"Арктика как международный регион: до и после пандемии" - статья А.Б. Лихачевой в журнале Арктика-2035
А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, опубликовала статью, посвященную изменениям в арктической повестке в последние два года пандемии.
Ключевые идеи:
- Пандемию можно считать точкой отсчета в обновлении арктической повестки и политики
- Арктика сегодня — это уже не «вещь в себе», а регион, на который будут всё сильнее проецироваться глобальные тенденции
- вопросы адаптации повестки развития Арктики к изменению климата - главный общий знаменатель как в закреплении общих интересов стран арктического региона, так и цементировании интересов развития и сбережения российской Арктики.
"Чего на самом деле хочет Европа?" - статья Т.В. Бордачева на сайте журнала "Россия в глобальной политике" (09.11.21)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, рассматривает антироссийскую и антикитайскую риторику ЕС и стран-членов ЕС как проявления собственных интересов, а не желания повысить свою значимость в повестке США.
Ключевые идеи:
- расширение НАТО на Восток поставило точку в дискуссии о собственной стратегической значимости Западной Европы
- в странах Западной Европы уже сформировалось понимание, что им не удастся включить свои интересы в стратегические соображения США
- Европа недостаточно сильна, чтобы представлять собой угрозу для Китая или России и создавать тем самым объективные основания для диалога, в котором и заключается ее интерес.
"Russia and Sanctions: The Transformational Domestic and International Effects of Unilateral Restrictive Measures" - опубликована научная статья А.Б. Лихачевой в журнале Russian Politics (Q1)
Вышла в свет научная статья "Russia and Sanctions: The Transformational Domestic and International Effects of Unilateral Restrictive Measures" директора ЦКЕМИ, А.Б. Лихачевой.
Статья посвящена анализу санкционной политике в контексте ее позитивных и негативных спилловеров, влиянию санкций на стратегии выстраивания внутренней и внешней политики стран.
"Почему Россия и США не могут решить украинский вопрос" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд" (04.11.21)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, написал статью об украинском вопросе в отношениях России и стран Запада в контексте недавнего визита главы ЦРУ в Москву.
Ключевые идеи:
- украинский "рычаг" в структуре российско-американских отношений по-прежнему занимает значимое место
- Москва и Вашингтон сейчас не заинтересованы в военном решении украинской проблемы
- политика, которую проводит украинская власть, является самоубийственной, и это наиболее убедительный аргумент в пользу того, что государства там не существует
- Любая сделка по Украине между Москвой и Вашингтоном будет иметь смысл только в качестве промежуточного дипломатического урегулирования.
Статья А.Б. Лихачевой о российских интересах на саммите в Глазго для Московского центра Карнеги (02.11.21)
А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, опубликовала статью на сайте Московского центра Карнеги, посвященную экологическому саммиту в Глазго и российским интересам на нем.
Ключевые идеи:
- Пандемия привела к смещению ответственности – приоритет сместился от «будущих поколений» и «нашего общего дома Земля» к границам национальных государств.
- В 2020–2021 годах в России произошла настоящая зеленая революция.
- Можно выделить три российских климатических принципа, которые делегация привезла для продвижения в Глазго: технологическая нейтральность, упор на поглощении выбросов, а не их сокращении, гармонизация международного учета и подходов по созданию рынка углеродных единиц
«Происхождение и вызовы консервативной стратегии» - статья Т.В. Бордачева для МДК «Валдай» (25.10.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью на тему консервативной внешней идеологии России по итогам XVII Ежегодного заседания Валдайского клуба.
Ключевые идеи:
- Россия – одна из двух сильнейших в военном отношении стан мира, провозглашающая консерватизм.
- Важнейший стимул Москвы – политика Запада, граничащая с революционностью.
- Консервативная внешняя политика – это наиболее сложный вид стратегии для крупного государства.
- Россия является слишком сложной по своему устройству для того, чтобы вести резкую внешнюю политику.
«Этика как точка приложения интеллекта» - статья А.Б. Лихачевой для МДК «Валдай» (22.10.2021)
В статье А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, характеризует роль искусственного интеллекта в процессе изменения этических границ.
Ключевые идеи:
- Чтобы страна смогла перейти в уровень значимых, необходимо развивать технологии и патенты.
- Кибероружие может стать основой новой этической системы координат силы, как раньше аналогичное произошло с ядерным оружием.
- Государства интересует в первую очередь технологии связанные с подвижной этикой, а не этически-нейтральные технологии, в то время как мегакорпорации озабочены вопросами прибыли.
- Тот, кто первый с помощью интеллекта и технологий раздвинет и огородит этические границы, сможет преуспеть в принципиально новых технологиях, меняющих уклад жизни и политические расклады.
«Нам лишнего не НАТО» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (19.10.2021)
В статье Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, рассуждает о прекращении работы представительства России при НАТО в журнале «Профиль».
Ключевые идеи:
- Опыт функционирования данных представительств - продукт своеобразного и неповторимого стечения исторических обстоятельств, однако теперь эти представительства стали анахронизмом, реликтом прошлого.
- Времена, когда Запад делал вид, будто Россия – это особый партнер, а Москва рассчитывала на мирную перестройки возникшего международного порядка, закончились.
- Россия и Запад вернулись к состоянию взаимного баланса сил и их отношения регулируются именно оценкой силовых возможностей.
«Война санкций: когда закончится и к чему приведёт?» - статья А. Б. Лихачевой в журнале "Эксперт" (15.10.2021)
Директор ЦКЕМИ А. Б. Лихачева рассмотрела три сценария будущей санкционной войны.
Ключевые идеи:
- Санкционные войны закончатся в следующих случаях: сокращение базы на санкционирование и принятие различных систем, методов контроля.
- Основная проблема сегодняшних санкционных войн в том, что именно они самая емкая декларация, отменяющая принципы глобализации ХХ века.
- Выделяются три пост-санкционных реальности: первая - санкции перестанут применять в силу резкого повышения издержек санкционной борьбы, во втором случае речь будет идти о смене целеполагания из-за снижения уязвимости стран и третья - системы распределенного контроля над важными международными сетями.
«Внезапное пробуждение: Европа изо всех сил пытается обеспечить поставки газа» - статья В. В. Ермакова для международного дискуссионного клуба "Валдай" (14.10.2021)
В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, проанализировал кризисную ситуацию на европейском газовом рынке и роль российского газа в преодолении кризиса
Ключевые идеи:
- В России достаточно газа и есть возможность удовлетворять гораздо более высокий спрос чем сейчас, однако это требует времени и инвестиций, обеспеченных контрактными обязательствами покупателей. В краткосрочной перспективе «Газпром», резко увеличивший поставки на внутренний рынок для удовлетворения российского спроса и пополнения запасов газа в ПХГ, не может одновременно резко увеличить поставки в Европу.
- "В будущем европейцам вряд ли стоит полагаться на Россию для удовлетворения внезапных всплесков европейского спроса, не обеспеченных контрактами с Газпромом".
- В ответ на планы Евросоюза резко снизить потребление газа после 2030 г. в рамках перехода к углеродно-нейтральной экономике, Россия планирует диверсификацию целевых рынков и способов поставки газа в пользу наращивания поставок трубопроводного газа в Китай и увеличения экспорта СПГ в Азию.