• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации

Иллюстрация к новости: "Чего на самом деле хочет Европа?" - статья Т.В. Бордачева на сайте журнала "Россия в глобальной политике" (09.11.21)

"Чего на самом деле хочет Европа?" - статья Т.В. Бордачева на сайте журнала "Россия в глобальной политике" (09.11.21)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, рассматривает антироссийскую и антикитайскую риторику ЕС и стран-членов ЕС как проявления собственных интересов, а не желания повысить свою значимость в повестке США.
Ключевые идеи:
- расширение НАТО на Восток поставило точку в дискуссии о собственной стратегической значимости Западной Европы
- в странах Западной Европы уже сформировалось понимание, что им не удастся включить свои интересы в стратегические соображения США
-  Европа недостаточно сильна, чтобы представлять собой угрозу для Китая или России и создавать тем самым объективные основания для диалога, в котором и заключается ее интерес.

Иллюстрация к новости: "Почему Россия и США не могут решить украинский вопрос" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд" (04.11.21)

"Почему Россия и США не могут решить украинский вопрос" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд" (04.11.21)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, написал статью об украинском вопросе в отношениях России и стран Запада в контексте недавнего визита главы ЦРУ в Москву.
Ключевые идеи:
- украинский "рычаг" в структуре российско-американских отношений по-прежнему занимает значимое место
- Москва и Вашингтон сейчас не заинтересованы в военном решении украинской проблемы
- политика, которую проводит украинская власть, является самоубийственной, и это наиболее убедительный аргумент в пользу того, что государства там не существует
- Любая сделка по Украине между Москвой и Вашингтоном будет иметь смысл только в качестве промежуточного дипломатического урегулирования.

Иллюстрация к новости: Статья А.Б. Лихачевой о российских интересах на саммите в Глазго для Московского центра Карнеги (02.11.21)

Статья А.Б. Лихачевой о российских интересах на саммите в Глазго для Московского центра Карнеги (02.11.21)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, опубликовала статью на сайте Московского центра Карнеги, посвященную экологическому саммиту в Глазго и российским интересам на нем.
Ключевые идеи:
- Пандемия привела к смещению ответственности – приоритет сместился от «будущих поколений» и «нашего общего дома Земля» к границам национальных государств.
- В 2020–2021 годах в России произошла настоящая зеленая революция.
- Можно выделить три российских климатических принципа, которые делегация привезла для продвижения в Глазго: технологическая нейтральность, упор на поглощении выбросов, а не их сокращении, гармонизация международного учета и подходов по созданию рынка углеродных единиц

Иллюстрация к новости: «Происхождение и вызовы консервативной стратегии» - статья Т.В. Бордачева для МДК «Валдай» (25.10.2021)

«Происхождение и вызовы консервативной стратегии» - статья Т.В. Бордачева для МДК «Валдай» (25.10.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью на тему консервативной внешней идеологии России по итогам XVII Ежегодного заседания Валдайского клуба.
Ключевые идеи:
- Россия – одна из двух сильнейших в военном отношении стан мира, провозглашающая консерватизм.
- Важнейший стимул Москвы – политика Запада, граничащая с  революционностью.
- Консервативная внешняя политика – это наиболее сложный вид стратегии для крупного государства. 
- Россия является слишком сложной по своему устройству для того, чтобы вести резкую внешнюю политику.

Иллюстрация к новости: «Этика как точка приложения интеллекта» - статья А.Б. Лихачевой для МДК «Валдай» (22.10.2021)

«Этика как точка приложения интеллекта» - статья А.Б. Лихачевой для МДК «Валдай» (22.10.2021)

В статье А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, характеризует роль искусственного интеллекта в процессе изменения этических границ.
Ключевые идеи:
- Чтобы страна смогла перейти в уровень значимых, необходимо развивать технологии и патенты.
- Кибероружие может стать основой новой этической системы координат силы, как раньше аналогичное произошло с ядерным оружием.
- Государства интересует в первую очередь технологии связанные с подвижной этикой, а не этически-нейтральные технологии, в то время как мегакорпорации озабочены вопросами прибыли.
- Тот, кто первый с помощью интеллекта и технологий раздвинет и огородит этические границы, сможет преуспеть в принципиально новых технологиях, меняющих уклад жизни и политические расклады.

Иллюстрация к новости: «Нам лишнего не НАТО» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (19.10.2021)

«Нам лишнего не НАТО» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (19.10.2021)

В статье Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, рассуждает о прекращении работы представительства России при НАТО в журнале «Профиль».
Ключевые идеи:
- Опыт функционирования данных представительств - продукт своеобразного и неповторимого стечения исторических обстоятельств, однако теперь эти представительства стали анахронизмом, реликтом прошлого.
- Времена, когда Запад делал вид, будто Россия – это особый партнер, а Москва рассчитывала на мирную перестройки возникшего международного порядка, закончились.
- Россия и Запад вернулись к состоянию взаимного баланса сил и их отношения регулируются именно оценкой силовых возможностей.

