
«Глобальный абсурд или новый мировой порядок»- статья Т.В.Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (24.05.2021)
Т.В.Бордачев, директор ЦКЕМИ, в своей статье высказался относительно последних политических событий и проанализировал меняющийся порядок международных отношений.
Главные идеи:
● Противники Лукашенко на Западе не ожидали от него такой резкости;
● Будущая встреча президентов России и США, целью которой будет закрепление нового формата отношений, станет центральным событием международной политики;
● Все текущие события интерпретируются относительно порядков и правил второй половины 20-го века, наиболее стабильного периода за всю историю международных отношений;
● Вероятная причина хаотичности всего происходящего в том, что политики начали менять многократно предсказанный ход событий с целью защиты национальных интересов;
● Если порядки прошлого начнут осыпаться слишком быстро, то угроза всеобщей ядерной катастрофы выступит в качестве ограничителя.

Статья В.Б. Кашина «Газ вместо угля: чем обернется для экспортеров инновационный рывок Китая?» на платформе «СБЕР Про» (28.04.2021)
На сайте «СБЕР Про» опубликована статья старшего научного сотрудника ЦКЕМИ, В.Б. Кашина «Газ вместо угля: чем обернется для экспортеров инновационный рывок Китая?», в которой он прокомментировал новый курс развития Китая.
Ключевые идеи:
· Китай стремительно становится все технологичней и «зеленей»: инновационные цели по достижению углеродной нейтральности к 2060 году.
· Отказ от публикации целевых показателей КНР не означает ухудшение экономической обстановки в стране.
· В долгосрочной перспективе китайские власти сделают акцент на доле газа, цветных и редкоземельных металлов и химикатов, для внедрения электромашин в промышленность и сектор транспорта.
· Определенные выгоды американо-китайского конфликта для России.

"Геополитика выбора, а не необходимости" - статья Т.В. Бордачёва для Журнала "Профиль" (21.05.21)
Научный руководитель ЦКЕМИ Тимофей Бордачёв опубликовал статью в издании "Профиль", где рассматривает тему геополитического положения России и анализирует связанные с ним особенности построения внешнеполитической стратегии страны.
Ключевые идеи:
- Все наиболее чувствительные провалы России в начале и конце 20 века стали продуктом исключительно внутреннего развития.
- Геополитическое положение России уникально и позволяет относиться ко всем внешним вызовам и возможностям с позиции выбора, а не необходимости, делая Россию неуязвимой для внешних угроз.
- С другой стороны, масштаб выбора негативно влияет на способность России извлекать тактические выгоды из возможностей, возникающих в ходе развития мировой экономики и политики.

«Какую альтернативу Россия может предложить Европейскому зеленому курсу» - статья И.А. Макарова на сайте еженедельного журнала «Профиль» (14.05.2021)
И.А. Макаров, старший научный сотрудник ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте издания «Профиль», в которой он предложил на основе доклада ВШЭ несколько шагов, которые помогут России минимизировать риски от зеленого курса Евросоюза (ПКУМ)Ключевые идеи:
- В России идею ЕС о введении платы за углеродный след восприняли как протекционистскую меру, в связи с этим могут быть поданы иски в ВТО, но это происходит из-за некорректного понимания задач этого нового механизма
- Главной внешнеполитической задачей ПКУМ является внесение вклада в нормативное лидерство ЕС, но резкое сокращение выбросов бьет по конкурентоспособности европейских компаний, поэтому ПКУМ нацелен на то, чтобы уравнять европейских и зарубежных игроков
- В ПКУМ соблюдается принцип равенства условий конкуренции, то есть не допускается дискриминация, поэтому перспективы оспаривания его в ВТО выглядят сомнительными.
- России необходимо (а) запустить процесс декарбонизации российской экономики; (б) перехватить инициативу, вступив с собственной климатической повесткой; (в) предложить ЕС позитивную альтернативу ПКУМ

«Зачем Байдену нужны переговоры с РФ, а России – Центральная Азия и Китай» - статья Т.В. Бордачёва на сайте «Бизнес Оnline»
Т.В. Бордачёв, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте деловой электронной газеты «Бизнес Online», в которой дал оценку отношениям России и Китая, планам Байдена и о заинтересованности России в странах Центральной Азии.
Ключевые идеи:
· Нынешние Российские ценности больше не коррелируют с интересами Запада. Россия продолжает следовать собственным целям и интересам без вмешательства со стороны и при необходимости готова их защищать.
· Сейчас Европейские государства в процессе «серьёзных внутренних переживаний», что затрудняет формирование рабочей внешней политики.
· Европейская интеграция превращается в «открытый общий рынок».
· Политика поворота на Восток идёт своим ходом уже не первый год, центральное место в ней занимает Китай.
· Российская сторона заинтересована в стабильной обстановке внутри Центрально-Азиатского региона. А страны Центральной Азии видят в России перспективного партнера.

