• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации

Иллюстрация к новости: «Звонок Байдена породил новые риски и возможности»- статья Т.В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (14.04.2021)

«Звонок Байдена породил новые риски и возможности»- статья Т.В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (14.04.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал будущее российско-американских отношений, их возможные риски и перспективы переговоров на фоне внутреннего кризиса в США.
Основные идеи:
●    Звонок Байдена показывает, что в Вашингтоне не готовы к полной конфронтации с Россией, однако и возможность договориться по украинской проблеме тоже вряд ли появится;
●    Нельзя не учитывать текущий  кризис американской государственности, и, возможно, сейчас США решат вернутся к успешной стратегии успокоения противника через диалог и символические уступки и одновременное продолжение политики подрыва противника;
●    Главные внешнеполитические проблемы для США сегодня - это потеря Украины и самостоятельность Киева в принятии важных решений;
●    Поскольку обе стороны понимают природу отношения между ними, то нельзя называть невозможность договориться с США трагедией, ведь США видят, чем может закончиться их авантюристское поведение, а такое напряжение им пока не нужно.

Иллюстрация к новости: «Российский газ: движение вверх» - статья В.В. Ермакова в журнале «Нефтегазовая вертикаль»

«Российский газ: движение вверх» - статья В.В. Ермакова в журнале «Нефтегазовая вертикаль»

Эксперт ЦКЕМИ В.В. Ермаков опубликовал статью "Стресс-тест для российского газового экспорта" в журнале "Нефтегазовая вертикаль"
Для российской газовой отрасли 2020 год стал годом, в котором рыночные тенденции первой половины кардинально отличались от второй половины. В течение первых шести месяцев объемы продаж, особенно на экспорт, резко снижались, а цены вошли в нисходящее пике. На фоне профицита предложения и замедления экономической активности летом 2020 года цены на газ в Европе стали такими низкими, что большинство поставщиков – как сетевого газа, так и СПГ – не могли окупить свои затраты. Однако во второй половине года эта тенденция была переломлена и цены пошли вверх, а также начал увеличиваться спрос на российский сетевой газ. Рыночная доля «Газпрома» в Европе, резко сократившаяся в первой половине, до 28%, вернулась к более привычным значениям в 32,4% по результатам 2020 года в целом. Холодная зима 2021 года привела к серьезному сокращению запасов газа в европейских ПХГ, что гарантирует стабильный спрос в летне-осенний период. Данные за первые месяцы 2021 года свидетельствуют о том, что российский газ восстановил свои позиции на европейском рынке и продолжает «движение вверх».

Вышла научная статья Л.М. Сокольщика по проблеме мейнстримных и популистских стратегий выхода из системного глобального кризиса

В четвертом выпуске 2021 г. научного журнала РАН "США и Канада: экономика, политика, культура" вышла статья научного сотрудника ЦКЕМИ Л.М. Сокольщика. Работа посвящена политическим стратегиям популизма и мейнстрима по выходу из глобального кризиса современности. В исследовании на основе комплексной методологии проводится анализ американского политического процесса последних лет.

Иллюстрация к новости: «Партнерские отрешения» - статья Д.В. Суслова на сайте издания «Известия» (12.04.2021)

«Партнерские отрешения» - статья Д.В. Суслова на сайте издания «Известия» (12.04.2021)

Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте газеты «Известия», в которой поделился своим мнением о нынешнем тупике в отношениях Европейского союза и России, а также представил несколько вариантов выхода из него.Ключевые идеи:
- Отношения между ЕС и Россией находятся в системном тупике, но каждая сторона ждет уступок от другой.
- Европейская модель отношений с РФ заключалась в европеизации России, без перспективы членства в ЕС, так как Брюссель не рассматривал Москву в качестве равноправного партнера и независимого центра силы.
- Россия в своей модели отношений с ЕС настаивала на равноправии двух независимых центров многополярного мира, а также надеялась на более независимую политику Брюсселя от Вашингтона.
- После расширения ЕС в 2004 году отношения между двумя сторонами пришли в фундаментальный кризис, а в 2014 году окончательно исчезла позитивная повестка отношений.
- Россия будет вынуждена минимизировать взаимодействие с институтами ЕС, делая ставку на двусторонний диалог со странами ЕС, однако выход из системного тупика в долгосрочной перспективе может пролегать через эту отчужденность.
- Зеленая повестка может стать единственной позитивной повесткой в отношениях Москвы и Брюсселя. 

