• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации

Иллюстрация к новости: «Возвращение Запада. «Большая семерка» в новом глобальном противостоянии» статья Д.В. Суслова на сайте «Независимой газеты» (06.06.2021)

«Возвращение Запада. «Большая семерка» в новом глобальном противостоянии» статья Д.В. Суслова на сайте «Независимой газеты» (06.06.2021)

Д.В. Суслов, замдиректора ЦКЕМИ, дал экспертный комментарий изданию «Независимая газета», в котором поделился своим виденьем о будущем саммите «большой семерки».
Основные идеи:
·        Цель будущего саммита «большой семерки» - продемонстрировать позитивные изменения, которые происходят при администрации Байдена.
·        Саммит G7 способен определять мировую повестку дня.
·        Администрация Байдена – возвращение «старой доброй Америки» и «возрождение Запада».
·        Воссоединение Запада по основным международным вопросам, один из которых – борьба с COVID-19.
·        Противостояние между Америкой и Китаем, напряжение в российско-американских отношениях.

Иллюстрация к новости: «Поздний СССР представлял угрозу для выживания российского государства»- интервью Т.В.Бордачева для газеты «Московский Комсомолец» (03.06.2021)

«Поздний СССР представлял угрозу для выживания российского государства»- интервью Т.В.Бордачева для газеты «Московский Комсомолец» (03.06.2021)

Т.В.Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своем интервью для Московского Комсомольца рассказал о причинах неуязвимости России для внешних угроз и проанализировал последствия распада СССР для стран региона.  
Главные идеи: 
●    Геополитическое положение России делает нас в очень большой степени неуязвимыми для почти любых внешних угроз;
●    Запад в лице США стремится лишить Россию возможности быть абсолютно суверенным игроком на международной арене;
●    Зона российской уязвимости находится исключительно внутри страны, в нашем социально-экономическом пространстве;
●    США нужна Украина, чтобы они имели управляемую постоянную зону риска в центре Европы;
●    На постсоветском пространстве есть три по-настоящему состоявшихся государства, которые не угрожаю безопасности России: Казахстан, Узбекистан и Азербайджан;
●    На поздних этапах своего существования Советский Союз представлял угрозу для выживания российского государства.

Иллюстрация к новости: "Американо-китайские отношения: к новой холодной войне?" - В.Б. Кашин и И.Н. Тимофеев о противостоянии США и Китая для Дискуссионного клуба "Валдай" (03.06.2021)

"Американо-китайские отношения: к новой холодной войне?" - В.Б. Кашин и И.Н. Тимофеев о противостоянии США и Китая для Дискуссионного клуба "Валдай" (03.06.2021)

В.Б. Кашин, зам.директора ЦКЕМИ, и И.Н. Тимофеев, программный директор РСМД, подготовили обзор современного противостояния США и Китая в докладе "Американо-китайские отношения: к новой холодной войне?" Дискуссионного клуба "Валдай", выпущенном к сессии «Риски санкций для мировой финансовой системы и международного бизнеса» ПМЭФ-2021.

Ключевые идеи: 
·  К началу 2020-х США признали Китай в качестве угрозы безопасности США и возглавляемого ими «либерального мирового порядка», а эпидемия COVID-19 лишь подстегнула антикитайский курс. 
·  Китай предпочитает избегать открытых провокаций, но предпринимает точечные ответные действия. Так что инициатива обострения отношений до определенного момента каждый раз лежала на американской стороне. 
·  Ни ЕС, ни военные союзники США в Азии не готовы к полноценной холодной войне с Китаем.
·  Китай также не сформировал антизападной коалиции. Между КНР и РФ нет военно-политического союза, хотя партнёрские отношения глубоки. 
·  С целью сдерживания Китая США ведут работу по торговому, санкционному, идеологическому и военно-политическому направлениям. 
·  Усилия США по сдерживанию КНР в военной сфере пока не могут быть признаны успешными, как и способность к длительной реализации комплексных планов развития перспективных военных технологий.
·   Китайская стратегия нового противостояния сверхдержав может обрести окончательные очертания к концу текущего года в зависимости от успехов внутренней и внешней политики США.
·  Китай активно избегает вовлечения в открытую холодную войну, так как получает немало выгод в глобальной экономике, и запрос на новую биполярность в мире пока не сформировался.

Иллюстрация к новости: «Бразилия – каждый сам за себя. Особенности социальной политики во время коронакризиса» - статья А.Б. Лихачевой и Ю.А. Белоус для «Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН»

«Бразилия – каждый сам за себя. Особенности социальной политики во время коронакризиса» - статья А.Б. Лихачевой и Ю.А. Белоус для «Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН»

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ и Ю.А. Белоус, аналитик ЦКЕМИ, опубликовали статью под названием «Бразилия – каждый сам за себя. Особенности социальной политики во время коронакризиса» в первом номере «Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН».

Иллюстрация к новости: «Глобальный абсурд или новый мировой порядок»- статья Т.В.Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (24.05.2021)

«Глобальный абсурд или новый мировой порядок»- статья Т.В.Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (24.05.2021)

Т.В.Бордачев, директор ЦКЕМИ, в своей статье высказался относительно последних политических событий и  проанализировал меняющийся порядок международных отношений.
Главные идеи: 
●    Противники Лукашенко на Западе не ожидали от него такой резкости;
●    Будущая встреча президентов России и США, целью которой будет закрепление нового формата отношений, станет центральным событием международной политики;
●    Все текущие события интерпретируются относительно порядков и правил второй половины 20-го века, наиболее стабильного периода за всю историю международных отношений;
●    Вероятная причина хаотичности всего происходящего в том, что политики начали менять многократно  предсказанный ход событий с целью защиты национальных интересов;
●    Если порядки прошлого начнут осыпаться слишком быстро, то угроза всеобщей ядерной катастрофы выступит в качестве ограничителя.

