «Научное измерение арктической политики России» директора ЦКЕМИ, А.Б. Лихачевой, младших научных сотрудников ЦКЕМИ, И.А. Степанова, А.С. Пятачковой, А.К. Соколовой, и стажера-исследователя ЦКЕМИ, В.А. Смирновой.

В статье рассмотрена роль науки в развитии международного сотрудничества в Арктике, а также в выстраивании российской внешней и внутренней политики в регионе, и проанализированы отдельные кейсы сотрудничества – с КНР и Финляндией. 

Ключевые идеи:
- Россия должна стать международным научным донором в области арктических исследований, а не реципиентом;
- Позиционирование российских арктических исследований должно быть преобразовано из присоединяющегося и догоняющего в лидирующее и вовлекающее других участников международного сообщества;
- На международном треке научные исследования должны в первую очередь быть поддержкой политики укрепления безопасности, а внутри России – источником развития нового типа – перехода к инновационно-сырьевой модели, построенной на принципах экологичного высокотехнологичного развития Арктики вместе с другими регионами России;
- Без активной научно-технологической политики арктические проекты рискуют остаться зависимыми от импорта зарубежного оборудования, что чревато ростом внешнеэкономических и внешнеполитических рисков.

Иллюстрация к новости: "Когда сближение Китая и России станет выгодным их противникам?" - статья Т.В. Бордачева на сайте журнала "Россия в глобальной политике" (01.07.2021)

"Когда сближение Китая и России станет выгодным их противникам?" - статья Т.В. Бордачева на сайте журнала "Россия в глобальной политике" (01.07.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, проанализировал новый международный порядок, проблему сближения России и Китая и реакции США на это.

Ключевые идеи:
● Совместные заявления участников саммитов «Большой семёрки» и НАТО в июне 2021 г. олицетворили признание того, что либеральный мировой порядок закончился и на смену ему пришла новая эпоха. 
● Возрастающая координация внешнеполитических стратегий Китая и России – естественная реакция на давление государств Запада. При этом отношения России и Китая основываются не только на взаимной поддержке в условиях нападок США и их союзников, но и ценностных вопросах. 
● Поведение США (и в меньшей степени Европы) в отношении России и Китая можно объяснить неизбежностью китайско-российского сближения и невозможностью настроить одну из этих держав против другой. Более того с точки зрения реализма политика одновременного давления на Россию и Китай ни в каком оправдании не нуждается, и может оказаться верным решением.
● В случае дальнейшего сближения Россия и Китай столкнутся с рядом проблем: 1. Основание внешней политики обеих держав на философии институционального взаимодействия и нежелании разрушить институты, в которых доминирует Запад. 2. В долгосрочной перспективе китайско-российское сближение чревато напряжением. 3. Сближение позиций России и Китая по большинству вопросов приведёт к обострению антагонизма между ними, с одной стороны, и остальными великими, средними и даже малыми державами, с другой.

Иллюстрация к новости: "Этическая революция и международная политика II. Руководство к действию" - статья Т.В. Бордачева для журнала "Россия в глобальной политике" (01.07.2021)

"Этическая революция и международная политика II. Руководство к действию" - статья Т.В. Бордачева для журнала "Россия в глобальной политике" (01.07.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, о культурной революции на Западе и о том, влияет ли она на международные отношения для журнала "Россия в глобальной политике". 

Ключевые идеи:
● Происходящая на Западе «культурная революция», меняющая представления о естественном и противоестественном в природе человека, как-то скорректирует эгоистическую политику этих государств.
● Сейчас сами страны – победительницы в холодной войне находятся в состоянии серьёзных ценностных трансформаций, сравнимых по масштабу с эпохой Реформации в Европе. Пока силовое доминирование Запада в глобальном информационном и коммуникационном пространстве является абсолютным, и поэтому вся дискуссия приобретает международное измерение.
● Проникновением этического измерения в международную политику происходит в связи с её демократизации, так что в массовой международной политике усиливается фактор вопросов морали.
● Эти три фактора: интеграция этического измерения в силовое взаимодействие, демократизация международной политики и необходимость придать собственным ценностям институциональный характер на глобальном уровне, делают частную, в общем, проблему, гендера вопросом межгосударственных отношений.

Иллюстрация к новости: "США пытаются втянуть Россию в «большую игру» в Азии"- статья Т.В.Бордачева для деловой газеты "Взгляд" (28.06.2021)

"США пытаются втянуть Россию в «большую игру» в Азии"- статья Т.В.Бордачева для деловой газеты "Взгляд" (28.06.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, проанализировал новую ситуацию, сложившуюся в Афганистане, а также цели США в этом регионе. 

Главные идеи: 
 ● России необходимо думать над тем, как обезопасить себя и дружественные правительства Центральной Азии от распространения войны за пределы Афганистана;
● Главная задача США – сделать Афганистан проблемой России и ее союзников в Центральной Азии;
● Активность по отношению к Афганистану не должна принимать форму военного давления, хотя этого от России ждут на Западе;
● Россия не должна стремиться к тому, чтобы брать на себя всю ответственность за будущее своих союзников;
● «Большая игра» или  присутствие России в Центральной Азии и Афганистане-повод для России показать свою внешнюю политику, которая не совпадает устоявшимися ожиданиями.

