• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые проекты для обновляемого Россотрудничества: интервью о новых форматах для студентов

Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ совместно с Федеральным агентством «Россотрудничество» запускают серию амбициозных исследовательских проектов для молодых исследователей в рамках приоритетной научной темы «Международная социально-гуманитарная политика в условиях глобальных трансформаций». Директор ЦКЕМИ Лихачева Анастасия Борисовна и куратор проектов со стороны НИУ ВШЭ Сокольщик Лев Маркович рассказывают, как возникла идея создания проектов, почему решили привлечь студентов и чем опыт участия в данных проектах может быть полезен студентам.
Подать заявки на проекты можно  до 26 февраля  на Ярмарке проектов. 

Новые проекты для обновляемого Россотрудничества: интервью о новых форматах для студентов

Miguel Á. Padriñán: Pexels

Расскажите немного о самом проекте. Как пришла мысль запустить такую инициативу?

А.Б.: Летом прошлого года произошло обновление руководства Россотрудничества, и мы начали активно взаимодействовать с коллегами на предмет новых идей, новых кадров для агентства. Россотрудничество – это важное внешнеполитическое агентство РФ, которое занимается гуманитарной политикой, гуманитарными связями, внешней политикой с людьми, а не с государствами. Мы увидели большой потенциал для нашего научного сотрудничества и для наших студентов и начали экспертную работу с агентством, запустили серию научных семинаров.

В ходе общения с агентством мы пришли к выводу, что идеи наших студентов, их свежий взгляд и смелые идеи, интерес к разным регионам мира, знание языков и здравое желание делать мир лучше идеально совпадают с нынешним моментом реорганизации Россотрудничества. Мы определили первый перечень тем, которые наши студенты могут исследовать и представить свои рекомендации агентству. Проект привлекателен тем, что предполагает не «писанину в стол», а реальное ежемесячное общение с ведущими учеными-международника и практиками, обмен идеями и обратную связь. Темы очень яркие, они связаны, например, с изучением образования в Африке, волонтерского движения в мире, с управлением неформальными сообществами, с сопровождением экономической деятельности.

Л.М.: Действительно, мы видим, что мир усложняется, взаимоотношения между различными странами и международными акторами становятся многограннее. Большую значимость приобретают горизонтальные связи между сообществами, между людьми. Речь идет, например, о контактах гуманитарного и культурного характера, контактах в области образования и медицины, которые играют важную роль для продвижения интересов стран, не только для улучшения общей гуманитарной атмосферы в мире, но и для реализации практических задач. Это тоже один из факторов, почему мы обратились к данной теме.

Уже полгода ведется активная работа в этом направлении, которая включала как экспертно-аналитическую работу, так и проведение ряд научных мероприятий. В частности, с сентября прошлого года по февраль нынешнего было проведено уже 7 научных семинаров, посвященных разным аспектам социально-гуманитарной политики в глобальном контексте. Мы рассматривали разные темы, в том числе, страновые кейсы. Например, мы посмотрели, как развивается культурная политика в Южной Корее. Чрезвычайно интересно, как выстрелил в последнее время k-pop, и как страна монетизирует этот тренд на международной арене. Студентам может быть интересно, как прямо у нас на глазах происходят трансформации, особенно в условиях пандемии. Covid и социально-гуманитарная политика (помощь гуманитарного характера, активный обмен знаниями для быстрейшего регулирования кризисной ситуации, сотрудничество в сфере медицины) – две темы, которые стали трендами последнего года.

Отдельно хотелось бы сказать о проектах для молодых исследователей, которые мы подготовили совместно с Россотрудничеством. В целом мы хотим посмотреть, как международные акторы используют социально-гуманитарный инструментарий, для влияния на политику определенных стран. Чрезвычайно интересно рассмотреть такие сюжеты, как международное волонтерство и сообщества влияния. В области волонтерства происходят новые процессы, в частности, активно развивается цифровое волонтерство, кибер-волонтерство. Как формируются сообщества влияния, как они трансформируются, как можно их использовать для реализации национальных интересов – эти вопросы будут рассмотрены в рамках проектов.

Почему вы решили привлечь к проекту студентов? Чем проект может быть интересен студентам? Как они могут себя в нем проявить?

А.Б.: Во-первых, волонтерство, выбор образования за рубежом, формирование и поддержание сообщества, в том числе, с использованием новых технологий – это те вопросы, на которые у молодого поколения есть новый интересный взгляд.

Во-вторых, это возможность посмотреть, как устроено Россотрудничество, проявить себя, впоследствии, возможно, попасть на стажировку. Россотрудничество имеет представительство в 97 странах мира. При этом агентство занимается широким спектром различных вопросов. Для тех, кому по тем или иным причинам не близка дипломатическая карьера, опыт работы в Россотрудничестве на определенном карьерном этапе может быть более интересным и гибким.

Наконец, это «магия момента». Предлагать новые идеи хорошо там, где эти идеи ищут и ждут, где говорят о потребности в них. Россотрудничество сейчас именно такое агентство.

