• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ)

Публикации
Книга
Рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

Макаров И. А., Чернокульский А. В., Анискина Т. А. и др.

М.: НИУ ВШЭ, 2025.

Статья
Дедолларизация мировой экономики: вчера было рано, а завтра будет поздно?

Подругина А. В., Морозкина А. К.

Вопросы экономики. 2025. № 11. С. 21-44.

Глава в книге
Валовой внутренний продукт и экономический рост

Бондаренко К. А., Стародубцева М. Ф., Куприянов А. и др.

В кн.: Макроэкономика. Практикум странового анализа. М.: НИЦ Инфра-М, 2025. Гл. 2.1. С. 102-192.

Препринт
Towards A Common Vision? Populist Radical Right Parties’ Positions On The Eu Common Foreign And Security Policy Towards Russia

Shein S., Ryzhkin E.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2022. No. 89.

Иллюстрация к новости: Н.С. Кулиева приняла участие в IX Конгрессе социальных наук «Начало эпохи кризисов: экономические, политические и социальные аспекты» в Стамбуле.

Н.С. Кулиева приняла участие в IX Конгрессе социальных наук «Начало эпохи кризисов: экономические, политические и социальные аспекты» в Стамбуле.

Н.С. Кулиева, стажер-исследователь ЦКЕМИ, приняла участие в работе IX Конгресса социальных наук «Начало эпохи кризисов: экономические, политические и социальные аспекты»,  организованного Центром экономических, политических и стратегических исследований (TESAM) в Стамбуле. Н. С. Кулиева представила доклад и представила доклад на тему «Влияние ограничений на импорт российских энергоносителей в европейские страны на позиции Турции на региональном и мировом энергетическом рынках».

Иллюстрация к новости: Второй выпуск дайджеста главных новостей Юго-Восточной Азии

Второй выпуск дайджеста главных новостей Юго-Восточной Азии

Авторский коллектив под руководством заместителя директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ А.С. Королева представил октябрьский выпуск ежемесячного новостного дайджеста «Юго-Восточная Азия в объективе». 

Иллюстрация к новости: Проект «Наукозация», созданный Екатериной Косевич, развивает международное сотрудничество с аналитическими центрами Аргентины и Бразилии

Проект «Наукозация», созданный Екатериной Косевич, развивает международное сотрудничество с аналитическими центрами Аргентины и Бразилии

Журнал «Наукозация» , созданный и развиваемый экспертом по Латинской Америке, ведущим научным сотрудником НИУ ВШЭ, канд. полит. наук Екатериной Косевич , заключил соглашения о сотрудничестве с двумя исследовательскими центрами Латинской Америки —бразильским Observatório Rússia–América Latina при Папском католическом университете штата Минас-Жерайс ( Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, PUC Minas ) и аргентинским Centro de Estudios Tales de Mileto .

Иллюстрация к новости: «Борьба за пространства» началась: Турция в Восточном Средиземноморье» - новая статья Н.С. Кулиевой в журнале «Международная жизнь

«Борьба за пространства» началась: Турция в Восточном Средиземноморье» - новая статья Н.С. Кулиевой в журнале «Международная жизнь

В 10-м номере научного журнала «Международная жизнь» вышла статья стажера-исследователя ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. В работе представлен анализ турецкой политики в регионе Восточного Средиземноморья на примере ливийского кейса.

Иллюстрация к новости: И.А. Стрельникова выступила с итоговым очным докладом по проекту в рамках международной конференции BRICS Strategic Communication in Global Governance

И.А. Стрельникова выступила с итоговым очным докладом по проекту в рамках международной конференции BRICS Strategic Communication in Global Governance

31 октября 2025 года эксперт и научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, руководитель проекта РНФ «Сотрудничество между Россией и неарктическими странами в рамках развития российской Арктики: потенциал и вызовы в условиях трансформации международных институтов», к.ю.н., доцент Стрельникова Ирина Александровна выступила с итоговым очным докладом по проекту в рамках международной конференции BRICS Strategic Communication in Global Governance, организованной на базе Институте философии РАН. В рамках доклада были рассмотрены возможные оптимальные инструменты и механизмы обеспечения устойчивого развития Арктического региона с участием неарктических стран, которые могут быть релевантны для России в её внешнеполитической и социально-экономической деятельности.

Иллюстрация к новости: «Контуры нового мира: о России и вечных смыслах» - свежее интервью Р.В. Мкртчян и Ф.А. Лукьянова для Российского совета по международным делам (РСМД)

«Контуры нового мира: о России и вечных смыслах» - свежее интервью Р.В. Мкртчян и Ф.А. Лукьянова для Российского совета по международным делам (РСМД)

29 октября 2025 г. на сайте РСМД было опубликовано интервью сотрудника ЦКЕМИ Р.В. Мкртчян с главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» Ф.А. Лукьяновым. Материал посвящен перспективам реформы ООН, динамике взаимоотношений России с западным миром, опыте профессионального становления в международной экспертизе и особенностях выстраивания разговора с ключевыми фигурами, формирующими внешнюю политику России.

Иллюстрация к новости: Лекция Екатерины Косевич о российско-латиноамериканских отношениях в Папском католическом университете Перу (Pontificia Universidad Católica del Perú)

Лекция Екатерины Косевич о российско-латиноамериканских отношениях в Папском католическом университете Перу (Pontificia Universidad Católica del Perú)

28 октября 2025 года в Папском католическом университете Перу (Pontificia Universidad Católica del Perú, Лима) состоялась лекция эксперта по Латинской Америке Екатерины Косевич, ведущего научного сотрудника ЦКЕМИ ВШЭ и главного редактора журнала "Наукозация".

Иллюстрация к новости: На Факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялся экспертный онлайн-семинар «Время в миграции: как длительность проживания связана с интеграцией?».

На Факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялся экспертный онлайн-семинар «Время в миграции: как длительность проживания связана с интеграцией?».

22 октября состоялся организованный ЦКЕМИ НИУ ВШЭ онлайн-семинар, посвященный факторам интеграции мигрантов. На мероприятии с докладом выступила Анна Александровна Эндрюшко — к.с.н., научный сотрудник сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник сектора диаспоральных исследований Центра центральноазиатских исследований ИКСА РАН.
Модератором выступила Анастасия Сергеевна Крамаренко — к.п.н., научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Дискуссантом стал Олег Владимирович Корнеев  — к.и.н., доцент департамента международных отношений НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Второй митап-форум «Государство и бизнес в эпоху санкций: актуальные тенденции»

Второй митап-форум «Государство и бизнес в эпоху санкций: актуальные тенденции»

23 октября 2025 года состоялся второй митап-форум « Государство и бизнес в эпоху санкций: актуальные тенденции » в рамках проекта « Точка Сборки ».

Иллюстрация к новости: На Факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялся экспертный онлайн-семинар «Мировое большинство: взгляд на концепцию из стран-членов ЕАЭС».

На Факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялся экспертный онлайн-семинар «Мировое большинство: взгляд на концепцию из стран-членов ЕАЭС».

24  октября на площадке Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ прошел экспертный семинар «Мировое большинство: взгляд на концепцию из стран-членов ЕАЭС». Семинар был посвящен анализу восприятия концепции «Мирового большинства» странами ЕАЭС, а также видению дальнейшего развития данной концепции.