• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации

Иллюстрация к новости: «Внезапное пробуждение: Европа изо всех сил пытается обеспечить поставки газа» - статья В. В. Ермакова для международного дискуссионного клуба "Валдай" (14.10.2021)

«Внезапное пробуждение: Европа изо всех сил пытается обеспечить поставки газа» - статья В. В. Ермакова для международного дискуссионного клуба "Валдай" (14.10.2021)

В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, проанализировал кризисную ситуацию на европейском газовом рынке и роль российского газа в преодолении кризиса
Ключевые идеи:
- В России достаточно газа и есть возможность удовлетворять гораздо более высокий спрос чем сейчас, однако это требует времени и инвестиций, обеспеченных контрактными обязательствами покупателей.  В краткосрочной перспективе «Газпром», резко увеличивший поставки на внутренний рынок для удовлетворения российского спроса и пополнения запасов газа в ПХГ,  не может одновременно резко увеличить поставки в Европу.
- "В будущем европейцам вряд ли стоит полагаться на Россию для удовлетворения внезапных всплесков европейского спроса, не обеспеченных контрактами с Газпромом".
- В ответ на планы Евросоюза резко снизить потребление газа после 2030 г. в рамках перехода к углеродно-нейтральной экономике, Россия планирует диверсификацию целевых рынков и способов поставки газа в пользу наращивания поставок трубопроводного газа в Китай и увеличения экспорта СПГ в Азию.

Иллюстрация к новости: «Двойной контроль: природа китайского энергетического кризиса» - статья В.Б. Кашина и Е.А. Прохина для журнала "Россия в глобальной политике" (11.10.2021)

«Двойной контроль: природа китайского энергетического кризиса» - статья В.Б. Кашина и Е.А. Прохина для журнала "Россия в глобальной политике" (11.10.2021)

В.Б. Кашин и Е.А. Прохин проанализировали основные факторы развития китайского энергетического кризиса, а также систему двойного контроля страны.
Ключевые идеи:
- Политика «двойного контроля» ужесточилась в 2021 году вследствие введения проекта новой директивы по развитию данной системы.
- После кризиса 2020 года в Китае начался резкий рост промышленного производства, в связи с этим местные власти стали получать предостережения по ограничению энергопотребления.
- Положение отрасли усложняется также резким повышением стоимости и дефицитом угля на мировом рынке, а также неформальными экономическими санкциями против Австралии
- Кризис, вероятно, приведёт к изменению подходов китайских властей к регулированию индустрии, однако полный отказ от политики «двойного контроля» в ближайшее время не ожидается.

Иллюстрация к новости: «Мягкую силу» должно заменить воспитание народов» - статья Т. В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (06.10.2021)

«Мягкую силу» должно заменить воспитание народов» - статья Т. В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (06.10.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье отреагировал на идею создания отдельного департамента МИД России по продвижению «мягкой силы», а также проанализировал концепцию борьбы «за умы и сердца».
Главные идеи: 
- Концепция борьбы «за умы и сердца» является противоречивой, так как, в отличие от «мягкой силы», исключает у партнеров возможность самостоятельно мыслить, что фактически является идеологической обработкой;
- Психологическая война в международных отношениях присутствует не только в фазе конфликта, но и в рамках сотрудничества между государствами;
- Переманивание граждан соседних государств негативно скажется на положении России в международной политике, это лишь усилит геостратегические колебания ближайших стран, чем смогут воспользоваться противники РФ на мировой арене. Однако это не отменяет необходимости создания привлекательного имиджа России, это можно делать путем создания «думающих государств».