Иллюстрация к новости: «Война санкций: когда закончится и к чему приведёт?» - статья А. Б. Лихачевой в журнале "Эксперт" (15.10.2021)

«Война санкций: когда закончится и к чему приведёт?» - статья А. Б. Лихачевой в журнале "Эксперт" (15.10.2021)

Директор ЦКЕМИ А. Б. Лихачева рассмотрела три сценария будущей санкционной войны.
Ключевые идеи:
- Санкционные войны закончатся в следующих случаях: сокращение базы на санкционирование и принятие различных систем, методов контроля.
- Основная проблема сегодняшних санкционных войн в том, что именно они самая емкая декларация, отменяющая принципы глобализации ХХ века.
- Выделяются три пост-санкционных реальности: первая - санкции перестанут применять в силу резкого повышения издержек санкционной борьбы, во втором случае речь будет идти о смене целеполагания из-за снижения уязвимости стран и третья - системы распределенного контроля над важными международными сетями.

Иллюстрация к новости: «Внезапное пробуждение: Европа изо всех сил пытается обеспечить поставки газа» - статья В. В. Ермакова для международного дискуссионного клуба "Валдай" (14.10.2021)

«Внезапное пробуждение: Европа изо всех сил пытается обеспечить поставки газа» - статья В. В. Ермакова для международного дискуссионного клуба "Валдай" (14.10.2021)

В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, проанализировал кризисную ситуацию на европейском газовом рынке и роль российского газа в преодолении кризиса
Ключевые идеи:
- В России достаточно газа и есть возможность удовлетворять гораздо более высокий спрос чем сейчас, однако это требует времени и инвестиций, обеспеченных контрактными обязательствами покупателей.  В краткосрочной перспективе «Газпром», резко увеличивший поставки на внутренний рынок для удовлетворения российского спроса и пополнения запасов газа в ПХГ,  не может одновременно резко увеличить поставки в Европу.
- "В будущем европейцам вряд ли стоит полагаться на Россию для удовлетворения внезапных всплесков европейского спроса, не обеспеченных контрактами с Газпромом".
- В ответ на планы Евросоюза резко снизить потребление газа после 2030 г. в рамках перехода к углеродно-нейтральной экономике, Россия планирует диверсификацию целевых рынков и способов поставки газа в пользу наращивания поставок трубопроводного газа в Китай и увеличения экспорта СПГ в Азию.

Иллюстрация к новости: «Двойной контроль: природа китайского энергетического кризиса» - статья В.Б. Кашина и Е.А. Прохина для журнала "Россия в глобальной политике" (11.10.2021)

«Двойной контроль: природа китайского энергетического кризиса» - статья В.Б. Кашина и Е.А. Прохина для журнала "Россия в глобальной политике" (11.10.2021)

В.Б. Кашин и Е.А. Прохин проанализировали основные факторы развития китайского энергетического кризиса, а также систему двойного контроля страны.
Ключевые идеи:
- Политика «двойного контроля» ужесточилась в 2021 году вследствие введения проекта новой директивы по развитию данной системы.
- После кризиса 2020 года в Китае начался резкий рост промышленного производства, в связи с этим местные власти стали получать предостережения по ограничению энергопотребления.
- Положение отрасли усложняется также резким повышением стоимости и дефицитом угля на мировом рынке, а также неформальными экономическими санкциями против Австралии
- Кризис, вероятно, приведёт к изменению подходов китайских властей к регулированию индустрии, однако полный отказ от политики «двойного контроля» в ближайшее время не ожидается.

Иллюстрация к новости: «Мягкую силу» должно заменить воспитание народов» - статья Т. В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (06.10.2021)

«Мягкую силу» должно заменить воспитание народов» - статья Т. В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (06.10.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье отреагировал на идею создания отдельного департамента МИД России по продвижению «мягкой силы», а также проанализировал концепцию борьбы «за умы и сердца».
Главные идеи: 
- Концепция борьбы «за умы и сердца» является противоречивой, так как, в отличие от «мягкой силы», исключает у партнеров возможность самостоятельно мыслить, что фактически является идеологической обработкой;
- Психологическая война в международных отношениях присутствует не только в фазе конфликта, но и в рамках сотрудничества между государствами;
- Переманивание граждан соседних государств негативно скажется на положении России в международной политике, это лишь усилит геостратегические колебания ближайших стран, чем смогут воспользоваться противники РФ на мировой арене. Однако это не отменяет необходимости создания привлекательного имиджа России, это можно делать путем создания «думающих государств».