Иллюстрация к новости: Статья В.Б. Кашина «Газ вместо угля: чем обернется для экспортеров инновационный рывок Китая?» на платформе «СБЕР Про» (28.04.2021)

Статья В.Б. Кашина «Газ вместо угля: чем обернется для экспортеров инновационный рывок Китая?» на платформе «СБЕР Про» (28.04.2021)

На сайте «СБЕР Про» опубликована статья старшего научного сотрудника ЦКЕМИ, В.Б. Кашина «Газ вместо угля: чем обернется для экспортеров инновационный рывок Китая?», в которой он прокомментировал новый курс развития Китая.
Ключевые идеи:
·        Китай стремительно становится все технологичней и «зеленей»: инновационные цели по достижению углеродной нейтральности к 2060 году.
·        Отказ от публикации целевых показателей КНР не означает ухудшение экономической обстановки в стране.
·        В долгосрочной перспективе китайские власти сделают акцент на доле газа, цветных и редкоземельных металлов и химикатов, для внедрения электромашин в промышленность и сектор транспорта.
·        Определенные выгоды американо-китайского конфликта для России.

Иллюстрация к новости: "Геополитика выбора, а не необходимости" - статья Т.В. Бордачёва для Журнала "Профиль" (21.05.21)

"Геополитика выбора, а не необходимости" - статья Т.В. Бордачёва для Журнала "Профиль" (21.05.21)

Научный руководитель ЦКЕМИ Тимофей Бордачёв опубликовал статью в издании "Профиль", где рассматривает тему геополитического положения России и анализирует связанные с ним особенности построения внешнеполитической стратегии страны.
Ключевые идеи: 
- Все наиболее чувствительные провалы России в начале и конце 20 века стали продуктом исключительно внутреннего развития. 
- Геополитическое положение России уникально и позволяет относиться ко всем внешним вызовам и возможностям с позиции выбора, а не необходимости, делая Россию неуязвимой для внешних угроз.
- С другой стороны, масштаб выбора негативно влияет на способность России извлекать тактические выгоды из возможностей, возникающих в ходе развития мировой экономики и политики.

Иллюстрация к новости: «Какую альтернативу Россия может предложить Европейскому зеленому курсу» - статья И.А. Макарова на сайте еженедельного журнала «Профиль» (14.05.2021)

«Какую альтернативу Россия может предложить Европейскому зеленому курсу» - статья И.А. Макарова на сайте еженедельного журнала «Профиль» (14.05.2021)

И.А. Макаров, старший научный сотрудник ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте издания «Профиль», в которой он предложил на основе доклада ВШЭ несколько шагов, которые помогут России минимизировать риски от зеленого курса Евросоюза (ПКУМ)Ключевые идеи:
- В России идею ЕС о введении платы за углеродный след восприняли как протекционистскую меру, в связи с этим могут быть поданы иски в ВТО, но это происходит из-за некорректного понимания задач этого нового механизма
- Главной внешнеполитической задачей ПКУМ является внесение вклада в нормативное лидерство ЕС, но резкое сокращение выбросов бьет по конкурентоспособности европейских компаний, поэтому ПКУМ нацелен на то, чтобы уравнять европейских и зарубежных игроков
- В ПКУМ соблюдается принцип равенства условий конкуренции, то есть не допускается дискриминация, поэтому перспективы оспаривания его в ВТО выглядят сомнительными.
- России необходимо (а) запустить процесс декарбонизации российской экономики; (б) перехватить инициативу, вступив с собственной климатической повесткой; (в) предложить ЕС позитивную альтернативу ПКУМ

Иллюстрация к новости: «Зачем Байдену нужны переговоры с РФ, а России – Центральная Азия и Китай» - статья Т.В. Бордачёва на сайте «Бизнес Оnline»

«Зачем Байдену нужны переговоры с РФ, а России – Центральная Азия и Китай» - статья Т.В. Бордачёва на сайте «Бизнес Оnline»

Т.В. Бордачёв, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте деловой электронной газеты «Бизнес Online», в которой дал оценку отношениям России и Китая, планам Байдена и о заинтересованности России в странах Центральной Азии.
Ключевые идеи:
·         Нынешние Российские ценности больше не коррелируют с интересами Запада. Россия продолжает следовать собственным целям и интересам без вмешательства со стороны и при необходимости готова их защищать.
·         Сейчас Европейские государства в процессе «серьёзных внутренних переживаний», что затрудняет формирование рабочей внешней политики.
·         Европейская интеграция превращается в «открытый общий рынок».
·         Политика поворота на Восток идёт своим ходом уже не первый год, центральное место в ней занимает Китай.
·         Российская сторона заинтересована в стабильной обстановке внутри Центрально-Азиатского региона. А страны Центральной Азии видят в России перспективного партнера.

Иллюстрация к новости: Доклад "Арктическая политика России: международные аспекты"

Доклад "Арктическая политика России: международные аспекты"

На XXII Апрельской международной конференции был представлен доклад "Арктическая политика России: международные аспекты" под руководством С.А. Караганова. Соавторами доклада выступили сотрудники ЦКЕМИ А.Б. Лихачева, В.Б. Кашин Д.В. Суслов, И.А. Макаров, И.А. Степанов.