• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации

Иллюстрация к новости: Year One of the Biden Administration: U.S. Foreign Policy Towards Russia - научная статья Л.М. Сокольщика

Year One of the Biden Administration: U.S. Foreign Policy Towards Russia - научная статья Л.М. Сокольщика

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик опубликовал научную статью в журнале Journal of Eurasian Studies. В работе рассматриваются следующие ключевые вопросы:

-Как изменилось положение России во внешней политике США при администрации Дж. Байдена? 
-Какие факторы способствуют нарастанию конфронтации между США и Россией при администрации Дж. Байдена?
-Какие факторы ограничивают возможности переговорного процесса между США и Россией?
-В каких сферах в период первого года администрации Дж. Байдена была возможность выстроить сотрудничество между США и Россией, и в каких соперничество оказалось неизбежным?

Иллюстрация к новости: О «нелиберальной демократии» Виктора Орбана - статья К. С. Теремецкого для РСМД

О «нелиберальной демократии» Виктора Орбана - статья К. С. Теремецкого для РСМД

На портале Российского совета по международным делам (РСМД) вышла статья эксперта ЦКЕМИ НИУ ВШЭ К.С. Теремецкого, посвященная специфике режима Виктора Орбана в Венгрии. Основные тезисы:
1. «Нелиберальная демократия» Виктора Орбана представляет собой переход Венгрии к реальной политике на международной арене и отказ от диктата либеральной демократии, когда идеологические установки коалиции стран Запада важнее интересов отдельного государства. 
2. Прагматичная и многовекторная внешняя политика Венгрии может быть негативно воспринята внутри ЕС, с последующими санкциями в виде ограничения доступа к фондам объединения.
3.  Венгерская оппозиция, за исключением ультраправой партии «Наша Родина», выступает за европейский консенсус в отношении поддержки Украины и сворачивание экономических отношений с Россией. Поэтому для России наиболее благоприятным вариантом было бы сохранение Орбаном поста премьер-министра, вкупе с парламентским большинством для коалиции Фидес и «Христианско-демократической народной партии».

Иллюстрация к новости: Комментарий Н. Кулиевой для издания «Вестник Кавказа»

Комментарий Н. Кулиевой для издания «Вестник Кавказа»

Сотрудник Центра комплексных международных исследований НИУ ВШЭ Нубара Кулиева в комментарии для издания «Вестник Кавказа» отметила особую роль Турции в современных стратегических отношениях с Россией. Основные тезисы:

-Турция стала одним из основных растущих центров силы, которая, как и Россия, активно выступает за поддержание формирующегося многополярного международного порядка. В мае в Турции пройдут выборы, а российско-турецкие отношения сильно завязаны на факторе личного контакта лидеров, поэтому выборы станут важными не только для Турции, но и России. Но даже если в Турции произойдет смена власти, трудно будет кардинально изменить вектор наших двусторонних отношений. Думаю, позитивный тренд развития сохранится.
-Турция стала одним из основных и важных партнеров для России на международной арене, поскольку старается проецировать собственную внешнюю политику, независимую от НАТО, ЕС, США и других союзников. Поэтому для России важно, чтобы в Турции сохранялся нынешний режим. Это гарантирует предсказуемость и позитивный вектор двусторонних отношений.

Иллюстрация к новости: Т.В. Бордачев о современной Европе для журнала «Профиль»

Т.В. Бордачев о современной Европе для журнала «Профиль»

Научный руководитель ЦКЕМИ Т. В. Бордачев анализирует происходящие в мире изменения на примере Европы в журнале «Профиль». Основные тезисы:-Ориентированность европейских политиков на США – осознанное решение, направленное на сохранение своих привилегий в рамках нового международного порядка.
-Тесная интеграция с США несет для Европы множество издержек, но вместе с тем позволяет не нести ответственность за неизбежные и непростые решения, которые будут необходимы в перспективе.
-России, Китаю и другим крупным игрокам следует осознавать политическую несамостоятельность Европы и учитывать это при ведении дел.

Иллюстрация к новости: «Как Китай входит в противостояние с Западом» - статья Т.В. Бордачева для газеты «Взгляд»

«Как Китай входит в противостояние с Западом» - статья Т.В. Бордачева для газеты «Взгляд»

Научный руководитель ЦКЕМИ Т. В. Бордачев написал статью для издания «Взгляд», посвященную вызовам, перед которыми стоит современный Китай. Основные тезисы:

-Перед правительством Китая стоит задача постоянного определения баланса: между поддержанием комфорта для народа и болезненными переменами во внутренней и внешней политике. 
-Нарастающее давление США препятствует развитию КНР и делает столкновение двух держав неизбежным, несмотря на тесные экономические связи и колоссальный объем торговли. В Пекине это понимают и готовятся.
-Некоторые риски создает чрезмерная цифровизация Китая, проявляющаяся в жестком контроле общества с помощью современных технологий. Уязвимость такого общества крайне велика.

