"В условиях прессинга, или как развивается кризис в Гагаузии после задержания Гуцул и почему Кишинев усиливает репрессии против оппозиции" - авторская колонка Н.В. Бодиштяну в издании "Известия"
Кандидат политических наук, аналитик ЦКЕМИ Н.В. Бодиштяну прокомментировала для издания "Известия" развитие политического кризиса в Гагаузии.
Основные тезисы:
- Задержание главы Гагаузии Евгении Гуцул по обвинению в финансовых нарушениях и стягивание молдавской полиции к границам автономии спровоцировали протесты и обращение Гуцул за помощью к России и Турции. Последовавший запрет на вылет лидеру гагаузской оппозиции усиливает подозрения о целенаправленном давлении Кишинева на автономию.
- Задержание главы Гагаузии вызвало поддержку молдавской оппозиции и России, которая обвинила Кишинев в подавлении инакомыслия по "румынскому сценарию". Примечательно молчание некоторых оппозиционных сил, включая блок "Альтернатива" с потенциальными кандидатами в президенты Молдовы.
- Молчание ЕС относительно ситуации в Гагаузии объясняется геополитическим контекстом и лояльностью к действующему правительству Молдовы. Задержание Гуцул совпадает с внутренним кризисом в Молдавии и поражением Санду в пророссийской Гагаузии на выборах 2024 года, что подчеркивает напряженность между центром и автономией.
- Задержание пророссийского башкана Гагаузии после выборов 2024 года, где Санду показала слабые результаты, рассматривается как политическая месть. Учитывая приближающиеся парламентские выборы 2025 года и экономический кризис, Санду стремится предотвратить консолидацию оппозиции, опасаясь потери парламентской поддержки.
С полным текстом комментария можно ознакомиться по ссылке
Бодиштяну Николь Витальевна
Сектор международно-экономических исследований: Аналитик