• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации

Иллюстрация к новости: Материалы Круглого стола "Водная стратегия для водной державы" (29.09.2021)

Материалы Круглого стола "Водная стратегия для водной державы" (29.09.2021)

Вышел сборник докладов по материалам круглого стола «Водная стратегия для водной державы», организованного ЦКЕМИ и Фондом поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал».

Иллюстрация к новости: «Обижаться уже поздно» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (21.09.2021)

«Обижаться уже поздно» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (21.09.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье рассказывает, какие выводы Россия должна сделать из ссоры Франции с США и Австралией.
Ключевые идеи:
- Реакция Франции на отказ Австралии от контракта по постройке субмарин показала выдуманную реальность, в которой живет французская власть.
- Исходя из данной ситуации, Австралия и США продемонстрировали свое пренебрежение к ожиданиям других стран, а Франция свой субъективный взгляд на собственную стратегию.
- Россия в этой ситуации поняла окончательно с какими партнерами она имеет дело и может лишь пожалеть их.

Иллюстрация к новости: Сотрудники ЦКЕМИ приняли участие в подготовке доклада международного дискуссионного клуба «Валдай»

Сотрудники ЦКЕМИ приняли участие в подготовке доклада международного дискуссионного клуба «Валдай»

На сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай» был опубликован доклад «Железный каркас Евразии: достижения, проблемы и перспективы континентальной связанности», посвящённый нынешнему положению и перспективам развития логистических и торговых связей, расположенных как внутри Центральноазиатского региона, так и ведущих за его пределы.

Иллюстрация к новости: «США и «ловушка Наполеона»» - статья Т.В.Бордачева для журнала «Профиль» (16.09.2021)

«США и «ловушка Наполеона»» - статья Т.В.Бордачева для журнала «Профиль» (16.09.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал слова Байдена об отказе от переустройства других стран.
Ключевые идеи:
- Любая великая держава, проводящая политику экспансии своего влияния, может попасть в «ловушку Наполеона».
- Завершающая эпоха в переустройстве других государств для США означает отказ в распоряжении суверенитетом большинства стран мира.
- Военные возможности США теряют свое значение, так как мировая политика возвращается в состояние фактического разделения мира на зоны влияния.
- Фактор ядерного оружия не позволяет Москве и Пекину загнать США в рамки международного порядка. 

Иллюстрация к новости: «Гаванский синдром»: Камала Харрис пытается вернуть США в Юго-Восточную Азию» - статья А.С. Королева для Российского совета по международным делам (13.09.2021)

«Гаванский синдром»: Камала Харрис пытается вернуть США в Юго-Восточную Азию» - статья А.С. Королева для Российского совета по международным делам (13.09.2021)

В статье А.С. Королев, зам. заведующего Евразийским сектором ЦКЕМИ, анализирует политику США в Юго-Восточной Азии.
Ключевые идеи:
- Выбор Сингапура и Вьетнама для визита вице-президента обусловлен тем, что Сингапур – мощный финансово-интеллектуальный центр, а Ханой поддерживает жесткую политику в отношении КНР и оба государства выделены в категорию ключевых партнеров США вне альянса.
- Повестка визитов Камалы Харрис заключалась преимущественно в социально-экономических вопросах: пандемия, стихийные бедствия, цепочки добавленной стоимости, зелёная экономика.
- Странам АСЕАН выгодно соперничество США и КНР в регионе, однако существует опасность усиления односторонней зависимости отдельных членов объединения от одной из держав.
- Политика Байдена ставит в приоритет системное сдерживание КНР и вовлечение стран АСЕАН в американоцентричные структуры.

Иллюстрация к новости: «Нужно ли России признавать талибов?» - статья Т. В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (08.09.2021)

«Нужно ли России признавать талибов?» - статья Т. В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (08.09.2021)

Т. В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал необходимость признания Россией талибанского* правительства. 
Главные идеи:
- Участие посла РФ в Афганистане в церемонии вступления талибанского* правительства в свои права является начальным шагом к установлению формальных отношений, но не признанием данной власти легитимной;
- Уход США из Афганистана привел к геополитическому балансу в регионе без определенных действий со стороны РФ;
- Россия и Китай будут готовы признать власть талибов*, если это будет способствовать решению их основных геостратегических задач;
- Талибанскому* правительству необходимо легитимное признание со стороны мировых и региональных держав, так как среднее государство всегда нуждается в поддержке на случай военных конфликтов, а также должно являться членом мирового сообщества.

Иллюстрация к новости: «Экономика для себя» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (06.09.2021)

«Экономика для себя» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (06.09.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье рассуждает о том, какие тенденции подчеркнул Восточный экономический форум (ВЭФ) в 2021 году.
Ключевые идеи:
- В последние годы ВЭФ представлял собой крупное мероприятие, на котором присутствовали главы Азиатских стран и продвигали интересы своего региона.
- В 2021 году ВЭФ касался лишь отношений внутри России, корректировки приоритетов государственной политики развития Дальнего Востока и конкретных проектов.
- Иностранные участники форума присутствовали онлайн и непосредственно были вовлечены в проблемы региона.
- Иностранные инвестиции важны, однако привлечение инвестиций любой ценой не является главной идеей России.

Иллюстрация к новости: «Не вернуться в Афган» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (19.08.2021)

«Не вернуться в Афган» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (19.08.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье рассуждает о том, в какой соблазн вводит Россию фиаско американцев в Афганистане.
Ключевые идеи:
·        Завершение американского военного присутствия в Афганистане с исторической точки зрения не имеет большого значения для США.
·        Государства, определяющие глобальный баланс сил, – Китай, Россия или ЕС должны воспользоваться последствиями ухода американцев из Афганистана.
·        Сокращение присутствия Запада обернется для Москвы соблазном более решительных действий.
·        Возвращение России в Афганистан должно быть продиктовано благоприятными для страны условиями, в которых будут приниматься необходимые решения.

Иллюстрация к новости: «От прокси-войны до прокси-дипломатии» - статья Т.В. Бордачева для международного дискуссионного клуба «Валдай» (16.08.2021)

«От прокси-войны до прокси-дипломатии» - статья Т.В. Бордачева для международного дискуссионного клуба «Валдай» (16.08.2021)

Научный руководитель ЦКЕМИ Т.В. Бордачев в своей статье утверждает, что по мере возвращения международной политики к ситуации динамического баланса сил ведущие державы будут стремиться к тому, чтобы их двусторонние отношения были ограничены кругом тех, кто действительно может нести ответственность за своё поведение.

«Когда России станут безразличны соседи» - статья Т. В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (13.08.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал значимость фактора небольших соседей для политики крупных держав, в том числе и для России. 
Главные идеи: 
·       Больше изменений почувствуют на себе государства, не располагающие достаточными демографическими или геополитическими ресурсами, чтобы защитить себя;
·       Для России безопасность соседних стран является скорее моральным долгом. Нестабильность в них может беспокоить Россию только, если она не способна защитить свою территорию, что не соответствует современным реалиям, поэтому внутренние проблемы данных государств продолжают оставаться внутренними;
·       Сейчас тяжело найти великую державу, которая решится взять на себя ответственность за безопасность некрупных республик бывшего СССР. Кроме того, на данный момент в целом наблюдается тенденция ухода от ответственности (кейсы Афганистана, Ирака или Ливии);
·       Ключевой тенденцией современного мира выступает упадок актуальности международных институтов и локализация интересов, когда крупнейшим государствам все менее интересна судьба несильно значимых членов международного сообщества.