Второй митап-форум «Государство и бизнес в эпоху санкций: актуальные тенденции»
23 октября 2025 года состоялся второй митап-форум « Государство и бизнес в эпоху санкций: актуальные тенденции » в рамках проекта « Точка Сборки ».
.jpg)
На встрече выступили:
- генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев (« Перспективы смягчения и отмены санкций против России »);
- заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям ООО ПФПГ, доцент Школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Дмитрий Тимофеев (« Удивительные результаты российской экономики после начала СВО и «лавины» санкций »);
- независимый аналитик Владимир Морозов (« Ключевые тренды санкционной политики ЕС: к каким рискам готовиться бизнесу »);
- руководитель направления Экспортного контроля и сопровождения ВЭД ООО «ЯНДЕКС» Мария Роскошная (« Экспортный контроль: где созрели перемены и как начать к ним готовиться? Основано на реальных событиях »);
- эксперт Центра комплексных европейских и международных исследований, приглашенный преподаватель Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Егор Прохин (« Санкционные риски в российско-китайских торгово-инвестиционных отношениях в 2026 году »);
- научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Инна Яникеева (« Профессиональное развитие в эпоху санкций »).
Модерировала второй митап-форум научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Инна Яникеева .
Экспертами были озвучены следующие тезисы:
Иван Тимофеев
● Вопрос об эскалации санкций в отношении России связан с политическими процессами, которые сейчас разворачиваются вокруг отношений нашего государства с США, ЕС и другими инициаторами односторонних ограничительных мер.
● В течение года идут переговоры США и России по украинской проблеме. Они порождали и продолжают порождать большие ожидания рынков. Однако перенос встречи представителей США и России в Будапеште является одним из индикаторов реалистического взгляда на развитие событий: список проблем и дистанция переговорных позиций по украинскому и по другим вопросам очень большая, и сблизить их крайне сложно, тем более, заключить сделки или договоренности по такому сложному набору вопросов.
● Есть допущение в бизнес-сообществе, что завершение украинского конфликта приведет к смягчению или отмене санкций против России. Однако это не совсем так. Если конфликт удастся приостановить и добиться мирного урегулирования, условия для изменений в санкционном поле возникнут, но это не означает, что связь между санкциями и политической нормализацией будет линейной.
● Исторический опыт показывает, что процесс смягчения санкций, тем более, возвращение экономического сотрудничества, может оказаться либо очень медленным, либо неустойчивым. Один из ярких кейсов медленного смягчения санкций — американо-китайские отношения после 1970 года, когда на политическом уровне происходила нормализация отношений, но санкции отменялись крайне медленно и весь процесс занял порядка 30 лет.
● В случае с Ираном отмена санкций в 2015 году после заключения ядерной сделки просуществовала недолго и санкции были возвращены американцами спустя три года, что показывает обратимость санкционных инструментов. В настоящий момент, ограничительные меры по отношению к Ирану наращиваются, отменены механизмы, смягчающие санкции по линии ООН.
● Аналогичный сценарий вероятен и для России: стране придется долго жить с этим риском вне зависимости от того, какой будет нормализация. Если Россия не достигнет нормализации, то будет существовать в режиме наращивания санкций. Тем более, ЕС и Великобритания независимо от США вводят свои санкции. Это демонстрирует возможность ползучей эскалации.
● Нормализация отношений не является гарантией быстрого и устойчивого смягчения санкций. Говоря о правовых механизмах того, как именно санкции могут смягчаться, то, скорее всего, это будут механизм генеральных лицензий без быстрых изменений правовых инструментов. Если брать США, то к ним относятся федеральные законы, законы Конгресса, нормативно-правовые акты президента и отдельных ведомств. Случай Белоруссии показывает, что правовые механизмы не отменяются, а санкции смягчаются в виде генеральных лицензий. Похожий сценарий может реализоваться в случае с Россией.
