"Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре" - статья Т.В. Бордачева в деловой газете "Взгляд" (26.02.21)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью "Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре" в деловой газете "Взгляд" о смене стимулов России к вовлечению к разрешению внутренних конфликтов в соседних государствах.
Ключевые идеи:
- отношение, что Россия обязательно должна активно реагировать на события в соседних странах объясняется историческим опытом: Южной Осетией, Абхазией, Приднестровьем, Нагорным Карабахом и т.д.
- всеобщее ожидание от России подвигов в разрешении конфликтов других стран все больше начинает вступать в противоречие с объективной эволюцией российской внешнеполитической культуры и пониманием приоритетов
- сейчас Россия достаточно последовательно обживается в своих новых границах и все реже думает об экспансии собственных обязательств.
- сейчас Россия может хотеть от своих соседей, даже тех, кто формально остается ее союзниками, только одного – чтобы они не создавали ей дискомфорта и ситуаций, угрожающих безопасности.
"Чем прекрасна новая искренность НАТО" - статья Т.В. Бордачева в деловой газете "Взгляд" (19.02.21)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью "Чем прекрасна новая искренность НАТО" в деловой газете "Взгляд" о решении НАТО представить в ближайшем времени новую стратегическую концепцию.
Ключевые идеи:
- Основной упор в этом документе будет сделан на противодействие угрозе со стороны Китая и России;
- Но это не вызывает серьезную обеспокоенность у Пекина и Москвы;
- На протяжении почти трех десятилетий после холодной войны США и их европейские союзники были вынуждены не называть вещи своими именами и лицемерно говорить о «партнерстве» с Россией или Китаем, но теперь это изменилось
Экспертный комментарий С.А. Шеина о предложении Франции ЕС выйти из Энергетической хартии для "Ведомостей" (16.02.21)
С.А. Шеин, научный сотрудник ЦКЕМИ, дал экспертный комментарий "Ведомостям" о предложении Франции ЕС выйти из Энергетической хартии
Ключевые идеи:
- еще в сентябре прошлого года депутаты Европарламента указывали, что хартия защищает иностранные инвестиции в проекты по добыче углеводородов, которые приводят к эмиссии парниковых газов
- именно французский президент сделал климатическую повестку одним из центральных направлений своей внешней и внутренней политики, что объясняет это предложение Франции
М. Жиенбаев и Ю.А. Белоус о значении возможного вступления Узбекистана в ЕАЭС для журнала «Россия в глобальной политике» (15.02.2021)
Сотрудники ЦКЕМИ, М.Б. Жиенбаев и Ю.А. Белоус опубликовали статью "Приобрести, чтобы не потерять: Узбекистан на пороге ЕАЭС" в журнале «Россия в глобальной политике».
Ключевые идеи:
- Вовлечение нового государства в интеграционные процессы может служить для ЕАЭС оправданием торможения, позволяя списать невозможность построения единых рынков на присоединение нового члена и связанные с этим периоды стагнации или даже отката назад.
- Расширение, по примеру Европейского союза, может способствовать решению концептуальных вопросов дальнейшего развития ЕАЭС.
- Для ЕАЭС как международной организации вовлечение нового крупного участника означает, с одной стороны, необходимость сверхточной перенастройки в ручном режиме и возможного пересмотра действующих договорённостей ввиду подключения крупной евразийской экономики, с другой стороны, признание значимости сложившейся реальности и невозможности окончательного формирования единых рынков в столь ограниченные сроки из-за необходимости адаптации к реальности с новыми участниками проекта.
- Узбекистан решит значительное число проблем внутреннего развития, с которыми страна сталкивалась десятилетиями. Не менее значительны и выгоды действующих членов ЕАЭС от возможного вступления Узбекистана в Союз.
"Игра на разрыв" - статья Д.В. Суслова для газеты "КоммерсантЪ" (12.02.21)
Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, опубликовал статью "Игра на разрыв" в газете "КоммерсантЪ", посвященную обострению отношений ЕС и РФ
Основные идеи:
- мы наблюдаем крах прежней модели отношений России и ЕС, сформированной еще в начале 1990-х
- Россия демонстрирует, что включение в повестку дня ЕС вопросов внутренней политики РФ - это пересечение красной линии
- но полный отказ от какого-либо взаимодействия с институтами ЕС невозможен
"Диалоговое окно в Европу" - статья Т.В. Бордачева для журнала "Профиль" (11.02.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в журнале "Профиль" опубликовал статью "Диалоговое окно в Европу", посвященную текущим отношениям ЕС и России.
