• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации

Иллюстрация к новости: «Переменчивый Джонсон и «разделенное королевство» в период пандемии COVID-19» - статья С.А. Шеина и С. Б. Давроновой на сайте «Российского совета по международным делам» (17.06.2021)

«Переменчивый Джонсон и «разделенное королевство» в период пандемии COVID-19» - статья С.А. Шеина и С. Б. Давроновой на сайте «Российского совета по международным делам» (17.06.2021)

С.А. Шеин, научный сотрудник ЦКЕМИ, и С.Б. Давронова опубликовали статью на сайте «РСМД», в которой поделились своими мыслями о периоде COVID-19 в экономике Великобритании.
Ключевые идеи:
·        Антикризисный курс правительства Б. Джонсона откинул страну на несколько лет назад.
·        «Изменчивый курс правительства Б. Джонсона» - попытка сбалансировать два подхода в борьбе с пандемией.
·        Пакет мер по поддержке бизнеса и граждан в период COVID-19 отрицательно сказывается на экономике страны в целом.
·        Произошло «разделение королевства», что принесло свои отрицательные эффекты.
·        Новый штамм коронавируса внес свои коррективы, что отложило восстановление экономики на еще более долгий срок.

Иллюстрация к новости: «Почему у американцев не будет военных баз в Центральной Азии»- статья В.Б.Кашина для еженедельного журнала «Профиль» (15.06.2021)

«Почему у американцев не будет военных баз в Центральной Азии»- статья В.Б.Кашина для еженедельного журнала «Профиль» (15.06.2021)

В.Б.Кашин, зам. директора ЦКЕМИ, проанализировал причины слабого присутствия США в странах Центральной Азии  и сравнил интересы стран в этом регионе. 
Главные идеи: 
●    Центральная Азия за предыдущие годы превратилась в регион, где геополитические оппоненты Соединенных Штатов получили возможность воспретить любое военное присутствие американцев;
●    Страны Центральной Азии стремятся поддерживать с Америкой строго ограниченное сотрудничество (Диалог 5+1, военная помощь);
●    Интересы Москвы и Пекина в Центральной Азии достигли определенного равновесия, и их главная задача – защитить свои интересы в регионе, в том числе используя инструменты экономического давления и принуждения;
●    Происходит смещение линии фронта в новой холодной войне и некоторые союзники США перестают следовать за ними и переходят к самостоятельной многовекторной политике.

Иллюстрация к новости: «Саммит Россия-США: глобальное важнее двустороннего» - статья Т.В. Бордачева на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» (15.06.2021)

«Саммит Россия-США: глобальное важнее двустороннего» - статья Т.В. Бордачева на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» (15.06.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал на сайте МДК «Валдай» статью, в которой поделился своими ожиданиями о предстоящем саммите между Россией и США.
Ключевые идеи:
·         Высший уровень подготовки Москвы и Вашингтона к встрече и уверенность обоих сторон в легитимности собственных ценностей и интересов.
·         Вероятность «позитивных сдвигов» в дипломатических отношениях между странами мирным путем для сохранения международного порядка.
·         Россия и США – две страны с масштабными силовыми ресурсами.
·         Особая ответственность России и США, как двух «ядерных сверхдержав», в современном международном порядке.

Иллюстрация к новости: «Байден для Европы оказался хуже Трампа» - статья Т.В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (14.06.2021)

«Байден для Европы оказался хуже Трампа» - статья Т.В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (14.06.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, написал статью для газеты «Взгляд», в которой поделился своим мнением об отношениях США и ЕС при администрации президента Джозефа Байдена
Ключевые идеи:
- При администрации Трампа США самоустранились, поэтому у Европы было больше пространства для маневра. Европа вела двусторонний диалог с Китаем и даже с Россией в выгодных для себя сферах для сотрудничества. США при Байдене будет активнее вмешиваться в европейские дела
- Площадка для односторонних шагов Европы в области защиты климата будет также ограниченa. Европейцам также придется считаться с мнением Вашингтона уже на этапе подготовки каких-либо действий
- Из тройки ведущих европейских страной Франция оказалась самой проигравшей. Макрон выглядел единственным прогрессивным лидером Запада на фоне Великобритании с Брекзитом и уходящей с политической сцены Ангелы Меркель. 

Иллюстрация к новости: “Принципиальный саммит”- статья Т.В.Бордачева для еженедельного журнала “Профиль” (10.06.2021)

“Принципиальный саммит”- статья Т.В.Бордачева для еженедельного журнала “Профиль” (10.06.2021)

Т.В.Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал возможные последствия предстоящего саммита в Женеве и рассказал, почему Путин и Байден не должны уступать друг другу. 
Главные идеи: 
●     Москва и Вашингтон настроены самым решительным образом отстаивать свои интересы и ценности;
●       Несправедливый международный порядок изменился в традиционную сторону, когда Россия и Китай восстановили свои силовые возможности, а США и их союзники сравнительно ослабли;
●       Сегодня, несмотря на то, что обе державы испытывают внутренние трудности и находятся под давлением других игроков, каждая из них способна пока проводить внешнюю политику принципов;
●       Чтобы мировой порядок был максимально устойчивым, в основе он должен содержать компромисс разных точек зрения, разных ценностей и принципов.

