Комментарий Н. Кулиевой Институту исследования региональной интеграции (Isri) о председательстве Азербайджана в Организации тюркских государств
Младший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Кулиева Нубар Салман кызы прокомментировала казахстанскому Институту исследования региональной интеграции «Isri» влияние председательства Азербайджана в Организации тюркских государств на внутренний баланс сил, стратегические инициативы и перспективы военно-политического взаимодействия.
Основные тезисы:
-
Внутри ОТГ сохраняется дисбаланс взаимодействия между участниками, где тандем Анкары и Баку формирует условное «тюркское ядро», тогда как государства Центральной Азии находятся в более периферийном положении.
-
Председательство Азербайджана может либо закрепить доминирование азербайджано-турецкой оси, либо стать инструментом выстраивания более сбалансированной архитектуры взаимодействия — через активизацию связей с Казахстаном и Узбекистаном.
-
Приоритетом Баку, вероятно, станет прагматическая повестка, включающая развитие транспортных и энергетических проектов (Зангезурский и Срединный коридоры, зелёная энергетика), что укрепит позиции Азербайджана внутри организации.
-
Инициативы в сфере безопасности на данном этапе ограничатся символическим и демонстративным сотрудничеством — совместными учениями и консультациями оборонных ведомств.
-
Структурные ограничения (членство Турции в НАТО, Казахстана и Кыргызстана в ОДКБ, нейтралитет Узбекистана) не позволяют говорить о формировании военного альянса в рамках ОТГ.
-
Военная тематика в деятельности организации останется элементом политического символизма и инструментом укрепления единства тюркских стран, но не перерастёт в систему коллективной обороны.
С комментарием можно ознакомиться по ссылке
Кулиева Нубара Салман кызы
Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ): Младший научный сотрудник