Иллюстрация к новости: Опубликованы экспертные заключения сотрудников ЦКЕМИ по итогам ПМЭФ-2021

Опубликованы экспертные заключения сотрудников ЦКЕМИ по итогам ПМЭФ-2021

А.Б. Лихачева, Макарова Е.А., Королев А.С., Зайцев А.А. и Степанов И.А. в качестве экспертов приняли участие в работе Петербургского международного экономического форума. По итогам сессий был подготовлен ряд экспертных заключений, которые были опубликованы на портале Росконгресса

Иллюстрация к новости: «Россия победила в Карабахе силой и эмпатией» - статья Т.В.Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (27.09.2021)

«Россия победила в Карабахе силой и эмпатией» - статья Т.В.Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (27.09.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал внешнюю политику России в отношении карабахского конфликта.
Ключевые идеи:
- Завершение конфликта стало результатом сочетания этического выбора и убедительности военных возможностей Москвы.
- Эмпатия является в наши дни одним из наиболее редких свойств международной политики.
- Россия больше не стремится создать вокруг себя целостное пространство безопасности под собственным управлением.
- Для США и Франция конфликт Азербайджана и Армении был только одним из сюжетов большой дипломатической игры.
- Пространство бывшего СССР предоставляет России возможности оптимального сочетания силы и морали во внешней политике.

«Big Bounce: Russian gas amid market tightness» - опубликовано новое исследование В.В. Ермакова

На сайте Оксфордского института энергетических исследований опубликованы результаты исследования касательно российского экспорта газа под авторством В.В. Ермакова, эксперта ЦКЕМИ
Ключевые выводы:
- Добыча российского газа в 2021 году достигла пределов краткосрочных производственных мощностей в ответ на всплески спроса на внутреннем и  зарубежных рынках
- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт российского газа в 2021 году стабильно увеличивался, в основном за счет поставок в Турцию и Германию
- Этого оказалось недостаточно для удовлетворения растущего спроса на российский газ в Европе в третьем квартале, что способствовало скачку цен
- Конфигурация потоков российского газа меняется, отражая сдвиг в географии добычи российского газа

Иллюстрация к новости: Материалы Круглого стола "Водная стратегия для водной державы" (29.09.2021)

Материалы Круглого стола "Водная стратегия для водной державы" (29.09.2021)

Вышел сборник докладов по материалам круглого стола «Водная стратегия для водной державы», организованного ЦКЕМИ и Фондом поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал».

Иллюстрация к новости: «Обижаться уже поздно» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (21.09.2021)

«Обижаться уже поздно» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (21.09.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье рассказывает, какие выводы Россия должна сделать из ссоры Франции с США и Австралией.
Ключевые идеи:
- Реакция Франции на отказ Австралии от контракта по постройке субмарин показала выдуманную реальность, в которой живет французская власть.
- Исходя из данной ситуации, Австралия и США продемонстрировали свое пренебрежение к ожиданиям других стран, а Франция свой субъективный взгляд на собственную стратегию.
- Россия в этой ситуации поняла окончательно с какими партнерами она имеет дело и может лишь пожалеть их.

Иллюстрация к новости: Сотрудники ЦКЕМИ приняли участие в подготовке доклада международного дискуссионного клуба «Валдай»

Сотрудники ЦКЕМИ приняли участие в подготовке доклада международного дискуссионного клуба «Валдай»

На сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай» был опубликован доклад «Железный каркас Евразии: достижения, проблемы и перспективы континентальной связанности», посвящённый нынешнему положению и перспективам развития логистических и торговых связей, расположенных как внутри Центральноазиатского региона, так и ведущих за его пределы.

Иллюстрация к новости: «США и «ловушка Наполеона»» - статья Т.В.Бордачева для журнала «Профиль» (16.09.2021)

«США и «ловушка Наполеона»» - статья Т.В.Бордачева для журнала «Профиль» (16.09.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал слова Байдена об отказе от переустройства других стран.
Ключевые идеи:
- Любая великая держава, проводящая политику экспансии своего влияния, может попасть в «ловушку Наполеона».
- Завершающая эпоха в переустройстве других государств для США означает отказ в распоряжении суверенитетом большинства стран мира.
- Военные возможности США теряют свое значение, так как мировая политика возвращается в состояние фактического разделения мира на зоны влияния.
- Фактор ядерного оружия не позволяет Москве и Пекину загнать США в рамки международного порядка.