● Для российского бизнеса остаются актуальными:
- риски вторичных санкций для контрагентов;
- уголовная и административная ответственность за обход санкций;
- контрсанкционные меры и адаптация экономики к политике ограничительных мер зарубежных государств;
- выстраивание отношений с третьими странами в условиях санкций (нормализация платежей, обеспечение бесперебойных цепочек поставок, логистики и т.д.);
● Эти вопросы остаются и еще долго будут оставаться актуальными.
Дмитрий Тимофеев
● Давняя цель, еще со времен СССР — «догнать и перегнать Америку» — реализуется. После сильного роста в 2023 году и 2024 году ВВП России по ППС на душу населения достиг 55% от показателя США, что является максимумом за новейшую историю.
● По итогам 2025 года инфляция в России будет наименьшей за последние 5 лет ближе к 7%. Центральный банк возвращается к таргетированию инфляции.
● Россия производит 26,3 барреля нефти на душу населения в год, что близко к показателям США (все с учетом газовых жидкостей и газоконденсата), но в 2 раза меньше, чем у Канады и в 5 раз – чем у Норвегии. Роль нефти для России часто преувеличивают. Тем не менее, вес России на рынке нефти в значительной степени уберег от возможности введения Западом изолирующих санкций по типу КНДР или Ирана. С Россией это просто невозможно.
● В результате санкций отток капитала прекратился, а это резко меняет экономическую картину: больший объем сбережений увеличивает инвестиции в ВВП, приводит к более крепкому рублю. Санкции если и ставили целью зацепить Россию, то по линии импорта, который Западу так и не удалось дестабилизировать.
Владимир Морозов
● По состоянию на октябрь 2025 года ЕС является одним из признанных лидеров по применению санкций и ограничительных мер. В настоящее время ключевыми показателями являются 34 страновых режима, более 5600 фигурантов санкционных списков, из которых 75% физические лица, а 25% юридические (организации и компании).
● Санкции ЕС последовательно развиваются на протяжении последних 3 лет по пути превращения в самостоятельный и активно используемый инструмент внешней политики.
● Среди ключевых трендов 2025 года:
- Противодействие обходу санкционных ограничений в 3 ключевых сферах (энергетика, экспорт/импорт товаров, финансы);
- Расширение перечня компаний, физических лиц, товарных групп, типов и видов операций под ограничениями;
- Практика вторичных санкций (применение мер воздействия в отношении компаний и физлиц из третьих стран);
- Конфискация активов (продолжение обсуждения возможности использования замороженных в юрисдикции ЕС российских активов).
● Непосредственный операционный риск связан с усилиями Европейского союза по устранению лазеек и предотвращению обхода действующих ограничений. К ним относится (1) ограничение экспорта энергоресурсов, то есть борьба с «теневым флотом», обеспечение соблюдения ценового потолка и прямые запреты на поставки российских углеводородов в государства-члены ЕС; (2) контроль реэкспорта означает ужесточение экспортного контроля, включая механизмы ограничения экспорта в третьи страны, если они систематически нарушают санкции против России (инструмент против обхода санкций); (3) ф усиленный контроль за финансовыми институтами ЕС, санкции в отношении альтернатив SWIFT (СПФС) и строгий надзор за финансированием импорта и экспорта, а также за операциями с криптовалютами.
● Помимо борьбы с обходом санкций наиболее вероятно дальнейшее расширение санкций, как в отношении отдельных секторов, так и количества подсанкционных лиц. Расширение санкций могут затронуть такие секторы, как энергетика и финансы. Со стороны энергетики будет запрет на поставки СПГ, ограничения по «ценовому потолку»; внесение новых физических, юридических лиц в санкционные списки. С финансовой — расширение перечня подсанкционных финансовых институтов; санкции в отношении новых инструментов внешнеторговых расчетов и финансирования.
● Основными драйверами санкционной политики ЕС являются приоритет внешне- и внутриполитических целей над экономическими потерями; продолжение стандартизации практик применения, ответственности и мониторинга соблюдения санкций; расширение числа общих режимов; санкции как инструмент сохранения единства ЕС; активное взаимодействие с США, Великобританией и другими странами «G7» и координация санкционной политики.
