• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации

Иллюстрация к новости: «Не вернуться в Афган» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (19.08.2021)

«Не вернуться в Афган» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (19.08.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье рассуждает о том, в какой соблазн вводит Россию фиаско американцев в Афганистане.
Ключевые идеи:
·        Завершение американского военного присутствия в Афганистане с исторической точки зрения не имеет большого значения для США.
·        Государства, определяющие глобальный баланс сил, – Китай, Россия или ЕС должны воспользоваться последствиями ухода американцев из Афганистана.
·        Сокращение присутствия Запада обернется для Москвы соблазном более решительных действий.
·        Возвращение России в Афганистан должно быть продиктовано благоприятными для страны условиями, в которых будут приниматься необходимые решения.

Иллюстрация к новости: «От прокси-войны до прокси-дипломатии» - статья Т.В. Бордачева для международного дискуссионного клуба «Валдай» (16.08.2021)

«От прокси-войны до прокси-дипломатии» - статья Т.В. Бордачева для международного дискуссионного клуба «Валдай» (16.08.2021)

Научный руководитель ЦКЕМИ Т.В. Бордачев в своей статье утверждает, что по мере возвращения международной политики к ситуации динамического баланса сил ведущие державы будут стремиться к тому, чтобы их двусторонние отношения были ограничены кругом тех, кто действительно может нести ответственность за своё поведение.

Иллюстрация к новости: «”Брокеры знаний”: что нужно Евразии» – статья М. Жиенбаева для журнала «Россия в глобальной политике» (12.08.2021)

«”Брокеры знаний”: что нужно Евразии» – статья М. Жиенбаева для журнала «Россия в глобальной политике» (12.08.2021)

В новом специальном выпуске журнала «Россия в глобальной политике» опубликована статья М. Жиенбаева «”Брокеры знаний”: что нужно Евразии». Выпуск подготовлен по  итогам проекта Совета по внешней и оборонной политике «Управление международным кризисом в условиях глобальной неопределённости» совместно с НИУ ВШЭ и Центром либеральных стратегий (Болгария) при поддержке профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации РФ, а также Министерства иностранных дел РФ с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Когда России станут безразличны соседи» - статья Т. В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (13.08.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал значимость фактора небольших соседей для политики крупных держав, в том числе и для России. 
Главные идеи: 
·       Больше изменений почувствуют на себе государства, не располагающие достаточными демографическими или геополитическими ресурсами, чтобы защитить себя;
·       Для России безопасность соседних стран является скорее моральным долгом. Нестабильность в них может беспокоить Россию только, если она не способна защитить свою территорию, что не соответствует современным реалиям, поэтому внутренние проблемы данных государств продолжают оставаться внутренними;
·       Сейчас тяжело найти великую державу, которая решится взять на себя ответственность за безопасность некрупных республик бывшего СССР. Кроме того, на данный момент в целом наблюдается тенденция ухода от ответственности (кейсы Афганистана, Ирака или Ливии);
·       Ключевой тенденцией современного мира выступает упадок актуальности международных институтов и локализация интересов, когда крупнейшим государствам все менее интересна судьба несильно значимых членов международного сообщества.

Иллюстрация к новости: «Миграционная драма Литвы и этика убеждения» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Россия в глобальной политике» (21.07.2021)

«Миграционная драма Литвы и этика убеждения» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Россия в глобальной политике» (21.07.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, высказался на тему миграционного кризиса в Литве и литовско-белорусских отношений.
Ключевые идеи:
·        Осложнение миграционной ситуации на литовско-белорусской границе - результат враждебной политики Литвы в отношении режима Лукашенко.
·        Главная проблема литовского правительства - ведение политики в соответствии с «этикой убеждения», что не позволяет им стать ответственным участником международной жизни.
·        Западноевропейские страны не заинтересованы в активном вмешательстве в белорусский кризис, а помощь ЕС, НАТО и соседних государств Литве оказалась незначительна.