Ключевые идеи:
- исторически в отношениях ЕС и РФ как минимум одна из сторон была недовольна состоянием отношений
- на фоне текущих событий единственное, что могут сейчас ведущие государства ЕС - отказаться от политического диалога с Москвой на уровне всего Евросоюза
- диалог с ЕС как институтом не складывается по причине того, что интересные для РФ темы обсуждаются на двустороннем уровне с Парижем и Берлином
- России предстоит пройти кризис в отношениях с ведущими странами Европы, после чего появится новая форма отношений РФ и стран ЕС
Т.В.Бордачев о геополитическом значении проекта "Северный поток-2" для газеты "Взгляд" (03.02.2021)
Научный руководитель ЦКЕМИ, Т.В. Бордачев опубликовал статью "Самое время завершить эпопею с "Северным потоком-2".
Ключевые идеи:
- Если "Северный поток-2" будет введен в эксплуатацию, роль Берлина в определении всей энергетической стратегии ЕС станет абсолютной по своему значению.
- пока администрация Байдена стремится показать всем насколько она отличается от неспособного к любым компромиссам Трампа, для немцев самое время завершить эпопею с «Северным потоком – 2».
- если США хотят, чтобы Европа и дальше публично присягала США в верности, то Берлин должен получить от этого гарантии последовательности поведения США, а также прямую выгоду.
А.С. Королев о политике США в Юго-Восточной Азии при Д. Байдене
Зам. заведующего Евразийским сектором ЦКЕМИ, А.С. Королев опубликовал статью «Преемственность – кому? «Новая» политика США в Юго-Восточной Азии» в журнале «Россия в глобальной политике»
Ключевые идеи:
- АСЕАН при Байдене надеется на устранение сформировавшейся за время пребывания Трампа на посту президента институциональной инерции в двусторонних отношениях.
- Оптимизма АСЕАН добавляют кадровые назначения Байден, прежде всего, Курт Кэмпбелл. Он считается одним из главных архитекторов разворота в Азию при Обаме
- «Десятка» не скрывает опасений оказаться под огнём санкционных и иных дискриминационных ударов по принципу вторичности, особенно, будучи ключевым торгово-экономическим партнёром Китая.
- Глубокий внутриполитический раскол в США и невозможность в одночасье избавиться от внешнеполитического багажа Трампа превращают Вашингтон в менее надёжного и предсказуемого партнёра для АСЕАН.
Т.В.Бордачёв о решении ЕС запретить экспорт вакцины от коронавируса для журнала "Профиль" (01.02.2021)
Научный руководитель ЦКЕМИ, Т.В.Бордачёв опубликовал статью "Есть ли вакцина от эгоизма?" в журнале "Профиль".
Ключевые идеи:
- данное решение разрушает годами создававшийся СМИ образ Евросоюза как единственного крупного игрока, ставящего на первое место не эгоистические интересы, а общее благо.
- современная Европа буквально захлебывается в национальном эгоизме своих государств и некомпетентности институтов в Брюсселе
- Фундаментальной причиной того, что Европа сейчас демонстрирует такую беспомощность в решении самых насущных проблем – нежелание государств Евросоюза дать Брюсселю реальные полномочия
В.Б.Кашин об отношениях КНР и США при администрации Д.Байдена. (31.01.2021)
Зам. директора ЦКЕМИ, В.Б.Кашин опубликовал статью «Какими будут отношения Америки и Китая при Байдене» в журнале "Профиль".
Ключевые идеи:
- сложившийся среди китайских экспертов и чиновников консенсус говорит о том, что противостояние США и КНР сохранится и продолжит играть определяющую роль.
- в Китае от администрации Байдена ждут «возвращения к нормальности» в том, что касается форм и методов реализации внешней политики
- поскольку Байден, как ожидается, будет с большим вниманием относиться к интересам транснационального бизнеса, Пекин надеется, что сможет влиять хотя бы на отдельные аспекты американских подходов к двусторонним отношениям.