• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Иллюстрация к новости: "Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре" - статья Т.В. Бордачева в деловой газете "Взгляд" (26.02.21)

"Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре" - статья Т.В. Бордачева в деловой газете "Взгляд" (26.02.21)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью "Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре" в деловой газете "Взгляд" о смене стимулов России к вовлечению к разрешению внутренних конфликтов в соседних государствах.
Ключевые идеи:
- отношение, что Россия обязательно должна активно реагировать на события в соседних странах объясняется историческим опытом: Южной Осетией, Абхазией, Приднестровьем, Нагорным Карабахом и т.д.
- всеобщее ожидание от России подвигов в разрешении конфликтов других стран все больше начинает вступать в противоречие с объективной эволюцией российской внешнеполитической культуры и пониманием приоритетов
- сейчас Россия достаточно последовательно обживается в своих новых границах и все реже думает об экспансии собственных обязательств. 
- сейчас Россия может хотеть от своих соседей, даже тех, кто формально остается ее союзниками, только одного – чтобы они не создавали ей дискомфорта и ситуаций, угрожающих безопасности.

Иллюстрация к новости: Участие И.А. Степанова в круглом столе Российского института стратегических исследований «Пути «озеленения» производственной сферы и финансового сектора: зарубежный опыт и российская практика»

Участие И.А. Степанова в круглом столе Российского института стратегических исследований «Пути «озеленения» производственной сферы и финансового сектора: зарубежный опыт и российская практика»

И.А. Степанов, младший научный сотрудник ЦКЕМИ, принял участие в круглом столе Российского института стратегических исследований «Пути «озеленения» производственной сферы и финансового сектора: зарубежный опыт и российская практика».
В рамках дискуссии обсуждались следующие вопросы:
- перспективы внедрения «зеленой» экономики в условиях преодоления «коронакризиса»;
- стратегии «озеленения» производственной сферы и финансового сектора основных геополитических игроков (США, Китай, ЕС);
- обеспечение устойчивого экономического роста России в условиях «озеленения» мировой экономики.

Иллюстрация к новости: Д.В. Суслов в эфире телеканала "Россия 1" по итогам выступления Д. Байдена на Мюнхенской конференции по безопасности

Д.В. Суслов в эфире телеканала "Россия 1" по итогам выступления Д. Байдена на Мюнхенской конференции по безопасности

Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, выступил в эфире телеканала "Россия 1" по итогам выступления Д. Байдена на Мюнхенской конференции по безопасности.
Ключевые идеи:
- Америка продвигает глобальный раскол по идеологическому признаку и продолжает противопоставлять российско-китайским мир и демократии, сплотившиеся вокруг США;
- Речь Байдена была не о глобализации, а о консолидации Запада в понимании холодной войны.
- При этом США продолжат сотрудничество по климату с Китаем, а с Россией – по контролю над вооружением.

Иллюстрация к новости: Новые проекты для обновляемого Россотрудничества: интервью о новых форматах для студентов

Новые проекты для обновляемого Россотрудничества: интервью о новых форматах для студентов

Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ совместно с Федеральным агентством «Россотрудничество» запускают серию амбициозных исследовательских проектов для молодых исследователей в рамках приоритетной научной темы «Международная социально-гуманитарная политика в условиях глобальных трансформаций». Директор ЦКЕМИ Лихачева Анастасия Борисовна и куратор проектов со стороны НИУ ВШЭ Сокольщик Лев Маркович рассказывают, как возникла идея создания проектов, почему решили привлечь студентов и чем опыт участия в данных проектах может быть полезен студентам.
Подать заявки на проекты можно  до 26 февраля  на Ярмарке проектов. 

Иллюстрация к новости: "Чем прекрасна новая искренность НАТО" - статья Т.В. Бордачева в деловой газете "Взгляд" (19.02.21)

"Чем прекрасна новая искренность НАТО" - статья Т.В. Бордачева в деловой газете "Взгляд" (19.02.21)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью "Чем прекрасна новая искренность НАТО" в деловой газете "Взгляд" о решении НАТО представить в ближайшем времени новую стратегическую концепцию.
Ключевые идеи:
- Основной упор в этом документе будет сделан на противодействие угрозе со стороны Китая и России;
- Но это не вызывает серьезную обеспокоенность у Пекина и Москвы;
- На протяжении почти трех десятилетий после холодной войны США и их европейские союзники были вынуждены не называть вещи своими именами и лицемерно говорить о «партнерстве» с Россией или Китаем, но теперь это изменилось