Иллюстрация к новости: Поворот к природе: новая экологическая политика России в условиях "зеленой" трансформации мировой экономики и политики

Поворот к природе: новая экологическая политика России в условиях "зеленой" трансформации мировой экономики и политики

12 апреля на площадке ТАСС состоялась презентация доклада НИУ ВШЭ "Поворот к природе: новая экологическая политика России в условиях "зеленой" трансформации мировой экономики и политики", подготовленного под руководством декана ФМЭиМП С.А. Караганова.
Доклад подготовлен в рамках программы ситуационных анализов под эгидой МИД России.
Ключевые идеи:·        
- Экологические проблемы превращаются в один из первоочередных вопросов международных отношений – наравне с международной безопасностью и экономическим развитием. ·         ·        - Современная экологическая политика России не в полной мере отвечает вызовам времени, что подчеркивает важность ее развития.
- Вопросы защиты окружающей среды и борьбы с изменением климата занимают важное место в работе ключевых институтов глобального управления, включая G20 и БРИКС.
- Объединительная роль экологической и климатической проблематики особенно важна в нынешних условиях развития отношений между странами.
- Климатическая и природоохранная проблематика так же является инструментом и фактором международного соперничества.

Иллюстрация к новости: «Противостояние РФ-США закончится, когда Штаты поймут: они больше не гегемон» - интервью Д.В. Суслова для издания «Pravda.ru» (08.04.2021)

«Противостояние РФ-США закончится, когда Штаты поймут: они больше не гегемон» - интервью Д.В. Суслова для издания «Pravda.ru» (08.04.2021)

Д. В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте «Pravda.ru», в которой прокомментировал развитие отношений между США и Россией с перспективой на будущее.

Ключевые идеи:
·      США не готовы сотрудничать с Россией и Китаем из-за своей исключительности.
·      Опыт равноправных длительных отношений у Штатов отсутствует.
·      Изменчивость мира и укрепление российско-китайских отношений, в конечном счете, приведут США к изменению своих взглядов на партнерство.
·       Действия Джо Байдена не способствуют укреплению американского первенства.
·       Главная задача для России – отсутствие любой войны.

Иллюстрация к новости: «Эксперт: посол РФ не возвращается в США, так как Москва не готова «замять» выпад Байдена» - комментарий Д.В.Суслова для агенства ТАСС (01.04.2021)

«Эксперт: посол РФ не возвращается в США, так как Москва не готова «замять» выпад Байдена» - комментарий Д.В.Суслова для агенства ТАСС (01.04.2021)

Д.В. Суслов, замдиректора ЦКЕМИ, прокомментировал будущее российско-американских отношений после высказывания Джо Байдена и задержки возвращения посла РФ в Вашингтон.

Основные идеи: 
●      Россия не удовлетворена объяснениями после высказывания президента США в адрес Путина и отсутствием извинений.
●      Москва не готова вернуться к прежнему формату взаимодействия.
 ●      Однако США считают, что подобное выражение в адрес российского президента ничего не меняет в российско-американских отношениях.
●      Несмотря на то что Россия не намерена больше специально искать позитивную повестку в отношениях с США, обе страны будут готовы к сотрудничеству в критически значимых вопросах.
●      Вряд ли слудет ожидать понижения уровня дипотношений между странами,так как России необходимо взаимодействовать с США по поводу будущих переговоров по многим вопросам, в том числе по ограничению и сокращению стратегических наступательных вооружений.

Иллюстрация к новости: «Зона несвободной торговли: пять лет близких отношений с Вьетнамом» - статья А.С. Королева и Г.М. Калачигина в «VTimes» (7.04.2021)

«Зона несвободной торговли: пять лет близких отношений с Вьетнамом» - статья А.С. Королева и Г.М. Калачигина в «VTimes» (7.04.2021)

А.С. Королев, научный сотрудник ЦКЕМИ, и Г.М. Калачигин, стажер-исследователь ЦКЕМИ, опубликовали статью на сайте издания «VTimes», в которой поделились своим мнением об итогах соглашения о Зоне Свободной Торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Вьетнамом.

