
А.С. Королев принял участие в международной конференции по российско-китайским отношениям
Научный сотрудник ЦКЕМИ А.С. Королев 28 октября 2021 г. принял участие в международной конференции «Китайско-Российское Стратегическое Взаимодействие в контексте Индо-Тихоокеанской Стратегии США». Доклад был посвящен влиянию ведущих мега-региональных торговых соглашений – ВПТТП и ВРЭП на стратегические интересы России и Китая.
Организаторами мероприятия выступили Институт России, Восточной Европы и Центральной Азии (ИРВЕЦА КАОН), Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Национальный институт международных стратегий (НИМС КАОН).

Презентация книги Син Юйцина "Decoding China's Export Miracle. A Global Value Chain Analysis" (27.10.21)
27 октября в онлайн-режиме состоялась презентация книги профессора Син Юйцина (National Graduate Institute for Policy Studies, Japan), проводимая ЦКЕМИ совместно с Департаментом мировой экономики НИУ ВШЭ.
Презентация была посвящена раскрытию феномена китайского экспортного чуда через призму глобальных цепочек стоимости. Последующая дискуссия затронула вопросы китайского опыта для развивающихся стран, текущих реалий экономических циклов и фактору декаплинга США-Китай и его влияния на мировую экономику.

Е.А. Прохин выступил с докладом на V Международной конференции «E-Business and Internet» в Сингапуре
16 октября научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Прохин Егор выступил с докладом на тему «Technology Breakthrough 4.0: Public Policy as an Integral Element of a Smart city’s Development» на V международной конференции «E-Business and Internet»,состоявшейся на базе Национального университета Сингапура. Доклад Прохина Егора был признан лучшим в своей секции.

Д.В. Суслов и Л.М. Сокольщик приняли участие в международной научной конференции, организованной Академией наук Чехии
26 октября 2021 г. заместитель директора ЦКЕМИ Д.В. Суслов и доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик приняли участие в международной научной конференции «Российско-американские отношения в новую эру: конфликт, соперничество или кооперация» (RUSSIA-US RELATIONS IN A NEW ERA: CONFLICT, COMPETITION OR COOPERATION?), организованной Центром глобальных исследований Академии наук Чехии.
Л.М. Сокольщик выступил с докладом на XIII Конвенте РАМИ в МГИМО
14 октября доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ выступил с докладом "Санкционная политика США в контексте глобального идеологического противостояния" на секции "Политика санкций: современные тенденции" на XIII Конвенте Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) в МГИМО. Инициатором дискуссии стал Российский совет по международным делам (РСМД). Модератором дискуссии выступил программный директор РСМД И.Н. Тимофеев, организатором мероприятия выступила программный координатор РСМД Ю.С. Тимофеева.

«Таяние льдов в Арктике усиливает политические и военные риски» - «Интерфакс Россия» по итогам выступления Д.В. Суслова на международной научной конференции "Арктика как объект государственной политики" (14.10.2021)
Д.В. Суслов, заместитель директора ЦКЕМИ, на международной научной конференции "Арктика как объект государственной политики" выступил на тему военного и политического эффекта климатических изменений в Арктике.
Главные идеи:
- В настоящее время наблюдается такой тренд, как «арктический хайп», когда из-за зависимости всего мира от климатических процессов в Арктике, неарктические государства воспринимают эту проблему как общечеловеческую и претендуют на участие в управлении Арктикой;
- Наращивание Китаем присутствия в Арктике вносит определенную деструктивность в работу Арктического совета: США усиливают конфронтацию с КНР по вопросам Арктики;
- Все арктические стратегии США, принятые за последние три года, являются военными;
- Арктика перестает быть буферной зоной и становится местом наращивания военного присутствия.
Илья Степанов принял участие в III Международном Северном форуме по устойчивому развитию
С 27 по 30 сентября в Якутске состоялся III Международный Северный форум по устойчивому развитию в очно-заочном формате. Илья Степанов выступил рамках сессий «Стратегии низкоуглеродного развития Арктических регионов России в контексте Парижского соглашения по климату» и «Российская Арктика – территория ESG-преобразований»

ЦКЕМИ рад приветствовать новых постдоков
В этом году коллектив ЦКЕМИ пополнился двумя постдоками, которые будут вести работу в рамках исследовательских работ ЦКЕМИ, в т.ч. по таким направлениям как Евразийские исследования и геоэкономика, Арктическая повестка РФ в условиях трансформаций международной системы, а также разрыв (decoupling) США и Китая и последствия для мира
Степанов Илья принял участие в экспертном семинаре «Новое климатическое законодательство ЕС и интересы России: вызовы и возможности», организованном РАНХиГС
В рамках семинара Ириной Поповой, научным сотрудником Центра исследований международных институтов РАНХиГС, был представлен доклад «Инструменты и механизмы имплементации и интернационализации «Зеленой сделки» ЕС». В ходе дискуссии эксперты обсудили риски для России, которые влечет за собой введение механизма трансграничного углеродного регулирования – EU CBAM, а также пути и инструменты декарбонизации национальной экономики.
И.А. Степанов принял участие в семинаре "Sustainable Regional Development, International Cooperation and the Protection of the Arctic Environment," организованном университетом Хоккайдо
Мероприятие прошло в рамках цикла семинаров Российско-японского научного форума, а его организаторами выступили Университет Хоккайдо, Московский государственный университет, Ассоциация институтов высшего образования РФ и Японии. На семинаре было представлены доклады экспертов из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (Ольги Тутубалиной, Александра Пилясова, Надежды Замятиной), а также доклад главы Совета старейшин юкагирского народа и вице-президента Якутской ассоциации коренных малочисленных народов севера Вячеслава Шадрина.