Доклад "Арктическая политика России: международные аспекты"
На XXII Апрельской международной конференции был представлен доклад "Арктическая политика России: международные аспекты" под руководством С.А. Караганова. Соавторами доклада выступили сотрудники ЦКЕМИ А.Б. Лихачева, В.Б. Кашин Д.В. Суслов, И.А. Макаров, И.А. Степанов.

«Россия и Центральная Азия: между прагматизмом и геополитикой» - статья Т.В. Бордачева на сайте МДК «Валдай» (18.05.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай», в которой поделился своим мнением о будущих взаимоотношениях России с региональными государствами.
Ключевые идеи:
· Заинтересованность Москвы происходящим в Центральной Азии носит геополитический интерес.
· Центральная Азия не представляет для России вооруженной угрозы.
· Для плодотворного дальнейшего сотрудничества и России, и странам Центральной Азии следует чтить общее наследие и взять его за основу совместного развития.
· Для российской стороны вопрос «отмежевания от Центральной Азии» - весьма болезненный вопрос в первую очередь из-за общего географического пространства.
· Особое внимание России следует уделить внутренней стабильности стран Центральной Азии.
· В отличие от ряда других стран мира российская политика в отношении Центральной Азии имеет более стабильную основу.

"Китайская экономическая дипломатия в условиях многополярного расстройства" - новая статья А.С. Пятачковой на портале РСМД (12.05.21)
Заместитель заведующего Азиатско-тихоокеанским сектором ЦКЕМИ А.С. Пятачкова проанализировала особенности современной дипломатической стратегии Китая.
Ключевые идеи:
- Китай может сохранить свою роль локомотива мирового роста, однако в текущих условиях существует риск, что данное направление международного экономического сотрудничества не будет иметь альтернативы, что подразумевает рост влияния КНР.
- Китай только пробует себя в новом мировом статусе, продолжая продвигать ценность международного сотрудничества, внедрять региональные торговые соглашения, налаживать глобальные цепочки стоимости.
- Борьба Пекина с тезисом о китайской экспансии и угрозе реализуется в виде замены одной идеи на другую. Но пока не привела к желаемому результату.
- Несмотря на более эмоциональный и агрессивный характер нового китайского дипломатического языка, стратегия Китая давно оформилась и ведется последовательно, с учетом национальных интересов, последствий пандемии и поведения международных игроков.

«Не холодная и не война» - статья Т.В. Бордачева на сайте МДК «Валдай» (7.05.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай», в которой поделился своим мнением о новой реальности в международных отношениях, а также об интуитивных ассоциациях с временами Холодной войны.
Ключевые идеи:
- Страны Запада вводят санкции против России и Китая, оставляя при этом возможность для диалога, но любой диалог может быть осуществим, если одна из сторон пойдет на уступки другой
- США и их провокационное поведение являются главными источниками нынешнего динамизма в международных отношениях, который объясняется тем, что сейчас происходит эрозия либерального мирового порядка
- Новую реальность нельзя отождествлять с эпохой Холодной войны, так как существующие различия между противоборствующими сторонами не носят в себе экзистенциональный характер, как это было в прошлом

Л.М. Сокольщик о 100 днях президентства Дж. Байдена для Газета.Ru и "Известия"
Л.М. Сокольщик, научный сотрудник ЦКЕМИ, дал развернутый комментарий Газете.RU о результатах первых ста дней президентства Дж. Байдена в сравнении с эпохой Д. Трампа и подготовил статью для газеты "Известия" о ключевых тенденциях и трансформациях во внешней и внутренней политике США при новой администрации.
Ключевые идеи:
- Над Дж. Байденом довлеет наследие Д. Трампа, пересмотревшему внешнеполитическую парадигму США, а также трансформация мировой системы и усиление незападных игроков
- Усиление идеологии и роли ценностей – еще одно отличие внешней политики Дж. Байдена от эпохи Д. Трампа.
- Нарастание экономического неравенство стало еще одним признаком глубоких дисбалансов американской и шире — западной — модели развития.
- Во внешней политике перед демократической администрацией стоят задачи преодоления кризиса американской идентичности и адаптации США к изменившимся международным реалиям