• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации

Иллюстрация к новости: А.С. Королев о политике США в Юго-Восточной Азии при Д. Байдене

А.С. Королев о политике США в Юго-Восточной Азии при Д. Байдене

Зам. заведующего Евразийским сектором ЦКЕМИ, А.С. Королев опубликовал статью «Преемственность – кому? «Новая» политика США в Юго-Восточной Азии» в журнале «Россия в глобальной политике»
Ключевые идеи:
- АСЕАН при Байдене надеется на устранение сформировавшейся за время пребывания Трампа на посту президента институциональной инерции в двусторонних отношениях.
- Оптимизма АСЕАН добавляют кадровые назначения Байден, прежде всего, Курт Кэмпбелл. Он считается одним из главных архитекторов разворота в Азию при Обаме
- «Десятка» не скрывает опасений оказаться под огнём санкционных и иных дискриминационных ударов по принципу вторичности, особенно, будучи ключевым торгово-экономическим партнёром Китая.
- Глубокий внутриполитический раскол в США и невозможность в одночасье избавиться от внешнеполитического багажа Трампа превращают Вашингтон в менее надёжного и предсказуемого партнёра для АСЕАН.

Иллюстрация к новости: Т.В.Бордачёв о решении ЕС запретить экспорт вакцины от коронавируса для журнала "Профиль" (01.02.2021)

Т.В.Бордачёв о решении ЕС запретить экспорт вакцины от коронавируса для журнала "Профиль" (01.02.2021)

Научный руководитель ЦКЕМИ, Т.В.Бордачёв опубликовал статью "Есть ли вакцина от эгоизма?" в журнале "Профиль".
Ключевые идеи: 
- данное решение разрушает годами создававшийся СМИ образ Евросоюза как единственного крупного игрока, ставящего на первое место не эгоистические интересы, а общее благо.
- современная Европа буквально захлебывается в национальном эгоизме своих государств и некомпетентности институтов в Брюсселе
- Фундаментальной причиной того, что Европа сейчас демонстрирует такую беспомощность в решении самых насущных проблем – нежелание государств Евросоюза дать Брюсселю реальные полномочия

Иллюстрация к новости: В.Б.Кашин об отношениях КНР и США при администрации Д.Байдена. (31.01.2021)

В.Б.Кашин об отношениях КНР и США при администрации Д.Байдена. (31.01.2021)

Зам. директора ЦКЕМИ, В.Б.Кашин опубликовал статью «Какими будут отношения Америки и Китая при Байдене» в журнале "Профиль". 
Ключевые идеи:
- сложившийся среди китайских экспертов и чиновников консенсус говорит о том, что противостояние США и КНР сохранится и продолжит играть определяющую роль.
- в Китае от администрации Байдена ждут «возвращения к нормальности» в том, что касается форм и методов реализации внешней политики
- поскольку Байден, как ожидается, будет с большим вниманием относиться к интересам транснационального бизнеса, Пекин надеется, что  сможет влиять хотя бы на отдельные аспекты американских подходов к двусторонним отношениям.

Иллюстрация к новости: "Жизнь с идиотом" - статья Т.В. Бордачёва в журнале "Профиль" (25.01.2021)

"Жизнь с идиотом" - статья Т.В. Бордачёва в журнале "Профиль" (25.01.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью о о путях новой "перезагрузки" США и России в журнале "Профиль"
Ключевые идеи: 
- Северная Корея - единственная страна в мире, способная говорить с США наравне, потому что находится с ними "в одном этическом поле" - т.е. отрицает легитимность друг друга. 
- Полностью избавиться от вмешательства во внутренние дела друг друга не получится до тех пор, пока не будет взаимного признания легитимности.
- На самом деле Россию и США связывает только и исключительно военная способность к полному взаимному уничтожению, все остальное - лишь производные этой силы.

Иллюстрация к новости: "Америка переживет подростковый кризис" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд" (20.01.2021)

"Америка переживет подростковый кризис" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд" (20.01.2021)

Научный руководитель ЦКЕМИ, Т.В. Бордачев опубликовал статью "Америка переживет подростковый кризис" в газете "Взгляд".
Ключевые идеи: 
- Многие проблемы, яростное обсуждение которых в США кажется нам избыточно эмоциональным и диковатым, в той или иной форме присутствуют в более развитых обществах.
- Позиция России в отношении того, что происходит и будет происходить в США, может быть основана только на ответственности перед собственным населением, а ее во всей этой истории волнует только угроза ядерной войны.
- Постепенно американское общество будет еще глубже раскалываться на сторонников и противников радикальных изменений.

