• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интервью с В. Б. Кашиным для проекта ЦКЕМИ «Амбивалентность отношений ЕС и КНР в условиях современной трансформации миропорядка»

Центр комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ продолжает реализацию проекта «Амбивалентность отношений ЕС и КНР в условиях современной трансформации миропорядка», в рамках которого предусмотрена серия интервью с экспертами в области китайско-европейских отношений. Наш следующий эксперт – Василий Борисович Кашин, директор ЦКЕМИ.

Интервью с В. Б. Кашиным для проекта ЦКЕМИ «Амбивалентность отношений ЕС и КНР в условиях современной трансформации миропорядка»

Magda Ehlers on Pexels

- Чем, на ваш взгляд, вызвана активизация внешнеполитического курса КНР: личными амбициями Си Цзиньпина или же объективными процессами?

Данный процесс практически не связан с личностью Си Цзиньпина. Процесс нарастания китайской внешнеполитической активности начался во второй половине 2000-х годов, еще до прихода Си к власти. При Си он продолжился, а к 2015 году количество перешло в качество.

- Насколько серьезно отошел нынешний Китай во внешнеполитической стратегии от принципов, заложенным Дэн Сяопином?

Наследие Дэн еще не преодолено полностью и по многим направлениям сохранится надолго. Часть позитивного наследия эпохи пассивной политики – способность Китая вести дела со всеми действующими лицами региональной политики в разных частях мира. Например, в случае Ближнего Востока – продуктивные отношения с Ираном, Саудовской Аравией, Турцией, Израилем, Египтом, ОАЭ, Катаром и т.п. – при том что отношения между всеми этими странами крайне непросты. Это огромное преимущество, и Китай будет стремиться его сохранять. Он по-прежнему будет более осторожен, чем другие крупные державы, боясь испортить свое благоприятное положение. Кроме того, даже происходящая конфронтация с США – это не выбор Китая, а целиком выбор США.

- Какое место занимает ЕС во внешней политике Китая с учетом усилившихся противоречий с США, являющихся основным европейским союзником?

ЕС – главный экономический и технологический партнер Китая и сохранит свою роль надолго. Пекин обеспокоен вовлечением Европы в американскую политику сдерживания Китая и пытается ослабить взаимодействие Европы и США. Итоги апрельского визита Президента Франции Макрона в Китай показывают, что отчасти китайцам это удается – французы заявили о том, что Европа не должна вовлекаться в противостояние с Китаем, заняли отдельную позицию по Тайваню. Но полностью переломить негативные для себя тенденции в европейской политике китайцы не могут.

- В каких сферах интересы Китая и ЕС сходятся, а где есть принципиальные расхождения? Насколько серьезны расхождения интересов КНР и ЕС? На чем основана стратегия Китая к ЕС: на прагматичном экономическом подходе, real politik, или же Китай начинает видеть в ЕС оппонента?

В основе расхождений, как и с США, – тот факт, что на текущем этапе стратегия экономического развития Китая напрямую противоречит экономическим интересам Европы. Европейская комиссия отметила это еще в 2017 году, опубликовав подробный доклад о злоупотреблениях правилами свободной торговли со стороны КНР. Но китайская экономическая экспансия затрагивает разные европейские страны по-разному, единства нет. Есть страны, более заинтересованные в сотрудничестве, например, Венгрия и Греция, и на отношения с ними Китай делает ставку. В то же время Китай с недовольством наблюдает за «глобализацией НАТО», ростом его активности на Тихом Океане. В целом Китай предпочитает отношения с отдельными европейскими странами отношениям, а не с ЕС в целом. Европу он не считает сильным самостоятельным игроком, скорее, это объект соперничества с США.

- Инициатива «Пояс и Путь» - новая ветка глобализации или регионализация с китайской спецификой? Какое значение имеет китайская инициатива для мировой системы? Кто станет основным выгодополучателем от реализации проекта, а чьим интересам китайская инициатива не соответствует?

Это зачаток новой «китаецентричной» глобализации. К настоящему времени проект охватывает практически весь мир, и его участники вовлекаются в широкий спектр продвигаемых Китаем экономических и политических инициатив. Проект в целом выгоден в большинстве случаев развивающимся странам, участвующим в нем (хотя в разной степени и многое зависит от способности конкретной страны извлечь из него выгоду). Он не выгоден крупным развитым экономикам США, Европы и Японии и вызывает обеспокоенность у Индии.

