• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации

Иллюстрация к новости: «Китайский успех в борьбе за Европу» - статья В.Б. Кашина и А.А. Зайцева в журнале «Россия в глобальной политике» (17.03.2021)

«Китайский успех в борьбе за Европу» - статья В.Б. Кашина и А.А. Зайцева в журнале «Россия в глобальной политике» (17.03.2021)

В.Б. Кашин, зам. директора ЦКЕМИ, и А.А. Зайцев, научный сотрудник ЦКЕМИ, опубликовали на сайте журнала «Россия в глобальной политике» статью «Китайский успех в борьбе за Европу, в которой дали комментарии о недавнем экономическом соглашении ЕС и Китая.
Ключевые идеи:
- Несмотря на политические трудности, Пекин смог мобилизовать усилия для заключения Всеобъемлющего инвестиционного соглашения (ВИС) с Евросоюзом, которое обозначило границы американского влияния на Европу в вопросах связей с КНР и создало благоприятный фон для дальнейшего развития китайско-европейских отношений.
- Китай – один из наиболее закрытых и зарегулированных рынков с точки зрения доступа для прямых иностранных инвестиций.
- ВИС призвано сгладить дисбаланс в условиях доступа и обеспечить единообразные правила инвестиционного регулирования и разрешения споров.
- ВИС заменит и расширит 26 существующих двусторонних инвестиционных соглашений (ДИС) о поощрении и защите инвестиций между Китаем и государствами – членами ЕС.
- Рынок КНР существенно приоткрывается для европейских инвестиций, в то время как европейский для КНР и так достаточно открыт.

Иллюстрация к новости: "Бывших империй не бывает" - статья С.А. Шеина и А.С. Королева о новом векторе британской политики и интересах Великобритании в Азии на портале "VTimes»* (16.03.21)

"Бывших империй не бывает" - статья С.А. Шеина и А.С. Королева о новом векторе британской политики и интересах Великобритании в Азии на портале "VTimes»* (16.03.21)

Научные сотрудники ЦКЕМИ С.А. Шеин и А.С. Королев опубликовали статью "Бывших империй не бывает" в интернет-издании “VTimes”*, где рассказали о новых контурах внешней политики Великобритании, стимулах для "поворота на Восток", а также потенциальных сложностях для британских политических элит.
Ключевые идеи:
- Новая концепция - Global Britain - будет представлять из себя попытку адаптировать имперские амбиции Великобритании к современным международным реалиям.
- Неотъемлемой частью Global Britain станет "поворот на Восток", включающий в себя более тесное сотрудничество со стратегическими партнерами в регионе в политической, экономической и военной сферах.
- Вступление в Транстихоокеанское партнерство даст Великобритании возможность претендовать на роль ключевого звена в интеграционных экономических процессах в регионе.
- Более тесное сотрудничество Великобритании и АСЕАН может быть выгодным для обеих сторон: Ассоциация усилит свой дипломатический статус, став для Лондон проводником в азиатско-тихоокеанский регион.
- Одним из вызовов для новой концепции станет необходимость поиска равновесия между прагматичным сотрудничеством и трансляцией ценностей "высокой политики".

* Издание "VTimes" включено Минюстом в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Иллюстрация к новости: "Хождение по кругу" - статья Т.В. Бордачева в журнале "Профиль" (10.03.21)

"Хождение по кругу" - статья Т.В. Бордачева в журнале "Профиль" (10.03.21)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал на сайте журнала "Профиль" статью "Хождение по кругу", представляя свое видение причин текущего кризиса в Европейском Союзе.
Ключевые идеи:
- Кризис в ЕС связан не с недостаточными поставками на рынок вакцины, а в принципе с недовольством государств и населения сложившимся в Европе порядком;
- Внутреннее европейское устройство – это улучшенная копия мирового либерального порядка, сложившегося после Холодной войны, а ее внутренний механизм доведен до совершенства;
- Однако на современном этапе этот порядок «выработал свой ресурс»: стран и проблем стало больше, а ресурсов- меньше;
- Чтобы решить существующие проблемы, необходимо разрушить этот глобальный порядок и тогда придется отказаться от выгод глобализации и статус-кво. Но, пока нет явной угрозы, ни одна держава не готова к этому, потому что потери будут гораздо выше любых потенциальных приобретений

Иллюстрация к новости: "За уйгуров ответите" - статья В.Б. Кашина в журнале "Профиль" (05.03.21)

"За уйгуров ответите" - статья В.Б. Кашина в журнале "Профиль" (05.03.21)

В.Б. Кашин, зам. директора ЦКЕМИ, опубликовал статью "За уйгуров ответите" в журнале "Профиль", посвященную американской политике в отношении Китая с точки зрения уйгурского вопроса.
Главные идеи:
- есть все основания ожидать серьезного усиления американского давления на Пекин
- обвинения китайских властей в геноциде мусульман-уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР имеют все признаки хорошо спланированной кампании
- хотя значительной части американской элиты (как демократической, так и республиканской) очень хочется обвинить Китай в геноциде, с юридическими формальностями придется изрядно повозиться
- в американской практике дефицит доказательств – не повод изменить точку зрения, а веская причина доказательства откуда-нибудь достать
- история находится лишь на начальной стадии своего развития

Иллюстрация к новости: "Легенда двойных стандартов" - статья Т.В. Бордачева на сайте журнала "Россия в глобальной политике"

"Легенда двойных стандартов" - статья Т.В. Бордачева на сайте журнала "Россия в глобальной политике"