● Дальнейшая траектория развития санкционной политики ЕС включает три основных тренда: усиление контроля, гармонизации и расширение санкций. Мониторинг санкционных рисков должен стать приоритетной, проактивной и стратегически важной частью деятельности организаций. Период недостаточного контроля за соблюдением санкций закончился. Компании должны приготовиться к жизни в условиях возрастающего числа рисков, включая экстерриториальное применение санкций.
Мария Роскошная
● Существуют международные режимы экспортного контроля и большинство промышленно развитых стран гармонизируют свое законодательство с теми руководящими принципами, которые сложились на уровне этих режимов. Внесение корректировок в списки, принятые на уровне режимов, происходит консенсусом всех государств-участников, далее эти корректировки вносятся в национальное законодательство, причем действует общее правило о том, что национальный уровень контроля должен быть не мягче того, что выработано в международном формате.
● Сейчас под экспортным контролем в мире понимается более широкая трактовка, чем существовавшая ранее – по сути под этот комплекс мер подпадают все те товары, технологии и программное обеспечение, которые могут представлять стратегический интерес для определенной страны в рамках их товарообмена с другими странами.
● Россия в полной мере гармонизировала свое законодательство с режимами экспортного контроля, которые существуют в мире (при этом есть набор позиций из контрольных списков, которые мы контролируем по соображениям национальной безопасности).
● Нормативные требования к высокотехнологичной продукции и самим типам сделок все еще вырабатываются, большую роль должны играть бизнес-сообщества, которые осуществляют транзакции с соответствующей продукцией и технологиями.
● Особое внимание необходимо обращаться на работу с продукцией, которая создана с применением технологий на основе искусственного интеллекта, а также на конечное применение соответствующих решений. Сегодня многие гражданские разработки предполагают глубокую геоаналитику, картографию, возможность ориентации на местности, включают в свой состав криптозащиту и аутентификацию пользователей, или в целом представляют собой технологии, связанные с поддержкой принятия решений.
● Сегодня многие технологии передаются через открытые каналы связи, через консалтинг, оказания инжиниринговых услуг, а также совместные программы информационного обмена – и вопрос неосязаемой передачи чувствительных технологий в этой связи не теряет своей актуальности.
● Что нам ждать дальше? Усиление контроля по линии санкций и по линии контрсанкций, а также усиление национальных мер контроля.
Егор Прохин
● К итай является крупнейшим торговым партнером России: по итогам 2024 года двусторонний товарооборот составил около 244,8 млрд долларов США. Это делает работу с китайскими контрагентами не просто важным направлением внешнеэкономической деятельности, а фактором устойчивости для многих российских компаний.
● Одновременно Россия относится к числу юрисдикций, в отношении которых действуют масштабные санкционные ограничения. Наиболее чувствительными зонами являются расчеты и банковская инфраструктура, далее — торговые операции, логистика, страхование и репутационные аспекты. Эти ограничения отражаются на сроках проведения транзакций, усложняют операционную деятельность и повышают издержки.
● Отдельным узким местом становятся логистика и страхование. Маршруты поставок регулярно перестраиваются, страховые премии растут, усиливаются проверки происхождения грузов. Параллельно возрастает значение репутационных рисков: отдельные партнеры могут отказываться от участия в сделках из-за опасений вторичных санкций и общего усложнения процедур комплаенса. В результате не каждая компания может получить доступ к нужным товарам или услугам, особенно в высокотехнологичных сегментах.
● Для китайских компаний кооперация с Россией также стала более сложной. Китай — одна из крупнейших экономик мира и ведущая торговая держава. За последние десятилетия страна последовательно выстраивала глобальное присутствие и сегодня одновременно ориентируется на несколько стратегически важных мировых рынков, включая крупные западные направления. Именно поэтому китайские компании уделяют большое внимание санкционным режимам и качеству комплаенса: для них важно поддерживать устойчивый доступ сразу к нескольким направлениям роста и минимизировать риски для глобальной деятельности.