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий Д.В. Суслова о возвращении Трампа в политику для "Газета.ru"

Экспертный комментарий Д.В. Суслова о возвращении Трампа в политику для "Газета.ru"

Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, дал экспертный комментарий "Газета.ru" о возвращении Трампа в политику после второй провалившейся попытке импичмента.
Ключевые идеи:
- несмотря на раскол в Республиканской партии, большинство элит поддерживает бывшего президента;
- Трамп остается самым популярным республиканским лидером;
- на местах ячейки и отделения республиканцев, которые ближе всего к людям, с Трампом.

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий Д.В. Суслова о технологической гонке США и КНР для Baltnews (15.02.21)

Экспертный комментарий Д.В. Суслова о технологической гонке США и КНР для Baltnews (15.02.21)

Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, дал экспертный комментарий о технологической гонке США и КНР для Baltnews.
Ключевые идеи:
- Китай пока не приблизился к тому технологическому уровню, на котором находятся США, и качественно отстает от США именно по технологическому развитию и инвестициям в технологии
- Но за последние 20 лет Китай сделал колоссальный рывок вперед, вышел на второе место в мире по технологическому развитию после США
- В администрации Байдена технологическое сдерживание будет самым главным приоритетом в американской политике в отношении Китая

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий С.А. Шеина о предложении Франции ЕС выйти из Энергетической хартии для "Ведомостей" (16.02.21)

Экспертный комментарий С.А. Шеина о предложении Франции ЕС выйти из Энергетической хартии для "Ведомостей" (16.02.21)

С.А. Шеин, научный сотрудник ЦКЕМИ, дал экспертный комментарий "Ведомостям" о предложении Франции ЕС выйти из Энергетической хартии
Ключевые идеи:
- еще в сентябре прошлого года депутаты Европарламента указывали, что хартия защищает иностранные инвестиции в проекты по добыче углеводородов, которые приводят к эмиссии парниковых газов
- именно французский президент сделал климатическую повестку одним из центральных направлений своей внешней и внутренней политики, что объясняет это предложение Франции

Иллюстрация к новости: Д. В. Суслов об отношениях России и США при администрации Байдена для Observer Research Foundation (09.02.2021)

Д. В. Суслов об отношениях России и США при администрации Байдена для Observer Research Foundation (09.02.2021)

Д. В. Суслов, заместитель директора ЦКЕМИ, дал большое интервью об отношениях России и США при администрации Байдена для Observer Research Foundation.

Иллюстрация к новости: М. Жиенбаев и Ю.А. Белоус о значении возможного вступления Узбекистана в ЕАЭС для журнала «Россия в глобальной политике» (15.02.2021)

М. Жиенбаев и Ю.А. Белоус о значении возможного вступления Узбекистана в ЕАЭС для журнала «Россия в глобальной политике» (15.02.2021)

Сотрудники ЦКЕМИ, М.Б. Жиенбаев и Ю.А. Белоус опубликовали статью "Приобрести, чтобы не потерять: Узбекистан на пороге ЕАЭС" в журнале «Россия в глобальной политике».
Ключевые идеи:
- Вовлечение нового государства в интеграционные процессы может служить для ЕАЭС оправданием торможения, позволяя списать невозможность построения единых рынков на присоединение нового члена и связанные с этим периоды стагнации или даже отката назад.
- Расширение, по примеру Европейского союза, может способствовать решению концептуальных вопросов дальнейшего развития ЕАЭС.
- Для ЕАЭС как международной организации вовлечение нового крупного участника означает, с одной стороны, необходимость сверхточной перенастройки в ручном режиме и возможного пересмотра действующих договорённостей ввиду подключения крупной евразийской экономики, с другой стороны, признание значимости сложившейся реальности и невозможности окончательного формирования единых рынков в столь ограниченные сроки из-за необходимости адаптации к реальности с новыми участниками проекта.
- Узбекистан решит значительное число проблем внутреннего развития, с которыми страна сталкивалась десятилетиями. Не менее значительны и выгоды действующих членов ЕАЭС от возможного вступления Узбекистана в Союз.