• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации

Иллюстрация к новости: «Тайваньская проблема: военно-политические аспекты и последствия для российско-китайского военно-технического сотрудничества» - статья В.Б. Кашина в журнале «Экспорт вооружений»

«Тайваньская проблема: военно-политические аспекты и последствия для российско-китайского военно-технического сотрудничества» - статья В.Б. Кашина в журнале «Экспорт вооружений»

В пятом номере журнала «Экспорт вооружений» опубликована статья директора ЦКЕМИ В.Б. Кашина о тайваньской проблеме.
Основные тезисы:
- обострение военно-политической ситуации вокруг острова будет иметь последствия для всего мира
- основные документы, которые были основой американской политики на Тайване, предопределили конфликт между участниками тайваньской проблемы
- шансы на реализацию стратегии мирного воссоединения КНР и Тайваня постепенно уменьшаются
- в то время как КНР продемонстрировала успешную военную модернизацию, тайваньское общество не готово идти на серьезные жертвы для того, чтобы обеспечить оборону острова
- Тайвань способен поставить под вопрос возможность проведения китайской десантной операции, учитывая помощь США, которые могут нанести по китайцам эффективный контрудар
- напряженность вокруг Тайваня будет способствовать росту российско-китайского военно-технического сотрудничества

Иллюстрация к новости: "Китай будет долго наказывать Литву" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд"

"Китай будет долго наказывать Литву" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд"

Резкое обострение отношений между Литвой и Китаем не осталось незамеченным со стороны Т. Бордачева, научного руководителя ЦКЕМИ. 
Основные тезисы:
- Фактическое признание Литвой независимости Тайваня и решение об открытии представительства этой части КНР было расценено Китаем как оскорбительная мера. 
- Китайское правительство воспринимает странные действия Вильнюса как попытку сыграть на руку США в их разворачивающемся противостоянии с Китаем
- Торговый оборот между Литвой и Китаем является мизерным, а значит особенного экономического ущерба китайские санкции не нанесут. 
- Давление Пекина на Литву неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении.

Иллюстрация к новости: "Новая парадигма внешней политики США" - статья Д.В. Суслова на сайте МДК "Валдай" (17.11.21)

"Новая парадигма внешней политики США" - статья Д.В. Суслова на сайте МДК "Валдай" (17.11.21)

Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, описал новое направление развития внешней политики США, заострив внимание на исторической роли Байдена как последователя Трампа, но с более систематизированным подходом к реализации выбранной парадигмы.
Основные тезисы: 
- Мы видим отказ от идеи универсализации америкоцентричного миропорядка 
- Смена вектора развития внешней политики США на соперничество с глобальными соперниками - Китаем и Россией, что в последующем и стало новой парадигмой 
- Внешнеполитический курс был изменен в пользу борьбы с транснациональными угрозами и сменой риторики в отношении европейских союзников на более благожелательную 
- Основные силы США направлены на сдерживание Китая, консолидацию антикитайской коалиции, ослабление тенденции сближения Москвы и Пекина и конфронтацию с Россией
- США стремятся нарастить своё присутствие, круг партнёров и военно-политические обязательства в Азии

Иллюстрация к новости: "50 оттенков "серой зоны" - статья Т.В. Бордачева для журнала "Профиль" (18.11.21)

"50 оттенков "серой зоны" - статья Т.В. Бордачева для журнала "Профиль" (18.11.21)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью, посвященную политике РФ по отношению к соседним странам на фоне обострения отношений Армении и Азербайджана.
Ключевые идеи:
- приграничные к РФ страны имеют массу признаков "серых зон" - территорий, принадлежность которых неочевидна, а будущее туманно.
- есть возможность остановить распространение "серой зоны" на Центральную Азию.
- причины данных трансформации: исчерпание запаса прочности после распада СССР и изменение международного порядка, где локомотивы глобализации (США и Китай) "идут своей дорогой"

Иллюстрация к новости: "Арктика как международный регион: до и после пандемии" - статья А.Б. Лихачевой в журнале Арктика-2035

"Арктика как международный регион: до и после пандемии" - статья А.Б. Лихачевой в журнале Арктика-2035

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, опубликовала статью, посвященную изменениям в арктической повестке в последние два года пандемии.
Ключевые идеи:
- Пандемию можно считать точкой отсчета в обновлении арктической повестки и политики
- Арктика сегодня — это уже не «вещь в себе», а регион, на который будут всё сильнее проецироваться глобальные тенденции
- вопросы адаптации повестки развития Арктики к изменению климата - главный общий знаменатель как в закреплении общих интересов стран арктического региона, так и цементировании интересов развития и сбережения российской Арктики.