Иллюстрация к новости: «Ждать ли нам возвращения империй?» – статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (2.08.2021)

«Ждать ли нам возвращения империй?» – статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (2.08.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье рассуждает о том, что делать сильным державам, когда малые страны хуже справляются с самоуправлением.  
Ключевые идеи:
·        Сегодня на мировой политической арене действует слишком много государств, что является настоящей трагедией, так как эту проблему решить невозможно.
·        Сократить количество стран нельзя, также, как невозможно избавиться от международных институтов.
·        Великие державы тратят много сил на решение своих внутренних проблем, поэтому «все больше государств становятся безнадзорными».
·        Империя является более прогрессивной формой политической организации общества, чем национальное государство.
·        Имея колоссальные территории и ресурсы, Россия рискует стать обычным национальным государством. 

Иллюстрация к новости: Water Dimension of BRICS Cooperation: National Challenges and Joint Opportunities

Water Dimension of BRICS Cooperation: National Challenges and Joint Opportunities

В июле вышел специальный выпуск BRICS Law Journal (Scopus, Q3), посвященного устойчивому развитию, водным и энергетическим вопросам, биоразнообразию и защите окружающей среды. В нем опубликована совместная статья А.Б. Лихачевой, Г.М. Калачигина, Н.Е. Каменькович и С.Н. Абдоловой "Water Dimension of BRICS Cooperation: National Challenges and Joint Opportunities".

Ключевые идеи:
- Несмотря на уникальный потенциал водной стратегии БРИКС, она остается ориентированной на более простые "общие знаменатели": санитария и управление водными ресурсами.
- Торговля "виртуальной водой" внутри БРИКС многогранна, но в основном обусловлена китайским спросом на водоемкие товары.
- Существует явный разрыв между водными возможностями стран БРИКС, в первую очередь представленных Бразилией и Россией, серьезностью глобальной водной проблемы и пассивной позицией БРИКС в глобальной и даже региональной водной повестке дня.

Иллюстрация к новости: «Россия с печалью смотрит на очередного соседа» - статья Т.В. Бордачева для газеты «Взгляд» (29.07.2021)

«Россия с печалью смотрит на очередного соседа» - статья Т.В. Бордачева для газеты «Взгляд» (29.07.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал связь обострения на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и новости о том, что Анкара и Баку ведут переговоры о создании совместной тюркской армии (как оказалось, ложной).
Главные идеи:
·        Для России вопрос о необходимости прямого контроля над странами нашего периметра все еще не закрыт окончательно. Хотя самой России этого делать совершенно не хочется.
·        Руководство Азербайджана планомерно ведет работу, чтобы Армения не была препятствием для долгосрочных экономических планов Баку. Ереван сопротивляется, а Россия смотрит на это с философским спокойствием.
·        Особую роль играет близость Турции, одного из наиболее инициативных государств современной международной политики.  

Иллюстрация к новости: «Не только Центральная Азия (интересует Россию в связи с Афганистаном)» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Россия в глобальной политике» (16.07.2021)

«Не только Центральная Азия (интересует Россию в связи с Афганистаном)» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Россия в глобальной политике» (16.07.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье рассуждает о том, какие вызовы безопасности исходят из сегодняшней ситуации в Афганистане для России и Центральной Азии в целом.
Ключевые идеи:
·        «Как могут изменения в Афганистане после эвакуации оттуда США угрожать России и ее соседям в Центральной Азии?» - основной вопрос, который стал поводом для обеспокоенности Москвы.
·        С точки зрения российского геополитического положения и силовых возможностей положение дел на границе Афганистана и стран Центральной Азии не является фундаментальным сюжетом.
·        «Радикальный режим в Афганистане может угрожать России, только если она сама столкнётся с внутренними проблемами, сопоставимыми с сепаратизмом мусульманских регионов периода 1990-х годов».
·        Новая реальность в Кабуле не является угрозой, а наоборот, имеет возможность отредактировать существующие форматы отношений с партнёрами – региональными, и не только.
·        Из новых измерений афганской ситуации вероятна возможность усилить давление на универсалистское «Исламское государство», которое запрещено в России и несет угрозу для религиозных и светских национальных режимов. 

Иллюстрация к новости: Аналитический бюллетень по территориальному конфликту в Южно-Китайском море

Аналитический бюллетень по территориальному конфликту в Южно-Китайском море

Научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Королев А.С. и доцент, научный сотрудник факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Стрельникова И.А. подготовили аналитический бюллетень, посвященный анализу ситуации в Южно-Китайском море спустя 5 лет после вынесения вердикта Гаагским трибуналом о незаконности китайских притязаний на спорные территории в ЮКМ.