• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации

Иллюстрация к новости: "Испытание свободой" - статья Т.В. Бордачева на портале международного дискуссионного клуба "Валдай" (22.03.21)

"Испытание свободой" - статья Т.В. Бордачева на портале международного дискуссионного клуба "Валдай" (22.03.21)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью, посвященную периоду становления стран - бывших членов СССР, формированию их субъектности на мировой арене, а также о влиянии западных государств.
Основные идеи:
- Тридцатилетний период самостоятельного развития стран, возникших после распада СССР, достаточен для оценивания результатов. На данный момент процесс взросления завершен, впереди - самостоятельное будущее.
- Зависимость Латвии, Литвы и Эстонии от НАТО не позволяет воспринимать их вне контекста взаимодействия России с западными странами. В то же время Грузия, Белоруссия и Украина находятся в пограничном состоянии.
- Пример Армении, Грузии, Молдавии и Украины демонстрирует, что при помощи коллективных западных институтов можно добиться стабилизации лишь тех государств, что непосредственно становятся их частью.
- Способность стран - бывших членов СССР к построению независимой государственности в значительной степени была заложена еще в годы существования Союза. 
- Несмотря на укрепляющуюся независимость и обособленность от соседей, Россия и дальше будет чувствовать большую ответственность за поддержание мира и строго следить за отсутствием угроз для своих интересов в области безопасности.

Иллюстрация к новости: «России нужны не контрсанкции, а санкции» - статья Т.В. Бордачева в деловой газете «Взгляд» (19.03.2021)

«России нужны не контрсанкции, а санкции» - статья Т.В. Бордачева в деловой газете «Взгляд» (19.03.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал на сайте деловой газеты "Взгляд" статью "России нужны не контрсанкции, а санкции", представляя свое видение ответа России на санкционное давление со стороны США и Евросоюза.
Ключевые идеи:
- США и Евросоюз постоянно угрожают России новыми санкциями, однако к этим мероприятиям все уже начинают привыкать, а также они не несут никакой реальной угрозы.
- Оборонительная стратегия в ответ на санкции США и Евросоюза – это удел слабых и неуверенных в своих силах, так как такие страны надеются в ближайшем будущем вернуться к «хорошим» отношениям с Вашингтоном и Брюсселем, но только в их понимании этого слова, но этот путь не подходит ни для России, ни для Китая.
- Если Россия капитулирует перед санкционным давлением с Запада, то это будет означать ликвидацию государственности в политическом и территориальном смысле.
- Оборонительный подход в отношении западных санкций является логичным с точки зрения экономических игроков, потому что санкции вредят бизнесу, но он ошибочный, так как нет ни одного примера ослабления противника только через оборону.
- Встречные агрессивные меры России в ответ на санкции США и Евросоюза не смогут нанести им неприемлемого экономического ущерба, но отказ от таких действий может поставить страну в заведомо проигрышное положение.
- Либеральный мировой порядок в экономической сфере заменила жесткая силовая борьба держав, поэтому в этой борьбе пассивное поведение может означать, что держава заранее признала свое собственное поражение.

Иллюстрация к новости: Меры интеграционных объединений по борьбе с пандемией коронавируса

Меры интеграционных объединений по борьбе с пандемией коронавируса

Авторский коллектив ЦКЕМИ НИУ ВШЭ – Королев А.С., Белоус Ю.А., Жиенбаев М.Б. и Палачанин И.А. подготовили англоязычный аналитический бюллетень, посвященный основным механизмам четырех интеграционных объединений – ЕС, ЕАЭС, АСЕАН и МЕРКОСУР по противодействию пандемии COVID-19.

Сотрудники ФМЭиМП опубликовали труды в Международном научно-практическом сборнике "Водная драма в условиях глобальных трансформаций"

Сотрудники Факультета мировой экономики и мировой политики опубликовали материалы в Международном научно-практическом сборнике "Водная драма в условиях глобальных трансформаций", выпущенному Международной ассоциацией озерных регионов (МАОР) и Женевских водным центром.

Иллюстрация к новости: "Бывших империй не бывает" - статья С.А. Шеина и А.С. Королева о новом векторе британской политики и интересах Великобритании в Азии на портале "VTimes»* (16.03.21)

"Бывших империй не бывает" - статья С.А. Шеина и А.С. Королева о новом векторе британской политики и интересах Великобритании в Азии на портале "VTimes»* (16.03.21)

Научные сотрудники ЦКЕМИ С.А. Шеин и А.С. Королев опубликовали статью "Бывших империй не бывает" в интернет-издании “VTimes”*, где рассказали о новых контурах внешней политики Великобритании, стимулах для "поворота на Восток", а также потенциальных сложностях для британских политических элит.
Ключевые идеи:
- Новая концепция - Global Britain - будет представлять из себя попытку адаптировать имперские амбиции Великобритании к современным международным реалиям.
- Неотъемлемой частью Global Britain станет "поворот на Восток", включающий в себя более тесное сотрудничество со стратегическими партнерами в регионе в политической, экономической и военной сферах.
- Вступление в Транстихоокеанское партнерство даст Великобритании возможность претендовать на роль ключевого звена в интеграционных экономических процессах в регионе.
- Более тесное сотрудничество Великобритании и АСЕАН может быть выгодным для обеих сторон: Ассоциация усилит свой дипломатический статус, став для Лондон проводником в азиатско-тихоокеанский регион.
- Одним из вызовов для новой концепции станет необходимость поиска равновесия между прагматичным сотрудничеством и трансляцией ценностей "высокой политики".