Иллюстрация к новости: «Возвращение Запада. «Большая семерка» в новом глобальном противостоянии» статья Д.В. Суслова на сайте «Независимой газеты» (06.06.2021)

«Возвращение Запада. «Большая семерка» в новом глобальном противостоянии» статья Д.В. Суслова на сайте «Независимой газеты» (06.06.2021)

Д.В. Суслов, замдиректора ЦКЕМИ, дал экспертный комментарий изданию «Независимая газета», в котором поделился своим виденьем о будущем саммите «большой семерки».
Основные идеи:
·        Цель будущего саммита «большой семерки» - продемонстрировать позитивные изменения, которые происходят при администрации Байдена.
·        Саммит G7 способен определять мировую повестку дня.
·        Администрация Байдена – возвращение «старой доброй Америки» и «возрождение Запада».
·        Воссоединение Запада по основным международным вопросам, один из которых – борьба с COVID-19.
·        Противостояние между Америкой и Китаем, напряжение в российско-американских отношениях.

Иллюстрация к новости: «Поздний СССР представлял угрозу для выживания российского государства»- интервью Т.В.Бордачева для газеты «Московский Комсомолец» (03.06.2021)

«Поздний СССР представлял угрозу для выживания российского государства»- интервью Т.В.Бордачева для газеты «Московский Комсомолец» (03.06.2021)

Т.В.Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своем интервью для Московского Комсомольца рассказал о причинах неуязвимости России для внешних угроз и проанализировал последствия распада СССР для стран региона.  
Главные идеи: 
●    Геополитическое положение России делает нас в очень большой степени неуязвимыми для почти любых внешних угроз;
●    Запад в лице США стремится лишить Россию возможности быть абсолютно суверенным игроком на международной арене;
●    Зона российской уязвимости находится исключительно внутри страны, в нашем социально-экономическом пространстве;
●    США нужна Украина, чтобы они имели управляемую постоянную зону риска в центре Европы;
●    На постсоветском пространстве есть три по-настоящему состоявшихся государства, которые не угрожаю безопасности России: Казахстан, Узбекистан и Азербайджан;
●    На поздних этапах своего существования Советский Союз представлял угрозу для выживания российского государства.

Иллюстрация к новости: "Американо-китайские отношения: к новой холодной войне?" - В.Б. Кашин и И.Н. Тимофеев о противостоянии США и Китая для Дискуссионного клуба "Валдай" (03.06.2021)

"Американо-китайские отношения: к новой холодной войне?" - В.Б. Кашин и И.Н. Тимофеев о противостоянии США и Китая для Дискуссионного клуба "Валдай" (03.06.2021)

В.Б. Кашин, зам.директора ЦКЕМИ, и И.Н. Тимофеев, программный директор РСМД, подготовили обзор современного противостояния США и Китая в докладе "Американо-китайские отношения: к новой холодной войне?" Дискуссионного клуба "Валдай", выпущенном к сессии «Риски санкций для мировой финансовой системы и международного бизнеса» ПМЭФ-2021.

Ключевые идеи: 
·  К началу 2020-х США признали Китай в качестве угрозы безопасности США и возглавляемого ими «либерального мирового порядка», а эпидемия COVID-19 лишь подстегнула антикитайский курс. 
·  Китай предпочитает избегать открытых провокаций, но предпринимает точечные ответные действия. Так что инициатива обострения отношений до определенного момента каждый раз лежала на американской стороне. 
·  Ни ЕС, ни военные союзники США в Азии не готовы к полноценной холодной войне с Китаем.
·  Китай также не сформировал антизападной коалиции. Между КНР и РФ нет военно-политического союза, хотя партнёрские отношения глубоки. 
·  С целью сдерживания Китая США ведут работу по торговому, санкционному, идеологическому и военно-политическому направлениям. 
·  Усилия США по сдерживанию КНР в военной сфере пока не могут быть признаны успешными, как и способность к длительной реализации комплексных планов развития перспективных военных технологий.
·   Китайская стратегия нового противостояния сверхдержав может обрести окончательные очертания к концу текущего года в зависимости от успехов внутренней и внешней политики США.
·  Китай активно избегает вовлечения в открытую холодную войну, так как получает немало выгод в глобальной экономике, и запрос на новую биполярность в мире пока не сформировался.

Иллюстрация к новости: «Бразилия – каждый сам за себя. Особенности социальной политики во время коронакризиса» - статья А.Б. Лихачевой и Ю.А. Белоус для «Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН»

«Бразилия – каждый сам за себя. Особенности социальной политики во время коронакризиса» - статья А.Б. Лихачевой и Ю.А. Белоус для «Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН»

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ и Ю.А. Белоус, аналитик ЦКЕМИ, опубликовали статью под названием «Бразилия – каждый сам за себя. Особенности социальной политики во время коронакризиса» в первом номере «Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН».

Иллюстрация к новости: «Глобальный абсурд или новый мировой порядок»- статья Т.В.Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (24.05.2021)

«Глобальный абсурд или новый мировой порядок»- статья Т.В.Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (24.05.2021)

Т.В.Бордачев, директор ЦКЕМИ, в своей статье высказался относительно последних политических событий и  проанализировал меняющийся порядок международных отношений.
Главные идеи: 
●    Противники Лукашенко на Западе не ожидали от него такой резкости;
●    Будущая встреча президентов России и США, целью которой будет закрепление нового формата отношений, станет центральным событием международной политики;
●    Все текущие события интерпретируются относительно порядков и правил второй половины 20-го века, наиболее стабильного периода за всю историю международных отношений;
●    Вероятная причина хаотичности всего происходящего в том, что политики начали менять многократно  предсказанный ход событий с целью защиты национальных интересов;
●    Если порядки прошлого начнут осыпаться слишком быстро, то угроза всеобщей ядерной катастрофы выступит в качестве ограничителя.