• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации

Иллюстрация к новости: «Россия и Центральная Азия: между прагматизмом и геополитикой» - статья Т.В. Бордачева на сайте МДК «Валдай» (18.05.2021)

«Россия и Центральная Азия: между прагматизмом и геополитикой» - статья Т.В. Бордачева на сайте МДК «Валдай» (18.05.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай», в которой поделился своим мнением о будущих взаимоотношениях России с региональными государствами.
Ключевые идеи:
·       Заинтересованность Москвы происходящим в Центральной Азии носит геополитический интерес.
·       Центральная Азия не представляет для России вооруженной угрозы.
·       Для плодотворного дальнейшего сотрудничества и России, и странам Центральной Азии следует чтить общее наследие и взять его за основу совместного развития.
·       Для российской стороны вопрос «отмежевания от Центральной Азии» - весьма болезненный вопрос в первую очередь из-за общего географического пространства.
·       Особое внимание России следует уделить внутренней стабильности стран Центральной Азии.
·       В отличие от ряда других стран мира российская политика в отношении Центральной Азии имеет более стабильную основу.

Иллюстрация к новости: "Китайская экономическая дипломатия в условиях многополярного расстройства" - новая статья А.С. Пятачковой на портале РСМД (12.05.21)

"Китайская экономическая дипломатия в условиях многополярного расстройства" - новая статья А.С. Пятачковой на портале РСМД (12.05.21)

Заместитель заведующего Азиатско-тихоокеанским сектором ЦКЕМИ А.С. Пятачкова  проанализировала особенности современной дипломатической стратегии Китая. 
Ключевые идеи:
- Китай может сохранить свою роль локомотива мирового роста, однако в текущих условиях существует риск, что данное направление международного экономического сотрудничества не будет иметь альтернативы, что подразумевает рост влияния КНР.
- Китай только пробует себя в новом мировом статусе, продолжая продвигать ценность международного сотрудничества, внедрять региональные торговые соглашения, налаживать глобальные цепочки стоимости.
- Борьба Пекина с тезисом о китайской экспансии и угрозе реализуется в виде замены одной идеи на другую. Но пока не привела к желаемому результату.
- Несмотря на более эмоциональный и агрессивный характер нового китайского дипломатического языка, стратегия Китая давно оформилась и ведется последовательно, с учетом национальных интересов, последствий пандемии и поведения международных игроков.

Иллюстрация к новости: «Не холодная и не война» - статья Т.В. Бордачева на сайте МДК «Валдай» (7.05.2021)

«Не холодная и не война» - статья Т.В. Бордачева на сайте МДК «Валдай» (7.05.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай», в которой поделился своим мнением о новой реальности в международных отношениях, а также об интуитивных ассоциациях с временами Холодной войны.
Ключевые идеи:
- Страны Запада вводят санкции против России и Китая, оставляя при этом возможность для диалога, но любой диалог может быть осуществим, если одна из сторон пойдет на уступки другой
- США и их провокационное поведение являются главными источниками нынешнего динамизма в международных отношениях, который объясняется тем, что сейчас происходит эрозия либерального мирового порядка
- Новую реальность нельзя отождествлять с эпохой Холодной войны, так как существующие различия между противоборствующими сторонами не носят в себе экзистенциональный характер, как это было в прошлом 

Иллюстрация к новости: Л.М. Сокольщик о 100 днях президентства Дж. Байдена для Газета.Ru и "Известия"

Л.М. Сокольщик о 100 днях президентства Дж. Байдена для Газета.Ru и "Известия"

Л.М. Сокольщик, научный сотрудник ЦКЕМИ, дал  развернутый комментарий Газете.RU о результатах первых ста дней президентства Дж. Байдена в сравнении с эпохой Д. Трампа и подготовил статью для газеты "Известия" о ключевых тенденциях и трансформациях во внешней и внутренней политике США при новой администрации.
Ключевые идеи:
- Над Дж. Байденом довлеет наследие Д. Трампа, пересмотревшему внешнеполитическую парадигму США, а также трансформация мировой системы и усиление незападных игроков
- Усиление идеологии и роли ценностей – еще одно отличие внешней политики Дж. Байдена от эпохи Д. Трампа. 
- Нарастание экономического неравенство стало еще одним признаком глубоких дисбалансов американской и шире — западной — модели развития. 
- Во внешней политике перед демократической администрацией стоят задачи преодоления кризиса американской идентичности и адаптации США к изменившимся международным реалиям

Иллюстрация к новости: "Откуда берутся списки недружественных государств" - статья Т.В. Бордачёва на портале "VTimes" (28.04.21)

"Откуда берутся списки недружественных государств" - статья Т.В. Бордачёва на портале "VTimes" (28.04.21)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в статье на портале VTimes рассуждает о современном состоянии международной политики, а также анализирует взаимоотношения России с другими странами. 
Ключевые идеи: 
- Формализация содержания отношений России с другими странами ознаменует начало нового этапа национальной внешней политики, одновременно отображая общее состояние дел в мире.
- Современное состояние международной политики характеризуется стремлением государств увеличить возможности воздействия друг на друга при помощи единственного эффективного регулятора - силы.
- Статус недружественного государства и сопутствующие ограничения могут стать существенными при выстраивании отношений с мелкими партнерами, регулируя их заявления и действия в отношении политики Москвы.

