• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Илья Степанов принял участие в экспертном заседании Проектного офиса развития Арктики, посвященного продовольственной безопасности в Арктике (25.05.21)

25-го мая прошло экспертное заседание ПОРА (Проектного офиса развития Арктики), посвящённое проблематике продовольственной безопасности на российском Крайнем Севере. В заседании приняли участие представители арктического предпринимательства, представители муниципальных структур отдельных районов Заполярья, а также эксперты в области регионоведения и экономики Севера. Среди участников, в частности, были Андрей Владимирович Кячин, глава компании «Северная мидия», уже не первый год занимающейся выращиванием мидий на побережье Беломорской Карелии, помощник Главы Анабарского улуса Республики Саха (Якутия) Владимир Сергеевич Ксенофонтов, младший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Илья Александрович Степанов, а также сам глава Экспертного Совета ПОРА Александр Михайлович Воротников.
В ходе мероприятия обсуждались различные аспекты продовольственной безопасности в условиях Арктики. Важными задачами, по мнению участников встречи, являются сегодня налаживание логистических цепочек продовольственного снабжения регионов Крайнего Севера, а также повышение их продовольственной независимости путем строительства собственных теплиц и хранилищ под скоропрортящиеся продукты – самую проблемную гастрономическую категорию в условиях Севера.

Илья Степанов принял участие в экспертном заседании Проектного офиса развития Арктики, посвященного продовольственной безопасности в Арктике (25.05.21)

Image by marinabridger from Pixabay

Член Национального комитета экологической безопасности Анна Валерьевна Ридигер представила обстоятельный доклад, свидетельствующий о катастрофическом снижении показателей рыбного лова в Якутии. Обсуждалась схожая проблематика применительно к Мурманской области и Ненецкому автономному округу. Эксперты выразили согласие с назревшей необходимостью либерализовать законодательную базу в пользу рыбачьих артелей, страдающих от излишней бюрократизированности и зачастую вынужденные сбывать улов в третьи страны, что отчасти является причиной беспрецедентного роста цен на рыбную продукцию.

Обсуждался и экспортный потенциал гастрономической продукции Крайнего Севера. Эксперт НИУ ВШЭ Илья Степанов выразил мнение, что экзотическая и пользующаяся репутацией экологически чистой гастрономия Арктики имеет огромные перспективы на китайском рынке и что отечественному бизнесу стоит присмотреться к перспективам выхода на него. Был также упомянут интерес ближневосточных инвесторов к данной сфере.

Мероприятие завершилось обсуждением перспектив создания «биокластеров» по китайскому и европейскому образцу. Идея заключается в совмещении промысла различных видов морской и речной флоры и фауны и туристической инфраструктуры при местах добычи. Рыболовный туризм в Беломорской Карелии, в том числе развиваемый «Северной Мидией» А. Кячина, и фестивали в лапландской Териберке – отличные примеры совмещения мест промысла с туристическими зонами.

Участники мероприятия неоднократно высказали общую позицию, что российская Арктика – уникальный и перспективный регион, достойный внимания как центров принятия решений, так и инвесторов и рядовых потребителей.