• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

НИУ ВШЭ совместно с Гарвардским университетом и партнерскими организациями завершил проведение первого научно-образовательного лагеря 2021/22 года Академии переговоров по контролю над вооружениями (АКОНА).

Научный сотрудник ЦКЕМИ Лев Сокольщик в качестве члена команды организаторов принял участие в работе первого лагеря АКОНА, который прошел с 16 по 20 августа 2021 года. В рамках программы мероприятий состоялись содержательные научные дискуссии, лекции, доклады, мастер-классы с участием ведущих мировых специалистов в области международных отношений, переговоров, региональной и глобальной безопасности.

В первый день работы лагеря как куратор проекта со стороны НИУ ВШЭ Лев Сокольщик обратился с приветственным словом к участникам программы из США, Европы, России и ряда других стран. Кроме того, он выступил качестве модератора (super chair) одного из дней работы лагеря, в рамках которого была проведена серия тренингов по ведению международных переговоров (Negotiation Exercise: Harborco) и состоялась научная сессия на тему «Справедливость и равенство в международных отношениях» (the Justice and Equity in International Relations session). Тренинг для участников проекта был проведен специалистами Целевой группы по переговорам Гарвардского университета Алексом Нербассом и Арвидом Беллом. В экспертной дискуссии приняли участие ведущие мировые эксперты в обозначенной сфере – профессор истории колледжа Монтгомери, директор научно-исследовательского Института ядерных исследований Американского университета Винсент Интонди и научный сотрудник Университета Лестера, старший научный сотрудник Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета Оламиде Сэмьюэль.

Одним из ключевых экспертов лагеря по теме многосторонней стратегической стабильности стал член международного консультативного совета АКОНА, заместитель директора ЦКЕМИДмитрий Суслов. В третий день работы лагеря он выступил с комплексным докладом на сессии «Стратегическая стабильность в многополярном мире: что это значит?» (Strategic Stability In A Multipolar World: What Does it Mean?). Тезисы Дмитрия Суслова вызвали серьезный интерес со стороны присутствовавших экспертов и участников проекта. В дискуссии также приняли участие старший научный сотрудник Программы «Европа, Россия и Евразия» Центра стратегических и международных исследований Джеффри Манкофф и специалист Отдела по политике в области ядерного оружия, иностранных дел, обороны и торговли Исследовательской службы Конгресса США Эми Вульф.

В рамках заключительного дня лагеря была презентована новая научная программа АКОНА, которая была выработана в ходе трехмесячных еженедельных консультаций Рабочей группы, одним из членов которой является Лев Сокольщик. Новый дизайн исследовательского направления проекта подразумевает усиление экспертной составляющей. В рамках научного трека участники проекта в малых исследовательских группах преступили к подготовке экспертно-аналитических материалов (policy papers) по приоритетным темам контроля над вооружениями. Промежуточные результаты их работы будут презентованы в ходе второго лагеря АКОНА в январе 2022 года. Итогом работы должны стать публикации аналитических статей на базе ведущих мировых научно-экспертных площадок.

Академия переговоров по контролю над вооружениями (The Arms Control Negotiation Academy – ACONA) – международный научно-образовательный проект, который осуществляется совместно НИУ ВШЭ, Центром российских и евразийских исследований Гарвардского университета (США), Центром Вудро Вильсона (США), Франкфуртским институтом исследований проблем мира (ФРГ), Рейкьявикским центром мира Хёфди при Исландском университета, МГИМО.