• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации

Иллюстрация к новости: «Этика как точка приложения интеллекта» - статья А.Б. Лихачевой для МДК «Валдай» (22.10.2021)

«Этика как точка приложения интеллекта» - статья А.Б. Лихачевой для МДК «Валдай» (22.10.2021)

В статье А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, характеризует роль искусственного интеллекта в процессе изменения этических границ.
Ключевые идеи:
- Чтобы страна смогла перейти в уровень значимых, необходимо развивать технологии и патенты.
- Кибероружие может стать основой новой этической системы координат силы, как раньше аналогичное произошло с ядерным оружием.
- Государства интересует в первую очередь технологии связанные с подвижной этикой, а не этически-нейтральные технологии, в то время как мегакорпорации озабочены вопросами прибыли.
- Тот, кто первый с помощью интеллекта и технологий раздвинет и огородит этические границы, сможет преуспеть в принципиально новых технологиях, меняющих уклад жизни и политические расклады.

Иллюстрация к новости: «Нам лишнего не НАТО» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (19.10.2021)

«Нам лишнего не НАТО» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (19.10.2021)

В статье Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, рассуждает о прекращении работы представительства России при НАТО в журнале «Профиль».
Ключевые идеи:
- Опыт функционирования данных представительств - продукт своеобразного и неповторимого стечения исторических обстоятельств, однако теперь эти представительства стали анахронизмом, реликтом прошлого.
- Времена, когда Запад делал вид, будто Россия – это особый партнер, а Москва рассчитывала на мирную перестройки возникшего международного порядка, закончились.
- Россия и Запад вернулись к состоянию взаимного баланса сил и их отношения регулируются именно оценкой силовых возможностей.

Иллюстрация к новости: «Война санкций: когда закончится и к чему приведёт?» - статья А. Б. Лихачевой в журнале "Эксперт" (15.10.2021)

«Война санкций: когда закончится и к чему приведёт?» - статья А. Б. Лихачевой в журнале "Эксперт" (15.10.2021)

Директор ЦКЕМИ А. Б. Лихачева рассмотрела три сценария будущей санкционной войны.
Ключевые идеи:
- Санкционные войны закончатся в следующих случаях: сокращение базы на санкционирование и принятие различных систем, методов контроля.
- Основная проблема сегодняшних санкционных войн в том, что именно они самая емкая декларация, отменяющая принципы глобализации ХХ века.
- Выделяются три пост-санкционных реальности: первая - санкции перестанут применять в силу резкого повышения издержек санкционной борьбы, во втором случае речь будет идти о смене целеполагания из-за снижения уязвимости стран и третья - системы распределенного контроля над важными международными сетями.

Иллюстрация к новости: «Внезапное пробуждение: Европа изо всех сил пытается обеспечить поставки газа» - статья В. В. Ермакова для международного дискуссионного клуба "Валдай" (14.10.2021)

«Внезапное пробуждение: Европа изо всех сил пытается обеспечить поставки газа» - статья В. В. Ермакова для международного дискуссионного клуба "Валдай" (14.10.2021)

В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, проанализировал кризисную ситуацию на европейском газовом рынке и роль российского газа в преодолении кризиса
Ключевые идеи:
- В России достаточно газа и есть возможность удовлетворять гораздо более высокий спрос чем сейчас, однако это требует времени и инвестиций, обеспеченных контрактными обязательствами покупателей.  В краткосрочной перспективе «Газпром», резко увеличивший поставки на внутренний рынок для удовлетворения российского спроса и пополнения запасов газа в ПХГ,  не может одновременно резко увеличить поставки в Европу.
- "В будущем европейцам вряд ли стоит полагаться на Россию для удовлетворения внезапных всплесков европейского спроса, не обеспеченных контрактами с Газпромом".
- В ответ на планы Евросоюза резко снизить потребление газа после 2030 г. в рамках перехода к углеродно-нейтральной экономике, Россия планирует диверсификацию целевых рынков и способов поставки газа в пользу наращивания поставок трубопроводного газа в Китай и увеличения экспорта СПГ в Азию.