Иллюстрация к новости: «Стабильно, но хрупко» - статья Д.В. Суслова на сайте ежедневной газеты «Известия» (16.06.2021)

«Стабильно, но хрупко» - статья Д.В. Суслова на сайте ежедневной газеты «Известия» (16.06.2021)

Статья Д.В. Суслова была опубликована на сайте ежедневной газеты «Известия», в которой замдиректора ЦКЕМИ поделился своим взглядом на будущее российско-американских отношений после Женевского саммита.
Ключевые идеи:
- Задача женевского саммита - стабилизировать российско-американскую конфронтацию, положить конец её нездоровой природе и неуправляемому течению последних лет
- Администрации Джозефа Байдена нужна стабилизация «российского фронта» для переброски максимума ресурсов на «китайский фронт»
-  Администрация Байдена не рассматривает гонку вооружений как преференциальный инструмент конфронтации в отношении России и не стремится к разрушению остатков системы контроля над вооружениями

Иллюстрация к новости: «Хрупкая стабилизация конфронтации: перспективы отношений США и России после саммита в Женеве» - статья Д.В. Суслова на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» (16.06.2021)

«Хрупкая стабилизация конфронтации: перспективы отношений США и России после саммита в Женеве» - статья Д.В. Суслова на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» (16.06.2021)

Д.В. Суслов, замдиректора ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай», в которой поделился своим взглядом на будущее российско-американских отношений
Ключевые идеи:
- Задача женевского саммита заключалась в том, чтобы стабилизировать российско-американскую конфронтацию, положить конец её нездоровой природе и неуправляемому течению последних лет
- Администрация Джозефа Байдена стремится стабилизировать «российский фронт», чтобы как можно меньше на него отвлекаться и бросить максимум ресурсов на «китайский фронт»
-  Администрация Байдена не рассматривает гонку вооружений как преференциальный инструмент конфронтации в отношении России и не стремится к разрушению остатков системы контроля над вооружениями

Иллюстрация к новости: «Переменчивый Джонсон и «разделенное королевство» в период пандемии COVID-19» - статья С.А. Шеина и С. Б. Давроновой на сайте «Российского совета по международным делам» (17.06.2021)

«Переменчивый Джонсон и «разделенное королевство» в период пандемии COVID-19» - статья С.А. Шеина и С. Б. Давроновой на сайте «Российского совета по международным делам» (17.06.2021)

С.А. Шеин, научный сотрудник ЦКЕМИ, и С.Б. Давронова опубликовали статью на сайте «РСМД», в которой поделились своими мыслями о периоде COVID-19 в экономике Великобритании.
Ключевые идеи:
·        Антикризисный курс правительства Б. Джонсона откинул страну на несколько лет назад.
·        «Изменчивый курс правительства Б. Джонсона» - попытка сбалансировать два подхода в борьбе с пандемией.
·        Пакет мер по поддержке бизнеса и граждан в период COVID-19 отрицательно сказывается на экономике страны в целом.
·        Произошло «разделение королевства», что принесло свои отрицательные эффекты.
·        Новый штамм коронавируса внес свои коррективы, что отложило восстановление экономики на еще более долгий срок.

Иллюстрация к новости: «Почему у американцев не будет военных баз в Центральной Азии»- статья В.Б.Кашина для еженедельного журнала «Профиль» (15.06.2021)

«Почему у американцев не будет военных баз в Центральной Азии»- статья В.Б.Кашина для еженедельного журнала «Профиль» (15.06.2021)

В.Б.Кашин, зам. директора ЦКЕМИ, проанализировал причины слабого присутствия США в странах Центральной Азии  и сравнил интересы стран в этом регионе. 
Главные идеи: 
●    Центральная Азия за предыдущие годы превратилась в регион, где геополитические оппоненты Соединенных Штатов получили возможность воспретить любое военное присутствие американцев;
●    Страны Центральной Азии стремятся поддерживать с Америкой строго ограниченное сотрудничество (Диалог 5+1, военная помощь);
●    Интересы Москвы и Пекина в Центральной Азии достигли определенного равновесия, и их главная задача – защитить свои интересы в регионе, в том числе используя инструменты экономического давления и принуждения;
●    Происходит смещение линии фронта в новой холодной войне и некоторые союзники США перестают следовать за ними и переходят к самостоятельной многовекторной политике.

Иллюстрация к новости: «Саммит Россия-США: глобальное важнее двустороннего» - статья Т.В. Бордачева на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» (15.06.2021)

«Саммит Россия-США: глобальное важнее двустороннего» - статья Т.В. Бордачева на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» (15.06.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал на сайте МДК «Валдай» статью, в которой поделился своими ожиданиями о предстоящем саммите между Россией и США.
Ключевые идеи:
·         Высший уровень подготовки Москвы и Вашингтона к встрече и уверенность обоих сторон в легитимности собственных ценностей и интересов.
·         Вероятность «позитивных сдвигов» в дипломатических отношениях между странами мирным путем для сохранения международного порядка.
·         Россия и США – две страны с масштабными силовыми ресурсами.
·         Особая ответственность России и США, как двух «ядерных сверхдержав», в современном международном порядке.

Иллюстрация к новости: «Байден для Европы оказался хуже Трампа» - статья Т.В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (14.06.2021)

«Байден для Европы оказался хуже Трампа» - статья Т.В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (14.06.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, написал статью для газеты «Взгляд», в которой поделился своим мнением об отношениях США и ЕС при администрации президента Джозефа Байдена
Ключевые идеи:
- При администрации Трампа США самоустранились, поэтому у Европы было больше пространства для маневра. Европа вела двусторонний диалог с Китаем и даже с Россией в выгодных для себя сферах для сотрудничества. США при Байдене будет активнее вмешиваться в европейские дела
- Площадка для односторонних шагов Европы в области защиты климата будет также ограниченa. Европейцам также придется считаться с мнением Вашингтона уже на этапе подготовки каких-либо действий
- Из тройки ведущих европейских страной Франция оказалась самой проигравшей. Макрон выглядел единственным прогрессивным лидером Запада на фоне Великобритании с Брекзитом и уходящей с политической сцены Ангелы Меркель.