“Саммит СНГ подвел итоги года” - новый комментарий Д.Ю. Рекеды изданию “Независимая газета”
Ведущий эксперт ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Д.Ю. Рекеда дала комментарий изданию “Независимая газета” о проведении неформального саммита СНГ, на котором главы государств Содружества подвели итоги года.
Основные тезисы:
- В 2024 году Содружество Независимых Государств развивалось в соответствии с планом, успешно реализуя намеченные векторы сотрудничества, включая запуск Международной организации по русскому языку и поступательное развитие экономического партнерства. Санкционная политика не привела к критическим сбоям в торговых цепочках.
- Обострение вопросов безопасности, обусловленное террористическим актом в России, совершенным лицом, завербованным в Узбекистане, ситуацией в Сирии и перспективой отмены эмбарго для «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация), выдвигает проблематику безопасности на первый план. СНГ обеспечивает платформы для взаимодействия силовых ведомств.
- Стратегическим направлением остается развитие транспортно-логистической инфраструктуры, в частности, строительство Срединного транспортного коридора, представляющего интерес для многих государств.
- Саммит в Санкт-Петербурге, несмотря на отсутствие глав Азербайджана и Армении, подтвердил коммуникационную роль СНГ и стремление к консолидации евразийского пространства.
- Центральной темой переговоров глав России и Таджикистана стала миграционная политика, сложности которой обусловлены ужесточением российского законодательства и сокращением миграционного потока из Таджикистана. Обсуждались также вопросы региональной безопасности, включая ситуацию в Сирии и Афганистане, где позиции сторон различаются, в частности, в отношении взаимодействия с «Талибаном». Разногласия проявились в отказе Таджикистана поддержать отдельные пункты декларации саммита БРИКС по афганскому урегулированию.
С полным текстом комментария можно ознакомиться по ссылке
Рекеда Дарья Юрьевна
Евразийский сектор: Ведущий эксперт