• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации

Иллюстрация к новости: "Гаагский трибунал Пекину не указ" - статья А.С. Королева о пятилетии решения Гаагского трибунала по Южно-китайскому морю для Независимой газеты (12.07.21)

"Гаагский трибунал Пекину не указ" - статья А.С. Королева о пятилетии решения Гаагского трибунала по Южно-китайскому морю для Независимой газеты (12.07.21)

А.С. Королев, научный сотрудник ЦКЕМИ, опубликовал в Независимой газете статью, посвященную пятилетию "исторического" решения Гаагского трибунала по Южно-китайскому морю.
Ключевые идеи:
- "историческое" решение в действительности оказалось пустышкой;
- после 2016 года отдельные страны АСЕАН перешли к открытой критике действий Китая в Южно-китайском море;
- обсуждаемый Кодекс поведения сторон в ЮКМ также может оказаться пустышкой, т.к. не рассматривается сторонами в качестве инструмента разрешения территориальных споров или вопросов делимитации морских пространств;
- отсутствие изменений в вопросе ЮКМ устраивает Китай.


Иллюстрация к новости: Развитие энергетики КНР в период 14-ой пятилетки – седьмой доклад новой аналитической серии ЦКЕМИ

Развитие энергетики КНР в период 14-ой пятилетки – седьмой доклад новой аналитической серии ЦКЕМИ

Представляем седьмой материал "Развитие энергетики КНР в период 14-ой пятилетки" в новой серии аналитических записок ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, посвященных актуальным вопросам развития Китая. Руководитель проекта - В.Б. Кашин, зам. директора, заведующий сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. 

В данной аналитической записке рассматриваются китайские планы и экспертные оценки политики в области энергетики в период 14-ой пятилетки.

Иллюстрация к новости: «Научное измерение арктической политики России» - статья А.Б. Лихачевой, И.А. Степанова, А.С. Пятачковой, В.А. Смирновой и А.К. Соколовой в журнале «Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения»

«Научное измерение арктической политики России» - статья А.Б. Лихачевой, И.А. Степанова, А.С. Пятачковой, В.А. Смирновой и А.К. Соколовой в журнале «Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения»

В журнале «Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения» была опубликована коллективная статья «Научное измерение арктической политики России» директора ЦКЕМИ, А.Б. Лихачевой, младших научных сотрудников ЦКЕМИ, И.А. Степанова, А.С. Пятачковой, А.К. Соколовой, и стажера-исследователя ЦКЕМИ, В.А. Смирновой.

В статье рассмотрена роль науки в развитии международного сотрудничества в Арктике, а также в выстраивании российской внешней и внутренней политики в регионе, и проанализированы отдельные кейсы сотрудничества – с КНР и Финляндией. 

Ключевые идеи:
- Россия должна стать международным научным донором в области арктических исследований, а не реципиентом;
- Позиционирование российских арктических исследований должно быть преобразовано из присоединяющегося и догоняющего в лидирующее и вовлекающее других участников международного сообщества;
- На международном треке научные исследования должны в первую очередь быть поддержкой политики укрепления безопасности, а внутри России – источником развития нового типа – перехода к инновационно-сырьевой модели, построенной на принципах экологичного высокотехнологичного развития Арктики вместе с другими регионами России;
- Без активной научно-технологической политики арктические проекты рискуют остаться зависимыми от импорта зарубежного оборудования, что чревато ростом внешнеэкономических и внешнеполитических рисков.

Иллюстрация к новости: Доклад А.А. Зайцева и О.А. Клочко о производительности труда в регионах России на международной конференции западной экономической ассоциации США (30.06.2021)

Доклад А.А. Зайцева и О.А. Клочко о производительности труда в регионах России на международной конференции западной экономической ассоциации США (30.06.2021)

30 июня 2021 г.  зам. зав. сектора международно-экономических исследований ЦКЕМИ к.э.н. А. А. Зайцев совместно с доцентом факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ к.э.н. О.А. Клочко и студентом магистратуры ФМЭиМП Э.Ю. Сиротиным представили результаты исследования «New approach for aggregated labor productivity comparisons: accounting for structural differences. The Russian regions case» на международной онлайн конференции западной экономической ассоциации (The Western Economic Association International Virtual 96th Annual Conference). 

Работа над проектом выполняется при поддержке факультетского гранта ФМЭиМП НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: "Когда сближение Китая и России станет выгодным их противникам?" - статья Т.В. Бордачева на сайте журнала "Россия в глобальной политике" (01.07.2021)

"Когда сближение Китая и России станет выгодным их противникам?" - статья Т.В. Бордачева на сайте журнала "Россия в глобальной политике" (01.07.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, проанализировал новый международный порядок, проблему сближения России и Китая и реакции США на это.

Ключевые идеи:
● Совместные заявления участников саммитов «Большой семёрки» и НАТО в июне 2021 г. олицетворили признание того, что либеральный мировой порядок закончился и на смену ему пришла новая эпоха. 
● Возрастающая координация внешнеполитических стратегий Китая и России – естественная реакция на давление государств Запада. При этом отношения России и Китая основываются не только на взаимной поддержке в условиях нападок США и их союзников, но и ценностных вопросах. 
● Поведение США (и в меньшей степени Европы) в отношении России и Китая можно объяснить неизбежностью китайско-российского сближения и невозможностью настроить одну из этих держав против другой. Более того с точки зрения реализма политика одновременного давления на Россию и Китай ни в каком оправдании не нуждается, и может оказаться верным решением.
● В случае дальнейшего сближения Россия и Китай столкнутся с рядом проблем: 1. Основание внешней политики обеих держав на философии институционального взаимодействия и нежелании разрушить институты, в которых доминирует Запад. 2. В долгосрочной перспективе китайско-российское сближение чревато напряжением. 3. Сближение позиций России и Китая по большинству вопросов приведёт к обострению антагонизма между ними, с одной стороны, и остальными великими, средними и даже малыми державами, с другой.

