• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации

Перезагрузка-2009

Сегодня состоится инаугурация 44-го президента США

Россия улыбается и показывает кулаки

Нужна ли нам НАТО?

На прошедшей неделе состоялась сессия Совета НАТО на уровне министров иностранных дел. На ней обсуждались, в частности, два вопроса, имеющих отношение к российским интересам.

К Союзу Европы

Сегодняшний всеобъемлющий кризис потребует комплексной перестройки устаревшей и неэффективной системы международного управления. Он нанесет огромный ущерб многим, но одновременно расчистит многие завалы, потребует свежего мышления, новых подходов, в частности, и к отношениям России и Европейского союза (ЕС).

Мировой кризис: время созидать

Идеи, изложенные в этой статье, рождались давно. И окончательно оформились во время первой Мировой политической конференции, прошедшей на прошлой неделе в Эвиане.

Структурная стабильность Евразии

Уже же сейчас ясно, что, применив в августе 2008 года воен­ную силу против Грузии - ближайшего союзника США на постсоветском пространстве, - Россия четко обозначила то, что является не просто страной, а державой, субъектом меж­дународных отношений.

Пределы рационального выбора

Объединение России и остальной Европы является условием структурной стабильности Евразии, неведомой со времен Реформации и появления России на европейской политической сцене.

Цена вопроса

Европейские наблюдатели начали размещаться по периметру зоны безопасности, установленной Россией вокруг Абхазии и Южной Осетии. Появление полицейских сил ЕС в зоне конфликта стало одним из практических результатов особой роли, которую Европа смогла сыграть в сложнейшей международной ситуации, возникшей в последние месяцы на Кавказе.

ТНК-ВР как зеркало борьбы энергостратегий

Мало кто не обсуждал причины и последствия конфликта российских и иностранных акционеров ТНК-ВР, не можем обойти эту тему и мы. Наиболее популярные у комментаторов грани данной коллизии - корпоративная (широко известные слова Путина о системной ошибке, допущенной при образовании паритетного альянса: «Я вас предупреждал, в компании должен быть хозяин») и политическая, специфически российская (версия дальнейшего притеснения государством иностранных инвесторов). Политолог Андрей Белый в беседе с Oil&Gas Journal Russia приводит аргументы в пользу того, что данная ситуация отражает более широкую тенденцию - борьбу вокруг инвестиций в энергетику стран Запада.

Первые выводы из кризиса

Южная Осетия залечивает раны. Начались длительные дипломатические маневры вокруг ее с Абхазией признания. Западная пресса и некоторые политики нехотя начали признавать, что напал все-таки Тбилиси. О санкциях против России говорят только американцы и преданные им или ненавидящие Россию восточноевропейцы.