Иллюстрация к новости: «Как Венгрия пытается стать новой middle power Центральной Европы» - статья К. С. Теремецкого для журнала «Россия в глобальной политике»

«Как Венгрия пытается стать новой middle power Центральной Европы» - статья К. С. Теремецкого для журнала «Россия в глобальной политике»

Журнал «Россия в глобальной политике» опубликовал статью эксперта ЦКЕМИ НИУ ВШЭ К.С. Теремецкого, посвященную многовекторной политике Венгрии. Основные тезисы: 
- Правительство Венгрии стремится развивать отношения со странами вне ЕС и выстраивать прагматичную систему взаимовыгодного деидеологизированного партнёрства.
-Энергетический кризис выявил противоречия внутри ЕС. Политика диверсификации источников энергоресурсов в ближайшей перспективе может стать основой долгосрочной стратегии не только Венгрии, но других стран объединения.
-Премьер-министр Виктор Орбан хочет сделать из Венгрии полноценного медиатора в отношениях между Европейским союзом и странами тюркского мира. Поэтому нынешнее венгерское руководство постарается способствовать развитию отношений между Западом и Юго-Востоком, будучи политико-экономическим мостом для различных регионов Евразии.

Иллюстрация к новости: Статья С. А. Шеина о санкционной политике Великобритании для журнала «Россия в глобальной политике»

Статья С. А. Шеина о санкционной политике Великобритании для журнала «Россия в глобальной политике»

На сайте журнала «Россия в глобальной политике» вышла статья научного сотрудника ЦКЕМИ НИУ ВШЭ С. А. Шеина, посвященная особенностям санкционной политики Великобритании в отношении России. Основные тезисы:
- Британское руководство претендует на лидирующую роль в санкционном курсе антироссийской коалиции, при этом Лондон стремится минимизировать издержки для собственной экономики, поэтому он очень ограничен в инструментарии санкций;
-Для наращивания санкционного давления Великобритания предпочитает действовать «чужими руками», используя при этом формальные и неформальные каналы коммуникации;
-Вектор британской политики санкций на российском направлении сменится с динамичного расширения санкционируемых областей на последовательное углубление уже существующих ограничений;
-Великобритания не последует примеру США и ЕС по части финансовых инструментов санкционной политики, поскольку ужесточения в этой сфере будут препятствовать выполнению обязательств перед иностранными и российскими контрагентами.

Иллюстрация к новости: «Перспективы внешней политики США в отношении Китая: значение для России» – новый доклад РСМД с участием сотрудников ЦКЕМИ

«Перспективы внешней политики США в отношении Китая: значение для России» – новый доклад РСМД с участием сотрудников ЦКЕМИ

Л.М. Сокольщик, доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ, Э.З. Галимуллин, научный сотрудник ЦКЕМИ, и А.В. Бондаренко, стажер-исследователь ЦКЕМИ, совместно с коллегами из РСМД подготовили доклад «Перспективы внешней политики США в отношении Китая: значение для России».

Иллюстрация к новости: «Нужно ли играть с Европой в ее игры?» - статья Т. В. Бордачева для издания «Взгляд»

«Нужно ли играть с Европой в ее игры?» - статья Т. В. Бордачева для издания «Взгляд»

Научный руководитель ЦКЕМИ Т. В. Бордачев прокомментировал состояние российско-европейских отношений в контексте конфликта вокруг транзита грузов в Калининград. Основные тезисы: 
-Односторонний запрет Литвы на транзит грузов в Калининград – это превращение права России на контакты с одним из ее субъектов в предмет законодательного регулирования со стороны Евросоюза; 
-Основными целями ЕС являются получение преимущества по сравнению с политическими и экономическими позициями России и утверждение верховенства собственного законодательства над любыми международными нормами; 
-На протяжении уже почти 70 лет основной квалификацией европейских бюрократов была именно способность ставить другие государства перед фактом так, чтобы любое окончательное решение отражало в первую очередь европейские интересы; 
-Россия соглашается с решениями европейской бюрократии потому, что для РФ соображения прагиматизма всегда перевешивали вопросы престижа на европейском направлении; 
-Представляется неосмотрительным продолжать затягивать Россию в правовое поле европейской бюрократии

Иллюстрация к новости: «О ранней истории и географии российской внешней политики. Истоки современности: гипотеза» - статья Т. В. Бордачева для «России в глобальной политике»

«О ранней истории и географии российской внешней политики. Истоки современности: гипотеза» - статья Т. В. Бордачева для «России в глобальной политике»

В новом выпуске журнала «Россия в глобальной политике» вышла статья научного руководителя ЦКЕМИ Т. В. Бордачева. Основные тезисы: 
-Даже после развала Российской Империи и СССР Россия сохранила гигантскую территорию и многонациональное общество, поэтому факторы, связанные с имперским характером державы, остаются важнейшими в плане понимания задач, стоящих перед обществом; 
-Проблема сохранения России как могущественной и самостоятельной державы в условиях технологического прогресса и нарастающей экспансии Запада была решена Петром Великим; 
-Россия – единственное государство с непрерывной суверенной историей на протяжении как минимум пятисот лет, которое на этапе формирования не испытывало значимого воздействия западноевропейской международной политики и само не оказывало на неё влияния; 
-Россия сравнительно поздно появилась в системе межгосударственных взаимодействий Западной Европы и никогда не преодолевала своего периферийного положения в ней;
-К моменту появления на сцене западноевропейской (стало быть, мировой) международной политики Россия уже обладала целостной основой внешнеполитической культуры, определявшей, как государство реагировало на вызовы и какими могли быть внутренние регуляторы его поведения