«Контуры нового мира: о России и вечных смыслах» - свежее интервью Р.В. Мкртчян и Ф.А. Лукьянова для Российского совета по международным делам (РСМД)
29 октября 2025 г. на сайте РСМД было опубликовано интервью сотрудника ЦКЕМИ Р.В. Мкртчян с главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» Ф.А. Лукьяновым. Материал посвящен перспективам реформы ООН, динамике взаимоотношений России с западным миром, опыте профессионального становления в международной экспертизе и особенностях выстраивания разговора с ключевыми фигурами, формирующими внешнюю политику России.

— Те страны, которые выступают за реформу ООН, критикуют «постоянную пятерку» за дискриминационный статус. Однако они требуют не изменения системы, а получения такого же статуса для себя. Речь идет о соображениях престижа, а не о готовности нести бремя ответственности, которое изначально было связано с особыми правами постоянных членов СБ ООН. Вот эта самая невозможность по разным причинам что-то изменить, мне кажется, и подтверждает, что мировая ситуация отражена в ООН корректно.
— Когда Россия поставила задачу ориентации на Запад, это оказалась не культурная или идеологическая ориентация, а необходимость встраиваться в жесткую систему коллективного Запада и, в частности, объединенной Европы... Россия никогда ранее не рассматривала возможность стать частью чужого проекта, который она не создавала. В этом и заключался концептуальный разрыв между поздним СССР и постсоветской Россией.
— Парадоксальным образом, ключевая «слепая зона» сегодня — это полное отсутствие отношений с Западом... выстраивание новых отношений — пусть и совершенно иных — с США и Европой, я считаю, неизбежно.
— Люди, находящиеся у власти, особенно если это серьезные личности, вне сомнения, крупные фигуры независимо от занимаемых постов, — как правило, нелинейны и не примитивны. Они интересны как собеседники, и им, в свою очередь, интересен собеседник, а не просто подставка для микрофона или подпевала, который будет смотреть им в рот. Мне кажется, в этом и заключается секрет нормального общения... Главное в таком жанре, и людей, которые умеют это делать, немало, — позволить собеседнику изложить то, что он считает нужным, раскрыться.
— Я не скрываю, что я трудоголик, но не могу сказать, что этим горжусь — это просто моя природа, и я с ней смирился.
— ...что такое адекватность? Это способность видеть происходящее стереоскопически, с разных сторон, понимать контекст. Это отсутствие экзальтации — как в восторженной, так и в панической форме. Это понимание, что жизнь, в ее профессиональном аспекте, движется вперед, все неизбежно меняется, но при этом есть вещи, которые остаются постоянными. Эти неизменные основы — как раз то, что мы изучаем в рамках теории международных отношений на нашем факультете.
Ознакомиться с материалом можно по ссылке на официальном сайте РСМД.
Лукьянов Федор Александрович
Факультет мировой экономики и мировой политики: Профессор-исследователь
Мкртчян Римма Вагаршаковна
Евроатлантический сектор: Лаборант