* Издание "VTimes" включено Минюстом в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Иллюстрация к новости: «Китайский успех в борьбе за Европу» - статья В.Б. Кашина и А.А. Зайцева в журнале «Россия в глобальной политике» (17.03.2021)

«Китайский успех в борьбе за Европу» - статья В.Б. Кашина и А.А. Зайцева в журнале «Россия в глобальной политике» (17.03.2021)

В.Б. Кашин, зам. директора ЦКЕМИ, и А.А. Зайцев, научный сотрудник ЦКЕМИ, опубликовали на сайте журнала «Россия в глобальной политике» статью «Китайский успех в борьбе за Европу, в которой дали комментарии о недавнем экономическом соглашении ЕС и Китая.
Ключевые идеи:
- Несмотря на политические трудности, Пекин смог мобилизовать усилия для заключения Всеобъемлющего инвестиционного соглашения (ВИС) с Евросоюзом, которое обозначило границы американского влияния на Европу в вопросах связей с КНР и создало благоприятный фон для дальнейшего развития китайско-европейских отношений.
- Китай – один из наиболее закрытых и зарегулированных рынков с точки зрения доступа для прямых иностранных инвестиций.
- ВИС призвано сгладить дисбаланс в условиях доступа и обеспечить единообразные правила инвестиционного регулирования и разрешения споров.
- ВИС заменит и расширит 26 существующих двусторонних инвестиционных соглашений (ДИС) о поощрении и защите инвестиций между Китаем и государствами – членами ЕС.
- Рынок КНР существенно приоткрывается для европейских инвестиций, в то время как европейский для КНР и так достаточно открыт.

Иллюстрация к новости: "Хождение по кругу" - статья Т.В. Бордачева в журнале "Профиль" (10.03.21)

"Хождение по кругу" - статья Т.В. Бордачева в журнале "Профиль" (10.03.21)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал на сайте журнала "Профиль" статью "Хождение по кругу", представляя свое видение причин текущего кризиса в Европейском Союзе.
Ключевые идеи:
- Кризис в ЕС связан не с недостаточными поставками на рынок вакцины, а в принципе с недовольством государств и населения сложившимся в Европе порядком;
- Внутреннее европейское устройство – это улучшенная копия мирового либерального порядка, сложившегося после Холодной войны, а ее внутренний механизм доведен до совершенства;
- Однако на современном этапе этот порядок «выработал свой ресурс»: стран и проблем стало больше, а ресурсов- меньше;
- Чтобы решить существующие проблемы, необходимо разрушить этот глобальный порядок и тогда придется отказаться от выгод глобализации и статус-кво. Но, пока нет явной угрозы, ни одна держава не готова к этому, потому что потери будут гораздо выше любых потенциальных приобретений

Иллюстрация к новости: "За уйгуров ответите" - статья В.Б. Кашина в журнале "Профиль" (05.03.21)

"За уйгуров ответите" - статья В.Б. Кашина в журнале "Профиль" (05.03.21)

В.Б. Кашин, зам. директора ЦКЕМИ, опубликовал статью "За уйгуров ответите" в журнале "Профиль", посвященную американской политике в отношении Китая с точки зрения уйгурского вопроса.
Главные идеи:
- есть все основания ожидать серьезного усиления американского давления на Пекин
- обвинения китайских властей в геноциде мусульман-уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР имеют все признаки хорошо спланированной кампании
- хотя значительной части американской элиты (как демократической, так и республиканской) очень хочется обвинить Китай в геноциде, с юридическими формальностями придется изрядно повозиться
- в американской практике дефицит доказательств – не повод изменить точку зрения, а веская причина доказательства откуда-нибудь достать
- история находится лишь на начальной стадии своего развития

Иллюстрация к новости: "Легенда двойных стандартов" - статья Т.В. Бордачева на сайте журнала "Россия в глобальной политике"

"Легенда двойных стандартов" - статья Т.В. Бордачева на сайте журнала "Россия в глобальной политике"

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал на сайте журнала "Россия в глобальной политике" статью "Легенда двойных стандартов", представляя видение текущей международной обстановки с точки зрения реализма.
Основные идеи:
- в реальной международной политике так называемые «двойные стандарты» являются нормой, а попытки их избегать – достойным восхищения идеализмом
- мораль в международной политике может иметь сколько-нибудь заметное значение, только если отражает ценности доминирующей группы государств
- использование этических аргументов во внешней политике никуда не денется – они существуют не в качестве атрибута международной системы, а просто как часть совокупных силовых возможностей государств, вне зависимости от своей эффективности в конкретный момент

Иллюстрация к новости: "Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре" - статья Т.В. Бордачева в деловой газете "Взгляд" (26.02.21)

"Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре" - статья Т.В. Бордачева в деловой газете "Взгляд" (26.02.21)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью "Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре" в деловой газете "Взгляд" о смене стимулов России к вовлечению к разрешению внутренних конфликтов в соседних государствах.
Ключевые идеи:
- отношение, что Россия обязательно должна активно реагировать на события в соседних странах объясняется историческим опытом: Южной Осетией, Абхазией, Приднестровьем, Нагорным Карабахом и т.д.
- всеобщее ожидание от России подвигов в разрешении конфликтов других стран все больше начинает вступать в противоречие с объективной эволюцией российской внешнеполитической культуры и пониманием приоритетов
- сейчас Россия достаточно последовательно обживается в своих новых границах и все реже думает об экспансии собственных обязательств. 
- сейчас Россия может хотеть от своих соседей, даже тех, кто формально остается ее союзниками, только одного – чтобы они не создавали ей дискомфорта и ситуаций, угрожающих безопасности.