Иллюстрация к новости: «Закат Америки: спасет ли США стратегия Байдена?» - статья Л.М. Сокольщика для РСМД (28.04.21)

«Закат Америки: спасет ли США стратегия Байдена?» - статья Л.М. Сокольщика для РСМД (28.04.21)

Научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик подготовил статью «Закат Америки: спасет ли США стратегия Байдена?» для Российского совета по международным делам.
Основные выводы статьи:
- Сложно осуществимым представляется восстановление былого значения либерального мирового порядка, особенно с учетом тенденций на фрагментацию и регионализацию мировой политики и экономики
- В рамках внутриполитической повестки план Дж. Байдена не предполагает кардинальных структурных экономических, глубоких социальных и политико-институциональных реформ, которые давно назрели 
- Антикризисный план новой администрации выглядит крайне амбициозно. Однако общая оценка объема заявленных преобразований и необходимых ресурсов, исходя из реальных политико-экономических возможностей, развития пандемии и нарастания конфронтационности в международных отношениях, заставляет усомниться в возможности полноценной реализации громких обещаний.
- Политика демократической администрации с опорой на весьма радикальные социал-либеральные подходы не будет способствовать гармонизации общественного согласия в США. 
- Трансформация миропорядка и ослабление позиций в нем США вкупе с системным внутриполитическим кризисом побуждают американцев к резким и агрессивным действиям на мировой арене, что было свойственно администрации Д. Трампа и характерно для нового хозяина Белого дома. В данном контексте США в ближайшие годы будут одним из основных источников дестабилизации мировой системы и обострения международных конфликтов

Иллюстрация к новости: «Изоляция может быть только блестящей» - статья Т.В. Бородачева для МДК «Валдай» (21.04.2021)

«Изоляция может быть только блестящей» - статья Т.В. Бородачева для МДК «Валдай» (21.04.2021)

Т.В. Бородачев, научный сотрудник ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте МДК «Валдай», в которой представил свой взгляд на последствия изоляции внутри страны в период обострения COVID-19.
Ключевые идеи:
·        Культурные последствия – создание единого информационного пространства на территории России.
·        Развитие инфраструктуры внутри страны сделало несколько шагов вперед.
·        Российская внешняя политика усилилась – стала более требовательной и разнообразной.
·        Укрепились отношения с Китаем.
·        Борьба с пандемией внесла свои коррективы, как во внутренний уклад страны, так и в ее внешнее поведение.

Иллюстрация к новости: «Эффект и выход» - статья А.Б. Лихачёвой на сайте издания «Известия» (22.04.2021)

«Эффект и выход» - статья А.Б. Лихачёвой на сайте издания «Известия» (22.04.2021)

А.Б. Лихачёва, директор ЦКЕМИ, опубликовала статью на сайте газеты «Известия», в которой прокомментировала недавние американские санкции, а также предложила варианты ответа России на них с учетом вытекающих последствий.
Ключевые идеи:
- Встреча президентов США и России не решит все проблемы между двумя странами разом
- США намерены сотрудничать с Россией там, где это отвечает их интересам, но не совсем ясно, а какие еще сферы входят в их интересы, кроме новой стратегической стабильности
- В моменте эффект новых односторонних санкций довольно незначительный, а в долгосрочной перспективе санкции затрагивают всю международную систему
- Вопрос контроля над финансовыми, информационными и технологическими сетями становится центральным
- Для России невыгодно придерживаться двустороннего подхода в своей антисанкционной политике, поэтому необходимо сотрудничать с другими странами
- Необходимо создать альтернативную систему, в которой будет отсутствовать монопольный контроль над ее КПП.

Иллюстрация к новости: «Прекрасный мир силовой политики» - статья Т.В. Бордачева для ежедневного журнала «Профиль» (20.04.2021)

«Прекрасный мир силовой политики» - статья Т.В. Бордачева для ежедневного журнала «Профиль» (20.04.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье поделился мнением относительно того, каким станет будущий мировой порядок и как его достичь.  
Основные идеи: 
●    Международная политика возвращается к формату силового взаимодействия великих держав и естественному состоянию баланса сил;
●    В новой эпохе исчезнет авторитарная гегемония одной державы, международные институты, однако возникнут национальные и региональные платёжные системы и технологические платформы;
●    Новое состояние международных отношений не позволит наслаждаться стабильностью, ведь порядок, основанный на балансе сил, неустойчив и подвержен постоянным кризисам, но не является тупиковым;
●    Если Россия, Китай и США смогут сломать современный международный порядок, то это скорее всего и спасет всех от грядущей катастрофы.

Иллюстрация к новости: "Будущее говорит с прошлым: стратегии стран БРИКС в отношении Европейского союза" - доклад МДК Валдай (08.04.2021)

"Будущее говорит с прошлым: стратегии стран БРИКС в отношении Европейского союза" - доклад МДК Валдай (08.04.2021)

8 апреля на площадке Международного дискуссионного клуба «Валдай» состоялась презентация доклада «Будущее говорит с прошлым: стратегии стран БРИКС в отношении Европейского союза», подготовленного в соавторстве с сотрудниками ЦКЕМИ – Д.В. Сусловым, В.Б. Кашиным и Т.В. Бородачевым. Целью данного доклада является – анализ национальных подходов стран БРИКС к современной Европе, её роли в мировых делах и приоритеты национальных правительств на данном направлении.