• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Сессия ЯМНК «Россия в международных отношениях» (08.04.2022)

8 апреля в рамках XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции состоялась сессия «Россия в международных отношениях». Модератором сессии выступил Л. М. Сокольщик – научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований, доцент Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. В числе докладчиков - представители НИУ ВШЭ, среди которых Э. Е. Рубан, О. А. Красняк, Ф. Майоцци, А.И. Иванова. 
Ключевые идеи докладчиков:
·Получение представителем «Талибана» (запрещенной в России организации) аккредитации от Министерства иностранных дел РФ является важным шагом на пути к признанию новых властей Афганистана, однако пока российская сторона не готова пойти на полноценное признание. С точки зрения российских коллег в Иране, талибы не выполнили требования, предъявленные им как условие для признания.
·Принципиально важными для России и Ирана являются призывы к странам, соседствующими с Афганистаном, не размещать на своей территории военный контингент США и других стран НАТО. ООН должна играть координирующую роль в разрешении афганского кризиса. 
·Ввиду изменений в международной обстановке вопросы борьбы с пандемией COVID-19 стали занимать не столь приоритетные позиции во внешнеполитической повестке России.
·Ранее Российская Федерация успешно использовала COVID-19 для формирования собственного имиджа как ответственного глобального лидера через каналы публичной дипломатии – цифровые платформы, международное вещание. Сегодня эти каналы ограничиваются, усложняется продвижение российских внешнеполитических целей.
·Тем не менее, российская публичная дипломатия все еще способна эффективно координировать внешнеполитический нарратив, используя повестку борьбы с COVID-19, с целью строительства доверия в отношениях между властями и общественностью. Период пандемии – трудное время, но оно представляет России новые возможности.
·Русско-японская война на Дальнем Востоке в начале XX в. показала Российской империи, что любое государство может быть опасным противником. Эта война оказала большое влияние на перемену баланса сил на Балканах и способствовала формированию альянса между Россией и Италией того времени. Российской империи нужен был новый баланс сил у её западных границ, а Королевство Италия боялось нападения на себя со стороны других европейских держав, хотя эти страхи были ложными.
·Цифровая дипломатия КНР в отношении России на базе платформы «Twitter» пока не сумела построить диалог с российскими гражданами. 

Сессия ЯМНК «Россия в международных отношениях» (08.04.2022)

ЦКЕМИ НИУ ВШЭ

Запись и конспект сессии появятся позже, следите за обновлениями сайта ЦКЕМИ