Иллюстрация к новости: "Новый лидер в старых обстоятельствах" - статья Т.В. Бордачева о смене канцлера Германии для VTimes (19.01.21)

"Новый лидер в старых обстоятельствах" - статья Т.В. Бордачева о смене канцлера Германии для VTimes (19.01.21)

Т.В.Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью "Новый лидер в старых обстоятельствах" на сайте издания "VTimes" (19.01.2021). В статье Тимофей Вячеславович описал свое видение того, что сулит Германии и Европе в целом уход с поста канцлера Ангелы Меркель. 
Ключевые идеи:
- Ангела Меркель показала Р.Т. Эрдогану, что ЕС привык откупаться от обязательств. 
- наибольшая заслуга Ангелы Меркель в том, что она заставила всю Европу работать на развитие ФРГ.
- необходимость покупать голоса поляков и прибалтов не позволит новому канцлеру Лашету оживить отношения с Москвой.

Иллюстрация к новости: «2020 год для ЕАЭС: стагнация или шанс для перезагрузки» - статья Ю.А. Белоус и М.Б. Жиенбаева для РСМД

«2020 год для ЕАЭС: стагнация или шанс для перезагрузки» - статья Ю.А. Белоус и М.Б. Жиенбаева для РСМД

19 января на портале Российского совета по международным делам была опубликована аналитическая статья стажера-исследователя ЦКЕМИ, Ю.А. Белоус и стажера-исследователя, М.Б. Жиенбаева «2020 год для ЕАЭС: стагнация или шанс для перезагрузки», в которой рассматриваются результаты 2020 года для Евразийского экономического союза.
Основные идеи:  
- Вопросы внутреннего развития ЕАЭС, как ликвидация барьеров и обеспечение четырех свобод, развитие институтов, уступили экстренному тушению пандемийного пожара и компенсации понесенных потерь. ·      - Первая половина 2020 г. приносила больше поводов для беспокойства и в определенной степени разочарования в интеграционных процессах ЕАЭС
- Конец года добавил позитивных новостей за счет принятия Стратегии развития ЕАЭС до 2025 г. и подключения к Союзу Узбекистана и Кубы в статусе наблюдателей.·      
- По-прежнему непонятно, сработают ли существующие «рецепты» интеграции, которые давали определенные результаты в первую пятилетку, или Союзу предстоит в ручном режиме экстренно перенастраивать все механизмы интеграции с учетом новой пандемийной реальности.

Иллюстрация к новости: Китайские эксперты об администрации Байдена до и после выборов в США – пятый доклад новой аналитической серии ЦКЕМИ

Китайские эксперты об администрации Байдена до и после выборов в США – пятый доклад новой аналитической серии ЦКЕМИ

Представляем пятый материал "Китайские эксперты об администрации Байдена до и после выборов в США" в новой серии аналитических записок ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, посвященных актуальным вопросам развития Китая. Руководитель проекта - В.Б. Кашин, зам. директора, заведующий сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем ЦКЕМИ НИУ ВШЭ.
Данная аналитическая записка посвящена оценкам китайскими экспертами перспектив китайско-американских отношений, сделанным как до подведения итогов американских президентских выборов 2020 года, так и после них.

Иллюстрация к новости: "Сдерживание России - краеугольный камень новой американской политики" - статья Л.М. Сокольщика в Независимой газете (14.01.2021)

"Сдерживание России - краеугольный камень новой американской политики" - статья Л.М. Сокольщика в Независимой газете (14.01.2021)

Научный сотрудник ЦКЕМИ, Л.М.Сокольщик, опубликовал статью "Сдерживание России - краеугольный камень новой американской политики"  на сайте "Независимой газеты"
В материале Лев Маркович отмечает:
- чем подкрепляется бескомпромиссная линия США в отношении Кремля.
- почему победа Байдена для Москвы означает сужение пространства для маневра на европейском направлении. 
- почему для России развитие климатической повестки с ЕС может стать дополнительным риском.

Илья Степанов о том, сколько стоит углерод в арктических странах

Младший научный сотрудник ЦКЕМИ Илья Степанов специально для портала GoArctic рассказал об особенностях изменения климата в Арктике и формировании цен на углерод в арктических странах