Л.М.: Это уникальная возможность для студентов реализовать свою мотивацию и рвение на исследовательском поприще. Что дают эти проекты студентам? Опыт исследовательской деятельности с ведущими специалистами-международниками в России. Опыт взаимодействия с федеральным агентством, где сразу же можно наблюдать эффект от своих работы – крайне отрадно, когда ты что-то предлагаешь и видишь, что это каким-то образом влияет на реальное положение дел. Это также опыт проектной деятельности, опыт работы в команде. Наши студенческие команды являются международными не только по тематике, но и по составу участников. Кроме того, это возможность быть полезными здесь и сейчас, творить жизнь своими руками.

Что дают эти проекты университету? Это третья миссия университета – реализация амбициозных целей по влиянию университетского знания и практик на развитие общества. Непосредственная реализация научных знаний в практической сфере.

Как будет устроена работа на проекте? Какие задачи будут стоять перед студентами?

А.Б.: Обязательная часть любого исследовательского проекта – изучение того, как та или иная проблема устроена в мире или в регионе, изучение максимально репрезентативного количества источников, разных взглядов на проблему. Например, что такое образовательный рынок в Африке, как его видят в стране, как его видят международные консалтинговые агентства, которые занимаются образованием, как его видят бывшие метрополии, как его видят новые игроки на этом рынке, в частности, образовательные онлайн-платформы и так далее. Все это нужно сначала изучить, чтобы определить тенденции, самые интересные моменты. Затем представить это так, чтобы человек, который раньше детально не разбирался в данной теме понял, как устроен образовательный рынок в Африке. Искусство правильно и понятно излагать очень сложные мысли – это главное, что должен оттачивать молодой исследователь.

Также нужно уметь «упаковать» свои выводы в емкие и четкие формулировки, так называемый, научный копирайт, который студенты осваивают в ходе командной работы и презентации результатов в самом агентстве. Для Россотрудничества это не благотворительность, студентов воспринимают как начинающих исследователей, соответственно, к ним лояльны, но ждут интересный, «живой» и качественный продукт. Пока те ребята, которые к нам приходят, настроены именно на такие яркие и интересные исследования.

Самая амбициозная часть – формулирование рекомендаций на основе того анализа, который проводится на первых этапах. У агентства есть мандат, который можно изучить, посмотреть, какие у него есть пути, а каких нет, что не советовать априори невыполнимые вещи.

Подобные проекты, особенно в условиях пандемии, — отличная возможность для студентов улучшить свое портфолио и резюме, получить отзывы для поиска работы в дальнейшем. И для обучения за рубежом, и для магистратуры подобный опыт всегда очень ценится.

Л.М.: Поскольку проект реализуется совместно с Россотрудничеством, есть точки соприкосновения – НИУ ВШЭ, студенты и Россотрудничество. Студенты будут работать в малых исследовательских группах по 5 человек, которые формируются из представителей разных образовательных программ. К таким проектам подключаются студенты-регионоведы, которые занимаются отдельными странами, те, кто изучают международное право, международный бизнес, PR и рекламу. Это большой плюс, так как разнообразие взглядов и точек зрения позволяет сформировать объемную картину.

Проекты будут длиться с февраля по июль. Каждый месяц мы будем организовывать встречи кураторов из НИУ ВШЭ и Россотрудничества для обсуждения промежуточных итогов, где студенты смогут, с одной стороны, представить результаты своей работы, а с другой стороны, получить сразу же экспертную оценку людей, которые непосредственно каждый день занимаются социально-гуманитарной политикой России. Мы можем сразу корректировать наиболее важные аспекты исследования. В ближайшее время будет сформирована дорожная карта этих мероприятий.

Работа будет вестись буквально в ежедневном режиме. Студенты под руководством опытных исследователей будут обсуждать вопросы и представлять каждый месяц результаты на совещаниях.

Те аналитические материалы, которые ранее были подготовлены в рамках проекта, уже имеют реальное воплощение в тех трансформациях, которые мы наблюдаем. Поэтому это не рутинная работая «в стол», а живая и динамичная деятельность, которая предполагает создание ярких презентаций, кратких аналитических материалов для Россотрудничества. Также это возможность обрести новые знакомства, что тоже важно.

Наконец, Россотрудничество очень крупный работодатель, который будет смотреть на студентов и с этой точки зрения. Они открыто говорят о том, что им нужны новые лица и новые кадры. Это хороший шанс заявить о себе.

 

Подать заявки на проекты можно до 26 февраля на Ярмарке проектов. Отбор будет проходить на основе мотивационных писем. Представляем перечень доступных проектов.

  • Гуманитарное сопровождение российской экономической деятельности за рубежом: практики, инструменты, перспективы https://pf.hse.ru/440215914.html
  • Африка как площадка возможностей для российской социально-гуманитарной политики в области образования https://pf.hse.ru/440217845.html
  • Социально-гуманитарная политика иностранных государств в Сербии: практики, инструменты, результаты https://pf.hse.ru/440218980.html
  • Международное волонтерство как инструмент социально-гуманитарной политики: глобальный контекст https://pf.hse.ru/440218317.html
  • Сообщества влияния за рубежом как инструмент внешней социально-гуманитарной политики: глобальный контекст https://pf.hse.ru/440219899.html