• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации

Стратегическое партнерство в условиях «реальной многополярности»

Применение Россией силы про­тив Грузии означало, что развер­нувшееся в последнее десятилетие соревнование держав в деле наращи­вания своих возможностей достигло в одном из регионов своей высшей точки - вооруженного противостоя­ния. «Реальная многополярность», воцарившаяся в международных от­ношениях на рубеже веков, не могла привести к другим результатам.

Стратегическое одиночество

Война между Россией и Грузией, ставшая – при всей ее трагичности для народов двух стран – вполне оправданной реакцией на действия Тбилиси, а также вынужденное признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии создали новую реальность отношений России с внешним миром. В первую очередь со странами СНГ, ЕС и США.

Ловушки «холодной войны»

Проклятья рвутся изо рта. Несмотря на все заклинания, в том числе мои, и в том числе и на страницах «РГ», новая «холодная война», на мой взгляд, началась. Сейчас кажется, что главное — это нападение безрассудных или бесноватых тбилисских деятелей на Осетию.

Маленький ход пешкой в большой игре

События в Закавказье остаются новостью №1 для всех мировых информационных каналов. Западные СМИ рассказывают об агрессии России против Грузии. Наши – о реальной гуманитарной катастрофе, в которую был ввергнут целый народ. Между тем за разрывами установок ГРАД и танковыми маршами стоят не только планы военных по принуждению агрессоров к миру. Об истинных пружинах кавказского кризиса размышляет Сергей Караганов.

Россия-2008: остановиться и задуматься

России необходимо разработать реально действующий национальный проект, а не совокупность разрозненных прагматических действий. Мы никогда не сможем трансформироваться в сверхдержаву, если будем руководствоваться мифологическими планами по «стабильному и устойчивому развитию», «организации гражданского общества» и построению «энергетической супердержавы».

Между Венецией и Нигерией. После Ханты-Мансийска

Ежеполугодичный саммит Россия — ЕС в Ханты-Мансийске завершился, судя по имеющимся сведениям и заявлениям, весьма успешно. Был запущен процесс выработки нового, блокировавшегося то Польшей, то Литвой договора между Россией и ЕС.

Нужен ли России новый договор с Евросоюзом?

На открывшийся вчера в Ханты-Мансийске саммите Россия --Европейский союз после 18 месяцев томительного ожидания будет объявлено о начале переговоров о новом стратегическом соглашении. Не до конца понятным остается только то, нужен ли этот договор России.

Саммит Россия – ЕС: Найти формат

Саммит Россия — Европейский союз, проходящий 26-27 июня в Ханты-Мансийске, должен дать старт переговорам о новом политико-правовом формате отношений. Но несмотря на заявленный интерес сторон к появлению всеобъемлющего документа, начинающийся процесс обещает занять несколько лет.

Russia Today

25 июня в эфире телеканала Russia Today состоялась дискуссия Тимофея Бордачева и Чарлза Гранта.

Новый ядерный век?

Борьба вокруг ядерной программы Ирана, имеющая, разумеется, важнейшие последствия, в том числе с точки зрения жизненно важных, затрагивающих проблему выживания интересов нашей страны, не должна закрывать более широкую картину, связанную с начавшимся распространением ядерного оружия.