- Центральная Азия – пространство экономической и политической активизации не только Китая, но и ЕС. Существует ли борьба за влияние между ЕС и КНР на территории региона, а также каким образом это угрожает государственным интересам России?

Если говорить о политическом влиянии в Центральной Азии, то со стороны Запада таким влиянием обладают США и Великобритания. ЕС имеет серьезное присутствие в региональной экономике, является важным экспортным рынком, но не выступает в качестве влиятельного игрока в региональной политике. Может иметь место конкуренция за отдельные проекты, но реальную обеспокоенность у Китая вызывает присутствие здесь США и Великобритании.

- Как «Пояс и Путь» влияет на государства Центральной Азии? Какое значение имеет Центральная Азия в китайской внешнеполитической стратегии? Какие столкновения интересов существуют между Китаем и ЕС в Центральной Азии и как это отражается на странах региона?

Центральная Азия – одно из значимых направлений китайской внешней политики. Она важна для национальной безопасности КНР и играет определенную роль в ресурсной безопасности КНР. Приоритетом китайской внешней политики она не является. Юго-Восточная и Северо- Восточная Азия неизмеримо важнее по всем статьям. С точки зрения экономики и ресурсов, Ближний Восток, Африка и даже Латинская Америка будут важнее Центральной Азии. Но в силу стратегических соображений определенный уровень китайского внимания этому региону гарантирован. Повторюсь, китайцы едва ли видят здесь ЕС как соперника для себя. Они внимательно следят за тем, что делают США и Великобритания, на перспективу они учитывают, что может сделать Индия. Политика ЕС там для них не особо важна.

- Можно сказать, что двумя основными целями китайского проекта «Пояс и Путь» являются экспорт Китаем капитала в менее промышленно развитые страны (что не в последнюю очередь касается и стран Центральной Азии), а также инфраструктурная проработка прямых торговых потоков в Европу через некоторые страны Центральной Азии. Однако в данном пространстве действует также стратегическая инициатива стран СНГ – ЕАЭС. Вступают ли эти проекты в противоречие? Или же есть хорошая возможность по сопряжению «Пояса и Пути» с ЕАЭС и извлечение еще больших совместных выгод от сотрудничества?

«Пояс и Путь» преследует огромный набор целей, прямые иностранные инвестиции и инфраструктура – лишь малая их часть. В конце пути Китай рассчитывает выйти на образование сообщества стран, где он будет играть лидирующую роль и выступать от имени этого сообщества по вопросам глобального управления.

- Известно, что в данный момент между ЕС и Россией происходит тяжелый политический конфликт, Европа методично пытается провести «декаплинг» своей промышленности от РФ, а Россия ищет возможности переориентировать сырьевой экспорт на азиатские рынки. Каким образом, на Ваш взгляд, Китай будет балансировать между стратегическим партнером – Россией, и странами Европейского Союза, которые являются для Китая важным рынком сбыта?

Китай не особенно пытается что-то балансировать. Из-за отношений с Европой он отказался от прямой поддержки России в рамках СВО – не поставляет оружия и не выражает прямого одобрения российским действиям на Украине. В публичной риторике Китай демонстрирует нейтральность. При этом Китай использует сложившуюся ситуацию для занятия прочных позиций в российской экономике.

- Как СВО повлияла на внешнюю политику Китая? Заметны ли какие-то серьезные изменения, корректировки курса Китая в АТР, в Центральной Азии?

Сильной корректировки нет. В целом неспособность США удержать Россию от начала СВО и неспособность заставить ее быстро прекратить операцию привело к изменению линии поведения некоторых малых стран Азии. Это идет на пользу китайской политике, но проявляется, скорее, в Юго-Восточной Азии.

- Как усиление кризиса мирового порядка отразилось на отношениях ЕС и КНР? Какое влияние оказывает тесное партнерство с Россией на китайско-европейские отношения?

После начала СВО Европа стала более зависима от США, что привело к некоторому дополнительному ухудшению отношений с Китаем.

- Как Китай реагирует на враждебные действия стран ЕС в отношении России? США и страны ЕС дали согласие на поставку тяжелого вооружения для ВСУ. Может ли КНР в перспективе помочь России продажей своего вооружения?

Китай старается пока что не переходить черту, которая может подорвать отношения с Европой. Китай поставляет России оборудование и материалы для наращивания военного производства, но не само оружие. Такое положение сохранится.


Беседовали Кадыров Самир и Поздняков Игорь