Иллюстрация к новости: "Russia and Sanctions: The Transformational Domestic and International Effects of Unilateral Restrictive Measures" - опубликована научная статья А.Б. Лихачевой в журнале Russian Politics (Q1)

"Russia and Sanctions: The Transformational Domestic and International Effects of Unilateral Restrictive Measures" - опубликована научная статья А.Б. Лихачевой в журнале Russian Politics (Q1)

Вышла в свет научная статья "Russia and Sanctions: The Transformational Domestic and International Effects of Unilateral Restrictive Measures" директора ЦКЕМИ, А.Б. Лихачевой.
Статья посвящена анализу санкционной политике в контексте ее позитивных и негативных спилловеров, влиянию санкций на стратегии выстраивания внутренней и внешней политики стран.

Иллюстрация к новости: "Чего на самом деле хочет Европа?" - статья Т.В. Бордачева на сайте журнала "Россия в глобальной политике" (09.11.21)

"Чего на самом деле хочет Европа?" - статья Т.В. Бордачева на сайте журнала "Россия в глобальной политике" (09.11.21)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, рассматривает антироссийскую и антикитайскую риторику ЕС и стран-членов ЕС как проявления собственных интересов, а не желания повысить свою значимость в повестке США.
Ключевые идеи:
- расширение НАТО на Восток поставило точку в дискуссии о собственной стратегической значимости Западной Европы
- в странах Западной Европы уже сформировалось понимание, что им не удастся включить свои интересы в стратегические соображения США
-  Европа недостаточно сильна, чтобы представлять собой угрозу для Китая или России и создавать тем самым объективные основания для диалога, в котором и заключается ее интерес.

Иллюстрация к новости: "Почему Россия и США не могут решить украинский вопрос" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд" (04.11.21)

"Почему Россия и США не могут решить украинский вопрос" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд" (04.11.21)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, написал статью об украинском вопросе в отношениях России и стран Запада в контексте недавнего визита главы ЦРУ в Москву.
Ключевые идеи:
- украинский "рычаг" в структуре российско-американских отношений по-прежнему занимает значимое место
- Москва и Вашингтон сейчас не заинтересованы в военном решении украинской проблемы
- политика, которую проводит украинская власть, является самоубийственной, и это наиболее убедительный аргумент в пользу того, что государства там не существует
- Любая сделка по Украине между Москвой и Вашингтоном будет иметь смысл только в качестве промежуточного дипломатического урегулирования.

Иллюстрация к новости: Статья А.Б. Лихачевой о российских интересах на саммите в Глазго для Московского центра Карнеги (02.11.21)

Статья А.Б. Лихачевой о российских интересах на саммите в Глазго для Московского центра Карнеги (02.11.21)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, опубликовала статью на сайте Московского центра Карнеги, посвященную экологическому саммиту в Глазго и российским интересам на нем.
Ключевые идеи:
- Пандемия привела к смещению ответственности – приоритет сместился от «будущих поколений» и «нашего общего дома Земля» к границам национальных государств.
- В 2020–2021 годах в России произошла настоящая зеленая революция.
- Можно выделить три российских климатических принципа, которые делегация привезла для продвижения в Глазго: технологическая нейтральность, упор на поглощении выбросов, а не их сокращении, гармонизация международного учета и подходов по созданию рынка углеродных единиц

Иллюстрация к новости: «Происхождение и вызовы консервативной стратегии» - статья Т.В. Бордачева для МДК «Валдай» (25.10.2021)

«Происхождение и вызовы консервативной стратегии» - статья Т.В. Бордачева для МДК «Валдай» (25.10.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью на тему консервативной внешней идеологии России по итогам XVII Ежегодного заседания Валдайского клуба.
Ключевые идеи:
- Россия – одна из двух сильнейших в военном отношении стан мира, провозглашающая консерватизм.
- Важнейший стимул Москвы – политика Запада, граничащая с  революционностью.
- Консервативная внешняя политика – это наиболее сложный вид стратегии для крупного государства. 
- Россия является слишком сложной по своему устройству для того, чтобы вести резкую внешнюю политику.