• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Л. М. Сокольщик подвел геополитические итоги в третьем годовом выпуске мониторинга GlobBaroHSE в комментарии изданию HSE Daily

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, заместитель директора Центра образовательных программ Института мировой военной экономики и стратегии, старший научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик подвел геополитические итоги в третьем годовом выпуске мониторинга GlobBaroHSE в комментарии изданию HSE Daily.

Л. М. Сокольщик подвел геополитические итоги в третьем годовом выпуске мониторинга GlobBaroHSE в комментарии изданию HSE Daily

rawpixel.com on Freepik

Основные тезисы:

- Современная геополитическая ситуация характеризуется фундаментальной трансформацией мирового порядка. Опасность представляет ослабление контроля над вооружениями, особенно ядерными, на фоне гонки вооружений в новых сферах: гиперзвуковое и высокоточное оружие, космическое оружие, кибервооружения, беспилотные и роботизированные системы, а также военные технологии с использованием искусственного интеллекта. Рост военных расходов в США, Китае и Европе усугубляет «дилемму безопасности» и увеличивает риски испытаний и применения новых видов вооружений.
- Существует высокая вероятность завершения украинского конфликта в 2025 году, однако риск его продолжения также значителен. Оптимистичный сценарий предполагает заключение перемирия в течение ближайших шести месяцев. Важно отметить, что даже при таком исходе конфликт между Россией и Западом не будет разрешен полностью, и большинство антироссийских санкций, вероятно, сохранятся. Отмена санкций будет сложным процессом, нелинейно связанным с общим процессом урегулирования. В то же время наблюдается усиление поляризации и популизма в США и ЕС, что может привести к ухудшению отношений США с Европейским союзом, Канадой и Мексикой.
- На постсоветском пространстве сохраняется риск вмешательства внешних сил, включая США, ЕС, Индию и Китай. В Азиатско-Тихоокеанском регионе обостряется конкуренция между США и Китаем, повышая вероятность конфликта, вплоть до военного столкновения, из-за Тайваня и в Южно-Китайском море. Корейский полуостров остается очагом напряженности, где противостояние также может перерасти в вооруженный конфликт.
- После обострения в октябре 2023 года палестино-израильского конфликта напряженность на Ближнем Востоке несколько ослабла, но говорить об урегулировании рано. Сохраняются риски срыва шаткого перемирия Израиля и ХАМАС, возобновления военных действий в секторе Газа и Ливане. Крайне нестабильная обстановка сохраняется в Сирии. Высоки риски активизации конфликта между Израилем, США и Ираном, вплоть до нанесения ударов по иранским военным объектам. В Африке и Латинской Америке риски связаны с конкуренцией между США и КНР и другими крупными игроками, в условиях которой страны нередко вынуждены выбирать сторону, а в Африке они усугубляются внутриполитическими проблемами, связанными с террором.
- БРИКС и председательство в ней России позволило организации стать альтернативой западным форумам при обсуждении международной повестки. По итогам года БРИКС укрепилась новыми партнерами. Главными перспективами объединения он назвал развитие связей между прежними и новыми членами и изменения финансового и валютного глобального управления. Страны Юго-Восточной Азии активнее интегрируются в БРИКС и развивают отношения с Россией. В Южной Азии ключевой игрок Индия стремится балансировать между Россией и Западом. При этом в рамках Саммита БРИКС в Казани был достигнут существенный прогресс в индийско-китайских отношениях.
- США при Дональде Трампе в области внутренней политики сконцентрируются на борьбе с миграцией, защите работающих американцев, снижении дефицита федерального бюджета, стимулировании традиционных и инновационных отраслей, повышении эффективности госуправления. Стратегическим приоритетом внешней политики страны определен Китай. Именно на этом направлении будут концентрироваться ресурсы, поэтому США стремятся снизить вовлеченность в других регионах, в том числе через урегулирование украинского конфликта. Другим компонентом политики США будет восстановление доминирования в Западном полушарии, в том числе вытеснение Китая из Латинской Америки. Также прослеживается снижение значимости многосторонних договоров и международных организаций, таких как ООН и НАТО.

Подробнее по ссылке