Ключевые идеи: 
· Россия не смогла достичь планируемого объема товарооборота с Вьетнамом к 2020 году.
· Одним из ключевых факторов заключения соглашения о ЗСТ стало то, что Вьетнам и Россия были стратегическими партнерами без серьезных политических разногласий.
· Соглашение о ЗСТ с Вьетнамом не создаёт преференции ЕАЭС в диалоге с АСЕАН.
· За 5 лет существования ЗСТ товарооборот между ЕАЭС и Вьетнамом увеличился вдвое за счет Вьетнама. А ЕАЭС сократил поставки товаров с высокой добавленной стоимостью.
· ЗСТ должно было привести к диверсификации экспорта из ЕАЭС, но на Россию по-прежнему приходится более 90% торговли ЕАЭС с Вьетнамом.  
 · Заключение ЗСТ с Вьетнамом важно для ЕАЭС, так как Вьетнам является перспективным партнером с 100-миллионным рынком сбыта, но значимость ЗСТ преувеличивать не стоит.

Иллюстрация к новости: «В политической элите США назревает смена отношения к России» - статья Д.В. Суслова на сайте деловой газеты «Взгляд» (1.04.2021)

«В политической элите США назревает смена отношения к России» - статья Д.В. Суслова на сайте деловой газеты «Взгляд» (1.04.2021)

Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте деловой газеты «Взгляд», в которой поделился своим мнением о влиянии нескольких школ на формирование американского внешнеполитического курса, а также о российском направлении американской политики.Ключевые идеи:
- В американском внешнеполитическом сообществе отсутствует единый взгляд на внешнюю политику и отношения с Россией, из-за множества различных школ.
- Либерал-интервенционалисты и неоконсерваторы видят в России угрозу для США, которая мешает Вашингтону трансформировать мир по американским лекалам и считают, что существующие разногласия нельзя решить путем диалога.
- Представители других школ (реалисты, неоизоляционисты, леваки) считают, что глобально-гегемонистическая американская стратегия ошибочна, поэтому Москва не рассматривается в качестве естественного противника, однако голос этих людей становится все отчетливее в американской внешней политике.
- Есть вероятность того, что администрация Байдена будет последней, которая следовала догмам либерал-интервенционалистической школы.
- Восприятие России и Китая как идеологических врагов сохраняется, но этот процесс ослабевает, поэтому приход рациональных сил в США вполне реалистичен, что даёт надежду на разумное взаимодействие с Россией.

Иллюстрация к новости: «Что не так с расхожим пониманием внешнеполитического опыта Китая»-статья В.Б.Кашина для еженедельного журнала «Профиль» (30.03.2021)

«Что не так с расхожим пониманием внешнеполитического опыта Китая»-статья В.Б.Кашина для еженедельного журнала «Профиль» (30.03.2021)

В.Б.Кашин, замдиректора ЦКЕМИ, в статье анализирует внешнюю политику Китая со времен холодной войны и развитие его отношений с СССР и США. 
Основные идеи:  
- Понимание Китая как страны, отказавшейся от внешнеполитической активности в пользу внутреннего развития- не более чем миф, значительно упрощающий реалии китайской внешней политики;
- Во время холодной войны Китай не только проводил экономические реформы, но и активизировал своё участие в внешней политике, выступая против СССР и союзников: активно работал над новыми типами стратегических вооружений, и сыграл важную роль в афганской войне, являясь одним из главных источников поддержки антисоветского сопротивления;- Нормализация советско-китайских отношений, начавшаяся ещё в 1980-х, стала следствием усталости от конфликта обеих сторон;
- США также были вынуждены искать компромисс с КНР на фоне их катастрофического поражения в Юго-Восточной Азии, которому Пекин активно способствовал.
- Восстановление сотрудничества происходило на китайских условиях. - Китай смог добиться полного международного признания и нормализовать отношения и с США, и с Москвой за счёт нанесения им военно-политических поражений;
- Китайская  доктрина пассивной внешней политики являлась реакцией на распад СССР и кризис в отношениях с Западом;
- Целью такой политики, направленной на отказ от проявлений лидерства на международной арене, было стремление выиграть время для накопления сил; по вопросам, связанным с коренными интересами, Пекин не настроен на компромиссы и не пытался даже ограничивать свою активность;
- Цели концентрации на внутреннем развитии достигаются не односторонним отступлением или отказом от внешней политики, а за счет доведения издержек войны до неприемлемого для противника уровня.