Иллюстрация к новости: «Двойной контроль: природа китайского энергетического кризиса» - статья В.Б. Кашина и Е.А. Прохина для журнала "Россия в глобальной политике" (11.10.2021)

«Двойной контроль: природа китайского энергетического кризиса» - статья В.Б. Кашина и Е.А. Прохина для журнала "Россия в глобальной политике" (11.10.2021)

В.Б. Кашин и Е.А. Прохин проанализировали основные факторы развития китайского энергетического кризиса, а также систему двойного контроля страны.
Ключевые идеи:
- Политика «двойного контроля» ужесточилась в 2021 году вследствие введения проекта новой директивы по развитию данной системы.
- После кризиса 2020 года в Китае начался резкий рост промышленного производства, в связи с этим местные власти стали получать предостережения по ограничению энергопотребления.
- Положение отрасли усложняется также резким повышением стоимости и дефицитом угля на мировом рынке, а также неформальными экономическими санкциями против Австралии
- Кризис, вероятно, приведёт к изменению подходов китайских властей к регулированию индустрии, однако полный отказ от политики «двойного контроля» в ближайшее время не ожидается.

Иллюстрация к новости: «Мягкую силу» должно заменить воспитание народов» - статья Т. В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (06.10.2021)

«Мягкую силу» должно заменить воспитание народов» - статья Т. В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (06.10.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье отреагировал на идею создания отдельного департамента МИД России по продвижению «мягкой силы», а также проанализировал концепцию борьбы «за умы и сердца».
Главные идеи: 
- Концепция борьбы «за умы и сердца» является противоречивой, так как, в отличие от «мягкой силы», исключает у партнеров возможность самостоятельно мыслить, что фактически является идеологической обработкой;
- Психологическая война в международных отношениях присутствует не только в фазе конфликта, но и в рамках сотрудничества между государствами;
- Переманивание граждан соседних государств негативно скажется на положении России в международной политике, это лишь усилит геостратегические колебания ближайших стран, чем смогут воспользоваться противники РФ на мировой арене. Однако это не отменяет необходимости создания привлекательного имиджа России, это можно делать путем создания «думающих государств».

Иллюстрация к новости: Опубликованы экспертные заключения сотрудников ЦКЕМИ по итогам ПМЭФ-2021

Опубликованы экспертные заключения сотрудников ЦКЕМИ по итогам ПМЭФ-2021

А.Б. Лихачева, Макарова Е.А., Королев А.С., Зайцев А.А. и Степанов И.А. в качестве экспертов приняли участие в работе Петербургского международного экономического форума. По итогам сессий был подготовлен ряд экспертных заключений, которые были опубликованы на портале Росконгресса

Иллюстрация к новости: «Россия победила в Карабахе силой и эмпатией» - статья Т.В.Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (27.09.2021)

«Россия победила в Карабахе силой и эмпатией» - статья Т.В.Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (27.09.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал внешнюю политику России в отношении карабахского конфликта.
Ключевые идеи:
- Завершение конфликта стало результатом сочетания этического выбора и убедительности военных возможностей Москвы.
- Эмпатия является в наши дни одним из наиболее редких свойств международной политики.
- Россия больше не стремится создать вокруг себя целостное пространство безопасности под собственным управлением.
- Для США и Франция конфликт Азербайджана и Армении был только одним из сюжетов большой дипломатической игры.
- Пространство бывшего СССР предоставляет России возможности оптимального сочетания силы и морали во внешней политике.

«Big Bounce: Russian gas amid market tightness» - опубликовано новое исследование В.В. Ермакова

На сайте Оксфордского института энергетических исследований опубликованы результаты исследования касательно российского экспорта газа под авторством В.В. Ермакова, эксперта ЦКЕМИ
Ключевые выводы:
- Добыча российского газа в 2021 году достигла пределов краткосрочных производственных мощностей в ответ на всплески спроса на внутреннем и  зарубежных рынках
- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт российского газа в 2021 году стабильно увеличивался, в основном за счет поставок в Турцию и Германию
- Этого оказалось недостаточно для удовлетворения растущего спроса на российский газ в Европе в третьем квартале, что способствовало скачку цен
- Конфигурация потоков российского газа меняется, отражая сдвиг в географии добычи российского газа

Иллюстрация к новости: Материалы Круглого стола "Водная стратегия для водной державы" (29.09.2021)

Материалы Круглого стола "Водная стратегия для водной державы" (29.09.2021)

Вышел сборник докладов по материалам круглого стола «Водная стратегия для водной державы», организованного ЦКЕМИ и Фондом поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал».