• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Иллюстрация к новости: В.Б.Кашин об отношениях КНР и США при администрации Д.Байдена. (31.01.2021)

В.Б.Кашин об отношениях КНР и США при администрации Д.Байдена. (31.01.2021)

Зам. директора ЦКЕМИ, В.Б.Кашин опубликовал статью «Какими будут отношения Америки и Китая при Байдене» в журнале "Профиль". 
Ключевые идеи:
- сложившийся среди китайских экспертов и чиновников консенсус говорит о том, что противостояние США и КНР сохранится и продолжит играть определяющую роль.
- в Китае от администрации Байдена ждут «возвращения к нормальности» в том, что касается форм и методов реализации внешней политики
- поскольку Байден, как ожидается, будет с большим вниманием относиться к интересам транснационального бизнеса, Пекин надеется, что  сможет влиять хотя бы на отдельные аспекты американских подходов к двусторонним отношениям.

Иллюстрация к новости: Д.В. Суслов о протестах крайне левых против Байдена для "Газета.ru" (31.01.2021)

Д.В. Суслов о протестах крайне левых против Байдена для "Газета.ru" (31.01.2021)

Заместитель директора ЦКЕМИ, Д.В.Суслов оценил протесты крайне левых движений, развернувшихся против действующего президента Д.Байдена. Комментарии эксперта размещены в газете "Газета.ru". 
Ключевые идеи: 
- демократы использовали BLM и подъем левых радикальных сил, даже поощряли их, чтобы поднять протестную волну, мобилизовать демократический электорат и объединить всех, кто недоволен Трампом
- левые в администрации Байдена не видят ни той повестки, которую они продвигают, ни своих представителей, потому что радикальных левых в Белом доме нет.

Иллюстрация к новости: Д.В.Суслов о траектории взаимодействия США и России при Администрации демократов для телеканала "Звезда" (27.01.2021)

Д.В.Суслов о траектории взаимодействия США и России при Администрации демократов для телеканала "Звезда" (27.01.2021)


Заместитель Директора ЦКЕМИ, Д.В.Суслов дал видео-интервью телеканалу "Звезда", в котором поделился своим прогнозом о том, как будет развиваться сотрудничество России и США при администрации Байдена.
Ключевые идеи: 
-  критика официальной Москвы из-за океана будет только усиливаться, тогда как взаимодействие двух государств приобретет избирательный характер.
- основной упор усилившейся критики будет сосредоточен вокруг ценностных вопросов.
- продление ДСНВ создает предпосылки для консультаций между Москвой и Вашингтоном по формированию новой архитектуры контроля над вооружениями в новых условиях.

Иллюстрация к новости: Серия комментариев А.С. Королева для «Голос Вьетнама» (26.01.21)

Серия комментариев А.С. Королева для «Голос Вьетнама» (26.01.21)

А.С. Королев, зам. зав. Евразийским сектором ЦКЕМИ, дал комментарии "Голосу Вьетнама" несколько экспертных комментариев об итогах председательства Вьетнама в АСЕАН.
Ключевые идеи:
- Подписание ВРЭП – ключевое достижение председательства Вьетнама в АСЕАН в 2020 г.
- Вьетнам – лидер в АСЕАН в борьбе с пандемией
- Провал в принятии Кодекса поведения сторон в Южно-Китайском море

Иллюстрация к новости: «Сокращение Россией вложений в американские активы в 2020 году является рациональным как в связи с обесценением доллара, так и в свете общей российской-американской санкционной риторики» - комментарий А.А. Зайцева для ИА Regnum

«Сокращение Россией вложений в американские активы в 2020 году является рациональным как в связи с обесценением доллара, так и в свете общей российской-американской санкционной риторики» - комментарий А.А. Зайцева для ИА Regnum

Как сообщал ранее ТАСС, Россия в ноябре 2020 года сократила объем вложений в американские государственные ценные бумаги с $6,1 млрд (в октябре) до $4,9 млрд. Это следует из опубликованных ранее документов Минфина США.
Ключевые идеи комментариев А.А. Зайцева, зам. зав. сектора международно-экономических исследований ЦКЕМИ, по этому поводу:
- это рациональный исход с учетом санкционного противостояния и более устойчивых долгосрочных перспектив евро 
- данное снижение нельзя назвать существенным

Иллюстрация к новости: "Жизнь с идиотом" - статья Т.В. Бордачёва в журнале "Профиль" (25.01.2021)

"Жизнь с идиотом" - статья Т.В. Бордачёва в журнале "Профиль" (25.01.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью о о путях новой "перезагрузки" США и России в журнале "Профиль"
Ключевые идеи: 
- Северная Корея - единственная страна в мире, способная говорить с США наравне, потому что находится с ними "в одном этическом поле" - т.е. отрицает легитимность друг друга. 
- Полностью избавиться от вмешательства во внутренние дела друг друга не получится до тех пор, пока не будет взаимного признания легитимности.
- На самом деле Россию и США связывает только и исключительно военная способность к полному взаимному уничтожению, все остальное - лишь производные этой силы.

Иллюстрация к новости: Д.В. Суслов о перспективах российско-американских отношений для "Фонтанка.ru" (20.01.2021)

Д.В. Суслов о перспективах российско-американских отношений для "Фонтанка.ru" (20.01.2021)

Заместитель директора ЦКЕМИ, Д.В.Суслов дал большое интервью изданию "Фонтанка.ru", в котором рассказал, как видят Россию будущие главы Госдепа.  
Основные идеи:
- Политика Байдена будет не в минус, а в плюс к политике администрации Трампа. К военному противостоянию добавятся невоенные элементы сдерживания Китая.
- Никакого вывода ядерного оружия из Европы либо сворачивая планов по военной инфраструктуре со стороны США не произойдёт.
- Россия после СНВ будет настаивать на ограничении ПРО, а США - российского нестратегического ядерного оружия. Прийти к компромиссу в итоге удастся, но это будет нелегко.

Иллюстрация к новости: «Потребность в образе врага в лице России сохранится надолго»

«Потребность в образе врага в лице России сохранится надолго»

Россия останется фактором внутренней политики США, потому потепления между странами ждать не приходится, хотя по некоторым вопросам взаимодействие удастся возобновить. Дмитрий Суслов, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ, прокомментировал новостной службе портала перспективы российско-американских отношений при администрации Джо Байдена, 20 января вступившего в должность президента.

Иллюстрация к новости: Д.В.Суслов о ближайших перспективах внутриполитического развития США для "ТАСС" (19.01.2021)

Д.В.Суслов о ближайших перспективах внутриполитического развития США для "ТАСС" (19.01.2021)

Заместитель директора ЦКЕМИ, Д.В. Суслов дал комментарий агентству "ТАСС" о важнейших предстоящих мерах администрации Байдена во внутренней политике страны.
Главное:
- Будет усилен контроль над соцсетями и технологическими компаниями, чтобы использовать их как в борьбе с внутренними врагами, так и для информационной войны против России.
- Взятый демократами курс на "новый маккартизм" приведет лишь к радикализации сторонников Трампа и обернется в результате лишь большими потрясениями.
- В ближайшие четыре года демократы сохранят большинство в Конгрессе, потому то республиканцы будут ослаблены.

Иллюстрация к новости: Л.М. Сокольщик о перспективах экономики США для "RT" (21.01.2021)

Л.М. Сокольщик о перспективах экономики США для "RT" (21.01.2021)

Научный сотрудник ЦКЕМИ, Л.М. Сокольщик дал комментарий изданию "Russia Today" о возможностях развития экономики США при новой администрации. 
Ключевые идеи: 
- при новой администрации правительство США будет, в отличие от республиканского, выступать за укрепление нацвалюты.
- будут отменены введённые Трампом налоговые послабления для бизнеса, что может оказать серьёзное давление на компании и предпринимателей
- особое внимание будет уделяться борьбе с бедностью в США.