● Более устойчивые позиции в этой среде занимают компании, которые заранее выстраивают процессы в соответствии с требованиями комплаенса банков и партнеров. Это включает прозрачную структуру собственности, корректное документирование операций, четкую номенклатуру товаров и готовность предоставить подтверждения законности происхождения продукции.
● С учетом текущей санкционной динамики можно ожидать, что в 2026 году требования к управлению рисками, включая трансграничные операции, будут усиливаться. Китайские компании будут еще внимательнее подходить к выбору контрагентов, отдавая предпочтение тем, кто демонстрирует высокий уровень прозрачности, надежности и соответствия международным стандартам.
● В этой среде успешными будут те игроки, кто способен ответить на несколько базовых вопросов еще до начала переговоров с китайской стороной:
- На что обращают внимание иностранные компании при выборе контрагента?
- Насколько потенциальный иностранный партнер заинтересован в сотрудничестве, и какие меры с нашей стороны могут снизить для него риск?
- Какие санкционные риски и связанные с ними транзакционные издержки возможны при реализации международного проекта?
- Какой предусмотрен план «B» на случай ужесточения санкционных требований?
- Как эти компании в целом выстраивают стратегию выхода на рынок (go-to-market), и где может возникать взаимный интерес?
Инна Яникеева
● Мы живем в эпоху, когда санкции перестали быть просто инструментом внешней политики, частью новостной повестки. Это новая деловая реальность. В этой новой реальности профессиональное развитие, особенно для тех, кто работает на стыке экономики, финансов, права и международных отношений, становится не просто желательным, а необходимым. Если еще десять лет назад «санкции» звучали как что-то узкоспециализированное, то сегодня это часть ежедневной работы всех компаний, банков, госструктур, исследовательских центров.
● Самое сложное — это не только следить за изменениями, но и понимать логику санкционной политики: кто и зачем вводит ограничительные меры, как формируется санкционная архитектура, какие риски для конкретной компании возникают на каждом этапе, какие существуют механизмы адаптации. Важно не просто следить за санкциями, а уметь с ними работать профессионально.
● Профессионал, который умеет работать с санкционной информацией, считывать сигналы, прогнозировать развитие событий и выстраивать стратегии, сегодня стоит на вес золота.
● Наша цель — создать площадку, где специалисты из разных сфер (юристы, финансисты, международники, аналитики, представители бизнес-сообщества) смогут говорить на одном профессиональном языке и понимать санкции не как угрозу, а как систему, в которой можно работать, действовать и прогнозировать. По сути, это пространство для тех, кто хочет перейти от реагирования к управлению. Не просто «узнать, что делать», а понять, почему это работает, и выстраивать план действий на шаг вперед.
● Санкционная эпоха требует не только знаний, но и способности мыслить стратегически. Те, кто понимает санкции глубже, чем просто «список ограничений», получают конкурентное преимущество, будь то в науке, в бизнесе или на государственной службе.
*Участниками дискуссии представлена независимая экспертная позиция
Проект «Точка Сборки» под руководством доцента Департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, старшего научного сотрудника Центра изучения стабильности и рисков факультета социальных наук НИУ ВШЭ, ведущего научного сотрудника ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Льва Сокольщика реализуется в рамках межкампусных академических инициатив НИУ ВШЭ.
До 5 декабря 2025 года можно записаться на программу ДПО « Санкционная политика в современном мире »https://www.hse.ru/edu/dpo/568491413
Открыта предзапись на программу ДПО « Государство и бизнес в эпоху санкций: стратегии успешного развития »https://forms.yandex.ru/cloud/68f0d4c490fa7b2d71f46e0f
Прохин Егор Анатольевич
Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ): Эксперт
Тимофеев Дмитрий Вячеславович
Школа финансов: Доцент
Яникеева Инна Олеговна
Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ): Научный сотрудник