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал на сайте журнала "Россия в глобальной политике" статью "Легенда двойных стандартов", представляя видение текущей международной обстановки с точки зрения реализма.
Основные идеи:
- в реальной международной политике так называемые «двойные стандарты» являются нормой, а попытки их избегать – достойным восхищения идеализмом
- мораль в международной политике может иметь сколько-нибудь заметное значение, только если отражает ценности доминирующей группы государств
- использование этических аргументов во внешней политике никуда не денется – они существуют не в качестве атрибута международной системы, а просто как часть совокупных силовых возможностей государств, вне зависимости от своей эффективности в конкретный момент

Иллюстрация к новости: "Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре" - статья Т.В. Бордачева в деловой газете "Взгляд" (26.02.21)

"Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре" - статья Т.В. Бордачева в деловой газете "Взгляд" (26.02.21)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью "Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре" в деловой газете "Взгляд" о смене стимулов России к вовлечению к разрешению внутренних конфликтов в соседних государствах.
Ключевые идеи:
- отношение, что Россия обязательно должна активно реагировать на события в соседних странах объясняется историческим опытом: Южной Осетией, Абхазией, Приднестровьем, Нагорным Карабахом и т.д.
- всеобщее ожидание от России подвигов в разрешении конфликтов других стран все больше начинает вступать в противоречие с объективной эволюцией российской внешнеполитической культуры и пониманием приоритетов
- сейчас Россия достаточно последовательно обживается в своих новых границах и все реже думает об экспансии собственных обязательств. 
- сейчас Россия может хотеть от своих соседей, даже тех, кто формально остается ее союзниками, только одного – чтобы они не создавали ей дискомфорта и ситуаций, угрожающих безопасности.

Иллюстрация к новости: "Чем прекрасна новая искренность НАТО" - статья Т.В. Бордачева в деловой газете "Взгляд" (19.02.21)

"Чем прекрасна новая искренность НАТО" - статья Т.В. Бордачева в деловой газете "Взгляд" (19.02.21)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью "Чем прекрасна новая искренность НАТО" в деловой газете "Взгляд" о решении НАТО представить в ближайшем времени новую стратегическую концепцию.
Ключевые идеи:
- Основной упор в этом документе будет сделан на противодействие угрозе со стороны Китая и России;
- Но это не вызывает серьезную обеспокоенность у Пекина и Москвы;
- На протяжении почти трех десятилетий после холодной войны США и их европейские союзники были вынуждены не называть вещи своими именами и лицемерно говорить о «партнерстве» с Россией или Китаем, но теперь это изменилось

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий С.А. Шеина о предложении Франции ЕС выйти из Энергетической хартии для "Ведомостей" (16.02.21)

Экспертный комментарий С.А. Шеина о предложении Франции ЕС выйти из Энергетической хартии для "Ведомостей" (16.02.21)

С.А. Шеин, научный сотрудник ЦКЕМИ, дал экспертный комментарий "Ведомостям" о предложении Франции ЕС выйти из Энергетической хартии
Ключевые идеи:
- еще в сентябре прошлого года депутаты Европарламента указывали, что хартия защищает иностранные инвестиции в проекты по добыче углеводородов, которые приводят к эмиссии парниковых газов
- именно французский президент сделал климатическую повестку одним из центральных направлений своей внешней и внутренней политики, что объясняет это предложение Франции

Иллюстрация к новости: М. Жиенбаев и Ю.А. Белоус о значении возможного вступления Узбекистана в ЕАЭС для журнала «Россия в глобальной политике» (15.02.2021)

М. Жиенбаев и Ю.А. Белоус о значении возможного вступления Узбекистана в ЕАЭС для журнала «Россия в глобальной политике» (15.02.2021)

Сотрудники ЦКЕМИ, М.Б. Жиенбаев и Ю.А. Белоус опубликовали статью "Приобрести, чтобы не потерять: Узбекистан на пороге ЕАЭС" в журнале «Россия в глобальной политике».
Ключевые идеи:
- Вовлечение нового государства в интеграционные процессы может служить для ЕАЭС оправданием торможения, позволяя списать невозможность построения единых рынков на присоединение нового члена и связанные с этим периоды стагнации или даже отката назад.
- Расширение, по примеру Европейского союза, может способствовать решению концептуальных вопросов дальнейшего развития ЕАЭС.
- Для ЕАЭС как международной организации вовлечение нового крупного участника означает, с одной стороны, необходимость сверхточной перенастройки в ручном режиме и возможного пересмотра действующих договорённостей ввиду подключения крупной евразийской экономики, с другой стороны, признание значимости сложившейся реальности и невозможности окончательного формирования единых рынков в столь ограниченные сроки из-за необходимости адаптации к реальности с новыми участниками проекта.
- Узбекистан решит значительное число проблем внутреннего развития, с которыми страна сталкивалась десятилетиями. Не менее значительны и выгоды действующих членов ЕАЭС от возможного вступления Узбекистана в Союз.

Иллюстрация к новости: "Игра на разрыв" - статья Д.В. Суслова для газеты "КоммерсантЪ" (12.02.21)

"Игра на разрыв" - статья Д.В. Суслова для газеты "КоммерсантЪ" (12.02.21)

Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, опубликовал статью "Игра на разрыв" в газете "КоммерсантЪ", посвященную обострению отношений ЕС и РФ
Основные идеи:
- мы наблюдаем крах прежней модели отношений России и ЕС, сформированной еще в начале 1990-х
- Россия демонстрирует, что включение в повестку дня ЕС вопросов внутренней политики РФ - это пересечение красной линии
- но полный отказ от какого-либо взаимодействия с институтами ЕС невозможен