Иллюстрация к новости: "Этическая революция и международная политика II. Руководство к действию" - статья Т.В. Бордачева для журнала "Россия в глобальной политике" (01.07.2021)

"Этическая революция и международная политика II. Руководство к действию" - статья Т.В. Бордачева для журнала "Россия в глобальной политике" (01.07.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, о культурной революции на Западе и о том, влияет ли она на международные отношения для журнала "Россия в глобальной политике". 

Ключевые идеи:
● Происходящая на Западе «культурная революция», меняющая представления о естественном и противоестественном в природе человека, как-то скорректирует эгоистическую политику этих государств.
● Сейчас сами страны – победительницы в холодной войне находятся в состоянии серьёзных ценностных трансформаций, сравнимых по масштабу с эпохой Реформации в Европе. Пока силовое доминирование Запада в глобальном информационном и коммуникационном пространстве является абсолютным, и поэтому вся дискуссия приобретает международное измерение.
● Проникновением этического измерения в международную политику происходит в связи с её демократизации, так что в массовой международной политике усиливается фактор вопросов морали.
● Эти три фактора: интеграция этического измерения в силовое взаимодействие, демократизация международной политики и необходимость придать собственным ценностям институциональный характер на глобальном уровне, делают частную, в общем, проблему, гендера вопросом межгосударственных отношений.

Иллюстрация к новости: "США пытаются втянуть Россию в «большую игру» в Азии"- статья Т.В.Бордачева для деловой газеты "Взгляд" (28.06.2021)

"США пытаются втянуть Россию в «большую игру» в Азии"- статья Т.В.Бордачева для деловой газеты "Взгляд" (28.06.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, проанализировал новую ситуацию, сложившуюся в Афганистане, а также цели США в этом регионе. 

Главные идеи: 
 ● России необходимо думать над тем, как обезопасить себя и дружественные правительства Центральной Азии от распространения войны за пределы Афганистана;
● Главная задача США – сделать Афганистан проблемой России и ее союзников в Центральной Азии;
● Активность по отношению к Афганистану не должна принимать форму военного давления, хотя этого от России ждут на Западе;
● Россия не должна стремиться к тому, чтобы брать на себя всю ответственность за будущее своих союзников;
● «Большая игра» или  присутствие России в Центральной Азии и Афганистане-повод для России показать свою внешнюю политику, которая не совпадает устоявшимися ожиданиями.

Иллюстрация к новости: «Стабильно, но хрупко» - статья Д.В. Суслова на сайте ежедневной газеты «Известия» (16.06.2021)

«Стабильно, но хрупко» - статья Д.В. Суслова на сайте ежедневной газеты «Известия» (16.06.2021)

Статья Д.В. Суслова была опубликована на сайте ежедневной газеты «Известия», в которой замдиректора ЦКЕМИ поделился своим взглядом на будущее российско-американских отношений после Женевского саммита.
Ключевые идеи:
- Задача женевского саммита - стабилизировать российско-американскую конфронтацию, положить конец её нездоровой природе и неуправляемому течению последних лет
- Администрации Джозефа Байдена нужна стабилизация «российского фронта» для переброски максимума ресурсов на «китайский фронт»
-  Администрация Байдена не рассматривает гонку вооружений как преференциальный инструмент конфронтации в отношении России и не стремится к разрушению остатков системы контроля над вооружениями

Иллюстрация к новости: «Хрупкая стабилизация конфронтации: перспективы отношений США и России после саммита в Женеве» - статья Д.В. Суслова на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» (16.06.2021)

«Хрупкая стабилизация конфронтации: перспективы отношений США и России после саммита в Женеве» - статья Д.В. Суслова на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» (16.06.2021)

Д.В. Суслов, замдиректора ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай», в которой поделился своим взглядом на будущее российско-американских отношений
Ключевые идеи:
- Задача женевского саммита заключалась в том, чтобы стабилизировать российско-американскую конфронтацию, положить конец её нездоровой природе и неуправляемому течению последних лет
- Администрация Джозефа Байдена стремится стабилизировать «российский фронт», чтобы как можно меньше на него отвлекаться и бросить максимум ресурсов на «китайский фронт»
-  Администрация Байдена не рассматривает гонку вооружений как преференциальный инструмент конфронтации в отношении России и не стремится к разрушению остатков системы контроля над вооружениями

Иллюстрация к новости: «Переменчивый Джонсон и «разделенное королевство» в период пандемии COVID-19» - статья С.А. Шеина и С. Б. Давроновой на сайте «Российского совета по международным делам» (17.06.2021)

«Переменчивый Джонсон и «разделенное королевство» в период пандемии COVID-19» - статья С.А. Шеина и С. Б. Давроновой на сайте «Российского совета по международным делам» (17.06.2021)

С.А. Шеин, научный сотрудник ЦКЕМИ, и С.Б. Давронова опубликовали статью на сайте «РСМД», в которой поделились своими мыслями о периоде COVID-19 в экономике Великобритании.
Ключевые идеи:
·        Антикризисный курс правительства Б. Джонсона откинул страну на несколько лет назад.
·        «Изменчивый курс правительства Б. Джонсона» - попытка сбалансировать два подхода в борьбе с пандемией.
·        Пакет мер по поддержке бизнеса и граждан в период COVID-19 отрицательно сказывается на экономике страны в целом.
·        Произошло «разделение королевства», что принесло свои отрицательные эффекты.
·        Новый штамм коронавируса внес свои коррективы, что отложило восстановление экономики на еще более долгий срок.