• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации

Иллюстрация к новости: «Мягкую силу» должно заменить воспитание народов» - статья Т. В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (06.10.2021)

«Мягкую силу» должно заменить воспитание народов» - статья Т. В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (06.10.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье отреагировал на идею создания отдельного департамента МИД России по продвижению «мягкой силы», а также проанализировал концепцию борьбы «за умы и сердца».
Главные идеи: 
- Концепция борьбы «за умы и сердца» является противоречивой, так как, в отличие от «мягкой силы», исключает у партнеров возможность самостоятельно мыслить, что фактически является идеологической обработкой;
- Психологическая война в международных отношениях присутствует не только в фазе конфликта, но и в рамках сотрудничества между государствами;
- Переманивание граждан соседних государств негативно скажется на положении России в международной политике, это лишь усилит геостратегические колебания ближайших стран, чем смогут воспользоваться противники РФ на мировой арене. Однако это не отменяет необходимости создания привлекательного имиджа России, это можно делать путем создания «думающих государств».

Иллюстрация к новости: Опубликованы экспертные заключения сотрудников ЦКЕМИ по итогам ПМЭФ-2021

Опубликованы экспертные заключения сотрудников ЦКЕМИ по итогам ПМЭФ-2021

А.Б. Лихачева, Макарова Е.А., Королев А.С., Зайцев А.А. и Степанов И.А. в качестве экспертов приняли участие в работе Петербургского международного экономического форума. По итогам сессий был подготовлен ряд экспертных заключений, которые были опубликованы на портале Росконгресса

Иллюстрация к новости: «Россия победила в Карабахе силой и эмпатией» - статья Т.В.Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (27.09.2021)

«Россия победила в Карабахе силой и эмпатией» - статья Т.В.Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (27.09.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал внешнюю политику России в отношении карабахского конфликта.
Ключевые идеи:
- Завершение конфликта стало результатом сочетания этического выбора и убедительности военных возможностей Москвы.
- Эмпатия является в наши дни одним из наиболее редких свойств международной политики.
- Россия больше не стремится создать вокруг себя целостное пространство безопасности под собственным управлением.
- Для США и Франция конфликт Азербайджана и Армении был только одним из сюжетов большой дипломатической игры.
- Пространство бывшего СССР предоставляет России возможности оптимального сочетания силы и морали во внешней политике.

«Big Bounce: Russian gas amid market tightness» - опубликовано новое исследование В.В. Ермакова

На сайте Оксфордского института энергетических исследований опубликованы результаты исследования касательно российского экспорта газа под авторством В.В. Ермакова, эксперта ЦКЕМИ
Ключевые выводы:
- Добыча российского газа в 2021 году достигла пределов краткосрочных производственных мощностей в ответ на всплески спроса на внутреннем и  зарубежных рынках
- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт российского газа в 2021 году стабильно увеличивался, в основном за счет поставок в Турцию и Германию
- Этого оказалось недостаточно для удовлетворения растущего спроса на российский газ в Европе в третьем квартале, что способствовало скачку цен
- Конфигурация потоков российского газа меняется, отражая сдвиг в географии добычи российского газа

Иллюстрация к новости: Материалы Круглого стола "Водная стратегия для водной державы" (29.09.2021)

Материалы Круглого стола "Водная стратегия для водной державы" (29.09.2021)

Вышел сборник докладов по материалам круглого стола «Водная стратегия для водной державы», организованного ЦКЕМИ и Фондом поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал».

Иллюстрация к новости: «Обижаться уже поздно» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (21.09.2021)

«Обижаться уже поздно» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (21.09.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье рассказывает, какие выводы Россия должна сделать из ссоры Франции с США и Австралией.
Ключевые идеи:
- Реакция Франции на отказ Австралии от контракта по постройке субмарин показала выдуманную реальность, в которой живет французская власть.
- Исходя из данной ситуации, Австралия и США продемонстрировали свое пренебрежение к ожиданиям других стран, а Франция свой субъективный взгляд на собственную стратегию.
- Россия в этой ситуации поняла окончательно с какими партнерами она имеет дело и может лишь пожалеть их.

Иллюстрация к новости: Сотрудники ЦКЕМИ приняли участие в подготовке доклада международного дискуссионного клуба «Валдай»

Сотрудники ЦКЕМИ приняли участие в подготовке доклада международного дискуссионного клуба «Валдай»

На сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай» был опубликован доклад «Железный каркас Евразии: достижения, проблемы и перспективы континентальной связанности», посвящённый нынешнему положению и перспективам развития логистических и торговых связей, расположенных как внутри Центральноазиатского региона, так и ведущих за его пределы.

Иллюстрация к новости: «США и «ловушка Наполеона»» - статья Т.В.Бордачева для журнала «Профиль» (16.09.2021)

«США и «ловушка Наполеона»» - статья Т.В.Бордачева для журнала «Профиль» (16.09.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал слова Байдена об отказе от переустройства других стран.
Ключевые идеи:
- Любая великая держава, проводящая политику экспансии своего влияния, может попасть в «ловушку Наполеона».
- Завершающая эпоха в переустройстве других государств для США означает отказ в распоряжении суверенитетом большинства стран мира.
- Военные возможности США теряют свое значение, так как мировая политика возвращается в состояние фактического разделения мира на зоны влияния.
- Фактор ядерного оружия не позволяет Москве и Пекину загнать США в рамки международного порядка. 

Иллюстрация к новости: «Гаванский синдром»: Камала Харрис пытается вернуть США в Юго-Восточную Азию» - статья А.С. Королева для Российского совета по международным делам (13.09.2021)

«Гаванский синдром»: Камала Харрис пытается вернуть США в Юго-Восточную Азию» - статья А.С. Королева для Российского совета по международным делам (13.09.2021)

В статье А.С. Королев, зам. заведующего Евразийским сектором ЦКЕМИ, анализирует политику США в Юго-Восточной Азии.
Ключевые идеи:
- Выбор Сингапура и Вьетнама для визита вице-президента обусловлен тем, что Сингапур – мощный финансово-интеллектуальный центр, а Ханой поддерживает жесткую политику в отношении КНР и оба государства выделены в категорию ключевых партнеров США вне альянса.
- Повестка визитов Камалы Харрис заключалась преимущественно в социально-экономических вопросах: пандемия, стихийные бедствия, цепочки добавленной стоимости, зелёная экономика.
- Странам АСЕАН выгодно соперничество США и КНР в регионе, однако существует опасность усиления односторонней зависимости отдельных членов объединения от одной из держав.
- Политика Байдена ставит в приоритет системное сдерживание КНР и вовлечение стран АСЕАН в американоцентричные структуры.

Иллюстрация к новости: «Нужно ли России признавать талибов?» - статья Т. В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (08.09.2021)

«Нужно ли России признавать талибов?» - статья Т. В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (08.09.2021)

Т. В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал необходимость признания Россией талибанского* правительства. 
Главные идеи:
- Участие посла РФ в Афганистане в церемонии вступления талибанского* правительства в свои права является начальным шагом к установлению формальных отношений, но не признанием данной власти легитимной;
- Уход США из Афганистана привел к геополитическому балансу в регионе без определенных действий со стороны РФ;
- Россия и Китай будут готовы признать власть талибов*, если это будет способствовать решению их основных геостратегических задач;
- Талибанскому* правительству необходимо легитимное признание со стороны мировых и региональных держав, так как среднее государство всегда нуждается в поддержке на случай военных конфликтов, а также должно являться членом мирового сообщества.